ПЛЕННЫЕ ТУРКИ НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ

автор: Ю.ОЗЕРОВ

125 лет назад (прим.:статья 2003 г.)победой русскою оружия завершилась война с Турцией. В городе Сан-Стефано под Константинополем было подписано перемирие, по которому Россия отодвинула на юг свою границу в Армении и возвратила себе Бессарабию. Кроме того было учреждено новое княжество Болгарское и признана независимость Сербии и Черногории.

пленные турки

В истории нашего края эта война отразилась не только в непосредственном участии курян в боевых действиях, но и в приеме захваченных в плен турок. Для их размещения в губернском центре и в уездных городах местные власти озаботились поиском подходящих помещений. Удобными в нашем городе были признаны дома мещан Сыромятниковых, австрийской подданной Вестфален, городского общества и бывший прядильный завод наследников купца Никиты Кузнецова.

Первая партия пленных - 800 человек - прибыла в Курск 14 августа 1877 года. Впоследствии численность прибывавших турок неуклонно росла. В Ямской слободе их скопилось больше тысячи. Однако трудности размещения пленных не стали единственной проблемой губернского и городского начальства. В своем обращении к уездным земским управам губернатор А.Н. Жедринский писал: "Между военнопленными турками, размещенными в некоторых городах Курской губернии, распространились весьма заразительные болезни, особенно же пятнистый тиф, оспа и кровавый понос". По этой причине многие жители Ямской слободы отказались от принятия на временные квартиры турок. В Курске для этого пришлось нанимать 11 домов, а также размещать пленных в манеже при казарме местного батальона. Смертность прибывших от болезней была высокой. В рапорте губернского воинского начальника говорилось: "Умерло из числа водворенных в городе Курске нижних чинов: в лазарете при местном батальоне - 6, в городской больнице - 56 и из оставленных проходящими поездами: в городской больнице нижних чинов - 282, от болезней дизентерии и тифозной горячки". Более тысячи больных турок содержались в богоугодных заведениях.

С появлением эпидемии Курское губернское земство выступило с инициативой изоляции всех больных турок, для чего 25 февраля 1878 года они были переведены в Коренную пустынь и размещены в специальной больнице, оборудованной в трех "ставках" - помещениях, где во время ярмарки находились губернатор, полицейское управление и городская управа. А в слободе Ямской была также открыта санитарная станция.

В марте состоялось экстренное заседание врачебного отделения губернского правления, где обсуждались меры предупреждения развития заразных болезней. В частности, решили: "Учредить должность особых комиссаров для наблюдения за погребением умерших на кладбищах, находящихся также среди населенных местностей за Херсонскими и Московскими воротами, строго следя, чтобы могилы вырываемы были глубиною в 3 аршина и заливались раствором негашеной извести или засыпаемы слоем извести и, если возможно, существующие кладбища, устроенные поблизости городских казарм и других жилых помещений, временно закрыть и отвести для умерших от заразных болезней другие места за чертою населенной части города, по примеру существующих холерных кладбищ".

Город был разделен на 19 санитарных участков. Все расходы по погребению пленных относились на сверхсметный кредит, ассигнованный военному министерству по смете главного интендантского управления. Специальное уведомление из департамента полиции предписывало обращать на погребение собственность умерших, какая у них окажется. Для тех, у кого таковой не было, определялось употреблять до 15 рублей для пашей, штаб- и обер-офицеров на каждого, а для нижних чинов руководствоваться положением о военно-врачебных заведениях.

Пребывание турок на Курщине продолжалось недолго. В августе 1878 года началась их репатриация.

(Опубликовано: "ГИ" от 27 мая 2003 года)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
28.05.2013 г.




 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову