История в лицах: Г. А. НОВОСИЛЬЦЕВ

Предприниматель и благотворитель - таким был курский голова сто лет назад

автор: Ю.ДОНЧЕНКО
Новосильцев Г.А.

ГЕОРГИЙ Александрович Новосильцев родился в 1845 году в уездном городе Судже Курской губернии. Он был самым младшим - тринадцатым ребенком в семье суджанского купца 3-й гильдии. Отец Георгия, Александр Яковлевич, имел в Судже торговлю мануфактурой, сукнами. После его смерти в 1859 году Георгий остался единственным возле матери -Екатерины Ивановны, так как остальные дети были пристроены отцом по мере взросления. После смерти главы семьи торговля быстро пришла в упадок и была ликвидирована. Матери уже было под 60 лет. В этой ситуации Георгий мог рассчитывать только на свои собственные силы, упорство и способности.

Около года пришлось еще бедствовать им с матерью, пока ей не удалось уговорить своего дальнего родственника Тахтамирова принять сына на службу в имение с винокуренным заводом. С 1862 г. Георгий уже вел виноторговлю в Харькове, Орле и Курске. В 1863 г. был записан в купечество города Обояни Курской губернии. В 1864 г. Тахтамиров, оценив способности Георгия, назначил его старшим приказчиком и поручил общее управление имением и заводом. Уже через два года имение, дававшее ранее убытки, начало приносить прибыль. А еще через некоторое время Тахтамиров сказал Георгию, что как ему ни жалко, он не имеет права задерживать его у себя, так как его административные способности должны быть приложены к большому и самостоятельному делу

Вскоре при посредничестве Тахтамирова Георгий берет в аренду имение писателя И.С. Тургенева в селе Тургеневке (Лавровка) Щигровского уезда с винокуренным заводом. "Вот это и было то, что поставило меня на ноги", - вспоминал он впоследствии. В 1873 году 28-летний Георгий Александрович Новосильцев вступает во 2-ю купеческую гильдию Курска, а в 1880-м переходит в 1-ю гильдию.

Первый его брак с Антониной Васильевной (урожденной Медведевой) - был недолгим. У них родились сын Александр и дочь Вера. Умерла Антонина Васильевна в 1877 году во время неудачных родов, не дожив и до 30 лет.

Судьба детей Георгия Александровича трагична. Оставшись двухлетней сиротой, Вера потеряла слух, заразившись сыпным тифом от раненых, привезенных в Курск с Турецкой войны, с Балкан. Поскольку госпиталей не хватало, раненых и больных распределяли по домам горожан. Сын Александр окончил в 1892 г. Курскую классическую гимназию и поступил в Императорский московский университет. Будучи студентом, Саша был вовлечен в революционную организацию, где на него возложили задачу совершить террористический акт. Он отказался, и организация приговорила его к смерти. В конце концов Саша бросился под колеса паровоза на вокзале в Петербурге. Было ему тогда 23 года.

Постепенно масштабы дела собственности Георгия Новосильцева достигли значительных размеров. Как свидетельствуют налоговые ведомости, он владел тремя каменными домами в Курске со множеством сараев и амбаров, а также спиртоочистительным, водочным заводами и конфетной фабрикой по адресу: ул. Золотая, 13.

Собственностью Новосильцева были 16 ренсковых погребов виноградных вин в Курске и 46 - по Курской губернии, а также имение на берегу реки Сейма, в селе Лебяжье-Толмачево Рышковской волости Курского уезда. К 1917 году там были: трехэтажный каменный, оборудованный по последнему слову техники, винокуренный завод, солодовня и кузница, деревянная школа, два коровника, контора с кухней, каменный трехэтажный жилой дом, многочисленные подсобные помещения.

В его имении "Дубовское" под Таганрогом был второй по величине в России винокуренный завод с современнейшим оборудованием. На правах аренды Новосильцев управлял двумя имениями с винокуренными заводами в Тульской губернии, а также совместно с Тахтамировыми владел винокуренным заводом в селе Жеребцове Курского уезда и оптовым складом в Курске.

Заводы Новосильцева выпускали продукцию высочайшего качества. Свидетельством тому награды на выставках винодельческой продукции в Москве, Одессе, Ромнах, Курске, Полтаве и, наконец, золотая медаль 1-й Международной выставки алкоголя в Париже 1892 года. И это все при широчайшем ассортименте выпускаемых напитков.

Успехи Георгия Александровича Новосильцева в предпринимательстве сопровождались его общественным признанием. В 1890 гг. он избирается членом сначала Учетно-ссудного комитета Курского отделения Госбанка, а потом и Курского городского общественного Филипцева банка. Награжден двумя золотыми медалями" "За усердие" на Станиславовой и Владимирской лентах для ношения на шее. Многие годы Георгий Александрович Новосильцев был гласным Курской городской Думы. А 11 июля 1893 года он избран и в этот же день утвержден Курской городской управой председателем Курской городской Думы - городским головой.

23 апреля 1903 года на собрании 25 самых уважаемых граждан Курской губернии под председательством губернатора Н.Н. Гордеева была учреждена ученая архивная комиссия. Председателем комиссии избрали губернатора Гордеева, а казначеем - курского городского голову Георгия Александровича Новосильцева. Он постоянно оказывал содействие в работе комиссии и созданного ею Курского историко-археологического и кустарного музея.

НОВОСИЛЬЦЕВ снискал общественное признание и уважение широкой благотворительной деятельностью, вниманием и заботой о людях, работавших у него.

Георгий Александрович построил и содержал городской приют по ул. Ямская гора, который так и назывался "Приют Новосильцева"; открыл и содержал торговое училище по ул. Московской, приют и швейную мастерскую по ул. Золотой, где работали воспитанники приюта.

К 1917 году Георгий Александрович был ухе весьма состоятельным человеком, но в отличие от нынешних олигархов оставался патриотом и не мыслил себя вне России. Показательный пример тому приводит в своих воспоминаниях его внук - 19-летний Александр Ратиев, живший тогда с дедом в Курске. Это было летним днем начала августа 1917 года.

"Во время обеда одна из дальних родственниц обращается к деду:

- Георгий Александрович, вот вы только что сказали, что на полмиллиона подписались на заем свободы. А почему бы вам, ну просто так, на всякий случай, не перевести за границу хотя бы тысяч 400, ну в крайнем случае тысяч 200-300. Вам же это ничего не стоит. Время сейчас как раз подходящее. Банки считают по два рубля за доллар! Это курс мирного времени!

Неожиданно для всех дед, всегда и ко всем сдержанный и благожелательный порывисто бросает на стол салфетку, встает во весь рост и в полную силу и властность своего немного приглушенного голоса отчеканивает:

- Как можете вы, зная меня столько лет, предлагать подобную вещь? Это же предательство, а может быть, и что-то еще худшее. Ну а если думаете, что может погибнуть государство, Россия, то о чем вообще может идти разговор! - с этими словами он быстро выходит из-за стола".

Однако прежняя Россия тогда неумолимо двигалась к гибели. В середине октября было разграблено и сожжено имение "Кобылинка" под Тулой, арендуемое Г.А. Новосильцевым уже более двадцати лет. Несколько солдат-дезертиров из соседнего села, узнав о том, что в цистернах завода хранится спирт, сорвали с них акцизные печати и сбили крышки. Ведрами и кастрюлями начали вычерпывать спирт и растаскивать по домам. Когда об этом стало известно в деревне, к заводу бросилась целая толпа. Те, кто не имел под рукой подходящей посуды, зачерпывал спирт картузами и шапками. Опьяневшие затеяли ссору, началась драка. Кто-то, закуривая папиросу, поджег разлитый на полу спирт.. Начались взрывы цистерн. В результате заживо сгорели около тридцати человек.

Конец октября 1917 г. - арестовано Временное правительство, Керенской бежал. По Курску расклеены декреты о мире, о земле... объявлена национализация банков.

Внешне жизнь в городе не меняется. В городском Совете по-прежнему главенствуют эсеры. Руководство Курска осудило вооруженное восстание в Петрограде, выступило против установления Советской власти и совместно с губернскими властями организовало "Комитет спасения", в котором участвовали и большевики. Но созданный 7-9 декабря губернский Революционный совет вскоре расформировал его.

По губернии прокатилась волна погромов. В имении генерала Петра Дмитриевича Политковского, расположенном по соседству с Лебяжьим, крестьяне из села Букреева разобрали имущество, дом сожгли, вырубили аллеи парка.

В то же время Лебяженский крестьянский комитет обеспечил сохранность имения Новосильцева, за что впоследствии был обвинен чуть ли не в контрреволюции. Более того, за несколько дней до Рождества лебяженцы прислали на Золотую целый обоз продуктов уважаемому ими Георгию Александровичу.

СЕМЬЯ Новосильцевых встречала Рождество и новый 1918 год по старой традиции. В гостях все прежние знакомые. Первого января к обеду собрались 25 человек. Перед самым концом обеда Георгия Александровича вызвали из-за стола и доложили, что кто-то желает его видеть по очень спешному делу Оказывается, кто-то через швейцара бывшего губернаторского дома, где теперь заседал Революционный совет, прислал записку с предупреждением, что принято решение наложить на жителей Курска многомиллионную контрибуцию. Заранее составлены списки наиболее состоятельных граждан с целью их немедленного ареста. Одной из первых в этом списке стоит фамилия Г.А. Новосильцева. Времени для размышлений нет. Через двадцать минут Георгий Александрович с женой уходят незаметно из дома на Золотой и проводят эту ночь, скрываясь от возможного ареста, в доме своего главного бухгалтера Николая Спиридоновича Медведева, проживавшего на Гоголевской, напротив Бородина поля.

...Попытка проехать поездом в Ялту, где жила его дочь Вера, не удалась, - около Белгорода из-за военных действий поезд повернули. Не имея возможности возвратиться в Курск, они попадают в Воронеж, где поселяются временно у своих воронежских знакомых Масленниковых. Только летом 1919 года Новосильцеву с женой Варварой Степановной удалось добраться до Ялты по территории, контролируемой войсками Деникина.

Пролетел год относительно спокойной жизни в Ялте, но к концу 1920 года опять нужно было думать о спасении. Поведение большевиков на "освобождаемых" территориях не позволяло надеяться, что они не тронут семью крупного землевладельца и промышленника.

НОВОСИЛЬЦЕВЫ принимают решение об эмиграции. Возможный путь сейчас один - в Турцию, в Константинополь. Но как попасть на судно, отходящее за рубеж? Помог счастливый случай: в Ялтинский порт на несколько часов зашли два американских минных крейсера. В это время Варвара Степановна Новосильцева находилась на набережной и, увидев американских офицеров-моряков, подошла к ним и сказала, что состояла председателем Курского отделения Красного Креста, показала удостоверение. Это оказало на американцев магическое действие. Через несколько часов супруги Новосильцевы в отдельной каюте американского крейсера следовали в Константинополь.

И вот они в посольстве России в Турции. И снова счастливый случай. Среди служащих посольства - их бывший сосед по Лебяженскому имению в Курске Веревкин. Они получают визу и выезжают из Константинополя в Софию.

Так в декабре 1920 года Новосильцевы оказываются в Болгарии. В первое время помощь Георгию Александровичу оказывает его ростовский племянник Алексей Павлович, которому удалось вывезти с собой из России какие-то средства. Посильно помогает Новосильцеву и его внук - Александр Леонидович Ратиев, работающий теперь на деревообрабатывающем заводе. Варвара Степановна смогла устроиться корректором в какое-то книгоиздательство. Как пишет в своих воспоминаниях Александр Ратиев: "Дед свою материальную зависимость переживает очень тяжело. Ведь всего три года назад он был волен росчерком пера перевести за границу миллионы. И кто теперь сможет правильно понять и оценить его тогдашнюю самоотверженную принципиальность и героический патриотизм? Понимаю, что его угнетает сознание, что никому его жертва не принесла пользы. Но из его уст за всю последующую короткую жизнь никто не слыхал ни слова возмущения, протеста, жалобы или негодования. До конца жизни от своей твердой позиции он так и не отступил".

Возраст и тяжкие испытания последних лет сказались на здоровье Георгия Александровича. Он умер вдали от Родины 18 декабря 1924 года, похоронен на Центральном Софийском кладбище.

В настоящее время в Софии проживают прямые потомки Георгия Александровича Новосильцева - его праправнучки Инна и Юлия. И это одна из нитей, связывающая прошлое с настоящим, Курск с Софией.

Курск отдал Софии своего почетного гражданина, купца 1-й гильдии, много лет успешно руководившего городским хозяйством -Георгия Новосильцева, а получил взамен имя пламенного болгарского революционера Георгия Димитрова для улицы Кондыревской, по которой Георгий Новосильцев в ночь на 1 января 1918 года, спасая свою жизнь от обезумевших в революционном пылу горожан, начал свой исход из России. Георгий за Георгия!? Нужен ли нам был такой размен?

"Курская правда" от 12 сентября 2003 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову