Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛАСЬ ВОЙНА

автор: Тамара Коленко

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В СУДЬБАХ ОДНОЙ КУРСКОЙ СЕМЬИ

Варвара Афанасьевна распахнула окно в сад. Летний вечер ворвался в комнату. Повеял ветерок, напоённый ароматом цветов, трав, фруктовых деревьев. Было поздно, но женщина вышла во двор своего дома. Присела на лавочку между грушёвыми деревьями и только сейчас почувствовала, как тяжело на душе. Почему? На дворе июнь - самый нежный летний месяц. Все в семье вроде бы хорошо. Но в этот субботний вечер душа изнывает от тревоги. Больше всего неспокойна материнская душа за младшенького - Сережу, которого в семье называют Севой. В мае он ушел служить в Красную Армию. Пишет домой часто, но матери покоя нет. Курские родные и некоторые знакомые шёпотом говорят, что скоро война. Как же Севочка? И вдруг молния в сердце: если война, и старший Яша, и тем более средний сынок Миша - молодой офицер уйдут воевать. Господи Боже, сохрани нас всех от войны!

Варвара Афанасьевна почувствовала, что здесь, в саду, она прежде всегда находила успокоение. Ведь этот дом на Раздельной - земля ее предков. Здесь рождались, женились и выходили замуж, растили детей и внуков, трудились несколько поколений Ветчинкиных. Здесь родилась в 1882-ом году она - Варенька, а потом появились братики - в 1886-ом Шурик, в 1892-ом Мишенька. В этом саду на дереве висела Мишенькина колыбелька. Когда родители уходили по делам, Варя качала Мишеньку, присматривала за Шуриком, который всегда просился гулять на улицу, а она объясняла ему, что Миша маленький, потому они не могут оставить братика одного в саду. Вроде бы совсем недавно это было, а сколько лет пролетело. Воспоминания растревожили душу, заползли в сердце. Рано не стало папы Афанасия Дмитриевича. Мама Мария Петровна осталась одна с тремя малыми детьми. Была она стойкая, энергичная, потому для детей была примером. Не бросила купеческое дело мужа. Здесь во дворе был магазин, и мама без мужа управлялась. Наверное, потому что ее родители, жившие на Церковной, с малолетства приучили маму к труду: она и на мельницу к ним бегала, и в магазинах отца своего Петра Васильевича Белова помогала торговать.

Варвара Афанасьевна уже не сопротивлялась воспоминаниям. Они окружили ее плотным кольцом в этот поздний июньский вечер, словно вернулась она в детство и юность, где были и счастье, и беды. Выходя замуж, все Варенькины подруги уходили жить в мужнины дома. А она привела мужа в родительский. Дмитрий Росляков был прекрасным мужем и отцом - трудолюбивым, добрым, ласковым, заботливым. В этом доме родились пять мальчиков и две девочки Росляковы. Сколько было счастья, когда в саду звенели звонкие детские голоса, когда старшие помогали младшим, росли здоровыми, весёлыми, дружными. Варвара Афанасьевна любила своих младших братьев, и её ребятишки росли такими же.

Но вот пришёл чёрный 1933-ий и унёс сначала двух младших сыночков, а потом и любимого мужа. Слёз уже не было. Люди пухли от голода и думали: "Кто следующий?". Тогда младший брат Михаил Афанасьевич приехал из Одессы и увёз сестру к себе на юг. Старшие дети, видя кровоточащую рану в материнском сердце, надеялись, что дядя Миша поможет справиться с горем. Голод в Курске отступал, но главным было хоть немного залечить душевные раны. В Одессе Варваре Афанасьевне снился её курский дом, дружная семья за вечерним чаем вокруг большого стола с накрахмаленной скатертью. Она просыпалась и понимала, что ей уже никогда не обнять заботливого мужа, не расцеловать своих ушедших в мир иной сыночков.

Время летело, рубцевались душевные раны, и, вернувшись в Курск, Варвара Афанасьевна часто-часто носила цветы на могилки любимых.

Подросли детки, Анюта вышла замуж, сыночки Яша и Миша привели в дом невесток. Все как на подбор - приветливые, работящие, заботливые. Вот и зазвенел в доме детский голосок: Варвара Афанасьевна стала бабушкой. Так и живут, по-старинному, по-купечески, как деды и прадеды Ветчинкины - большой семьёй. Из Одессы часто приезжают в гости братья с семьями, пишут письма, присылают гостинцы. Младший брат Михаил Афанасьевич на своём одесском заводе работает начальником цеха, и по работе ему часто удаётся приезжать в Курск в командировки.

Все эти воспоминания растревожили душу сидящей в ночном саду женщины. Она вспоминала и вспоминала. Сейчас июнь. Может быть, кто-то из одесской родни приедет погостить летом? Как было бы чудесно! Главное, чтобы у младшенького сыночка - солдата Красной Армии служба шла хорошо. Поглаживая натруженные руки, Варвара Афанасьевна подумала, что зря она так сегодня разволновалась, чуть не расплакалась, слушая, как кумушки на базаре шепчутся о грядущей войне. Она сильная, такая же, как и её мама. Она - глава большой и дружной семьи, потому будет молиться и не думать о плохом.

Варвара Афанасьевна ещё посидела немного на скамеечке, подышала пьянящим ночным воздухом, прикинула, что повкуснее приготовить на завтрашний воскресный обед, какое платье надеть в церковь на утреннюю службу, и, совсем уже в добром настроении, тихонько поднялась на крыльцо. Огляделась по сторонам и почувствовала, как тревога вновь заползает в душу. С этого крыльца уходил на воинскую службу брат Шура, а она долго глядела ему вслед, молясь о его защите. А потом на войну уходил брат Миша, и она, сестра, просила Бога сохранить ему жизнь. На это крыльцо прибегали прощаться, уходя воевать, двоюродные братья, жившие на Церковной. Нет, только бы не война! Спасибо Господу, Миша вернулся. Двоюродные же братья Коля и Алёша Рязанцевы погибли.

Отгоняя тревожные мысли, Варвара Афанасьевна, тихонько зашла в спящий дом. И, помолясь, уснула.

А завтра уже была война. Наверное, материнское сердце так устроено, что чувствует оно наперёд то, о чём лучше бы никогда не узнать. Жизнь раскололась надвое. Война! Сева в армии, сыновья Яша, Миша и зять Жорик уйдут на фронт.

- Господь Бог! Услышь мои молитвы! Сохрани родных моих, близких, всех людей! Не дай фашистам прийти на землю дедов и прадедов! - думала Варвара Афанасьевна дни и ночи. Молилась и плакала тайком, чтобы не знали дети. Вскоре Росляковы проводили на фронт всех своих мужчин…

И вот фашисты в городе. Женщины Росляковы уйти никуда не успели, прятались на чердаке. Но оказалось, что на их улице жили и такие нелюди, которые встречали фашистов с хлебом-солью.

В один из дней, когда фашисты отправляли девушек на работу в Германию, дочери Варвары Афанасьевны Анна и Клавдия сидели на чердаке. Немцы ходили по домам и забирали девушек. Одна из нелюдей - соседка притащила свою лестницу и показала фашистам, "где прячутся офицерши", возмущаясь при этом, что молодые женщины не хотят работать "на великую Германию". Фашисты силой стащили сестёр с чердака. И что же они увидели? Стоят две "тётки" (34-х и 25-ти лет), головы замотаны тряпками, а ноги кровоточащие, распухшие, страшные. Варвара Афанасьевна говорит фашистам, мол, не подходите, они заразные. Немцы пулей вылетели из двора. Это мама с дочками придумали план спасения от высылки в Германию. Анна и Клавдия лезвием порезали себе ноги, и раны засыпали солью. Дикая боль! Жуткая картина… Шрамы остались на всю жизнь.

В дом пришла первая похоронка. Погиб младший сын Сергей. Не оправившись от горя, мать пишет на фронт сыновьям Яше и Мише: "Отомсти фашистам за брата". Они отомстили. И оба погибли. Яша - красноармеец 133-й Сибирской стрелковой дивизии погиб в боях под Москвой при освобождении города Руза в декабре 1941-го. Миша - лейтенант, командир 63-го взвода танковых войск заживо сгорел в танке, освобождая г.Накель (Польша) в феврале 1945 года. Счастье, что младший сын Сергей, пройдя все круги военного ада, назло похоронке, всё-таки вернулся живым. Всю жизнь мать горевала о погибших сыновьях, и винила себя в том, что, якобы, она сама словами о мести фашистам послала на смерть своих мальчиков. Молилась о них дни и ночи.

Горе горькое и в семьях любимых братьев в Одессе. Младший брат Михаил Афанасьевич ушёл на фронт в первую неделю войны. Командир артиллерийской батареи, он погиб (пропал без вести) летом 1941 года. В первый день войны ранена осколком его дочь Лариса. Тяжело ранен в Мурманске сын Юрий. С неоперабельным осколком в мозгу он прожил до последнего дня жизни. Погибла в эвакуации крошечная дочка Юрия Аллочка.

Старший брат Александр Афанасьевич похоронил погибшую при бомбёжке невестку Ольгу, грудного внука Вовочку. Самого Александра Афанасьевича, который в Курске в годы НЭПа был хозяином ресторана, а в Одессе был известен, как лучший шеф-повар в городе, за отказ руководить организацией питания фашистов тяжко избили, выбросили умирать за городом в канаве. Его чудом, с помощью добрых людей разыскала и спасла жена Татьяна Петровна. Не мог кормить немцев человек, у которого брат и сын воевали против таких же самых фашистов… О горе в семьях братьев старшая сестра Варвара Афанасьевна смогла узнать только после войны.

Сколько страданий и слёз может вынести женское сердце? Сколько раз за военные годы Варвара Афанасьевна обратилась к Богу с мольбой о спасении своих родных? Этому нет счёта.

Господи! Дай женщинам всей Земли столько доброты и мужества, чистоты и света, гордости и непоколебимости, силы и любви, сколько было в этой женщине - Варваре Афанасьевне! Научи, Господи, спрятать в глубину души неизбывное горе матери и сестры, чтобы после войны в саду вновь накрывался белой накрахмаленной скатертью стол с чаем, вареньем, бубликами и пирогами, чтобы осиротевшие внуки счастливо росли возле любимой бабушки Вари, заменившей им маму, чтобы соседи, знакомые, родные и дальние спешили за советом и помощью, чтобы на всех хватало душевного тепла.

Мы, потомки старинного купеческого рода Ветчинкиных с улицы Раздельной, внуки, правнуки, праправнуки Варвары Афанасьевны, Александра Афанасьевича и Михаила Афанасьевича, часто вспоминаем наших родных, рассказываем своим детям и внукам, какими были их предки, как любили друг друга и наше Отечество, как жизни за него не жалели.

Тамара Анатольевна Коленко,
Специально для сайта "Курск дореволюционный"


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
22.06.2015 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову