АВТОРУ "ДУШЕНЬКИ"

автор: Людмила ГРУШЕВСКАЯ

В научном архиве Курского краеведческого музея бережно хранится много реликвий. Одна из них - дело курского вице-губернатора Евгения Константиновича Андреевского "О возобновлении памятника Ипполиту Федоровичу Богдановичу и о перенесении того памятника со Всесвятского Курского городского кладбища в город Курск". Это дело в 1910 году было подарено музею Губернской ученой архивной комиссией. Документы, письма, газетные публикации, зарисовки памятника относятся к периоду с 13 сентября 1893 по март 1894 года и раскрывают малоизвестные страницы трагической судьбы памятника поэту, рассказывают об инициативе и благотворительном участии курян в его реставрации и сбережении.

ПОЛТАВЕЦ, СТАВШИЙ КУРЯНИНОМ

Будучи уроженцем Полтавской губернии, Ипполит Федорович появляется в Курске в 1798 году после выхода в отставку, где и провел последние годы своей жизни. Скончался поэт 6 января 1803 года и был похоронен на Всесвятском кладбище за Херсонскими воротами.

К сожалению, время оказалось безжалостным к памяти некогда известного поэта. От полного забвения в городе Курске Ипполита Богдановича спасли бывшие курские губернаторы: в 1834 году, П. Н. Демидов, а в 1888 году -Павел Косаговский. Через 31 год после смерти поэта на его могиле на собственные средства П.Н. Демидова был установлен прекрасный памятник.

Невежественные люди привели этот памятник в такое состояние, что с трудом можно было даже определить могилу, на которой этот памятник был поставлен. Голова статуи и основание отбиты, часть накладных металлических букв похищена. По следам, оставшимся на памятнике, было видно, что статую пытались сорвать с пьедестала.

Спустя 87 лет со дня захоронения поэта "Курские губернские ведомости" писали, что "среди полуразрушенных надгробных памятников находится заросший крапивой, шиповником, сиренью, акацией и разного рода сорной травой, когда-то прекрасный, а ныне полуразрушенный памятник на могиле творца "Душеньки"... Как будто бы пророчески исполнились слова И.Ф. Богдановича: "Когда чего я не имею, я то считаю за ничто". К осени 1893 года состояние памятника стало еще более удручающим. От него осталось лишь туловище Психеи, "поврежденное в основании и с разбитым сосудом; от надписей на памятнике, сделанных рельефными бронзовыми буквами... одни лишь просверленные места". Решетка вокруг памятника была поломана и изогнута.

23 декабря 1893 года исполнялось 150 лет со дня рождения поэта Ипполита Богдановича, в связи с чем куряне - от официальных лиц (губернатора, вице-губернатора) до представителей разных сословий горожан и меценатов - объединили усилия для сбора средств на возобновление памятника поэту.

"СВЕТЛЫЙ ЛУЧ В КУРСКОЙ ЖИЗНИ"

В газете "Курские ведомости" было дано объявление: "В среду, 15 сентября 1893 г., на сцене зимнего городского театра будет дан любительский спектакль, чистый сбор с которого всецело господа любители предназначают для возобновления памятника на Курском Всесвятском кладбище поэту И.Ф. Богдановичу".

На обратной стороне программы благотворительного спектакля сохранился черновой вариант письма-обращения к потомственному почетному гражданину города Рыльска купцу Николаю Рыловникову:

"Зная Вашу всегдашнюю отзывчивость на всякое доброе дело и участие в общественной жизни, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой - не найдете ли возможным и на это дело (памятник Богдановичу - Л.Г.) принести свою лепту? Прошу Вас принять утверждение в полном моем почтении Вам". Поступали пожертвования и от других частных лиц. Об этом, в частности, свидетельствует следующая черновая запись прямо на тексте программы: "Прислано 25 р., от графа Клейнмихеля 5 р., Хрущева-3 р., всего - 33 р."

Денег, собранных от любительских спектаклей, "оказалось далеко не достаточно для покрытия той платы, за которую киевский художник взялся возобновить памятник". Разным лицам были направлены письма, в которых выражена просьба "внести посильную лепту на увеличение средств для доведения до конца начатого курянами дела". Письма эти написаны Аглаидой Андреевской, супругой Курского вице-губернатора.

О сборе средств были извещены Николай Модестович Богданович (внук поэта) - тобольский губернатор, "очень состоятельный человек", а также внучки поэта. В ответном собственноручно написанном письме Николая Богдановича из Тобольска есть такие строки: "Прилагаю при сем 100 рублей, предназначаемые мною, как моя доля участия в деле восстановления Курского памятника предка моего И.Ф. Богдановича. Позволяю себе искренне поблагодарить Вас за Ваше письмо, сообщившее факты, до того мне неизвестные и просить прислать мне впоследствии тот номер "Курских губернских ведомостей", в котором будет описано открытие возобновленного памятника".

В то время, когда сбор пожертвований шел полным ходом, поступило новое предложение. Военный инженер, полковник Николай Ракин написал, что "лучше, если памятник Богдановичу будет поставлен в каком-либо месте, более публичном и более посещаемом, чем кладбище... в городской сад можно перенести целиком нынешний памятник Богдановичу, устроив только новый фундамент, а на могиле можно ограничиться простою плитою с крестом". Тогдашний курский губернатор Алексей Дмитриевич Милютин обратился к министру внутренних дел с просьбой перенести памятник поэту с кладбища в город. В "Курских губернских ведомостях" появилась статья "По поводу возобновления памятника поэту Богдановичу".

После принятия решения о переносе памятника Богдановичу из кладбища на Косаговский бульвар (ныне улица Сонина) сбор средств на восстановление памятника продолжился. Добровольные пожертвования в сумме 66 рублей поступили от учителей города Фатежа и многих других почитателей таланта поэта. Благородное начинание курян поддержали и полтавчане - земляки Ипполита Богдановича, ассигновав триста рублей на сооружение в Курске памятника над могилою уроженца Полтавской губернии.

16 октября 1893 года "Курские губернские ведомости" писали: "Общее стремление придти на помощь этому делу, без сомнения, останется отблеском светлого луча на горизонте курской жизни".

СТАТУЯ ПСИХЕИ СТАЛА "ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЭФФЕКТНОЙ"

Инициатором восстановления памятника поэту в Курске стал надворный советник губернского правления, журналист и краевед Тит Иоильевич Вержбицкий. Он обратился с письмом к киевскому купцу Науму Исаковичу Островскому - владельцу магазина и фабрики "по производству памятников, столов, каминов, ваз, статуй.., а также перечистке и ремонту старых надгробных памятников в городе Киеве", который дал согласие на восстановление памятника Богдановичу. По приезде в Курск Островский тщательно осмотрел памятник и дал обязательство: "к 21 ноября 1893 года привести в полную исправность памятник на могиле поэта И.Ф. Богдановича".

13 октября 1893 года разбитую статую Психеи сняли и отправили из Курска в Киев на реставрацию. Работа в мастерской закипела. Вскоре сама статуя была почти готова и получилась, по словам самого Островского "чрезвычайно эффектною", а к нему в мастерскую "киевляне стекаются массами для того, чтобы полюбоваться изящным курским памятником".

Наконец, в 1894 году памятник Ипполиту Богдановичу со статуей Психеи был отреставрирован и перенесен в центр города. На пьедестале с трех сторон были написаны строки из поэмы "Душенька".

Вот одна из них:

"Терпением своим очистясь от греха,
Наружу красоту обратно получила.
Небесною она росой ее умыла
И стала Душенька полна, цветна, бела.
Как преж сего была".

На Всесвятском кладбище на могиле поэта было поставлено надгробие в виде скалы, с крестом.

ПСИХЕЮ ПРЕВРАТИЛИ В МРАМОРНУЮ КРОШКУ ДЛЯ ПАРАДНОЙ ЛЕСТНИЦЫ

В годы гражданской войны памятник снова пострадал, получив серьезные повреждения. В 30-е годы XX века статую Психеи постигла страшная участь -ее превратили в мраморную крошку для чьей-то парадной лестницы, а пьедестал памятника поставили на улице Луначарского, перед зданием краеведческого музея. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 50-е годы, по инициативе краеведов могила поэта Ипполита Богдановича была приведена в порядок, установлена железная ограда, а постамент памятника возвращен на кладбище, где находится и поныне.

Смогут ли когда-нибудь куряне вновь восстановить памятник поэту Богдановичу в виде статуи прекрасной Психеи, сказать трудно. Будем надеяться!

6 января 2003 года исполняется 200 лет со дня смерти поэта Ипполита Богдановича, а 23 декабря - 260 лет со дня его рождения. И почтить память поэта - наш долг...

Людмила ГРУШЕВСКАЯ, ученый секретарь Курского областного краеведческого музея

Опубликовано: Еженедельник "Курск" 27.11.2002 г.