О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФАМИЛИИ СМЕЦКОЙ |
автор: А. КуркулевУ многих русских существует твердое и ни на чем не обоснованное убеждение, что фамилии заканчивающиеся на "-ский" - непременно польские. Несомненно, что часть таких фамилий имеет польское происхождение. Однако из учебников истории нам известны фамилии многих русских с такими же суффиксами: Шуйский, Заболоцкий, Заборовский, Бельский и др.
Следует отметить, что в старое время такие фамилии никогда не писались (да и не произносились с ударением на предпоследний слог): ОболЕнский, ХмелЕвский, СмЕцкий, а писались (и произносились с ударением на последний слог): ОболенскОй, ХмелевскОй, СмецкОй. Еще в конце XIX века историк Е.П. Карнович указывал, что подобные фамилии с формантами (так лингвисты называют суффикс вместе с окончанием) "-ской" и "-цкой" относить к польским ошибочно, они являются исконно русскими [1].
В селе Троица Курского района Курской области и соседних деревнях Писклово и Безобразово в начале XX до 15-20% жителей имело фамилию СМЕЦКОЙ. Среди сельчан так же бытовало убеждение, что фамилия "СМЕЦКОЙ" польского происхождения. Об этом мне говорила моя бабушка, урождённая СМЕЦКАЯ. Того же мнения придерживаются СМЕЦКИЕ - жители Троицы, с которыми я общался несколько лет назад.
Заинтересовавшись историей рода моих предков СМЕЦКИХ, я обратился в архивы Курска и Москвы. В результате нескольких лет поисков получилось проследить родословное дерево СМЕЦКИХ документально до конца XVI в., по преданию - до середины XIV в. Удалось так же собрать немного информации о происхождении фамилии СМЕЦКОЙ, которой я хочу поделиться в этой заметке.
В середине XIV века Русское государство, находившееся под властью Золотой Орды, представляло собой конгломерат из нескольких великих и пары десятков удельных княжеств, нередко враждовавших друг с другом.
В 1345 году скоропостижно скончался тверской князь Константин Михайлович. Узнав о смерти Константина, его младший брат Василий Михайлович, решил получить в Орде ярлык на тверской великокняжеский стол. Так как для этого были нужны большие деньги, то Василий решил поживиться за счет племянника, удельного холмского князя Михаила Александровича и самовольно "собрал дань" с Холмского княжества, воспользовавшись тем, что тот был в это время в Орде. Однако Всеволод тем временем выхлопотал себе у хана ярлык на великое княжение Тверское. Узнав о самоуправстве дяди и о поездке его в Орду, он выехал оттуда к нему навстречу вместе с ханским послом и ограбил его.
Но на этом тяжба родственников, конечно, не закончилась. Спор решался в Орде, и тверское княжение досталось-таки Всеволоду Александровичу. Василий вернулся в Кашин, вынашивая планы мести.
Князья, не найдя компромисса (понятно, никто не хотел уступать), были в шаге от немалого кровопролития. Вовремя вмешалась духовная власть - в 1348 году тверской владыка Феодор сумел примирить враждовавших князей. Всеволод Александрович уступил Тверь дяде, довольствуясь собственным уделом. Князья целовали крест, обещая жить в мире и согласии.
Но едва Василий получил ярлык из Орды, как начал опять сердиться на племянника, припоминая, как тот ограбил его по дороге в Орду, он стал притеснять холмских бояр и слуг. В 1356 г. дядя и племянник поехали во Владимир судиться перед митрополитом Алексием. Князья много спорили между собой, но конечный мир там не состоялся. Тогда Всеволод поехал искать поддержки в Орде у нового хана Бердибека. Но и здесь дело было решено в пользу дяди. Хан выдал Всеволода Василию без суда и было ему, по словам летописца, "томление большое". Дружина Василия заняла Холмский удел Всеволода, а власть там перешла к наместникам тверского князя.
В 1358 году Всеволод, будучи не в силах более терпеть унижений, бежал в Литву к великому князю Ольгерду, который был женат на его сестре княжне Ульяне Александровне. На следующий год, воспользовавшись смертью московского князя Ивана Ивановича, Всеволод вернулся в Тверь. Вернулся он не один, а в сопровождении литовского митрополита Романа и в окружении верной дружины, возглавляемой молодым боярином Ануфрием.
Князь Василий, опасаясь, что племянник призовет на помощь литовское войско, пошёл на уступки, а митрополит Роман помог Всеволоду выторговать у дяди выгодные условия мира. Василий уступил племяннику треть Тверского княжества [2].
Таким образом закончилось противостояние Василия и Всеволода.
Приехавший с князем Всеволодом Александровичем из Великого княжества Литовского в Холм боярин Ануфрий был "из немец". В старину немцем называли любого иностранца, выходца из Западной Европы, который не знал русского языка. В литературе можно найти информацию, что слово "немец" произошло от слова "немой". Однако это не так! Ведь иностранцы не были же немыми, наоборот, очень даже разговорчивыми. Это слово произошло от старорусского выражения "говорить немо", то есть "непонятно".
Боярин Ануфрий продолжил служить в княжеской дружине и после смерти князя Всеволода в 1364 году от моровой язвы. По некоторым данным в Куликовской битве 1380 года принимала участие и тверская дружина. Татищев в своей "Истории Российской…" говорит, что тверичи были в передовом полку, в том самом полку, который первым принял удар татар и в котором бился Дмитрий Иванович Донской. Сам Ануфрий и его сыновья Василий и Борис (на службу тогда поступали с 15 лет) вполне могли принимать участие в битве на Куликовом поле.
От Ануфрия в дальнейшем пошли дворянские роды Басенковых, Мижуевых, Окороковых, Бреховых, Губиных, Щербининых и Смецких.
Потомки боярина Ануфрия, по-видимому, продолжили ратную службу тверским князями в XV веке, а после присоединения Тверского княжества к Московскому перешли на службу к московским князьям.
Наиболее известным потомком боярина Ануфрия является Фёдор Васильевич Басёнок (? - около 1480 г.) - воевода великого князя московского Василия Тёмного. Он был преданным сторонником московского князя в борьбе с его противниками - дядей князем Юрием Дмитриевичем и его сыном Дмитрием Шемякой. Прославился своими победами над новгородцами и татарами.
Однако вернёмся к нашим СМЕЦКИМ…
Один из праправнуков Ануфрия - Иван Данилович, живший в конце XV века, получил прозвище "Сметок", а его потомки стали зваться СМЕТЦКИМИ или СМЕЦКИМИ.
Согласно исследованиям советского историка В.Б. Кобрина районами наибольшего распространения форманта "-ской" ("-цкой") в XVI веке являлись территории бывшего Тверского княжества, где число фамилий с таким окончанием достигало 25%. Это косвенно подтверждает тверское происхождение СМЕЦКИХ.
Иван Сметок упоминается в "Ономастиконе" С.Б. Веселовского [5], однако первоисточника конца XV века с его упоминанием мне найти пока не удалось:
Что касается значения прозвища "Сметок". В современном русском можно найти только такие однокоренные слова как сметка (способность быстро соображать, находчивость, сметливость) и смета (расчет). Потому прозвище "Сметок" можно трактовать как "Сообразительный" или "Расчетливый". Хотя в древнерусском языке возможно было и другое значение этого слова.
Найти ближайших потомков Ивана Даниловича Сметка в древних летописях не получится. Практически все документы ХVI века сгорели во время московского пожара 10 мая 1626 года, а те, что сохранились были опубликованы во второй половине XIX - начале XX вв., в них СМЕЦКИХ нет.
Однако следы СМЕЦКИХ в XVI веке мне помогла найти топонимика - наука, изучающая географические названия. В сети можно найти информацию, что фамилия СМЕЦКОЙ образована от названия местности, откуда человек был родом и что в XIX веке в Козельском уезде существовало село Смецкое.
Впрочем, в XVI - XVII веках на окраинах Русского государства название населенному пункту давалось по фамилии первопоселенца, получившего здесь поместные или вотчинные земли, а не наоборот. Например, название деревни Писклово обязано своим названием служилым людям Пискловым, Безобразово - Безобразовым, Беседино -Бесединым и т.д.
Аналогичный вывод можно сделать и о происхождении названия села Смецкое. В 1520-30-х годах для защиты от набегов крымских и ногайских татар южнее р. Оки стала создаваться оборонительная линия, включавшая города-крепости, лесные и водные преграды, сторожки, остроги, валы, частоколы, получившая позднее название Большой засечной черты. Для несения службы на порубежной черте стали привлекаться служилые люди - потомки некогда знатных боярских и княжеских родов, так называемые "дети боярские", который облюбовав поблизости от сторожи хорошие места, устраивали там заимки и хлопотали, чтобы им жаловали такие места как вотчины.
Одну из таких заимок в пределах Козельских засек в урочище под заповедным лесом, на правой стороне реки Вытебети основал потомок Ивана Сметка. Окрестности заимки так и стали называться - урочище СМЕЦКОГО. Позднее, в XVIII веке Петр I пожаловал эти земли графу Якову Брюсу, на которых образовалось село Смецкое, унаследовав название от фамилии первопоселенцев XVI века.
В 1566 году по указу Ивана Грозного у слияния рек Ока и Орлик для охраны южных границ Русского царства была основана крепость Орёл. Для строительства крепости и охраны продвинувшейся на юг границы Русского государства в Орёл были направлены служилые люди, которые получали здесь поместья, в основном, не очень большие по размерам. Среди переселенцев в Орловский уезд были и дети боярские СМЕЦКИЕ.
Стоит отметить, что в XVI в. фамилии имели только представители дворянства. В то время не было однофамильцев. Фамилия для служилого дворянства того времени была не только идентификатором личности, она указывала на принадлежность к определённому семейному клану.
Сохранился список с писцовой книги Орловского уезда 1594/1595 гг., в котором содержится самое раннее из сохранившихся письменных упоминаний о служилых людях с фамилией СМЕЦКОЙ. Причем в документе (как и в других, более поздних) эта фамилия встречается в двух вариантах - СМЕТЦКОЙ и СМЕЦКОЙ.
В Корчаковском и Неполоцком станах имел поместья Иван Ефремов сын СМЕТЦКОЙ [6] :
А в деревне Ждимере Нугорского стана находилось поместье малолетних помещиков Тимофея и Леонтия Леонтьевых детей СМЕЦКИХ, на их земле отдельным двором проживал их двоюродный брат Шестак Истомин сын СМЕЦКОЙ. По соседству располагалось поместье их родного дядьки Торха Кондратьева сына СМЕЦКОГО [6]:
СМЕЦКИЕ прожили на Орловских землях несколько десятков лет. Согласно писцовой книге Орловского уезда 1625/1626 гг. к этому времени СМЕЦКИХ в уезде уже не осталось, а деревни, в которых находились их поместные земли заброшены и значатся как "пустоши". Случившееся на Руси с 1598 по 1618 год "смутное время" разбросало орловских СМЕЦКИХ по разным приграничным городам, где они продолжили службу.
В начале XVII века СМЕЦКИЕ упоминаются в Белёве, Кромах, Севске, Путивле, Курске. В середине XVII века СМЕЦКИЕ имели поместные земли в Белгородском уезде по реке Нежеголь (современный Шебекинский район Белгородской области). В это же время СМЕЦКИЕ значатся в писцовых книгах Чугуевского острога (сейчас г. Чугуев Харьковской области Украины). Таким образом, в XVI-XVII веках переселение "служилых людей" СМЕЦКИХ шло с севера на юг, вслед за смещением южных рубежей Русского государства по маршруту Тверь - Козельск - Орел - Кромы - Курск - Белгород - Чугуев.
В Курский уезд СМЕЦКИЕ пришли из Орловского уезда после смутного времени. В 1618 г. записан в городовую службу по Курску старший сын орловского помещика Леонтия Леонтьева сына СМЕЦКОГО - Иван. В 1621 г. он получает грамоту на владение поместьем в деревне Безобразова Тускарского стана "50 чети в поле а в дву потому ж" и перевозит туда родителей и малолетних братьев Степана, Потапа, Агафона.
Иван СМЕЦКОЙ умер бездетным, а родоначальниками всех СМЕЦКИХ деревни Безобразово являются его братья Степан и Агафон. СМЕЦКИЕ соседнего села Троица произошли от их брата Потапа, который за участие в Смоленской войне получил здесь поместные земли в 1635 г.
В конце 1670-х годов началось освоение "дикого поля" на левобережье р. Рати. Возвратившиеся из Чигиринских походов на Правобережную Украину троицкие и безобразовские рейтары СМЕЦКИЕ получили на "диких землях" значительные придачи к своим поместьям. Позднее здесь зародилась деревня Писклово.
В начале XVIII века, в результате реформ Петра I, большинство "служилых людей" осело на полученной ещё дедами и прадедами поместной земле, перейдя в податное сословие однодворцев. Среди них были и курские СМЕЦКИЕ.
Периодически государство проводило переписи податного населения. Всего с 1719 по 1858 г. было проведено 10 таких переписей, которые назывались "ревизскими сказками". По Курскому уезду они хранятся в Курском госархиве. По этим сказкам можно проследить историю разросшегося рода однодворцев СМЕЦКИХ села Троицкого, деревень Безобразово и Писклово XVIII - XIX веков. Во всех ревизских сказках их фамилия писалась как СМЕЦКОЙ.
В условиях мирного времени семьи однодворцев быстро разрослись и их земельные наделы уже не могли прокормить значительно увеличившиеся семьи. Поэтому продолжилось переселение однодворцев на окраины Российской империи.
Так, например, некоторые Смецкие из села Троицкого на Рати в XVIII в. переселились на территорию современной Украины, где они несли службу в составе Курского ландмилицейского полка на Украинской оборонительной линии. Так же известно о переселении троицких Смецких в конце XVIII в. на Кубань, в 30-х годах XIX в. в Бессарабию, в Саратовскую и Оренбургскую губернии, в 1880-х в Тобольскую губернию.
В документах второй половины XIX и начала XX веков фамилия начала видоизменятся - как писарь услышит, так и напишет. Так, например, в сельхозпереписи 1911 года села Троица - два варианта написания фамилии - СМЕТЦКОЙ и СМИТЦКОЙ.
В дальнейшем написание фамилии продолжило трансформироваться, а в некоторых случаях и ополячиваться - вместо форманта "-цкой" с ударением на последний слог в фамилии стал появляться формант "-цкий" с ударением на предпоследний слог. В электронных базах данных Великой Отечественной войны "Мемориал" и "Подвиг народа" встречаются следующие формы написания фамилии: СМЕЦКОЙ, СМЕТЦКОЙ, СМЕТСКОЙ, СМИТЦКОЙ, СМИЦКОЙ, и соответственно СМЕЦКИЙ, СМЕТЦКИЙ, СМЕТСКИЙ, СМИТЦКИЙ, СМИЦКИЙ, а также СМЕЦКИХ и СМЕЦКОВ.
В годы Великой Отечественной войны потомки служилых людей СМЕЦКИХ, оберегавших в XVI -XVII веках южные граница Русского государства, встали на защиту своей Родины. Многие из них погибли, внеся свой вклад в общее дело победы над фашизмом. Вечная память героям войны!
В настоящее время потомки древнего русского рода боярина Ануфрия - СМЕЦКИЕ живут в России от Калининграда до Владивостока, в ближнем (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Казахстан, Узбекистан) и дальнем (Италия, Франция, США) зарубежье.
1. Е. П. Карпович. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. СПб., 1886 г., с. 38. - 40
2. Святослав Михня "История Тверской земли с древнейших времен до наших дней", М, 2008 г.
3. Историко-генеалогического журнала "Новик", Нью-Йорк, 1947 г., отд. 2, стр. 29
4. Лихачёв Н.П., Мятляев Н.В. Тысячная книга 7059 г., ЛИРО, Орёл, 1911 г.
5. Веселовский С. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии, М.: Наука, 1974
6. Калачов Н.В. Писцовые книги XVI века. Отделение II. Местности губерний: Ярославской, Тверской, Витебской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской. СПб.: Издание Императорского русского географического общества (в Тип. Второго отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии), 1877.
7. РГАДА, ф. 210, оп. 6г, кн. 1, л. 61
8. РГАДА, ф.210, оп. 4, кн. 44, л.106об.
9. РГАДА, ф. 1209оп. 1225, д. 40072, ст. 186, № 13
10. РГАДА ф. 1209, оп. 188, кн. 15684, лл. 154, 154об., 155, 155об.
11. РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 731, лл. 621, 621об.
12. РГАДА, ф. 250, оп.1 д.215
13. ГАКО, ф. 184, оп. 2
14. ГАКО, ф.4, оп.1, д. 650
15. http://gorenka.org/index.php/kurskij-rajon/9284-kurskij-rajon-s Предоставлено автором для публикации на сайте "Курск дореволюционный"
|
Читайте новости Дата опубликования: 26.09.2019 г. |
|