Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЕ ДЕПУТАТЫ: 350 ЛЕТ ЗАБОТЫ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ

автор: А.ФЕДОТОВ

В России всегда было плохо с Законами, Выдающийся историк Василий Ключевский писал, что печальной особенностью власти в нашей стране является то, что каждый новый правитель отменяет все сделанное предшественниками и строит государство заново, В любой другой стране основа власти - это Закон. У нас — человек. Если Правитель сильный, мудрый и справедливый - держава процветает, если нет - погрязает в смутах. К середине 17-го века, на 35-м году правления династии Романовых, царь Алексей Михайлович решился на беспрецедентный шаг - создать Свод Законов, так называемое Соборное уложение. Цель была проста - построить вертикаль власти. Сильный Федеральный центр должен был править, опираясь на Закон. За четверть века Великой смуты и последующих реформ страна отвыкла от такого порядка. Предпринимаемые Москвой изменения жизненного уклада чаще приводили к волнениям и даже восстаниям, Народ стал разочаровываться в Романовых, и царь Алексей разумно решил упорядочить Россию, дать народу умные Законы. Для этого, по традиции, собрали Земский Собор, что-то сродни нынешней Государственной Думе.

Ни о каких всенародных выборах депутатов речи не было. Курскую губернию на Земском Соборе представляли 7 человек. Кандидатов предлагал воевода, возражений, естественно, не было, делегаты получили несколько наказов от избирателей, которые тогда, чаще всего, представляли собой просто толпу на Центральной площади, пожелания всемерно заботится о нуждах курчан, а именно так тогда называли жителей Курске, и в конце лета 1648-го года отбыли в столицу.

Тогда, впрочем, как и сейчас, депутаты работали на постоянной основе. Жалование им положили 14 рублей на человека, по тем временам — хорошие деньги. Из всех курян на Земском соборе запомнился один депутат - сын боярский Гаврила Малышев. Он стал единственным курянином, который смог пробиться к царю и вручить ему челобитную от своих избирателей. Это нарушало тогдашние традиции законотворческой деятельности. Формально Земский Собор не принимал решений, он только советовал царю, что и как нужно принимать. Персональные обращения к монарху считались бестактными. Подобным поступком наш земляк вписал свое имя в историю.

Чего хотел депутат Гаврила Малышев от царя Алексея Романова? Депутат озаботился ни много ни мало, а народной нравственностью. В те годы абсолютное большинство праздников было религиозным, и Гаврила Малышев решил, что негоже совмещать церковные службы с народными гуляниями, которые, по его мнению, носили безобразный характер, с развратными гуляниями и неумеренным винопитием.

Курский депутат предложил царю запретить распитие хмельных напитков по всей России во всякие праздники.

Государь Алексей Михайлович внимательно изучил просьбу курского делегата и принял весьма мудрое решение. Он не стал включать в общероссийский свод законов непопулярное решение о запрете на гуляние и винопитие в праздничные дни, но коль скоро жители Курска через своего представителя просят об этом, то царь прислал курскому воеводе грамоту «О должном проведении праздников с великим запрещением». Всякая торговля и увеселения в праздничные и воскресные дни в Курске запрещались.

Возмущению курчан не было предела. Мало того, что депутат Гаврила Малышев значительно превысил свои депутатские полномочия, а ни о чем таком его, естественно, никто не просил, так он еще и на всю державу выставил своих избирателей пьяницами и любителями праздного веселья. Нравы середины 17-го века были простыми, и жители Курска намекнули своему избраннику, что ему лучше вообще не возвращаться назад, и пригрозили «всякое дурное дело над ним учинить».

Депутат Малышев вынужден был вновь обратиться к царю теперь уже с просьбой о своей физической защите. Как человеку, пострадавшему за благочестие, Алексей Михайлович выдал народному избраннику охранную грамоту, которая и спасла ему жизнь.

Однако не только курьезами отметились куряне на том Земском Соборе. В Своде Законов Российской империи хранится грамота царя Алексея, предписывающая стольнику и курскому воеводе Федору Михайловичу Ладыженскому по челобитию курян устроить в Курске, в Богородицком монастыре, церковь «каменного дела». Речь шла о нынешнем Знаменском соборе. Алексей Михайлович был государем, истово верующим, и весьма почитал знаменитую курскую икону Божьей матери, финансировалось строительство храма из федерального бюджета, то есть царской казны, а следить за тем, чтобы строили качественно и деньги не растащили, было поручено все тому же депутату Гавриле Малышеву. Надо сказать, что работы были выполнены исправно. Начались они немедленно, по получению грамоты, и через два года церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение» была отстроена. С того времени монастырь в Курске стал называться не Богородицким, а Знаменским.

Вторым документом, который царь Алексей направил в Курск, является грамота от 20-го февраля 1649-го года «О встрече и принятии отпущенного из Москвы в Курск по причине произошедших там болезней животворящего креста Господня с мощами». Этот исторический факт до сих пор не был отражен ни в одном из краеведческих изданий, хотя всякий документ, адресованный высшим государственным лицом в Курск, заслуживает внимания, В те времена любые эпидемии были явлением нередким, люди умирали тысячами, и медицинских способов борьбы с мором, никто не знал. Массовые заболевания считались «наказанием Господнем» и, излечивались соответствующим способом - крестным ходом и массовым богослужением.

Россияне 17-го века в любых официальных мероприятиях больше всего ценили внешние эффекты. Особенно если речь шла о церковных церемониях. В своей грамоте царь самолично и с подробностями расписывает процедуру встречи животворящего креста. Из Москвы в Курск, реликвию доставил все тот же депутат Гаврила Малышев. Городскому голове, детям боярским, служилым и иным людям было велено идти навстречу кресту. Встреча должна была состояться за городом, в любом пригожем месте. Курянам предписывалось петь молебны и просить у Господа об избавлении от всякого зла и болезней. Мы не знаем, о какой эпидемии идет речь, мы не знаем, помог ли курянам животворящий крест справиться с недугом и порожденным им ужасом и суевериями, но сам факт того, что царь, несмотря на сложность управления государством, еще не забывшем о смутном времени, позаботился о курянах, несомненно заслуживает внимания и уважения к высшей государственной власти.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ. 17.12.2003 г.


КУРСКИЕ ДУМЦЫ МОЛЧАЛИВЫ И ЛЕНИВЫ

4 октября 1913 года курский Губернатор Муратов докладывал наверх, что в губернии «царит полное политическое спокойствие и в высшей степени благожелательное отношение к власти вообще...» Местная борьба, сведение счетов со своими противниками происходят своим судом без приглашения власти, которая сама всемерно избегает вмешиваться не в свое дело, памятуя о том, что, сегодняшние враги могут завтра помириться без ведома примирителя, который всегда окажется в незавидном положении.

Совершенным особняком, отмечал Губернатор, стоят, города. Большинство, из них с очень малокультурными думами и серыми управами и довольно патриархальными городскими головами и старостами делают свое дело тихо и скрытно, не вмешиваясь в политику.

Исключением из этого почти общего правила являются города Курск и Белгород. Курская дума, особенно если судить по последним выборам, делился Губернатор своими наблюдениями, переполнена интеллигенцией и примыкающим к ней купечеством новой формации, то есть теми сынками, которые благодаря оставленным их отцами капиталам могут баловаться политикой.

«Считать Курскую думу агрессивной или даже способной к выходкам я не могу... И я думаю, что если курские думцы - оппозиционеры и прогрессисты, то, во-первых, молчаливые, а во-вторых ленивые".

По мнению Губернатора, думцы являются типичными представителями теперешнего безвременья и безлюдья, «ничего основательно не знают и не способны ничего делать, действуют по указке и по лозунгам книг и газет, очень податливы на критику, брюзжанье и фырканье и не способны ответить на вопрос, чего же они в конце концов хотят».

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ. рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" от 10.12.2003 г.



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Смотреть еще:
Наказ Курских однодворцев в Уложенную комиссию, 1767 г.

Обсудить на форуме

Дата опубликования:
21.11.2006 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову