Страницы курской истории

автор: В.КРЮКОВ.

В. Парашечкин "Курск. Встреча императора Александра II с губернаторм В.Деном"

Среди любителей и знатоков курской старины давно уже толковали, что скоро Владимир Степанов порадует их новой книгой. На этот раз речь шла о сборнике очерков о курских губернаторах начиная с екатерининских времен, многие из которых время от времени появлялись на страницах газет. И вот книга вышла из печати...

Как признается автор во вступительной части, очерки писались долго и трудно. За два десятка лет в поисках информации ему пришлось просмотреть тысячи журналов, перелистать сотни подшивок старых газет. Сведения добывались подчас по крохам, а сама книга неоднократно переписывалась и дополнялась. Думаю, усомниться в этом читателю не придется: работа действительно насыщена интереснейшей информацией. Впрочем, меня не покидало ощущение, что книга написана на одном дыхании, Владимир Борисович, с его энциклопедическим устройством ума, всегда все это знал и вдруг решил сесть и записать. Если бы так...

Автор не сразу подводит нас к череде персоналий, кто в той или иной степени способствовал развитию курского края.

Вначале речь идет об истории самого понятия "губернатор" и административного деления России со времен Петра I. Страна в своем внутреннем переустройстве рвалась из ставшего ей тесным боярского кафтана в общеевропейские одежды. Нужен был механизм исполнения российских законов, который бы способствовал развитию огромной империи.

Власть этой верхушки чиновничьего мира на местах была огромна. Каждый из них имел не только административные, судебные, финансовые, полицейские функции, но являлся и командующим всех войск, находившихся на вверенной ему территории. В одном из первых законодательных документов Екатерины II губернатора напрямую называли "главой и хозяином губернии"...

Итак, губернаторам было много дано, но с них и спрашивали не меньше. А точнее сказать - за все, что происходило на великих просторах империи, отвечали именно они. При этом вполне понятно, что все плюсы той России (динамизм, предприимчивость, разумное стремление доминировать в политике) и ее минусы (архаизм, воровство, безграмотность) воплотились именно на этом уровне чиновничьей касты. Стало быть, книга Владимира Степанова, которую вы откроете, уважаемый читатель, расскажет не только о четырех десятках сановных чиновников, коих судьба когда-то занесла в наши края, но, может быть, в первую очередь о поступательном развитии самой Курской губернии. По стертым временем ступеням некой исторической лестницы автор ведет нас от первого курского наместника Петра Румянцева-Задунайского (1779 г.) (в ведение которого входили тогда и другие территории) до А. С. Римского-Корсакова, в чьи руки губерния была передана в драматический период деникинской оккупации в 1919-м. При этом Владимир Степанов уделяет особое внимание послужному списку курских губернаторов, причастности многих из них к ярким событиям из российской истории, благодаря чему историческая канва повествования выходит далеко за рамки курских земель, да и за описываемый промежуток времени: дворцовые перевороты, войны, восстания, государственные реформы...

Многие из них оставили свой след в истории губернии и Курска в частности. Граф Румянцев стоял у истоков курского образования. Именно его стараниями в Курске была открыта первая светская школа. Князя Прозоровского можно смело считать патроном всех курских строителей. Через месяц после его приезда в Курск в сплошь деревянном городе случился страшный пожар. Благодаря незаурядной энергии и распорядительности нового наместника хаотично застроенный прежде город начал возрождаться уже по новому, регулярному плану. Выходцу из самых низших слоев общества генерал-поручику Фрацу Кличке (чеху по происхождению), сменившему князя на его посту в 1783 году довелось еще более плотно заниматься перестройкой Курска, лично вникая при этом во все детали. В годы правления генерал-губернатора Александра Беклешова (1789 - 1796) был основан драматический театр, положено начало развитию типографского и издательского дела, треть городских доходов стала употребляться на содержание народных училищ, приняла регулярную форму борьба с пожарами...

Век Екатерины, с его харизматичными личностями, заканчивался, уступая место веку более упорядоченному и прагматичному.. Впрочем, отголоски стародавних русских традиций сказывались. Скажем, губернаторы, как в свое время воеводы, в основном не задерживались долго на одном месте. Это чтобы не пропало рвение, свойственное новому человеку, чтобы не привыкали и не заворовывались. Впрочем, получалось не всегда. Губернатор из "местных" - редкость, как правило, они были пришлыми, уже имея солидный послужной список в том же качестве.

Первым гражданским губернатором был Степан Бурнашов, опытный военный, дипломат, писатель. А вот Аркадия Нелидова (1811-1817 гг.) на этом посту можно считать последним отголоском блистательного XVIII века. Родной брат фаворитки Павла I, Екатерины Нелидовой, получавший высокие чины в одночасье, позже попал в немилость и был сослан в свое родовое имение Мокву. Но в 1811 году о нем вспомнили, как о пострадавшем в период правления Павла, и вот он - губернатор... Былой баловень фортуны, как ни странно, отличался скромностью в быту, "ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей, и прислуги было мало..." Но главное, что удивляло общество, он не брал взяток. В тяжелый для России 1812 год он показал себя деловым и распорядительным администратором. Немало усилий губернатор применил и к строительству в Курске нового Знаменского собора... На протяжении своего губернаторства Аркадий Иванович пользовался у местного населения редкой популярностью...

Вот еще одна яркая и неоднозначная фигура в курском губернаторском кресле - генерал-майор Михаил Муравьев (1835 - 1839 гг.) Как чиновник, он славился огромной требовательностью к подчиненным, и даже жестокостью. Вместе с тем активно покровительствовал астроному Ф. А. Семенову, находя для этого и время и средства. На смену неугодным ему чиновникам Муравьев привез новых из Гродно, Петербурга и Москвы. Наводя в губернии порядок, они работали день и ночь, без выходных (так же, как губернатор). Именно тогда стала выходить газета "Курские губернские ведомости", значительно улучшилось судоходство на реке Сейме, жестко искоренялось чиновничье лихоимство.

За участие в подавлении восстания в Польше Михаил Муравьев получил прозвище "Вешатель". Вместе с тем Н. А. Некрасов писал о нем:



   ... Пускай клеймят тебя позором 
   Надменный Запад и враги:
   Ты мощен Руси приговором, 
   Ее ты славу береги... 

Впрочем, среди курских губернаторов были и мелкие люди, которые дальше своей выгоды и благополучия не заглядывали. К примеру, Павел Протасов (1803 -1806 гг.), пользуясь высоким покровительством, обирал губернию, как мог. В годы правления Николая Бибикова (1856 - 1861 гг.), человека безвольного и малограмотного, в губернии тоже широко процветало казнокрадство. Ничем себя не проявил Александр Жедринский, дольше всех прибывавший на этом посту (1866 - 1881 гг.)

А вот Алексей Милютин (1892 - 1902 гг.) по праву должен остаться в памяти курян, как человек, много сделавший для благотворительности. Хорошо известен как зачинатель краеведческого дела в Курской губернии Николай Гордеев (1902 - 1905 гг.)

Даже те губернаторы, имена которых лишь промелькнули, не оставив почти никакого следа на курском историческом небосводе, нашли свое отражение в книге. Автор добросовестно старался найти какие-то детали о времени их правления и о них самих. Вот вам еще один плюс от губернаторского кресла: нет-нет, да и вспомнят о тебе.

Впрочем... В самом конце книги мелким шрифтом и гораздо менее подробно дана информация о председателях исполкомов областного Совета депутатов трудящихся постреволюционного периода в истории курского края. Судя по всему, этим фигурам из сравнительно недавней истории придется ждать своего настоящего исследователя еще долго.

В завершение хочу несколько попенять издателям: книга достойна лучшего полиграфического исполнения, здесь были бы очень уместны цветные иллюстрации, карты, гравюры. Несколько удивляет тот факт, что книгу нельзя будет найти в рознице - только в библиотеках. Эта работа Владимира Степанова вполне могла бы воплотиться в гораздо более престижной форме и не толь ко как дань юбилейному для Курской губернии году.

С удовольствием читал книгу Владимира Степанова Виктор КРЮКОВ.

Р.S. Достойна отдельного упоминания добротная работа редактора издания Тамары Антипенко. Ей удалось сохранить хорошо известный мне авторский стиль Владимира Степанова.

Опубликовано: "Курская правда" от 21.10.2005 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову