ОТ ПАНСКИХ РЯДОВ ДО ГОСТИНОГО ДВОРА

автор: Л.А. КУЗНЕЦОВА
kurskaya-yarmarka
Курская ярмарка в коренной пустыни (близ станции Свобода). Ярмарочная площадь.
С картины конца XVIII в. Автор неизвестен. ГИМ.

Накануне проведения в Коренной пустыни ярмарки, после стольких лет забвения, обратимся к ее истории. Первым исследователем Коренной ярмарки стал секретарь Курского губернского статистического комитета И. Бесядовский, которому 27 апреля 1863 года было поручено это важное дело. Ему удалось собрать интереснейшие сведения о ярмарке. Свои наблюдения, а также планы расположения Гостиного двора, торговых палаток и различных ярмарочных служб И.Бесядовский изложил в очерке "Коренная ярмарка в 1863 году", опубликованном во втором выпуске "Трудов Курского губернского статистического комитета", изданном в 1866 году, на основе которого и подготовлен этот материал.

Открытие ярмарки происходило с особой торжественностью. Поутру, часов в 11, в "панском" торговом ряду в присутствии губернского начальства и всей ярмарочной публики настоятель Коренного монастыря совершал молебен. Затем Коренную икону Знамения Божией Матери проносили по торговым рядам и несли в монастырь. Над башней гостиного двора вывешивался флаг, что свидетельствовало о начале работы ярмарки.

Конная торговля начиналась за несколько дней до официального открытия. Трудно себе представить, но на ярмарку приводили от 4 до 5 тысяч лошадей. Торговлей лошадьми занимались барышники, которые в течение года перемещались по всем российским и украинским ярмаркам. Широко были представлены заводские лошади из Орловской, Воронежской губерний. Курскую губернию на ярмарке представляли лошади заводчиков Богданова из Фатежского, Карамзина из Курского, Денисьева из Щигровского уездов. Барышники продавали крестьянских и средних ездовых лошадей, заводчики - средних и дорогих ездовых. Кроме продажи, устраивались выставки лошадей и состязания по возке тяжестей. Победителей награждали денежными премиями от 5 до 75 рублей, серебряными медалями и похвальными листами.

Центральным местом ярмарочной торговли был Гостиный двор. Кроме торговых рядов здесь располагались: губернаторская и комендантская ставки с надворными постройками; подворье для пожарной команды.

Торговые ряды были так разнообразны, что только их перечисление составит значительный список: панский, серебряный и галантерейный, суконный, красный и игольный, холщовый и бумажный, суровский, курский красный ряд, кафтанный, москательный (торговля пряностями), овощной оптовый, пушной и молочный, скобяной; колокольный, иконный и кушачный ряды. Здесь же располагались: винные погреба (большие и малые), армянское подворье с устроенными в нем ставками и винными погребами, шалаши для скупки и продажи крестьянского холста, балаганы для наночного и игольного товаров, важня для взвешивания товаров. Вокруг Гостиного двора размещались еще тридцать шесть торговых кварта лов с разнообразными торговыми рядами и другими строениями: гостиницами, нумерами, харчевнями, пекарнями, торговыми балаганами и шалашами. По окраинам ярмарочного помещения, как показано на схеме, размещались:

Курская ярмарка в Коренной пустыни. Генеральный план. По чертежу 1792 г. КОГА.
А - конский бег,
В -землянки для кузниц,
С - вал,
D -монастырская ставка,
Е - монастырская гостиница.

Курская ярмарка в Коренной пустыни.
Генеральный план.
По чертежу 1792 г. КОГА.

Представить, как же была организована торговля на ярмарке, позволит краткое описание главного - панского ряда, состоящего из трех основных и прямых линий большого корпуса Гостиного двора. Здесь можно было купить почти все предметы обихода и быта высшего дворянского и купеческого сословия: модную мантилью и ученую книжку, тонкие кружева и черкесское седло, бриллиантовый браслет и икону в окладе, косметические товары, шляпы и разную прочую всячину.

Обширные панские линии Коренной ярмарки не уступали по красоте ни петербургскому «Пассажу», ни московской голицинской галерее. Пол был устлан свежескошенною травою, в конце ряда, на галерее, играл ярмарочный оркестр, получавший плату по 25 копеек с каждой торговой лавки. Золотом и серебром сияли богатые лавки московских купцов Щигляева, Невежина и Дегтярева, магазины московских купцов Рахманина и Голофтеевой предлагали оптом и в розницу большой выбор дамских нарядов и "привлекали к своим прилавкам целые рои прекрасного пола". В лавках курских купцов Пузанова, Богданова, Ишунина и Свешникова было изобилие всякого галантерейного товара, а у Муратова из Нахичевани - украшенные кавказскою чернью серебряные вещи: кинжалы, сигарочницы и разные черкесские товары. Харьковский купец Левандовский предлагал большой выбор варшавского серебра. Курский часовой мастер Готш продавал часы. Три татарина торговали шелковыми товарами, а четвертый - яичным, розовым, душистым казанским мылом. Золотокружевными и парчовыми изделиями торга вали московские фабриканты и купцы. Рядом были голландские полотна, кантонский чай, турецкий табак...

На второй и третьей линии панского ряда товару разного также было изобилие.

В большом и малом овощных рядах Коренной ярмарки продавали: колониальные товары - чай, кофе, сахар, табак; бакалейный товар — изюм, финики, рожки, винную ягоду, орехи, Прованское масло - из Италии, стран Востока, Персии, Малой Азии, Турции, Греции, Ионических островов; овощной и съестной товар - сыры, колбасы, сельди, capдины, горох, кондитерские изделия, пряники, горчица, соленья, грибы, сушеная и моченая ягода, чернослив, пшено, фрукты, маслины, халва, рахат-лукум, москатель - коренья: имбирь, калган, корица, гвоздика, перец; краски русские и заграничные. Была также представлена винная торговля двух видов: иностранные вина - западноевропейские и греческие; российские вина - русские, кизлярские, крымские и донские.

Однако это лишь пересказ маленького фрагмента описания Коренной ярмарки, подготовленного И. Бесядовским.

125 лет назад, в 1876 году, ярмарку переводят в Курск, где она теряет свое былое значение. Наверное, символично и то, что через 125 лет куряне стали инициаторами возрождения этой замечательной ярмарки.

Подготовила Людмила КУЗНЕЦОВА, кандидат исторических наук.

Еженедельник "Курск" от 19 сентября 2001 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

ИЗ ИСТОРИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ ЯРМАРКИ

Дата опубликования:
27.06.2013 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову