В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛАСЬ ВОЙНА

автор: Тамара Коленко

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В СУДЬБАХ ОДНОЙ КУРСКОЙ СЕМЬИ

Варвара Афанасьевна распахнула окно в сад. Летний вечер ворвался в комнату. Повеял ветерок, напоённый ароматом цветов, трав, фруктовых деревьев. Было поздно, но женщина вышла во двор своего дома. Присела на лавочку между грушёвыми деревьями и только сейчас почувствовала, как тяжело на душе. Почему? На дворе июнь - самый нежный летний месяц. Все в семье вроде бы хорошо. Но в этот субботний вечер душа изнывает от тревоги. Больше всего неспокойна материнская душа за младшенького - Сережу, которого в семье называют Севой. В мае он ушел служить в Красную Армию. Пишет домой часто, но матери покоя нет. Курские родные и некоторые знакомые шёпотом говорят, что скоро война. Как же Севочка? И вдруг молния в сердце: если война, и старший Яша, и тем более средний сынок Миша - молодой офицер уйдут воевать. Господи Боже, сохрани нас всех от войны!

Варвара Афанасьевна почувствовала, что здесь, в саду, она прежде всегда находила успокоение. Ведь этот дом на Раздельной - земля ее предков. Здесь рождались, женились и выходили замуж, растили детей и внуков, трудились несколько поколений Ветчинкиных. Здесь родилась в 1882-ом году она - Варенька, а потом появились братики - в 1886-ом Шурик, в 1892-ом Мишенька. В этом саду на дереве висела Мишенькина колыбелька. Когда родители уходили по делам, Варя качала Мишеньку, присматривала за Шуриком, который всегда просился гулять на улицу, а она объясняла ему, что Миша маленький, потому они не могут оставить братика одного в саду. Вроде бы совсем недавно это было, а сколько лет пролетело. Воспоминания растревожили душу, заползли в сердце. Рано не стало папы Афанасия Дмитриевича. Мама Мария Петровна осталась одна с тремя малыми детьми. Была она стойкая, энергичная, потому для детей была примером. Не бросила купеческое дело мужа. Здесь во дворе был магазин, и мама без мужа управлялась. Наверное, потому что ее родители, жившие на Церковной, с малолетства приучили маму к труду: она и на мельницу к ним бегала, и в магазинах отца своего Петра Васильевича Белова помогала торговать.

Варвара Афанасьевна уже не сопротивлялась воспоминаниям. Они окружили ее плотным кольцом в этот поздний июньский вечер, словно вернулась она в детство и юность, где были и счастье, и беды. Выходя замуж, все Варенькины подруги уходили жить в мужнины дома. А она привела мужа в родительский. Дмитрий Росляков был прекрасным мужем и отцом - трудолюбивым, добрым, ласковым, заботливым. В этом доме родились пять мальчиков и две девочки Росляковы. Сколько было счастья, когда в саду звенели звонкие детские голоса, когда старшие помогали младшим, росли здоровыми, весёлыми, дружными. Варвара Афанасьевна любила своих младших братьев, и её ребятишки росли такими же.

Но вот пришёл чёрный 1933-ий и унёс сначала двух младших сыночков, а потом и любимого мужа. Слёз уже не было. Люди пухли от голода и думали: "Кто следующий?". Тогда младший брат Михаил Афанасьевич приехал из Одессы и увёз сестру к себе на юг. Старшие дети, видя кровоточащую рану в материнском сердце, надеялись, что дядя Миша поможет справиться с горем. Голод в Курске отступал, но главным было хоть немного залечить душевные раны. В Одессе Варваре Афанасьевне снился её курский дом, дружная семья за вечерним чаем вокруг большого стола с накрахмаленной скатертью. Она просыпалась и понимала, что ей уже никогда не обнять заботливого мужа, не расцеловать своих ушедших в мир иной сыночков.

Время летело, рубцевались душевные раны, и, вернувшись в Курск, Варвара Афанасьевна часто-часто носила цветы на могилки любимых.

Подросли детки, Анюта вышла замуж, сыночки Яша и Миша привели в дом невесток. Все как на подбор - приветливые, работящие, заботливые. Вот и зазвенел в доме детский голосок: Варвара Афанасьевна стала бабушкой. Так и живут, по-старинному, по-купечески, как деды и прадеды Ветчинкины - большой семьёй. Из Одессы часто приезжают в гости братья с семьями, пишут письма, присылают гостинцы. Младший брат Михаил Афанасьевич на своём одесском заводе работает начальником цеха, и по работе ему часто удаётся приезжать в Курск в командировки.

Все эти воспоминания растревожили душу сидящей в ночном саду женщины. Она вспоминала и вспоминала. Сейчас июнь. Может быть, кто-то из одесской родни приедет погостить летом? Как было бы чудесно! Главное, чтобы у младшенького сыночка - солдата Красной Армии служба шла хорошо. Поглаживая натруженные руки, Варвара Афанасьевна подумала, что зря она так сегодня разволновалась, чуть не расплакалась, слушая, как кумушки на базаре шепчутся о грядущей войне. Она сильная, такая же, как и её мама. Она - глава большой и дружной семьи, потому будет молиться и не думать о плохом.

Варвара Афанасьевна ещё посидела немного на скамеечке, подышала пьянящим ночным воздухом, прикинула, что повкуснее приготовить на завтрашний воскресный обед, какое платье надеть в церковь на утреннюю службу, и, совсем уже в добром настроении, тихонько поднялась на крыльцо. Огляделась по сторонам и почувствовала, как тревога вновь заползает в душу. С этого крыльца уходил на воинскую службу брат Шура, а она долго глядела ему вслед, молясь о его защите. А потом на войну уходил брат Миша, и она, сестра, просила Бога сохранить ему жизнь. На это крыльцо прибегали прощаться, уходя воевать, двоюродные братья, жившие на Церковной. Нет, только бы не война! Спасибо Господу, Миша вернулся. Двоюродные же братья Коля и Алёша Рязанцевы погибли.

Отгоняя тревожные мысли, Варвара Афанасьевна, тихонько зашла в спящий дом. И, помолясь, уснула.

А завтра уже была война. Наверное, материнское сердце так устроено, что чувствует оно наперёд то, о чём лучше бы никогда не узнать. Жизнь раскололась надвое. Война! Сева в армии, сыновья Яша, Миша и зять Жорик уйдут на фронт.

- Господь Бог! Услышь мои молитвы! Сохрани родных моих, близких, всех людей! Не дай фашистам прийти на землю дедов и прадедов! - думала Варвара Афанасьевна дни и ночи. Молилась и плакала тайком, чтобы не знали дети. Вскоре Росляковы проводили на фронт всех своих мужчин…

И вот фашисты в городе. Женщины Росляковы уйти никуда не успели, прятались на чердаке. Но оказалось, что на их улице жили и такие нелюди, которые встречали фашистов с хлебом-солью.

В один из дней, когда фашисты отправляли девушек на работу в Германию, дочери Варвары Афанасьевны Анна и Клавдия сидели на чердаке. Немцы ходили по домам и забирали девушек. Одна из нелюдей - соседка притащила свою лестницу и показала фашистам, "где прячутся офицерши", возмущаясь при этом, что молодые женщины не хотят работать "на великую Германию". Фашисты силой стащили сестёр с чердака. И что же они увидели? Стоят две "тётки" (34-х и 25-ти лет), головы замотаны тряпками, а ноги кровоточащие, распухшие, страшные. Варвара Афанасьевна говорит фашистам, мол, не подходите, они заразные. Немцы пулей вылетели из двора. Это мама с дочками придумали план спасения от высылки в Германию. Анна и Клавдия лезвием порезали себе ноги, и раны засыпали солью. Дикая боль! Жуткая картина… Шрамы остались на всю жизнь.

В дом пришла первая похоронка. Погиб младший сын Сергей. Не оправившись от горя, мать пишет на фронт сыновьям Яше и Мише: "Отомсти фашистам за брата". Они отомстили. И оба погибли. Яша - красноармеец 133-й Сибирской стрелковой дивизии погиб в боях под Москвой при освобождении города Руза в декабре 1941-го. Миша - лейтенант, командир 63-го взвода танковых войск заживо сгорел в танке, освобождая г.Накель (Польша) в феврале 1945 года. Счастье, что младший сын Сергей, пройдя все круги военного ада, назло похоронке, всё-таки вернулся живым. Всю жизнь мать горевала о погибших сыновьях, и винила себя в том, что, якобы, она сама словами о мести фашистам послала на смерть своих мальчиков. Молилась о них дни и ночи.

Горе горькое и в семьях любимых братьев в Одессе. Младший брат Михаил Афанасьевич ушёл на фронт в первую неделю войны. Командир артиллерийской батареи, он погиб (пропал без вести) летом 1941 года. В первый день войны ранена осколком его дочь Лариса. Тяжело ранен в Мурманске сын Юрий. С неоперабельным осколком в мозгу он прожил до последнего дня жизни. Погибла в эвакуации крошечная дочка Юрия Аллочка.

Старший брат Александр Афанасьевич похоронил погибшую при бомбёжке невестку Ольгу, грудного внука Вовочку. Самого Александра Афанасьевича, который в Курске в годы НЭПа был хозяином ресторана, а в Одессе был известен, как лучший шеф-повар в городе, за отказ руководить организацией питания фашистов тяжко избили, выбросили умирать за городом в канаве. Его чудом, с помощью добрых людей разыскала и спасла жена Татьяна Петровна. Не мог кормить немцев человек, у которого брат и сын воевали против таких же самых фашистов… О горе в семьях братьев старшая сестра Варвара Афанасьевна смогла узнать только после войны.

Сколько страданий и слёз может вынести женское сердце? Сколько раз за военные годы Варвара Афанасьевна обратилась к Богу с мольбой о спасении своих родных? Этому нет счёта.

Господи! Дай женщинам всей Земли столько доброты и мужества, чистоты и света, гордости и непоколебимости, силы и любви, сколько было в этой женщине - Варваре Афанасьевне! Научи, Господи, спрятать в глубину души неизбывное горе матери и сестры, чтобы после войны в саду вновь накрывался белой накрахмаленной скатертью стол с чаем, вареньем, бубликами и пирогами, чтобы осиротевшие внуки счастливо росли возле любимой бабушки Вари, заменившей им маму, чтобы соседи, знакомые, родные и дальние спешили за советом и помощью, чтобы на всех хватало душевного тепла.

Мы, потомки старинного купеческого рода Ветчинкиных с улицы Раздельной, внуки, правнуки, праправнуки Варвары Афанасьевны, Александра Афанасьевича и Михаила Афанасьевича, часто вспоминаем наших родных, рассказываем своим детям и внукам, какими были их предки, как любили друг друга и наше Отечество, как жизни за него не жалели.

Тамара Анатольевна Коленко,
Специально для сайта "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
22.06.2015 г.




 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову