Барыня-речка…

автор: В.КРЮКОВ.

Любой город начинается с реки, которая по нему протекает. Считается, что какова река, таков и город. У любой из них много общего с человеком. Может случиться атеросклероз, когда русло сужается и мелеет, а то и депрессия – если горожане перестают обращать внимание на ее проблемы.


В 1934 году Курску вернули статус областного центра, и это подвигло градоустроителей основательно задуматься над будущим города. Недавно мне в руки попала небольшая книга, выпущенная годом позже того события, «Планировка города Курска», под редакцией А.Д. Томашевского. Ее обнаружил в читальном зале «Асеевки» фотограф Геннадий Коршунов. В ней общими штрихами набросан план развития города до 1955 года – на 20 лет. Своеобразный «протокол о намерениях», который должен был перерасти в первый для нашего города генплан. Но вмешалась война…

Среди множества тем, затронутых в этой книге, более всего меня заинтересовал раздел о реках. Многое изменилось к лучшему за 80 лет, но только не состояние городских рек. Когда читаешь о проблемах Тускари 1935 года, кажется, что это написано сегодня.

Для начала поясним: нынешний Кривец, который сегодня начинается от основного русла Тускари неподалеку от Боевки, долгое время представлял собой глухую протоку без выхода в Сейм. Он даже назывался иначе – Старица. Считалось, что это древнее русло нашей реки. Существовал тогда и Кривец, но он представлял собой замысловатую сеть ручьев и проток, которая менялась едва ли не после каждого сильного паводка. Присутствовал в те времена на карте Курска еще один гидроним – «Бебешеный ручей» – он, по сути, был частью кривецкой системы.

Уже к началу 20-х годов (а может быть, гораздо раньше) основное русло Тускари (от Боевой дачи мимо ТЭЦ (ТЭС) в сторону улицы Литовской) основательно обмелело. Как пишет автор книги – по причине донных отложений. А те, в свою очередь появились из-за того, что плотины на Тускари и Сейме, которые поднимали уровень воды в главной городской реке, снижали скорость потока, что препятствовало смыву донных отложений. Особенно сильно это происходило как раз на участке от Боевой дачи и ниже по течению, где склон городского холма (источник грунтовых смывов) близко подходит к берегу.

Обратимся непосредственно к упомянутой выше книге: «В конце концов наносы подняли дно в основном русле Тускари настолько, что река в 1920 году значительной своей частью пошла через Старицу, прорвав перешеек во время весеннего разлива, соединилась с Сеймом. А в 1922 году она прорвала второй перешеек между собой и Кривцом, и с тех пор Тускарь оставила город, большим руслом пошла через Стрелецкую слободу по Старице и Кривцу. А у центральной части города остались заросшие болотной растительностью, разорванные зловонные плесы».

Несколько раз делались попытки вернуть Тускарь в ее русло к городским берегам. Так, в 1923 году на протоке Старица у Боевой дачи была устроена глухая плотина и перегорожен прорыв Кривца возле ТЭС, но так как основное зло – донный нанос – оставалось, то во время одного из сильных ливней заграждение было прорвано и Тускарь опять пошла по Кривцу. В 1927 году куряне предприняли попытку очистить русло Тускари, но отпущенных средств было недостаточно, и работы быстро прекратились.

Надо сказать, что в те времена была еще одна мотивация сделать основное русло Тускари более полноводным: в Курске тогда в значительных объемах появилась малярия. Поэтому старались убрать мелководья, а с ними условия для развития малярийных комаров.

Было разработано несколько вариантов гидротехнических сооружений. Скажем, перегородить Старицу (в нашем нынешнем понимании – Кривец) у Боевой дачи надежной регулируемой плотиной, преградив выход воды из Тускари. Так же поступить относительно Кривца возле ТЭС. При этом углубить основное русло реки от Боевой дачи на 1,5 метра. Или: ниже места, где Кривец впадал в Сейм, поставить регулируемую плотину с подъемом воды до двух метров. Тогда сеймская вода пополнит Тускарь...

Похожие проекты (иногда слово в слово) рассматривались еще в первой половине XIX века. Знали ли об этом в 30-е годы? Судя по всему, нет – краеведение в те времена было не в чести…

На реке Кур в конце 30-х годов предлагалось поставить несколько плотин (до трех) с напором по два метра и с образованием водоемов, которые бы покрыли заболоченные тихие заводи – излюбленные места малярийных комаров. Кур же от Покровского (ныне Центрального) рынка заключить в железобетонную трубу.

Надо сказать, что серьезную лепту в рост донных отложений Тускари от изгиба реки возле Боевой дачи и ниже внесло строительство упомянутой выше ТЭС (теплоэнергостанция на месте нынешней ТЭЦ-4). Об этом в книге ни слова. Тогда часть склона срезали – чтобы построить железнодорожную ветку от станции Курск-город для доставки к месту строительства оборудования и материалов. Ничто не препятствовало попаданию грунта непосредственно в русло, что и происходило на протяжении нескольких лет. Это и добило реку.

Стоит отметить, что плотин на Тускари и Сейме, на которые автор упомянутой выше книги возлагал основную ответственность за обмеление главной городской реки, давно уже нет. Имелась в виду так называемая Рышковская плотина, оставшаяся к тридцатым годам от мельницы Клейнмихеля. Среди курян она была тогда больше известна под названием «Шумы». Мельница Фрида (с обширной плотиной), это так называемая Градская мельница, одна из старейших в Курске. Были на Тускари и другие мельницы с плотинами, скажем, напротив старого кожзавода…

Давних причин обмеления русла Тускари уже нет, но сами донные отложения остались по сей день. Можно ли с ними бороться? В середине 90-х годов в Курске задумали создать водный парк спорта и отдыха на Кривце (уже в нынешнем понимании этого гидронима), неподалеку от парка Боевка, чуть ниже по течению того места, где Кривец выпадает из Тускари. Для этого соорудить там плотину, заранее подготовив котлован для водохранилища, который будет представлять собой водный стадион. Кроме того, углубить дно Тускари на протяженном участке. Вода перестанет покидать основное русло по Кривцу, а наоборот – пополнит его. Если не учитывать некоторых деталей этого проекта, он повторяет одну из задумок 30-х годов.

Коль уж курянам когда-либо удастся воплотить нечто позитивное относительно главной городской реки, то это в любом случае будет хорошо забытое старое, о чем наши предки толковали еще двести лет назад...

Наша суета бренна, а главная река Курска вечна. Во всяком случае, должна быть таковой. Словосочетание, вынесенное в название статьи – это сегодня далеко не факт, а, скорее, пожелание..

Опубликовано: "Городские известия" (Курск) от 18 августа 2016 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
06.08.2018 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову