ИСТОРИЯ КУРСКОГО 125 ПЕХОТНОГО ПОЛКА

автор: И.Е. Монастырев
Автор ряда книг краеведческой тематики
И.Е. Монастырев)

ПОСВЯЩАЕТСЯ 200-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

В апреле месяце 1906 года 125 Курский пехотный полк отметил свой 100-летний юбилей. Получил при этом, новое Георгиевское знамя с надписью "1806 – 1906" с Александровской юбилейной лентой.

Однако, рождение полка в 1806 году осуществлялось не под именем "Курский .." а под именем " Минский…" 3-х батальонный полк. История этих подразделений российской армии такова.

В 1805 году войска России были посланы в помощь союзной армии Австрии в борьбе с Наполеоном Бонапартом. Потом два батальона вновь созданного Минского полка (1 и 3-й) были выдвинуты к западной границы России в качестве резерва войск за рубежом. Полк входил в состав 1-й западной армии генерала Барклая-де Толли, в 4-й дивизион принца Евгения Виртембергского.

2-й батальон полка оставался в глубине страны и вел обучение новых рекрутов, готовя их для своего полка.

Но, как известно, союзная армия была разбита Наполеоном под Аустерлицом в 1807г. Вот тогда Александр I и Наполеон заключили в г. Тильзите мир между собой. Минский полк после наступления мира был отправлен на постоянные квартиры под Смоленск. Это были самые благоприятные годы полка вплоть до 1812 года. В начале войны с Наполеоном на территории России, Минский пехотный полк при нападения на Смоленск, в упорнейшем 2-х дневном сражении, 4-5 августа, все-таки выбил своими штыками французов с окраин города и окрестных предместий. 26-го августа новое, серьезное испытание полка у с. Бородино. С 12 до 16 часов в центре позиции батареи Раевского полк кровопролитно сражался с армией чужеземцев. В результате этой битвы, неприятель с большими потерями был отброшен от намеченных позиций, но и от наших двух батальонов полка оставалось не более 100 человек.

Минский полк был переформирован в один батальон и отправлен в тыл для пополнения его рекрутами. 2-й батальон полка в это время оставался в г.Рига. Позже принимал активное участие в преследовании французов при их отступлении в 1813 году. А уже В 1814 г., Минский полк 3-мя батальонами сражался с отступающими, гнал войска Бонапарта до самого Парижа. Одним из первых во рвался в г. Арси предместье столицы, при покорении Парижа, 18 марта, целый день сражался в центре его оборонительных позиций. За это 26 летнего принца Евгения произвели в генералы.

В дальнейшем Минский полк много переформировался, принимал участие в разных сражениях в составе Российской армии. Война с Польшей в 1831г. Во время восточной войны 1853, 1854 – 1855 гг. сражался преимущественно в Крыму и особенно в Севастополе.

В 1863 году, 13 апреля в г. Обояни Курской губернии из резервного 2-х батальонного Минского пехотного полка и других полков был сформирован новый 3-х батальонный полк под именем "Курский пехотный полк" 32 пехотной дивизии 11-го армейского корпуса с сохранением старшинства. Это означало, что вся история Минского пехотного полка наследственно переходила Курскому полку: знаки отличия за боевую службу и слава геройских подвигов, совершенных во многих войнах веденных за Царя и Отечество. Теперь, знаки отличия на шапках воинов Курского полка были с надписью "За Севастополь 1854 и 1855 годах", Георгиевское знамя с той же надписью, другие надписи "За сражение …" в Крыму, в севастопольскую страду и пр. Поэтому и отмечалось столетие Курского полка в 1906 году. Вновь созданный Курский полк был отправлен в Киев для замены полков производивших усмирение восставших поляков. .

Курский полк с 1863 г. имел свою походную церковь в честь Свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, с двумя ценными иконами – "Знамение Пресвятой Богоматери" подаренными полку от курских дворян и земства. Священником был Павел Моджугинский, который раньше награждался орденом Св.Анны и медалями.

Новый 125 Курский пехотный полк принимал активное участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. Центром этой войны было 18 июля 1877 г. сражение под Плевной. Курский полк в полном составе весь светлый день кровопролитно сражался с 40 тысячной армией Осман-Паша до получения подкреплений от других полков. Потом были сражения у с. Чаиркиой 9 сентября и у с. Косабино 28 ноября. В этих сражениях полк потерял убитыми: офицеров – 5, нижних чинов – 211, ранеными: офицеров – 20, нижних чинов – 727, пропавших без вести – 197. Позже, воины полка награждались серебряными Георгиевскими рожками с надписью: "За отличие в Турецкой войне 1877-1878 годы".

В истории полков под именем Минского мушкетного (пехотного) так и Курского пехотного всегда свято соблюдался долг верности присяги и своему отечеству, храбро, мужественно и упорно сражаясь с неприятелем для пользы и чести Русской Армии и в целом России.

Участвуя почти во всех труднейших войнах во время ХIХ и начала ХХ веков, 125 Курский полк оставался непобедимым и всегда грозным врагам нашего Отечества.

С апреля 1916 и 1917г. полком командовал полковник Савельев Николай Петрович. В 1917 г. войсковой комитет полка принял сторону большевиков, а в 1918 г. полк был расформирован. Но уже в 1919 г. полк был снова восстановлен и введен в состав Вооруженных сил Юга России. Командир – полковник В.В.Новиков.

В Русской армии существовал еще другой Курский пехотный полк сформированный в 1763 г. (Украинский корпус) и в 1833 г. вошедший в состав Смоленского пехотного полка, часть последнего была выделена Ярославскому пехотному полку в котором было сохранено старшинство Курского старого полка.

В сражениях 125 Курского пехотного полка отмечено немало героических поступков соотечественниками, их яркие имена отмечены в его истории. Вероятно среди них немало было и наших земляков-курян. Вот некоторые из них.

Михаил Дмитриевич Балк. Уроженец Курской губернии (1764 г). В 1778 г. поступил в полк фурьером, а в 1783 – прапорщик. С 1790 г. воевал со Шведами, и в Польше, с 1805 г. Александром 1 назначен командиром Рижского Драгунского полка. В войну 1812 г. командовал кавалерийской бригадой в корпусе Виттенштейна, был серьезно ранен, но снова вернулся в строй в 1813 г. В битве за Полоцк награжден орденом Св.Георгия 3-го класса, награжден золотой шпагой с алмазами "За храбрость". Умер в 1818г.

Другой курянин – Шеховцов Михаил Петрович выходец из дворян Курской губернии. На службу в Курский полк поступил в 1801г. как подпрапорщик, В войну 1812 г. вступил в звании штабс- капитана. В 1813 г. был награжден золотым оружием "За храбрость", переведен в гусарский полк в звании майора. Во время Турецкой войны в 1828 г. - генерал.

И еще одна интересная личность Курского полка – Сергиевский Борис Васильевич - летчик при Курском полке в войну 1914 г. Родился под Санкт-Петербургом в 1888 г. в семье инженера путей сообщения. Летчик-испытатель. В 55-ти воздушных боях сбил 11 самолетов противника, 3 аэростата. Награжден орденами Св. Анны 2,3,4 степени.

В 1917 г. Революционный комитет издал приказ о прекращении всяких боев на фронте. Но враги не соблюдали мир и часто нарушали его, в том числе и воздушными полетами.

Сергиевский не выдержал и сбил свой 11-й самолет. Ревкомитет за это приговорил его к расстрелу. Он бежал в Киев, но и там Петлюра посадил его в тюрьму вместе с 2000 граждан. Он опять бежал, но уже в Германию. В 1918 г. перебрался в Англию, устроившись инструктором в авиации. В 1923 г добрался до США, устроился инженером-испытателем к известному русскому конструктору Сикорскому. Принимал участие в разработке новых самолетов и вертолетов. Председательствовал во многих Обществах русских летчиков. Стал неутомимым российским патриотом, участвовал в благотворительных акциях церквам и эмигрантам. Умер в 1971 году.

В 1912 году в канун 100-летия Отечественной войне, правительством России на бородинском поле был установлен целый ряд памятников посвященных нашим доблестным дивизиям, полкам, бригадам и командирам, на которых красовались яркие надписи их подвигов. Есть памятник и нашему Курскому полку. Сегодня в год 200-летия той войны здесь мало что осталось. Но нет худа без добра. В 1913 году, московским издателем М. Кампелем был издан ряд комплектов цветных открыток (почтовых карточек) - "Бородино" с видами всех памятников на бородинском поле под редакцией полковника генерального штаба В.А. Афанасьева. Многие коллекционеры сохранили эти прекрасные открытки, они стали достоянием многих людей в наших музеях Отечественной войны 1812года.

Кстати М. Кампель издавал на почтовых карточках виды многих городов России, это издательство не обошло и наш Курск. В 1914 г. было издано 35 номерных экземпляров с видами Курска, цветных, и 35 тех же видов в одноцветном варианте.


Источники:

ПАМЯТКА 125-го пехотного КУРСКОГО ПОЛКА
оставил Подполковник Андрей Рудницкий. Житомир 1891

И по следам отдельных сайтов Отечественной войны 1812 года.


Ниже представлены памятники "Бородино".

 

Общий вид Спассо-Бординского женского монастыря
Общий вид Спассо-Бординского женского монастыря,
основанный в 1833 г. на Семеновских высотах
вдовою генерала Тучкова.
(кликните по фотографии для увеличения)

 

Памятник Фельдмаршалу Кн. Кутузову
Памятник Фельдмаршалу Кн. Кутузову в деревне Горки,
откуда 26 августа 1812 г. Кн. Кутузов руководил войсками.
(барельеф из 6-ти фигур, в центре сидит Кутузов)
(кликните по фотографии для увеличения)

 

Общий вид Спассо-Бординского женского монастыря
На открытке:
Памятник 4 пех. Дивизии принца Евгения Виртембергского. Южнее Семеновских флешей, куда полки Тобольский, Кременчугский, Минский, Пермский, Курский (Болховский) пришли на помощь с правого фланга.
На памятнике:
ДОБЛЕСНЫМ ПРЕДКАМ 4-й ПЕХОТН. ДИВИЗИИ принца ВИРТЕМБЕРСКАГО стяжавшам в БОРОДИНСКОМ сражении ВЕЧНУЮ СЛАВУ ОТЕЧЕСТВУ и РУССКОМУ ВОИНСТВУ 26 АВГСТА 1912 г. от полков 32 п. КРЕМЕНЧУГСКАГО 38 п. ТОБОЛЬСКАГО 54 п. МИНСКАГО 101 п. ПЕРМСКАГО 125 п. КУРСКАГО 138 п. БОЛХОВСКАГО
(кликните по фотографии для увеличения)

Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru автором и опубликован в авторской редакции


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
См. еще:
КУРЯНЕ-ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕН- НОЙ ВОЙНЫ 1812 года


Дата опубликования:
03.09.2012 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову