КУРСКИЙ КРАЙ - ЛИДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕКСТИЛЯ

автор: А.ФЕДОТОВ
tekstil (71K)
Работа на фабрике
tekstil (71K)
Дореволюционная реклама суконной фабрики
tekstil (71K)
Современное состояние производственных корпусов

Курский край Бог благословил паче иных краев Российского государства способным воздухом к размножению овец и доброй шерсти

Петр Первый

Курский край испокон веков был районом аграрным и немного ремесленным. Более серьезнсе, фабричное производство возникло только в первой — четверти 18-го века. Петровские указ от 5-го ноября 1723-го года предписывая заводить в России фабрики. Такое решение было отчасти вынужденным, направленным на удовлетворение потребностей армии и флота. Солдат нужно было одевать, для чего требовалось качественное сукно. Именно в Курске по замыслу великого реформатора должен был вырасти центр отечественной легкой промышленности.

В 1719 году в селе Глушково Рыльского уезда была основала одна из первых в России суконных фабрик. Инициатива по ее организации принадлежала купцу Ивану Матвеевичу Дубровскому, получившему Глушково с прилегающими к нему поселениями в вотчину. На основании указа от 18-го января 1721-го года «Купеческие люди» могли покупать для фабрик и заводов деревни вместе с населением. В течение пяти лет управляющий глушковской фабрикой приобрел 17 сел. Однако наладить производство было непросто. В России не было необходимых специалистов.

Поначалу Петр распорядился приглашать мастеров из—за рубежа, но целью было не столько использование иностранцев, сколько обучение своих кадров. В императорском Указе от 5 ноября 1723 года говорится: «Которые мастера вывезены будут из других государств, освидетельствоватъ немедленно, знают ли они свое дело, а буде не знают или плохо знают тотчас отпустить без жадного озлобления; буде же годны — содержать во всяком довольствии». При этом отмечалось, что у народа особенного стремления к обучению не наблюдалось: что мало охотников, и то правда. Наш народ яко дети, которые неумения ради никогда за азбуку не примутся; когда от мастера приневолены не бывают, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят:..

В 1727-м году глушковская мануфактура имела 85 станков, 559 рабочих и производила 20 тысяч аршин сукна. Однако поставленной цели — снабжать сукном 13 полков — управитель глушковской фабрики выполнить не смог. В ноябре 1732-го года правительствующий Сенат постановил произвести ревизию всех российских cyконных фабрик, дабы знать, в каком состоянии оные обретаются и как доход умножается, и что для этого потребно. Желающим открыть новое производство предписывалась финансовая помощь из казны.

А на глушковской фабрике тем временем дела обстояли неважно. Ее управляющий Дубровский, как не справившийся, был арестован, все его имущество отписали в казну. Однако перспективы развития, даже несмотря на халатное руководство, были весьма заманчивы. Глушковская мануфактура имела все возможности стать крупнейшим поставщиком сукна для армии. На должность управляющего был назначен Иван Михайлович Полуярославцев.

Новый хозяин фабрики заключил контракт непосредственно с императрицей Анной Иоанновной. В течение пяти лет все налоги фабрика платила годным для армии сукном. Задача стояла сделать сукно «доброе против иностранцев, с убавкой впредь в цене». Приняв глушковскую мануфактуру в «худом состоянии», Полуярославцев начал активно хозяйничать. Он втрое увеличил объемы производства, но поставленной задачи все же не выполнил. Князю Трубецкому был доставлен кафтан, сшитый из сукна производства курской фабрики. Он сказался совершенно негодным и не мог служить предписанные уставом три года.

Кабинет министров постановил, что от такого низкого качества «напрасный и немалый убыток последовать может. Фабрикантов, кои такие худые сукна делают, штрафовать». Специальная комиссия, выехавшая в Глушково, обнаружила немалые злоупотребления и обиду работным людям. Фабрику отобрали в казенное содержание.

В 1741-м году императрица подписала регламент суконных фабрик. В нем предписывалось достойно содержать рабочих. Чтобы были одеты опрятно, не в рваные рубахи, чтобы не пили, не играли на деньги, не воровали, чтобы жены мастеровых не сидели без дела, а имели работу на дому с равной с мужчинами оплатой. Заработанные деньги предписывалось выдавать на руки строго по субботам, удерживая одну четверть в пользу казны.

Через 10 лет после изъятия глушковской суконной фабрики в государственное управление Правительство пришло в выводу о том, что дальше оно не в силах, управлять производством, и вновь решает отдать мануфактуру в частные руки. 22 мая 1752-го года императрица Елизавета Петровна подписывает указ о передаче фабрики купцу Матвееву в вечное владение с обязанностью поставлять ежегодно на армию по 50 тысяч аршинов сукна.

Новый владелец был известнейшим в России фабрикантом и самым авторитетным лицом в тогдашней легкой промышленности. Он полностью реконструировал производство, выписал из Голландии высокосортных овец, расширил земельные и людские владения. За последующие века у фабрики сменилось немало хозяев. Неизменным оставалось только то, что глушковская мануфактура занимала первое место в России как по качеству, так и по количеству сукна.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ.
Рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" 11.02.2004 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
23.08.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову