Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

автор: А.ФЕДОТОВ
Рекомендую:


"КУРСКИЕ КАЗАКИ".

Выступление мужского вокального ансамбля "Казачки"
Юго-Западного государственного университета в администрации
г. Курска 21.01.2011

Стремление русского человека к красивой и вольной жизни наиболее ярко проявилось в казачестве. Казаки - люди независимые, служат только государю, других начальников не почитают, живут, как хотят, и с жизнью расстаются шутя. В стародавние времена в Курской губернии располагались многочисленные казачьи поселения.

В период активных действий по присоединению Украины к России Курск, будучи пограничным регионом, стал центром наиболее масштабной миграции населения. Беженцев с Украины охотно принимали на российских землях, предоставляя им места для поселения с жалованными грамотами на разного рода льготы. Начало курским казацким слободам положили в 1638 году 800 казаков-участников антипольского восстания во главе со своим гетманом. Будучи заинтересованным в колонизации южнорусских земель и в их обороне от турецких набегов, правительство предоставляло казачьим слободам достаточно обширные права на самоуправление и, самое главное, сохраняло за переселенцами свободу от крепостного права. Это было не совсем справедливо по отношению к коренному русскому населению, но, тем не менее, уже к середине 17-го века количество курских казаков измерялось тысячами. В Россию уходили целые полки. Размещаясь на курских землях, казаки полностью сохраняли свою военную организацию и систему подчинения. В связи со значительным увеличением количества переселенцев царские власти создали несколько слободских казачьих полков - Острогожский, Ахтырский, Изюмский. Слободские казаки делились на сотни и управлялись сначала выборным, а потом назначаемым старшиной. Подчинялись полки Губернатору.

10 апреля 1773 года был издан именной Указ императрицы Анны Иоанновны генерал-лейтенанту князю Шахновскому "Об учреждении при слободских полках казаков", согласно которого учреждались казаки: в Ахтырском - 1000 человек, Харьковском и Сумском - 800 человек. В этих же полках создавались регулярные роты по 100 человек. На каждую роту определялось по одному капитану в ранге армейского подпоручика и по одному поручику в ранге прапорщика. Все споры и конфликты рассматривались в специально созданной полковой канцелярии.

Конфликт казаков и правительства возник почти сразу же после переселения. Дарованная правительством вольница естественным образом противоречила стремлению самодержавия к полному подчинению всех подданных. В 1670-м году вспыхнуло восстание в Острогожском полку, связанное с крестьянской войной Степана Разина, в 1707-м году курские казаки присоединились к бунтовщикам Кондратия Булавина. Разгромив восставших, царская власть, тем не менее, не пошла на ликвидацию казачества в целом. Слишком очевидны были преимущества. По определению казачество представляло собой особое военное сословие, обязанное нести службу. За это государство наделяло их землей. По большому счету, времени заниматься сельским ,хозяйством у казаков не было. Служили, начиная с 17-ти лет и "доколе в силах". Каждый казак обязан был иметь собственную боевую лошадь, оружие и иное снаряжение. Все это он должен был купить на свои деньги и всегда держать при себе. В случае начала войны в течение суток полностью укомплектованные полки выступали к театру боевых действий. Правительство ни копейки не тратило на их подготовку.

К середине 18-го века в Российской империи окончательно формируется регулярная армия. Необходимость казачьих привилегий, да и самого казачества, особенно на землях, утративших пограничный статус, становится все менее очевидной. Казаки в свойственной им манере искать волю начинают разбегаться на окраинные земли.

7 июля 1748 года Сенат издал Указ "О запрещении слободским казакам переходить с места на место и из полка в полк". В Указе сказано, что Слободские полки пришли в "крайнее изнеможение от малолюдства". Служащие казаки и их свойственники разбегаются в "разные безызвестные места". Всех беглых казаков с семьями и пожитками велено вернуть на прежнее место "под опасением жесткого штрафа".

Екатерина Вторая, придя к власти в 1763-м году, проводит жесткую инспекцию всех российских войсковых подразделений. Вопрос о том, зачем нужны казаки в Курске, ответа не нашел. 20 мая 1765 года императрица подписывает Указ о переводе казачьей службы на регулярную основу. Вскоре после этого все полки Слободского казачества реорганизуются в регулярные гусарские полки, а слободские казаки лишаются всех своих прав и приравниваются к обычным солдатам. Казачьи старшины получают офицерские звания и права русского дворянства. Курское казачество навсегда прекращает свое существование.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ. рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" от 31.03.2004 г.



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.06.2013 г.


Дата обновления:


Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову