Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Первомайский парк:
«заповедник» или площадка для развития?

автор: В.КРЮКОВ.

Мы с вами привыкли к историческому центру своего города, воспринимаем его таким, каков он есть, не слишком вдумываясь в возможные варианты.

Но ведь наши предки, положившие начало регулярному Курску в конце XVIII века, по сути, ревностно исполняли волю столичных архитекторов, которые скорее всего и не бывали в нашем городе.


Рисунок Алексея Шуклина, 1937 г.

Через несколько десятков лет (после 1782 года) уровень требовательности при исполнении первого генплана («Быть по сему») пошел на убыль, но архитекторам все равно приходилось «танцевать от печки», той городской планировочной структуры, которая была создана реформаторами. Впрочем, в деталях уже можно было вмешиваться в задумку времен Екатерины Великой, по-своему толковать их, приспосабливать к сиюминутным нуждам города. Тем более что этому способствовали «белые пятна» на генплане.

Скажем, наш с вами Первомайский парк имеет давнюю и весьма непростую историю, которая очень показательна. Начать придется все с того же 1782 года, когда на плане была начертана огромная площадь, значительно превышавшая любую из площадей Москвы или Санкт-Петербурга. Вначале она была пустынна и перерезана старинным крепостным рвом, который горожанам пришлось довольно долго засыпать. Но скоро на восточной стороне построили губернаторский дворец – деревянный, но «изрядно оштукатуренный». Подворье «дворца» с хозяйственными постройками и садом тянулось до самого склона в сторону Тускари. Первым капитальным строением на периметре Красной площади стало здание присутственных мест. Извлеченный при его строительстве грунт пошел на засыпку рва. Чуть позже разрушили старое здание Знаменского собора и начали возводить нынешнее. Перед этим снесли две старые церкви на Красной площади. Особенно показательным был снос Пятницкой, поскольку храмы, посвященные Параскеве Пятнице, традиционно стояли в небольших городах рядом с торгами.

Так или иначе, но кирпичного лома и изъятого грунта для засыпки рва (в том числе и на территории нынешнего Первомайского) вполне хватило.

Но уже скоро здание губернаторского «дворца» тоже решили снести – на деревянные строения в центре города власти смотрели косо. На его месте расположился плац для солдатской шагистики – должно быть, по примеру плац-площадей Санкт-Петербурга. Во всяком случае, на рисунке 1839 года, где изображена Красная площадь в момент выноса иконы перед крестным ходом, восточная (в сторону Тускари) ее часть пустует. Площадь в целом светла и прозрачна. Должно быть, для тех горожан, что помнили это место города как посад – хаотичное нагромождение деревянных строений, узких кривых улиц и заборов, просторная, чистая площадь выглядела особенно необычно. Уж они-то прекрасно видели разницу и понимали, что Курск начинал свою жизнь с белого листа...

Но вернемся к деталям, а именно к возведенному в конце XVIII века зданию присутственных мест. При его строительстве было перекрыто путевое направление, которое сегодня мы знаем как «улица Сонина». То есть, если бы это здание стояло там и сегодня, то, поднимаясь по Сонина, вы уткнулись бы в стену этого массивного строения, которое не только перегораживало направление, но и частично спускалось по склону в сторону реки. Стало быть, куряне тех времен и не помышляли о том, чтобы со стороны Кура по кромке обрыва к Тускари можно было выйти на улицу Сергиевскую (Максима Горького) и дальше. Сегодня это возможно и актуально – при условии, что эта улица будет полноценно продолжена через Первомайский парк...

А, собственно, почему бы и нет? Если объективно – что представляет из себя Первомайский парк сегодня? Местами запущенный и какой-то несистемный – это ощущение весомо подкрепляется колоритным общественным туалетом, руинами Летнего театра и давно иссякшими фонтанами. Впридачу к этой картине – набор аттракционов-ветеранов и какая-то «чужая» танц-веранда. И, конечно же, прорисовывая нынешний облик Первомайского, нельзя не вспомнить хаотично заросший склон от восточной кромки парка в сторону реки, который изобилует свалками и прочим мусором. А ведь когда-то (до событий 1917 года) с этого склона тщательно удаляли поросль деревьев и кустарников, аккуратно обкашивали его. Запустение особенно стало заметно, когда склон в этом месте (в 30-е годы прошлого столетия) начали срезать – готовить площадку для технологической дороги к строящейся ТЭС.

Судя по всему, пока нет четкого представления, в каком направлении должен развиваться Первомайский парк да и нужно ли развитие вообще. Красивые картинки по этой теме из комитета архитектуры и градостроительства появляются регулярно, но без всяких шансов быть реализованными.


Рисунок Алексея Шуклина, 1937 г.

Так, может быть, парк не нужен вовсе? Кстати, эта мысль была популярной среди курских градоустроителей во второй половине 30-х годов прошлого столетия - после того, как Курск стал областным центром. Тогда весьма серьезно рассматривались архитектурные варианты его застройки. Дескать, диковатый парк на центральной площади допустим для районного центра, но неприемлем для областного... Эти задумки наверняка были бы реализованы если не в довоенный период, то после войны, тем более что городу выделили для восстановления серьезные средства. Но помешало одно обстоятельство: в 1945-м начали строить электроаппаратный завод. Дело в том, что предприятие предусматривало и токсичные технологии, стало быть, требовалась санитарная зона (в первую очередь, между заводом и Домом советов), роль которой и должен был сыграть Первомайский парк. Наверняка авторы проекта приняли данное обстоятельство в расчет, и, возможно, как раз с того времени власти начали относиться к Первомайскому не как к парку, а как к санитарной зоне...

И все же первый советский генплан развития Курска (1947 год) предусматривал строительство автодороги по кромке косогора, которая продолжала бы вектор улицы Сонина до ул. Володарского, а с развязочными решениями – выход на улицы Максима Горького и Ленина. Не сбылось... В 60-е годы прошлого века архитектор Марк Теплицкий разработал и согласовывал проект 12-этажного здания строгих форм (с хозяйственными пристройками) на территории Первомайского (в его северо-восточной части), которое по задумке предназначалось для нужд Дома советов. Рядом с новой «высоткой» предполагалось устроить сеть подъездных путей, среди которых главным должен был стать тот, что совпадал с геометрическим продолжением улицы Максима Горького. Этот проект не был реализован лишь по причине высотности здания – в те времена даже 9 этажей пугали строителей и пожарных, а уж 12 и подавно.. Однако несомненно, что градоустроительная идея 30-х годов относительно Первомайского парка на уровне проектного задания была принята и поддержана руководством города. То есть эта площадка вовсе не была «табу» для архитектурных замыслов...


Проект М.Теплицкого

Так, может быть, нам прислушаться-таки к мнению архитекторов прошлых лет и задействовать практически заброшенную территорию Первомайского, но уже в иных реалиях – когда город испытывает огромную потребность в новых транспортных коммуникациях и строительных площадках? Оазис уездно-провинциальных устоев и масштабов в центре знаменитого города, которому скоро исполнится 1000 лет, – надо ли с этим мириться? Единственное, что смущает, – не вырастут ли там лишь привычные курянам торговые центры?

Есть и другой вариант – основательно заняться парком именно как парком. Но при любом варианте нужно спешить – до 1000-летнего юбилея города можно еще многое успеть...

Виктор КРЮКОВ.

Опубликовано: "Городские известия" (Курск) № 155 от 26.12.2015 г.

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.07.2016 г.

Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову