Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ОКОШКО В ПРОШЛОЕ

автор: В.КРЮКОВ.

ПОЧТОВУЮ открытку в знакомой нам виде придумал в 1869 году австрийский ученый, профессор политической экономии Иммануил Герман, озабоченный вопросом развития почтовых связей. Недорогой и удобный "открытый штемпельный листок" быстро завоевал весь мир. Мало того, совпав своим началом с развитием практической фотографии, такая почтовая форма стала носителем поразительно разнообразной информации. При этом открытка просто не могла не стать предметом собирательского интереса, что способствовало ее благополучному путешествию через столетия, создав информационные "залежи" в собраниях нынешних коллекционеров.

Россияне недолго присматривались к новинке и начали "выпускать свои почтовые карточки уже в 1872 году, а 1894-м появились открытки иллюстрированные. Российские просторы настоятельно требовали отображения на этом небольшом кусочке тонкого картона той местности, откуда он отправлялся.

Первые открытки в Курске выпущены были местными издателями, владельцами книжных и писчебумажных магазинов М. Нужденко, А. Переплетенко, К. Ивановой в 1899 году. В те времена каждый желающий мог заказать серию или одну-единственную карточку соображением своего дома, магазина, ателье...

С началом Первой мировой войны интерес к открыткам даже возрос. В ноябре 1914 года курская мещанка Д. Ребарбар, а чуть позже Т. Губарев, получили разрешение на их продажу.

Нынешний Курск мало похож на старый, и это тем более делает актуальной задачу донести его былой облик до курян XXI века. Задача, надо сказать, не простая, тем паче в наши излишне прагматичные времена, когда интерес к истории, особенно к "местной", только наметился. Впрочем, на красочно-юбилейных календарях той или иной организации, желающей подтвердить свои "вековые" корни, старый Курск фигурирует все чаще - в обидном качестве "свадебного генерала", про которого вспоминают от случая к случаю.

Старые курские открытки Открытка может дать очень многое, если обратить внимание наблюдателя на интересные подробности, а того лучше - внушить интерес самому всматриваться в детали и задавать вопросы. В галерее "АЯ" мне довелось полистать первый экземпляр "Каталога иллюстрированных почтовых карточек "Старые курские открытки". Он выходит в ближайшее время под патронатом краеведческого фонда имени Владимира Тихонова, коим руководит Олег Радин. Авторы - Виктор Склярук, Николай Логачев и Юрий Озеров. Эта работа включает 738 открыток, но дело не только и не столько в этом. Каталог подготовлен с уважением и к предмету изучения - старому Курску, и к читателю - невзирая на уровень историко-краеведческой подготовки последнего. Если можно образно назвать видовую открытку "окошком в прошлое", то с выпуском каталога оно обещает стать гораздо более обширным.

В первом разделе (всего их четыре) содержится исторический очерк, посвященный курским иллюстрированным почтовым карточкам, а также общая характеристика запечатленных на них образов города. Во втором ("Каталог") - аннотированные описания, данные об издателях, сериях и отдельных открытках; перечень изданий открыток с указанием их отличительных особенностей. Третий раздел - "Указатель общих видов и отдельных объектов города и окрестностей", где материал тщательно систематизирован по нескольким тематическим разделам и подразделам (храмы, площади, улицы, мосты, театры, кино, рынки, торговые заведения, гостиницы, железная дорога, трамвай, автомобиль и другое). Здесь же тексты исторических справок о различных объектах Курска с описаниями изменений, которые те претерпели с момента своего создания. Эта информация содержит ряд данных, впервые вводимых в научный оборот. Четвертый ("Приложение") представляет репринтное воспроизведение путеводителя по Курску 1901 года и плана города 1904-го...

Авторы каталога, дав описания всех выявленных открыток, отказались от воспроизведения каждой из них. Многие городские виды на разных выпусках совпадают, и после тщательной селекции были использованы репродукции только одного оригинального и наиболее удачного отпечатка с указанием номера аналогичных.

Особого внимания достойны описания многих фотографий, которые уточняют и конкретизируют визуальную информацию. Читатель как будто прогуливается по старому Курску, от дома к дому, в сопровождении ненавязчивого провожатого, вспоминая вместе с ним забытые ныне имена домовладельцев, хозяев торговых заведений, гостиниц. Невольно начинаешь" всматриваться в давнюю "светопись", искать интересные детали, сопоставлять Курск нынешний с минувшим... Думается, не всякий курянин тех времен знал свой город так, как знают его авторы каталога.

Послания, начертанные их отправителями на оборотной стороне открыток, несомненно, позволяют почувствовать колорит эпохи и как бы расширяют рамки изображения. Это тема для дополнительного исследования..

Советую будущим читателям каталога не лениться вглядываться в мелкий шрифт примечаний. Здесь много информации, способствующей правильному восприятию того времени.

Работа над каталогом велась в общей сложности более пятнадцати лет. Это не первая попытка представить курскую открытку от самых истоков ее происхождения;

Достаточно вспомнить работы Ю. Маслова, И. Монастырева, Ю. Донченко, В. Трусова.

Авторский коллектив (В. Склярук, Н. Логачев и Ю. Озеров) сложился, удачно объединив людей разной образовательной направленности, житейского опыта и даже темперамента, но одинаково при страстных к курской старине. Думается, все у них получилось именно благодаря счастливому таланту уважительно прислушиваться к мнению друг друга. Хотя спорили они порой до хрипоты, чему мне неоднократно доводилось быть свидетелем.

Среди прочих авторских сложностей можно себе представить, какого терпения, такта и взаимного доверия требует работа с владельцами многих редких открыток - коллекционеры не всегда заинтересованы в "открытости" своих собраний.

Приведу выдержку из отзыва на рукопись книги заведующего группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки, кандидата исторических наук А. Раздорского: "...Каталог производит впечатление фундаментальной, тщательно (и любовно!) подготовленной работы, выполненной на самом высоком общеисторическом и источниковедческом уровне. В ходе его подготовки был решен ряд важных методических проблем, возникающих при создании филокартических справочных изданий....В методическом плане представленная работа может послужить образцом для создания аналогичных каталогов по другим городам нашего Отечества..."

От имени многих любителей курской старины осмелюсь заявить, что каталог удался на славу. На десятилетия вперед он обещает стать настольной книгой для краеведов, которую будут дополнять, толковать, уточнять (а может быть, в чем-то и опровергать), примером научной добросовестности, и веским подтверждением того, что краеведение - дело серьезное.

     © Виктор КРЮКОВ. Другие статьи этого автора

© "Городские известия" (Курск) от 11.10.2005 г.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
25.04.2011 г.


Дата обновления:


Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову