Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСК - ГОРОД ВОЕННЫЙ

автор: А.ФЕДОТОВ
Сад купеческого клуба

В 1689-м году в России началась эпоха Петра Первого. Собственно говоря, России тогда не было. Иностранцы называли страну Московией. Собственное название — или Великороссия, или Московская Русь. При этом титул царя был бесконечно длинным: "Государь всея Великая и Белая и Малая..." и прочее, прочее, прочее. Петр, воспитанный в европейском духе, стремительно начал ломать все старое. Его унижала необходимость платить дань крымскому хану, и первым делом он решил избавиться от этой очень дорогой повинности.

Для решения крымского вопроса, а еще больше для самоутверждения на троне, Петру была необходима победа, причем быстрая и сокрушительная. Никаких возражений по поводу целесообразности военного похода он не принимал. Собрав все имеющееся в стране войско, в 1695 году царь выступил на Азов. Численность главных сил составила 30 тысяч человек. При этом командование предприняло отвлекающий маневр. 120-ти тысячная армия выдвинулась в традиционном для ударов по Крыму направлении — к низовьям Днепра. В этом походе под командованием воеводы Бориса Шереметева приняли участие и курские полки. Как известно, первый азовский поход был неудачным. Три месяца осады крепости ни к чему не привели. Петр понял, что армия катастрофически не готова к войне. Не было ничего, кроме энтузиазма. Как ни странно, но отвлекающий удар получился более успешным, чем основной. Курские полки захватили 4 турецкие крепости и оставили там свои гарнизоны.

Осенью 1695-го года Петр начал небывалое для России дело — строительство флота. По его убеждению, взять Азов можно было только морской блокадой. Командующим всеми войсками был назначен Алексей Шеин, бывший курский воевода. Корабли строили в Воронеже.

Десятки тысяч курских крестьян, солдат и работных людей силой сгонялись на верфи. На строительство флота по своей воле шли только крепостные крестьяне: государева служба казалась им легче барской неволи. Однако труд был тяжелым, народ сбегал и бунтовал, дворяне не видели смысла в строительстве кораблей и всячески уклонялись от "государева дела". В грамоте Петра Первого курскому воеводе Дмитриеву-Мамонову говорится о том, что 839 курян участвовали в строительстве стругов (речных судов), но, сделав их, тут же сбежали с верфи. Петр прекрасно понимал, что для успеха своих начинаний необходимо менять, а точнее, ломать психологию людей. Русский человек по определению сухопутный. Страна не знала, что такое море и служба на кораблях. При этом юный царь хотел получить все и сразу. Он не мог и не умел ждать.

Общеизвестно, что Петр никогда не командовал русскими войсками. В азовских походах государь служил бомбардиром Преображенского Полка под именем Петра Алексеева. Он доверял и не вмешивался в планы Верховного командования. Петр взвалил на себя самую тяжелую ношу войны — ее тыл. И здесь 23-х летний царь делал все лично. 13 января 1696-го года был издан указ об освобождении от крепостной зависимости тех крестьян, которые запишутся на военную службу для участия в азовских походах. Дело в том, что рекрутские наборы, когда забирали в армию, например, каждого третьего мужчину в деревне, привели к тому, что помещики прятали своих крестьян от призыва. Освобождение крепостных позволило Петру быстро собрать армию в 75 тысяч человек. Основным пунктом сбора военных сил для второго азовского похода стал Воронеж. В "разрядных книгах стругового дела" от 1696-го года записаны 1332 курянина, строящие суда на Воронеже, из них 109 человек были посланы кормщиками и гребцами к Азову.

Второй азовский поход был успешным. Русский галерный флот блокировал Азов с моря, вынудив турецкое командование вступить в переговоры. Героем компании стал Алексей Шеин. Он разрешил туркам покинуть Азов с женами, детьми и имуществом. 19-го июля оставшийся гарнизон передал разрушенную крепость русским войскам. Значение победы было огромным. Россия впервые за свою историю смогла наказать крымского хана и отнять у него важнейший стратегический объект.

Перестав платить дань, государство стало полноправным участником международной дипломатии. Радости Петра не было предела. Воевода Шеин стал генералиссимусом. С целью скорейшего восстановления Азова Петр хотел перенести в Азов столицу государства, потом передумал и решил сделать столицей специально для этого основанную крепость Таганрог. Население новых земель спешно пополнялось переселенцами, посадскими людьми и стрельцами вместе с семьями. По царскому указу из Курска в Азов было направлено для строительных работ и охранной службы 2209 человек.

Для самого Курска южные победы Петра имели значение действительно историческое. До Азовских походов именно наш город был пограничной крепостью. Вместе с 17-м веком ушло в прошлое стратегическое значение Курска. Военная доктрина Петра, предполагала активные маневренные действия армий. "Оборона страны зиждется на армии и флоте, истинное же назначение крепостей — служить опорными пунктами для целесообразных действий армии и флота..." По указанию императора был издан так называемый "аншлат, то есть штат крепостей", в который вошли 34 укрепленных пункта. Курская крепость была признана неперспективной. Курск стал тыловым, провинциальным городом, не имеющим большого военного значения.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ. рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" от 25.02.2004 г.



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.06.2013 г.


Дата обновления:


Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову