КУРСК - ГОРОД ТЫЛОВОЙ

автор: А.ФЕДОТОВ
русские стрельцы

Главным делом любого российского правителя всегда была война. Даже в мирное время содержание армии являлось задачей первостепенной. В этом смысле XXI век мало чем отличается от XII—го или XVlll-го. Проблему нехватки и поиска средств на армейские нужды каждый правитель решал по-своему, но, в общем и целом, пути решения были одинаковы. Если в цивилизованной Европе армии содержались за счет войны и грабежа завоеванных стран, то в России — за счет собственного народа. В этом смысле известный лозунг «Народ и армия — едины!» у нас в стране вечен.

В переломном для России XVlll-м веке произошло множество событий, позволяющих сделать вывод о том, что тогда мы действительно стали Великой державой. 1709 год, после Полтавской битвы политическая карта Европы сильно меняется. В Северной войне была разгромлена, считавшаяся непобедимой шведская армия, сверхдержава — Швеция — лишается какого-либо значительного влияния, и с 1721-го года сильнейшей в Европе считается российская армия. В тот момент общая численность войск была 275 тысяч человек, не считая мощного флота и казачьих подразделений. Содержание армии «съедали» две трети государственного бюджета. Основной воинской единицей были полки. Петр Первый дислоцировал их по всей территории страны, поручив содержание Губернаторам. В 1732 году указом Анны Иоанновны полки были переименованы по названиям городов: Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Орловский и так далее. Тогда же они получили новое хозяйственное устройство, частично перейдя на самоокупаемость. Полковникам рекомендовалось ...за их службы вместо жалования всякими ремеслами промышлять и всякими товарами торговать беспошлинно, и всякими угодьями владеть, и с тех промыслов полковую службу служить. Таким образом решалась проблема финансового довольствия, то есть зарплаты, но никак не снабжения провиантом, фуражом и лошадьми.

Сбор провианта для армии, его количество и сроки поставок определялись Указами императора. Провиант поставляли с каждого переписного двора. Например, в указе Анны Иоанновны от 6 мая 1736 года определялся срок проведения сбора «до генваря будущего года». В Указах говорилось со всякого переписного двора брать ржи или муки по 2 четверика, круп по 8 доле четверика, овса по четверику с души. (Четверик — 1/8 четверти, а четверть вмещала 6 пудов муки. Пуд— 16,38 кг). А для краткости ставить тот провиант плательщикам и деньги за него платить немедленно и по высокой цене, и волокиты при приеме провианта не чинить.

Сбором провианта занимались специальные команды, посылаемые от полков. По два офицера, четыре унтер-офицера, 34 солдата, всего до 40-ка человек. Необходимо отметить, что постоянная армия в России возникла именно в XVIII—м веке. До того полки собирались лишь на время войны, а после распускались и не требовали казенного содержания. Не распускать армию в мирное время было одним из главных заветов Петра, который неукоснительно соблюдается и по сей день. Но если для внешней политики и самоутверждения государства это стало несомненным плюсом, то для внутреннего хозяйства армия стала тяжким бременем.

В квитанции о сборе провианта на содержание Сумского кавалерийского полка от 4 марта 1736 года записано: Выдана сия квитанция иеромонаху Софреньевского монастыря Феодосию в том, что принято от него за прошедшие генварь, февраль и март и на будущий апрель по шестое число от служителей на одного человека на каждый месяц провианту: муки по 2 четверика, круп по 1 гарнцу, да на лошадей фуражу, овса на месяц по одной четверти, сена по 15 пуд. А излишнего ничего от него, иеромонаха Феодосия, не требовано. (Гарнц — 8 фунтов, 1 фунт — 0,41 кг).

Весь собранный провиант сначала свозился в так называемые «магазейны», то есть на склады, а потом подводами доставлялся непосредственно в полки. Нередко провиант портился, что вынуждало командование прибегать к нетрадиционным мерам, то есть вторичному сбору. В этом смысле своя армия на территории своего государства отчасти вела себя как оккупант. Злоупотребления и самоуправства при сборе и распределении провианта и фуража чинились дичайшие. Бесконтрольность была прямо пропорциональна злоупотреблениям.

Из жалобы в военную коллегию: В наших слободских полках разных чинов люди поступают с тамошними жителями бессовестно и, несмотря на запреты, чинят великие обиды и разорения, берут нагло подводы и харч всякий, и фураж без подорожных и безденежно, и многих невинных людей напрасно бьют и увечат жестокими побоями, а некоторые нападками своими и взятки берут деньгами, вещами, лошадьми, скотом; иные же не боятся Бога, насильством своим в крайнее разорение приводят.

В 40-е годы XVIII-го века сборщиков провианта за злоупотребления штрафовали. Ответственность под страхом смертной казни возлагали на полковников, но результата было мало. Всем известно высказывание Суворова о том, что всякого интенданта через год надо расстрелять вне зависимости от того, доказана его вина или нет. Принципиально к решению вопроса о снабжении армии подошла Екатерина Вторая. Указом от 20 ноября 1763 года она отменила натуральный оброк, заменив его подушным денежным сбором, по десять копеек с каждого человека, проживающего в местности, где расквартирован полк.

Расчет средств, требуемых на содержание полка на год:

* На жалование: 47 тысяч 486 рублей 77 копеек

* На покупку провианта: 2 тысячи 567 рублей 25 копеек

* На лошадей: 2 тысячи 687 рублей 25 копеек

* На фураж: 3 тысячи 404 рубля 70 копеек

* На подковы: 48 рублей

* На штандарты, тубы и литавры: 178 рублей 66 копеек

* На канцелярский расход: 50 рублей:

Итого: 56 тысяч 422 рубля 63 копейки.

Именно столько денег стоил средний полк в российской армии при Екатерине Второй. С конца XVIII-го века все армейские подразделения в России содержались исключительно за счет Федерального бюджета. Деньги, собранные путем подушного сбора, направлялись в военную коллегию, оттуда непосредственно в полки. Все эти перипетии с организацией снабжения армии никак не сказались на ее боеспособности. Русские солдаты в XVIII веке были лучшими в Европе.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ.
Рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" 03.03.2004 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
31.10.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову