СЕЛО ТРОИЦКОЕ НА РАТИ ПО МАТЕРИАЛАМ ЛАНДРАТСКОЙ ПЕРЕПИСИ 1719 ГОДА

автор: А. Куркулев

С 1679 года в Российском государстве для взимания налогов с податного населения стал применяться подворный налог, пришедший на смену посошному налогу, а результаты проведенной в 1676-1678 гг. переписи дворов на тридцать с лишним лет стали основой для сборов этого налога.

В первую половину царствования Петра I русское правительство было занято исключительно войнами с Турцией и Швецией. Только в 1710 году была проведена новая подворная перепись, результаты которой показали почти 20% сокращение количества тяглых дворов. Убыль дворов свидетельствовала о естественном сокращении населения в результате проводимой Петром I политики (рекрутские наборы в армию и флот, привлечение населения к постройке кораблей, строительству Санкт-Петербурга и ряда крепостей), а также высокой смертности в результате неурожаев и эпидемий. Кроме того, разорение крестьянских хозяйств происходило под тяжестью многочисленных налогов, что способствовало бегству тяглого населения в южные и юго-восточные окраины станы, Сибирь и за границу. Так же при проведении переписи наблюдались значительные злоупотребления ответственных лиц, за взятку занижавших количество дворов.


Николай Орлов "Подати"

Петр I, крайне недовольный результатами переписи, приказал взимать налог по данным старой переписи 1678 г., а на оставшееся на местах население возлагалась обязанность по уплате податей за опустевшие дворы.

В тоже время, 10 декабря 1715 г. вышел указ, который предписывал проведение новой переписи. Проводить перепись было поручено ландратам - помощникам губернатора, назначенным сенатом из числа местных дворян, поэтому эта перепись известна как ландратская.

Изначально планировалось провести перепись за два года. Однако, несмотря на многие указы сената и Петра I об ускорении переписи, её проведение сильно затянулось. Близился к концу 1719 г., а из Киевской губернии, в состав которой тогда входил Курский уезд, не было прислано в сенат ни одной переписной книги. Лишь в 1720 году ландраты и переписчики Курского уезда были отправлены в канцелярию сената с переписными книгами. Поэтому ландатская перепись по Курскому уезду датирована в РГАДА как "не ранее 1719 года".


Село Троицкое и деревня Писклово на плане генерального межевания 1782 г.

Село Троицкое на Рати в 1719 году относилось к Тускарскому стану Курского уезда Белгородской провинции Киевской губернии. Ландратская перепись в Тускарском стане была сгруппирована по существовавшему тогда церковно-приходскому делению, т.е. сначала переписывались дворы приходского центра - села, потом дворы деревень входивших в церковный приход, а в заключение, в табличной форме, приводился некоторый статистический материал.

В этот период времени в приход церкви Троицы Живоначальной села Троица на Рати, кроме самого села, входили деревни Безобразово, Винниково, Старая Слободка и Титово. В настоящей заметке будет рассмотрена перепись 1719 года только села Троицкого на Рати.

В начале 18 века село Троицкое на Рати, как следует из названия, располагалось на правом берегу реки Рати, вдоль обеих сторон ручья Богатый колодезь и включало в себя нынешние село Троица и деревню Писклово-2. Жители села владели земельными участками и на левом берегу р. Рати (в районе современной д. Писклово -1), однако жилых построек в это время там не было. Деревня Писклово - 1 была образована несколько позднее, к середине 18 века, в основном, жителями села Троицкого и соседней деревни Безобразово.


Фрагмент ландратской переписи с. Троицкого на Рати (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1026)

В 1719 году в селе находилась деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Построенная в 1670-х годах, церковь, судя по всему, была в ветхом состоянии, т.к. по сведениям Сергея Ларионова, опубликованным в "Описании Курского наместничества…", в 1722 году в селе была построена новая деревянная церковь.

В ландратской переписи, в отличие от предыдущих переписей 1678 и 1710 годов, были переписаны дворы священнослужителей, что даёт нам информацию о причтах церквей Курского уезда того времени. При Троицкой церкви села Троицкого на Рати в то время было два двора.

В первом проживал поп Семён Евдокимов 65 лет с попадьей Ириной и невесткой Агафьей, вдовой его сына Калистрата. У Агафьи было два сына - Пётр и Афонасий, и дочь Стефанида.


Перепись двора попа церкви Живоначальной Троицы с. Троицкого на Рати Семёна Евдокимова (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1026)

Второй двор был церковного дьячка Филиппа Петрова 35 лет. У него жена Меланья, сыновья Василий и Стефан, дочь Прасковья и племянник Яков. Также на его дворе проживал дворовый человек Остах Миронов с семьёй.

Кроме двух дворов священнослужителей в селе было ещё 27 однодворческих и один помещичий двор.

Однодворцы - это часть старого служилого сословия, которая в результате военной реформы Петра I не пожелала нести обязательную для дворян службу в армии и перешла в податное крестьянское сословие, но сохранило право личного землевладения и владения крестьянами.

В переписи дворы однодворцев сгруппированы по прежней службе глав семейств:


Рейтары
Терентий Петров сын Писклов
Филат Нефёдов сын Писклов
Федот Лукьянов сын Белозеров
Тимофей Иванов сын Старосельцев
Артём Родионов сын Смецкой
Василий Родионов сын Смецкой
Иван Павлов сын Брежнев
Владимир Акимов сын Гостев
Трофим Васильев сын Маслов
Дивей Семёнов сын Евдокимов

Солдаты
Гаврила Игнатьев сын Неручев
Семён Филимонов сын Кутепов
Макар Кирилов сын Захаров
Сафон Пахомов сын Писклов
Полуэкт Матвеев сын Писклов
Севостьян Миронов сын Писклов
Максим Ларионов сын Писклов

Городовые
Тихон Афонасьев сын Писклов
Гаврила Сидоров сын Писклов
Фёдор Савинов сын Суворов
Яков Семёнов сын Кутепов
Гаврила Семёнов сын Кутепов
Фома Павлов сын Писклов
Дементий Иванов сын Писклов
Фёдор Гаврилов сын Звягинцев
Василий Кириллов сын Звягинцев
Вдова Клеменова жена Маслова Татьяна

Помещичий двор принадлежал помещику деревни Титово на Рати Самсону Агееву сыну Денисову. Во дворе проживал деловой человек Иван Остапов с семьёй.


Перепись двора помещика Самсона Агеева сына Денисова (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1029)

Таким образом, всего в селе было 30 дворов, в 10-ти из них проживали Пискловы. Это не удивительно. Пискловы получили поместные земли на правом берегу р. Рати в конце XVI в., во времена строительства новой крепости на старом Курском городище и являются первозаимщиками этих мест. Во многих документах XVII-XVIII вв. фигурирует название села как "Троицкое, Писклово тож".

Самым большим по численности двором села являлся двор Гаврилы Игнатьева сына Неручева, в нём проживало 22 человека. Неручёвы, как и Пискловы (а также Захаровы и Кутеповы) являются первопоселенцами Троицкого на Рати.


Перепись двора Гаврилы Игнатьева сына Неручева (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1028 об.)

Всего во 30-ти дворах села проживало 306 человек, 147 - мужского и 159 - женского пола. Из них:

- священнослужителей с семьями - 12 человек;

- однодворцев - 276 человек

- крестьян (деловых и дворовых людей) - 18 человек.

Крестьянами, кроме церковного дьячка Филиппа Петрова и помещика Самсона Денисова ещё владела Дарья Звягинцева, мать обозначенных выше Гаврилы и Василия Звягинцевых.

Со всех дворов села ежегодно взимался налог по системе подворного обложения - один раз в год полностью или 2-3 раза частями. Исключение составляли только дворы восьмидесятилетнего Трофима Васильева сына Маслова, с которого подать брать "за скудостью не положено", он "кормится милостынею", у него "одна избушка и двор не огорожен" и 75-летней вдовы Клима Маслова Татьяны, с неё брать налог "за одиночеством не положено".


Перепись двора Трофима Васильева сына Маслова (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1028)

Величина налога каждого двора устанавливалась по принципу так называемой мирской раскладки повинностей, производившейся с учётом платёжеспособности налогоплательщиков: "чтоб полные люди перед бед-ными во льготе, а бедные перед богатыми в тягости, и никто б в избыли не был". Размер подворного налога жителей села Троицкого на Рати варьировал от 16 алтын 4 деньги (50 коп.) со двора Севастьяна Миронова сына Писклова до 3 рублей 3 алтын 3 деньги (3 руб. 10,5 коп.) с подворья Артёма Родионова сына Смецкого.


Создание регулярной армии и ведение длительной войны со Швецией, требовали огромных денежных средств, поэтому кроме подворного налога Петром I было введено множество других налогов, порой на первый взгляд довольно абсурдных, таких как налоги на бороду и бани. Но если сельским жителям бороду носить разрешалось (они платили только при в въезде в город по 1 копейке с бороды), то налог на бани применялся повсеместно. В селе Троицком на Рати баня имелась только у церковного священника Семёна Евдокимова, с которой он платил налог в 1 рубль. В остальных дворах села бань не было, хотя с однодворцев налог на баню составлял 15 копеек.

Ввёл Пётр I и налог на пчёл, с каждого улья взимался оброк по 8 денег (4 коп.), поэтому в ландратской переписи учитывались имевшиеся при дворах "пчелиные заводы". В селе Троицком на Рати ульи были только в 3-х дворах:

у Федота Белозерова - 4 улья;

у Василия Смецкого - 6 ульев;

у Гаврилы Неручева - 4 улья.


Перепись двора Федота Лукьянова сына Белозерова (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1027)

Петром I были обложены налогом и мельницы. На ручье Богатом колодезе стояла мельница которой владели Василий и Гаврила Звягинцевы сообща с троицким попом Семёном и помещиком соседней деревни Безобразово Игнатием Тимофеевым. Налога с неё шло в казну 23 алтына 2 деньги (70 копеек).

Проводимая в 1716 - 1720 гг. ландратская перепись так и осталась незавершённой. Правительство, получив первые сведения о результатах переписи, пришло к выводу, что новая перепись, предпринятая с целью перепроверить неблагоприятные итоги переписи 1710 г., не выявила какого-либо значительного увеличения податных единиц, а иногда, напротив, показывала некоторое сокращение дворов.


"Сбор подати".
Картина курского художника Константина Трутовского (1826 - 1893)

Поняв, что дополнительных налоговых сборов эта перепись не принесёт, Пётр I принял решение полностью реформировать систему налогообложения и указом от 26 ноября 1718 г. потребовал в течении года провести перепись (ревизию) всего населения станы мужского пола. Однако переписные книги ("ревизские сказки") были собраны лишь к началу 1722 г. По результатам переписи Пётр I с 1724 г. вместо подворной подати ввёл подушный налог, которым облагались все мужчины податных сословий (от новорожденного до старика). Подушная подать взималась в Российской империи вплоть до 1 января 1887 г. (а в Сибири до 1897 г.).

Проведенная же Петром I ландратская перепись населения в настоящее время является весьма ценным кладезем информации как исторического, так и генеалогического характера.


ИСТОЧНИКИ:

1. Клочков, М. В. Население России при Петре Великом по переписям того времени. - СПб. : Сенат. тип., 1911г.

2. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, лл. 1026 - 1031

Предоставлено автором для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.11.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову