ПЕРВАЯ КУРСКАЯ ПЕРЕПИСЬ

автор: Ю.ОЗЕРОВ

Когда была первая в России всеобщая перепись населения, про это знают многие. Но мало кому известно, что задолго до 1897 года в разных губерниях проводились кампании на местном уровне.

image190 (32K)

Первая перепись жителей Курска и его пригородных слобод состоялась в 1865 году в эпоху великих реформ Александра II. Ее цель была дать объективную информацию о проживающем населении и устранить разночтения, возникавшие при подготовке "всеподданейших отчетов". Организатором стал губстаткомитет. В комиссию кроме членов этого комитета вошли разные высокопоставленные чины губернии. Решено было провести мероприятия в вербную субботу -27 марта. Этот день был выбран в связи с тем, что перед праздниками куряне обычно вели жизнь оседлую и проводили время всем семейством у домашнего очага.

В переписной бланк были внесены вопросы: фамилия, имя, отчество, национальность, вероисповедание, сословие, возраст, семейное положение, род занятий, грамотность. Переписчиками стали чиновники присутственных мест, кроме полиции, и при содействии городского головы - купеческие сыновья и мещане. Расходы на акцию включали стоимость канцелярских принадлежностей, оплату проезда извозчикам, дабы переписчики не уклонились от выполнения работы на загрязненных улицах. Сам труд счетчиков решено было не оплачивать. Это мотивировалось кратковременностью (один день), незначительным отвлечением приглашаемых от текущих занятой и надеждой, что "каждый обыватель примет безвозмездное участие в том, что составляет интерес и пользу общества".

В ходе подготовительной работы был сделан общий реестр домовладений и определены границы переписных участков. Для счетчиков напечатали "памятные книжки" (инструкции) и опросные листы со списком членов комиссии и их адресами, дабы в случае недоразумений можно было оперативно проконсультироваться. Как и нынешняя, та перепись проводилась со слов жителей, без спроса паспортов.

Поскольку столь ответственное дело для Курска оказалось в новинку, то многие горожане не смогли уйти от подозрения, что проводится оно в фискальных целях. Многие из тех, кому суждено было стать счетчиками, тут же поспешили объявить себя неграмотными или полуслепыми. Говорили также, что городской голова "оказал им незаслуженную честь, рекомендуя их грамотными". Но как только они оказывались отпущенными, их лица сразу же озарялись неподдельной радостью свободы. Другие, не желавшие быть переписчиками, по старинке пыталась пустить в дело фунт чаю или голову сахара Кто-то обещал внести в бланки ложную информацию, если его не освободят... Но большая часть приглашенных с охотой взялась за новое дело.

Разные впечатления вынесли переписчики из проделанной работы. Для кого-то она оставила самые приятные воспоминания, а для других - досаду и грусть. Так, один из них позже рассказывал, что его какой-то "Vir doctissismus" обругал последними словами и, затопав ногами, приказал убираться. Другой наткнулся на благоволившую к нему некогда даму, от которой ожидал ласкового приема. Но она не только не хотела рассказывать ему о своих годах, настоящих занятиях, но и захлопнула перед ним двери и, тоже приказала убираться. Попадались оригиналы, которые о роде занятий отвечали, что занимаются изобретением perpetuum mobile, или что ничего не делают в ожидании должности, или что занимаются молитвой о ниспослании благ земных...

Отдельно от других были переписаны по своим ведомствам монашествующие, военные, учащиеся и содержащиеся в богоугодных заведениях.

По окончании переписи в присутствии счетчика проводилась проверка возвращаемых документов. Некоторые принесли свои материалы с опозданием или вернули вовсе не использованные листы, из-за чего работу предстояло доделывать.

Тем не менее, мероприятие состоялась, и вот что оно показало. В 1865 году в Курске проживало 20030 мужчин и 17291 женщина. Перевес сильного пола объяснялся присутствием в городе расквартированных воинских частей (около 2500 человек), учащимися и пришедшими на заработки крестьянами.

  • В национальном отношении 97 процентов составляли русские.
  • Вторую группу - 776 человек - представляли поляки, как выходцы из западных губерний, так и сосланные в наш город мятежники, участники освободительного движения.
  • Немцы числом 241 почти все были ремесленниками, да еще небольшое количество врачей и фармацевтов.
  • Далее в порядке убывания были следующие национальные группы:

  • евреи - 91 (нижние воинские чины и ремесленники);
  • цыгане - 36, это певцы и певицы, известные под названием "цыганского хора", барышники, коновалы и музыканты;
  • татары - 28, по большей части нижние чины в кавалерии и частично -в пехоте;
  • шведы - 9, почти все ремесленники;
  • французы - 8, в основном учителя, гувернеры и отчасти торговцы;
  • греки - 8, табачные фабриканты, продавцы халвы и рахат-лукума;
  • швейцарцы - 5, гувернеры и гувернантки;
  • англичане - 4, гувернантки;
  • итальянцы - 4, шарманщики;
  • черкесы - 4, присланные на жительство;
  • без указания занятий - 2 венгра и 11 молдаван.
  • Среди мужчин на одного грамотного приходилось 2,5 неграмотных, а среди женщин - почти 5...

    С тех пор качество переписей продвинулось далеко вперед, утратив, правда, былую насыщенность различными подробностями.

    (Опубликовано: "ГИ" от 10 июня 2003 года)


    Ваш комментарий:




    Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



    Читайте новости
    поддержка в ВК

    Дата опубликования:
    28.05.2013 г.




     

    сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову