Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ОБ ИСТОРИИ ЛИПИНСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА -
ДРЕВНЕРУССКОГО ГОРОДА ЛИПОВЕЧСКА

автор: В.В.Енуков
- Границы поселения и городища у с.Липино Октябрьского р-на Курской обл.
- Границы могильника у с.Липино Октябрьского р-на Курской обл.
- Охранная зона археологического комплекса у с.Липино Октябрьского р-на Курской обл.

В 15 км к западу от современной границы Курска, около с. Липина Октябрьского района находится крупный археологический комплекс, который состоит из городища с хорошо сохранившимися остатками укреплений в виде насыпи вала до 6 м высотой и глубокого рва, примыкающего к нему обширного неукрепленного поселения, а также нескольких крупных древних кладбищ (два курганных и один бескурганный могильники). Памятник раскинулся в живописном месте, на высоком берегу Сейма - древней реки «Семь» летописей.

Первые раскопки на городище и поселении были произведены еще в начале XX в., однако свою известность комплекс получил главным образом после работ одной из крупнейших в послевоенное время экспедиции -Деснинской, которая была организована Академией наук и проводила свои работы в 1947-1951 гг. Начиная с 1993 г. памятник исследуется Посемьской экспедицией Курского педуниверситета и Курского музея археологии. Полученные в результате материалы ставят комплекс в число наиболее изученных на территории Южной Руси и позволяют достаточно подробно восстановить историю его развития.

Первое поселение на этом месте возникло в эпоху бронзы (II тысячелетие до н. э.). По всей видимости, оно было кратковременным и не оставило значительных следов. Интересно, однако, отметить, что в ходе раскопок были обнаружены остатки пашни, обрабатываемой в этот период. С VI по III вв. до н. э. здесь обитали племена, находившиеся под большим влиянием скифов. К этому времени относится и сооружение вала с напольной стороны мыса, на котором располагалось городище.

Заброшенное более, чем на тысячу лет, городище было заселено в IX-X вв. племенами роменской культуры, которую уже традиционно связывают с летописным союзом племен северян. В свою очередь, в рамках этого союза на территории Посемья складывается мощная племенная группировка «семичей». Судя по всему, во многом ее сила определялась тем, что в X в. семичи смогли взять в свои руки значительный участок торгового пути, по которому на территорию всей Южной Руси, включая Киев и Чернигов, поступало арабское серебро в виде монет. Значительная его часть оседала у самих семичей, причем они создали даже собственную денежную систему, для чего обрезали «в кружок» арабские монеты с целью подгонки под необходимую весовую норму, а также начинали чеканить свои монеты - подражания дирхехмам. В организации торговли обращает на себя внимание следующее. На всех важнейших перекрестках торговых путей Восточной Европы появлялись, как правило, вольные дружины викингов - варягов русских летописей. Последние, судя по сагам, хорошо знали о существовании торгового пути по Сейму (скандинавское Seimgol), однако их следы в Посемье отсутствуют. Местная племенная аристократия прочно держала власть в своих руках, не терпя чужаков, не подчиняясь киевским князьям, а также успешно обороняясь от грозных врагов - степняков. Для реализации последней задачи была создана продуманная, глубоко эшелонированная система из цепочек хорошо укрепленных городищ, расположенных по берегам рек. В ней заметную роль играло древнее Липино, защищавшее значительный участок по Сейму.

В это время городище с напольной стороны укрепляется более высоким валом с деревянными конструкциями и глубоким рвом. К этому периоду относятся остатки многочисленных построек, как жилых, так и хозяйственных, находки предметов быта и вооружения, арабские монеты и т.д.

В кон. X - нач. XI вв. киевский князь Владимир Святой решил подчинить непокорное Посемье, которое представляло собой достаточно важный как в стратегическом, так и во внешнеэкономическом плане регион, для чего послал сюда свои дружины. Отражением этого на памятниках являются следы пожаров. Не миновал разгром и Липино. Жизнь на городище замерла почти на 100 лет. Киевские посадники запрещали восстанавливать укрепления, справедливо опасаясь превращения их в оплоты племенного сепаратизхма. Однако именно в XI в. непосредственно у Липинского городища формируется огромное поселение. На рубеже XI - ХII вв. на месте ранее хаотичной застройки появляются улицы с усадьбами, обнесенные бревенчатыми частоколами. Усадебная структура считается характерным признаком крупных древнерусских городов, причем в пределах их укрепленных частей. Подобное явление на неукрепленном поселении является уникальным и более нигде неизвестно.

Одновременно с возникновением усадебной системы на городище возводятся мощные укрепления, состоящие из трех смыкающихся линий срубов-клетей. Памятник в ХII в. представляет собой настоящий город, состоящий из городища-детинца и примыкавшего к нему обширного посада, где проходила основная хозяйственная жизнь. Вероятно, к ковшу XII в. город становится центром самостоятельного княжества. Есть все основания полагать, что Липинский археологический комплекс соотносится с известным по письменным источникам городом Липовечском. Летописи донесли до нас имена двух липовечских князей - Святослава и его брата Александра. В 1283 г. Святослав вместе со своим «сродником» рыльским князем Олегом начинает военные действия против захвативших Русь монголов. Бежавший от князей курский баскак Ахмат привел ордынскую карательную рать. Олег прекращает борьбу и даже выступает против своего «сродника», однако Святослав со своей дружиной и позднее ведет партизанскую борьбу против захватчиков, в которой и гибнет от руки Олега. Александр отомстил за брата, однако сам пал в неравной борьбе. Вероятно, следствием этого явился и разгром города, после чего жизнь в нем навсегда прекращается. Однако позднее в непосредственной близости от него появляется монастырь, отмеченный в письменных источниках начиная с XVII в. под названием «Льпиновская пустынь». Известно, что на Руси выбор места под монастырь был неслучайным. Как правило, оно было связано с каким-либо знамением. Наверняка так было и с Льпиновской пустынью. К сожалению, с каким точно событием связано строительство монастыря - нам неизвестно. Тем не менее, местное население до сих пор знает источник со святой водой, который наверняка связан с монастырем, а, вполне вероятно, восходит и к древнерусскому «граду» Липовечску. По некоторым наблюдениям, в том числе и в ходе полевых исследований, есть основания предполагать, что на площадке городища располагались крупное языческое святилище IX - X в., возможно, имевшего межплеменной характер, а с принятием христианства здесь была построена церковь.

Поискам этих интереснейших объектов предполагается посвятить полевой сезон 1998 г.

Липинский археологический комплекс является уникальным памятником нашего исторического наследия, классическим примером эволюции племенной крепости в древнерусский город, центр княжества. Степень его изученности в сочетании с упоминаниями в летописях ставят его в ряд эталонов. Прекрасные подъездные пути, постоянные раскопки в течение полевого сезона, а также живописность ландшафта делают памятник достойным объектом развития туризма. Посемьская экспедиция включена в число экспедиций, в которых могут принимать участия иностранные туристы (весьма распространенная за рубежом форма отдыха). На сегодняшний день имеются дешевые технологии консервации археологических объектов, что, несомненно, будет способствовать росту интереса к памятнику.

В.В.Енуков - Начальник Посемьской экспедиции, председатель Ученого совета Курского музея археологии, старший научный сотрудник Курского педуниверситета, доцент, кандидат исторических наук


Статья написана не позже середины 1998 года.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.12.2010 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову