Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

К 275-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ГОЛИКОВА

автор: И. Пинаева

СОБИРАТЕЛЬ ДЕЛ ПЕТРОВЫХ

ИВАН ГОЛИКОВБОГАТА ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ КУРСКАЯ, И НАШ ЗЕМЛЯК ИВАН ГОЛИКОВ ЯРКОЕ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. ЕГО ИМЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО ВСЕЙ РОССИИ БЛАГОДАРЯ 30-ТОМНОМУ ТРУДУ, ПОСВЯЩЕННОМУ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТРА I ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЕЯНИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО, МУДРОГО ПРЕОБРАЗИТЕЛЯ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ И РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПО ГОДАМ". И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ОН НЕ ИМЕЛ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Родился будущий биограф Петра Великого в 1734 году в Курске в семье одного из богатейших купцов. Первым и единственным его учителем был приходской дьячок, который и научил Ивана Голикова "читать церковную печать да кое-как писать". Это и было все его образование. А с личностью царя-реформатора он познакомился еще в юношеские годы при прочтении "памятных тетрадей" - заметок настоятеля Курского Знаменского монастыря архимандрита Михаила. Он состоял полковым священником при Петре I и был очевидцем свершения многих примечательных событий петровской эпохи. 'Тетради" и рассказы архимандрита произвели на Ивана Голикова сильное впечатление и "возбудили... крайнюю охоту узнать больше о сем государе". Но в Курске не нашлось нужных книг, к тому же пришли в упадок торговые дела отца; он был разорен и отправил сына в Москву к купцу Журавлеву отрабатывать семейный долг. Иван проработал там десять лет, пройдя путь от "мальчика" до приказчика. Занимаясь торговыми делами, он не оставлял главное свое увлечение. В Москве емуудалось достать несколько книг о Петре I. Он даже поехал в Оренбург, где ему посчастливилось познакомиться с современниками царя - начальником Оренбургского края И. Неплюевым, историком П. Рычковым. Они многое рассказали о царе-реформаторе- Полученную информацию Иван тщательно записывал в свои "исторические тетради". Тогда же он начал собирать письменные документы, свидетельствовавшие о Петровской эпохе. Впоследствии они составили целую библиотеку.

Вскоре после возвращения из Оренбурга Голиков завершил работу у Журавлевых. Он получил "пристойное вознаграждение" и самостоятельно занялся торговлей, но любимое дело не оставлял. Значительную часть капитала Голиков потратил на то, чтобы собрать библиотеку. Она состояла из полутора тысяч книг, в которых описано было"... премножество дел Петровых".

Дальнейший сбор сведений о Петре I был продолжен Иваном Голиковым во время пребывания его в Москве в качестве депутата от Белгородской провинции в Елизаветинской уложенной комиссии. Он познакомился с "почтенными слугами Петра Великого": С. Мордвиным, А. Нагаевым, И. Талызиным и "со многими другими особами, жившими при сем государе". С помощью столь высокопоставленных особ Голикову удалось значительно пополнить свою библиотеку важными документами - текстами, указами, инструкциями Петра I. Это было время плодотворной работы, которое сам историк по праву назвал "златым".

Но тут его обвиняют в махинациях с винными откупами. Голиков был приговорен к ссылке в Сибирь. Спас его счастливый случай: когда он находился в тюрьме, ожидая этапа в Сибирь (7 августа 1782 года), в Санкт-Петербурге был открыт памятник Петру I. В честь этого события Екатерина II объявила амнистию. Так Иван Иванович получил свободу. Он счел это своеобразным знаком и в тот же день, придя на Сенатскую площадь к памятнику царя, поклялся посвятить свою жизнь прославлению Петра. Вскоре Иван Голиков поселился в селе Анашкино Московской губернии у своей дочери и занялся работой над составлением истории Петра Великого, ставшей делом всей его жизни. Систематизируя уже имеющиеся сведения, он продолжал собирать все новые документы, привлекая в том числе и иностранные источники. И это несмотря на то, что услуги переводчиков стоили немалых денег. К 1788 году работа была завершена, встал вопрос об опубликовании многотомного издания. Значительную материальную поддержку оказали Голикову дядя Иван Голиков, Г. Шелехов, Н. Демидов. 12-томный труд был передан для печатания Н. Новикову, в типографии которого в течение полутора лет и были изданы "Деяния Петра Великого...".

Работа Голикова имела успех и получила признание читателей, среди которых были и высокопоставленные лица государства, в том числе и сама императрица Екатерина II. Для Ивана Ивановича был открыт доступ в архивы Коллегии иностранных дел и Академии наук. Он продолжил собирать сведения о деятельности императора, уточнять имеющуюся информацию. В результате в 1790-1797 годах вышли в свет еще 18 томов "Дополнения к "Деяниям Петра Великого". Внимание Голикова привлекали абсолютно все стороны деятельности царя-реформатора: внутренняя и внешняя торговля, развитие мануфактур, поддержка русских купцов, проведение налоговой политики, внешняя политика, изменения в жизни общества и другие факторы, утвердившие Российскую империю как сильнейшую европейскую державу.

Казалось бы, работа завершена, все ресурсы исчерпаны. Но Иван Голиков, верный своей идее, продолжал прославлять Петра и его приближенных. В 1800 году было издано "Историческое изображение жизни и дел славного женевца Франца Яковлевича Лефорта ... и сослужебника его... Патрика Гордона". Заслуги Ивана Ивановича были высоко оценены, в 1799 году он получил статус надворного советника и права потомственного дворянина.

Умер Иван Иванович 12 марта 1801 года в селе Анашкино Московской губернии. После его смерти внушительных размеров библиотеку, состоявшую из более чем полутора тысяч книг и двух тысяч писем и бумаг самого Петра, наследовал муж его внучки В. Каразин, Впоследствии собрание Голикова (в частности рукописи) попало в древнехранилище М. Погодина.

Второе издание трудов историка было проведено уже после его смерти, в 1837-1843 годах в Москве в типографии Николая Степанова. Для удобства читателей "Дополнения..." печатались не отдельными томами, как это было в первом издании, а "...вслед за теми годами деяний, к которым они относятся". Некоторые экземпляры этого издания поступили в библиотеку Щигровского уездного училища и впоследствии были переданы на хранение в госархив Курской области, где находятся и по сей день. Это первый, третий, шестой, седьмой и одиннадцатый тома "Деяний Петра...", раскрывающие историю Петровских времен с 1672 года, с рождения государя, и до одного из ярчайших событий Северной войны - Полтавской битвы.

Историки последующих лет неоднозначно оценивали труды Ивана Голикова, историка-самоучки. Критиковали его методы работы с источниками, утверждая, что это всего лишь простой хронологический свод данных, проведенный без проверки фактов. Ставили ему в вину восторженность Петром I, неспособность критически осмысливать деятельность царя. Но все без исключения отмечали его целеустремленность, работоспособность и преданность любимому делу. Главная же заслуга автора "петровских деяний" состоит в том, что ему первому удалось собрать и систематизировать множество документальных материалов, свидетельствовавших о Петровской эпохе. Ярким дополнением к сухому тексту исторических документов послужили анекдоты (занимательные рассказы) о Петре I его современников, записанные Иваном Голиковым и использованные в работе над 30-томником "Деяний...". Труд Голикова неоднократно использовался историками последующих поколений для дальнейшего изучения Петровской эпохи. Обращались к нему и такие известные писатели как А. Пушкин и А. Толстой.

И. ПИНАЕВА, ведущий методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Курской области


Опубликовано в еженедельнике "Курск" №46 от 18.11.2010



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.11.2010 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову