Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Фетовские чтения - 2006

Фетовские чтения в Воробьевке

Фетовские чтения уже в 21-й раз прошли на курской земле. "Афанасий Фет - очень русский поэт. Надо только приветствовать, что его творчество стало рассматриваться не изолированно от его жизни, а в рамках и провинциальной усадебной культуры. Отрадно и то, что Курский госуниверситет, ставший организатором научных конференций, превратился в авторитетный центр по изучению жизни и творчества поэта, а Фетовские чтения стали единственным научным симпозиумом подобного уровня в России - отметил в выступлении на открытии праздника руководитель Курской писательской организации Владимир Детков.

"Курская правда" от 11.07.2006


ФЕТ ПО-УКРАИНСКИ

автор: Е. КУЗНЕЦОВА

Вереница из четырех автобусов останавливается на развилке дороги. Водитель первого явно пребывает в раздумьях: куда же ехать дальше?

- Эх, теперь новый Сусанин нужен! - раздается меткий комментарий из салона...

Вот так курские любители искусства добирались до Воробьевки. Именно здесь 9 июля состоялся очередной праздник поэзии "Фетовские чтения".

Заплутавших путешественников имение Фета встречало хлебом-солью, песнями и... необыкновенной чистотой.

- Позавчера побывала во всех фетовских местах Орловской области, - делится впечатлениями Лидия Девянина, депутат Курского городского собрания. - И могу смело сказать: нам есть чем гордиться. В этом году все обратили внимание, насколько чистой, красивой, ухоженной стала Воробьевка. Теперь пусть орловчане нас догоняют!

Впрочем, оды воробьевской чистоте можно слагать долго. Однако даже не она сначала привлекла внимание гостей: сразу у входа в усадьбу они начали штурмовать небольшую книжную ярмарку. Книги, которые курские писатели привезли на продажу, расходились "да ура".

"Живу я пока в кухонном флигеле в двух комнатах, считая и переднюю, а в доме господствует столпотворение", - когда-то давно писал Афанасий Фет Льву Толстому. 9 июля 2005 года столпотворение в домике Фета было, пожалуй, больше, чем в старые добрые времена. Кто-то просто бродил по жилищу поэта, а кто-то шел тропою, обозначенной экскурсоводом Антониной Семеновой. Она приехала в Воробьевку в 1978 году и с тех пор работает здесь учителем русского языка и литературы.

- Сама я родилась в 12 километрах от фетовской усадьбы. Но до переезда сюда и не знала, что в Воробьевке когда-то жил великий поэт, - по секрету рассказывает учительница. Впрочем, сейчас она отлично знает и историю жизни Фета, и историю его имения, и историй проблем, с этим имением связанных.

- Многое, к чему приложил руку поэт, не сохранилось, - сетует Антонина Семенова. - От чудесной оранжереи Фета не осталось и следа. Пруд Афанасия Афанасьевича сохранен, но зарос ряской. Денег на восстановление некогда прекрасного фетовского парка область не выделяет. Ипподром зарастает травой...

Но сей глас вопиющего в пустыне слышат немногие. Большая часть публики уже сидит на лужайке за фетовским домом и внимает происходящему на открытой сцене. Здесь сменяют друг друга певцы, самодеятельные и профессиональные коллективы и, конечно же, литераторы.

К примеру, Виктор Молчанов приехал к нам из Белгорода. Он - единственный в России украинский поэт.

- Вообще-то, я работаю детским врачом, - рассказывает Молчанов. - Но и о литературе никогда не забываю. Я родился на Украине и стихи всегда пишу на родном языке. А прозу - на русском.

Из-под пера белгородско-украинского творца уже вышло три поэтических сборника и книжка для детей. Воробьевскую публику поэт порадовал весьма оригинальным выступлением. Молчанов прочитал Фета... в своем переводе на украинскую мову.

- Сегодня вы на фетовских чтениях впервые. Как ощущения? - спрашиваю поэта.

И тут на меня обрушивается целый град эмоций:

- Замечательные, трепетные, волнующие! Я встретил здесь множество друзей из Курска и Орла. Воробьевка подарила возможность соприкоснуться с духом Фета, с атмосферой, в которой он жил.

Елена КУЗНЕЦОВА,
еженедельник "Курск" от 12.07.2006 г


СНОВА ПРИШЕЛ ФЕТОВСКИЙ ПРАЗДНИК

автор: Т. АГЛИУЛЛИН

Завтра в Воробьевке состоится большой литературный праздник, посвященный Афанасию Фету.

Вот что рассказала корреспонденту "ГИ" активный пропагандист творчества поэта, директор курского Дворца пионеров и школьников Лидия Девянина:

- Такие праздники проводятся не один десяток лет. В их подготовке участвуют областной комитет по культуре, краеведческий музей, администрация Золотухинского района, историко-культурный центр "Коренная пустынь", областной Дом народного творчества, хор народной песни под руководством Станислава Чаговца, филармония, курское отделение Союза писателей России, литераторы из Орла и Белгорода.

Дворец пионеров выезжает в Воробьевку с 1989 года. На этот раз повезем туда новый отряд. К нам вернулась детская общественная организация "Вертикаль". Мы хотим познакомить вожатых, работающих в ней, с этим уникальным местом курской земли. Планируем организовать там трудовой лагерь, будем помогать администрации Золотухинского района и местной школе в наведении порядка в парке. Уже определили фронт предстоящей работы. В прошлом году областной комитет по культуре добился выделения средств из федерального бюджета на ремонт основного здания имения Афанасия Афанасьевича. В нем сегодня располагается школа, где учится 16 детей. Через несколько лет имение может опустеть. Необходимо полное восстановление усадьбы, ее реконструкция и реставрация. Важность этого места, где Фет и его семья жили в течение 15 лет, для всех просвещенных людей невозможно переоценить.

Автобусы будут ждать желающих поехать в Воробьевку 9 июля в 9 часов у городского Дворца пионеров.

Тагир АГЛИУЛЛИН.
Городские известия (Курск) от 08.07.2006 г.

Кстати. Накануне Фетовских чтений в Петербурге вышел в свет третий том академического 20-томного собрания сочинений поэта, подготовленный курянами совместно с Пушкинским домом.


Преодоление мифов на Фетовских чтениях

автор: Е. САУШКИНА

Более 20 лет на Курщине проводятся Фетовские чтения. Только на этот раз начались они с конференции "Образ России в историко-культурном пространстве", которая прошла в КГУ. Видные ученые области занимались "изучением и популяризацией региональной культуры".

Конференция плавно переросла в Фетовские чтения. Первым делом на суд общественности был представлен третий из двадцати томов полного собрания сочинений Афанасия Фета. Сюда войдут произведения, которые не печатались со времени смерти писателя.

- Не помню, чтобы подобные академические издания выходили где-то еще, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Мы делаем уникальный проект, - делится Владимир Криволапов, преподаватель КГУ.

Помимо этого презентовали монографию Вячеслава Кошелева "Преодоление мифов". В книге автор рассказывает о жизни Фета о его возлюбленной и творчестве.

- Многие представляют Фета как поверхностного писателя, считают, что главной темой была природа, - рассказывает Вячеслав Кошелев, автор книги. - Но он ведь был не таким. У Фета была своя, углубленная, очень тонкая философия.

Чтения длились три дня, затем ученые отправились на родину Фета в Воробьевку. Помимо этого удалось побывать в селе Мирополье. В свое время там отдыхал Федор Достоевский с семьей.

Елена САУШКИНА
"Хорошие новости"(Курск) от 04.07.2006 г.

В гостях у Фета

автор: Т. Кравец

Не столь давно словосочетание "чистое искусство" употреблялось только в критическом плане и означало оторванность от реальной жизни. На праздниках поэзии в фетовской Воробьевке оно обретает свой изначальный истинный смысл: любовь к родной земле, к родине в чистом виде без идеологических "заморочен" и конъюнктуры.

Такова поэзия Афанасия Фета, в гости к которому вот уже более двадцати лет съезжаются на поэтический праздник любители его творчества и поэзии вообще. Вот и на этот раз поляна возле бывшего барского дома, а ныне Воробьевской школы, с самого утра ожила. Многие бывают здесь каждый год и с удовольствием общаются со старыми знакомыми. Вместе с курянами приехали гости из Орла и Белгорода. Всех желающих ждали экскурсия по сельскому подворью и школьный музей, который год от года разрастается и ждет своего часа, чтобы превратиться в настоящий литературный. Кстати, здание школы-усадьбы за последние годы преобразилось: блестит на солнце новая крыша, отремонтировано помещение внутри. Вокруг усадьбы поработали воспитанники Курского дворца пионеров, да и местные ребята поддерживают порядок. Кружевная тень отлип защищала от жары, поэтому собравшиеся долго слушали стихи, музыку, песни, романсы, которые звучали со сцены, а также вдохновенный рассказ постоянной ведущей литературных праздников у Фета Анны Алферовой. Кстати, недавно вышел ее новый поэтический сборник.

Проникся "чистым искусством" и председатель комитета по культуре Валерий Рудской, пообещавший способствовать выделению денег из бюджета на восстановление уникальной исторической усадьбы "отдельной строкой". Дай-то Бог, может, и старый пруд, отравленный отходами производства бывшей МТС, со временем удастся реанимировать! А там, глядишь, и с изданием в столице полного собрания сочинений, подготовленного учеными КГУ, дело пойдет быстрее... Даже показалось, что на этот раз Афанасий Афанасьевич взирал на нас с огромного портрета с надеждой.

Тамара КРАВЕЦ.
"Городские известия" (Курск) от 13.07.2006


УСАДЬБА ПОЭТА ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

© авторы: А. ЮЖНАЯ, Е. САУШКИНА

О том, что такое Фетовские чтения, курянам рассказывать не нужно - они проходят в нашей области вот уже в 21 раз. За это время в имении поэта в селе Воробьевка побывало бессчетное множество гостей, но каждый год их список пополняется новыми именами, а сам литературный праздник обрастает традициями.

Первым этапом чтений стала научно-практическая конференция в стенах КГУ Затем ее участники, равно как и курские писатели, поэты, художники и любители поэзии, отправились а Золотухинский район, в бывшее поместье Афанасия Фета.

Золотухинцы готовились к празднику два дня, приводя в порядок имение. Директор курского Дворца пионеров и школьников Лидия Девянина (одна из главных организаторов и энтузиастов чтении) заметила по этому поводу:

- В первый раз после 17 лет отставания от орловчан, содержащих в безупречных чистоте и порядки свои памятники культуры, мы вышли с ними на один уровень.

Однако не удалось избежать сравнений с прошлогодним, юбилейным приезжала праправнучатая племянница Фета, профессор университета города Хельсинки, корреспондент Международной академии наук Вероника Шеншина. По составу участников нынешние чтения, пожалуй, действительно проигрывают сентябрьским. Однако на этот раз и снова впервые за историю литературного праздника в нем приняли участие служители муз из Белгородской и Орловской областей гораздо больше, чем раньше, звучало стихов самого Фета. Творчество других авторов присутствовало в виде поэтических сборников, которые многие из гостей привезли с собой. С импровизированной сцены звучали романсы на стихи Афанасия Афанасьевича и народные песни.

Еще одно новшество состояло в том, что совершенно официально было произнесено долгожданное "музей-заповедник". Как пояснил нам председатель Областного комитета по культуре Валерий Рудской, создать музей на базе усадьбы - дело достаточно трудное в плане организации. В первую очередь нужно выстроить структуру, найти экскурсоводов, хранителей, управленцев, обеспечить приток туристов.

В этом смысле готовы помочь коллеги из Ясной Поляны Они давно проявляют интерес к делам в Воробьевке, поскольку Лев Толстой посещал фетовскую усадьбу. Требуются и большие финансовые вливания. Только на ремонт здания усадьбы и соседних построек в прошлом году потратили около 300 тысяч рублей из областного бюджета и около 500 тысяч - из федерального. Понятно, что без государственной поддержки области не обойтись. А посему возрождение Воробьевки - дело будущего, хотя, возможно, не такого уж отдаленного.

Пока же ситуация довольно сложная. Роскошный пруд загрязнился и зарос. Аллеи парка превратились в крутые тропинки с крапивой. От оранжереи Марьи Петровны Боткиной остался один фундамент. Били в Ворьбьевке. находящейся недалеко от Коренной пустыни, и два целебных источника. Один, по воспоминаниям современников, помогал от глазных болезней другой назывался Красным из за большого количества железа в воде и лечил малокровие, Сейчас это грязные ручейки.

Еще одна, пожалуй, главная проблема - сельская школа, находящаяся в здании усадьбы. Если в прошлом году здесь был 21 ученик, то теперь их только 16. Строить новое здание - непозволительная роскошь, но и выселить учебное заведение, чтобы создать музей тоже нельзя. К тому же, ребята и педагоги - хранители музея и экскурсоводы в одном лице.

15 последних лет своей жизни Афанасий Фет прожил в Воробьевке. Когда поэт решил приобрести усадьбу, его предупредили, что крепостных в имении нет. Однако писателя привлекала не выгода покупки, а красоты сада, пруда. Дом был запущен, к тому же Афанасий Афанасьевич решил пристроить второй этаж. Поэтому первое время поэт жил в кухонном флигеле. Через некоторое время приехала Марья Боткина. Она полюбилась крестьянам, ее часто приглашали стать крестной. Марья Петровна никому не отказывала и всегда щедро одаривала крестников. Барыня устроила настоящую оранжерею. В ней выращивали редкие цветы, персики. Афанасий Фет считался хозяйственником. Именно при поэте на полную мощность запустили мельниц, построили кирпичный завод. В усадьбе выращивали племенных лошадей, крупный рогатый скот.

В гости к поэту пешком приходил Петр Чайковский (он гостил у брата в Уколово). Приезжал в Воробьевку и Лев Толстой. Бывали здесь видные критики того времени, политики. Фет болел астмой, поэтому на зиму из Воробьевки он уезжал. Однажды поэт отослал секретаря пораньше, а сам заперся в кабинете. Он собирался покончить жизнь самоубийством. Секретарь вернулся, успел выхватить нож, но у Афанасия Фета случился сердечный приступ. Поэт умер в 1892 году. Похоронен он в Орловской области.

Алиса ЮЖНАЯ, Елена САУШКИНА
"Хорошие новости" (Курск) от 11.07.2006 г.


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Фетовские чтения - 2002

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову