Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

МЕСТНЫХ ЯРМАРОК КРАСКИ...

автор: И.М. Плаксин
Ярмарка

В начале XX века в Курске действовало шесть ярмарок. Они собирались один раз в год в определенные дни. На эти торжища съезжались торговцы не только из близлежащих, но и из отдаленных мест.

"Сороки" проходили 7-8 марта, торговали преимущественно игрушками, простыми кондитерскими товарами и точеными деревянными изделиями.

Георгиевская - 23 апреля, продавали игрушки и мелочные товары.

Коренная - с 7 по 10 пятницу после Пасхи в течение двадцати шести дней. Когда-то она проходила в Коренной Пустыни. Однако с 1877 года ее перевели в Курск. Здесь можно было купить лошадей, рогатый скот, сырые кожи, перо, воск, меха, галантерейные, мануфактурные, бакалейные товары, посуду, игрушки, медные и железные изделия, полотно...

"Десятая" - в десятую пятницу после Пасхи. Это была торговля скотом, железными и щепными товарами. Проводилась ярмарка на Десято-Пятницкой площади (в районе нынешней Московской).

Была ярмарка и в день приноса чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы, 13 сентября, где приобретали щепной товар (к примеру, прялки), полотно...

Воздвиженская - 14-15 сентября, чисто конная ярмарка.

КРОМЕ этого, в Курске в дни весеннего равноденствия - 9-10 марта (по старому стилю) проходила еще одна ярмарка - Равноденственная, не обозначенная ни в одном справочнике или календаре. Вот как о ней рассказывали "Курские губернские ведомости": "На ярмарку стекаются во множестве с окрестных деревень и слобод мелкие кустари, занимающиеся в течение зимнего, свободного от хозяйственных работ, времени приготовлением детских игрушек из картона, глины, пряничного теста и т.п. Все эти местные произведения, хотя и не щеголяют особым изяществом, но так как они чрезвычайно дешевы (некоторые из них - по 3-5 копеек за штуку), то и расходятся в огромном количестве, доставляя в общем итоге весьма заметный заработок пригородным крестьянам и мещанам. Ярмарка эта помещается обыкновенно на центральной площади (Красной), около городского сквера и в хорошую погоду привлекает массу детей и родителей не только из простонародья, но даже из так называемой интеллигенции".

Также у нас действовали два еженедельных базара - по понедельникам и пятницам. Таким образом, за год набегало 104 базарных дня.

Один из современников описывал базарную торговлю города: "На базарах продаются как местные, так и окольные сельские товары - съестные припасы, дрова, черновой хлеб, овес и прочее, а осенью и зимой привозятся кушаки, скупаемые для продажи по всей России. Значительные базары бывают зимою, перед праздниками Рождества Христова и Крещения, и на Масленой (Сырной) неделе. Самое большое стечение народа бывает в дни выноса иконы Знамения Божьей Матери в Коренную Пустынь и приноса ее обратно. В эти дни производится большая торговля простыми крестьянскими сукнами и полотнами, продаваемыми богомольцами".

Ассортимент базарной торговли зависел от множества факторов. Например, от сезона. Перед Рождественскими праздниками на Красной площади устраивалась распродажа сосен и елок. Ежегодно их продавалось около 400 штук. Цены колебались от 50 копеек до 3 рублей. По более низкой цене продавались ветки, обрубленные с больших деревьев. Большая часть этого товара привозилась крестьянами села Конорево, которые издавна занимались елочным промыслом. Особенно он был прибыльным в те времена, когда коноревское крестьянское общество владело небольшим сосновым леском. После его вырубки местные крестьяне стали ездить в Брянский уезд Орловской губернии и там закупать ели " сосны по низким ценам.

На разнообразие товаров базарной торговли влияла и сфера занятий местных жителей - земледелие, промыслы, ремесло. Часто можно было видеть, как из пригородных слобод Пушкарной и Казацкой ремесленники на шестах несли в город целые сотни изготовленных шапок, картузов и полушубков. А о жителях Стрелецкой слободы сообщалось следующее: "В мае-июне плоды их трудов составляют предмет роскоши курян.

Вереницы женщин, переходящих через лавы с огородной зеленью на базар и возвращающиеся оттуда с пустыми корзинами за новой ношей, составляют характерную картину". Развитию огородничества в слободе способствовал прекрасный чернозем и ежегодный разлив реки Тускарь, затоплявшей большие пространства и удобрявшей землю илом.

Из-за своего размаха базарная торговля в городе стала чуть ли не бедой. Наплыв крестьянских телег и подвод существенно затруднял городское движение. В таких условиях содержать Курск в чистоте было невозможно. Поэтому городские власти разграничили базарную торговлю - торг с возов допускался на окраинных местах, в центре же разрешалась мелочная торговля из лавок, со столов, а также в разнос.

Постепенно происходила товарная специализация отдельных базаров. Например, съестные продукты можно было приобрести только на площадях Гостиной, Сергиевской и Навозной, сено - на Георгиевской, топливо и другой фураж - на Богословской. Подержанные одежда, обувь и другая мелочь продавались на специально отведенных для этой цели "толкучках".

©И. ПЛАКСИH. Опубликовано: "ГИ" от 17 декабря 2002 года


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
29.07.2013 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову