КУРСКИЕ ДЕПУТАТЫ: 350 ЛЕТ ЗАБОТЫ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ

автор: А.ФЕДОТОВ

В России всегда было плохо с Законами, Выдающийся историк Василий Ключевский писал, что печальной особенностью власти в нашей стране является то, что каждый новый правитель отменяет все сделанное предшественниками и строит государство заново, В любой другой стране основа власти - это Закон. У нас — человек. Если Правитель сильный, мудрый и справедливый - держава процветает, если нет - погрязает в смутах. К середине 17-го века, на 35-м году правления династии Романовых, царь Алексей Михайлович решился на беспрецедентный шаг - создать Свод Законов, так называемое Соборное уложение. Цель была проста - построить вертикаль власти. Сильный Федеральный центр должен был править, опираясь на Закон. За четверть века Великой смуты и последующих реформ страна отвыкла от такого порядка. Предпринимаемые Москвой изменения жизненного уклада чаще приводили к волнениям и даже восстаниям, Народ стал разочаровываться в Романовых, и царь Алексей разумно решил упорядочить Россию, дать народу умные Законы. Для этого, по традиции, собрали Земский Собор, что-то сродни нынешней Государственной Думе.

Ни о каких всенародных выборах депутатов речи не было. Курскую губернию на Земском Соборе представляли 7 человек. Кандидатов предлагал воевода, возражений, естественно, не было, делегаты получили несколько наказов от избирателей, которые тогда, чаще всего, представляли собой просто толпу на Центральной площади, пожелания всемерно заботится о нуждах курчан, а именно так тогда называли жителей Курске, и в конце лета 1648-го года отбыли в столицу.

Тогда, впрочем, как и сейчас, депутаты работали на постоянной основе. Жалование им положили 14 рублей на человека, по тем временам — хорошие деньги. Из всех курян на Земском соборе запомнился один депутат - сын боярский Гаврила Малышев. Он стал единственным курянином, который смог пробиться к царю и вручить ему челобитную от своих избирателей. Это нарушало тогдашние традиции законотворческой деятельности. Формально Земский Собор не принимал решений, он только советовал царю, что и как нужно принимать. Персональные обращения к монарху считались бестактными. Подобным поступком наш земляк вписал свое имя в историю.

Чего хотел депутат Гаврила Малышев от царя Алексея Романова? Депутат озаботился ни много ни мало, а народной нравственностью. В те годы абсолютное большинство праздников было религиозным, и Гаврила Малышев решил, что негоже совмещать церковные службы с народными гуляниями, которые, по его мнению, носили безобразный характер, с развратными гуляниями и неумеренным винопитием.

Курский депутат предложил царю запретить распитие хмельных напитков по всей России во всякие праздники.

Государь Алексей Михайлович внимательно изучил просьбу курского делегата и принял весьма мудрое решение. Он не стал включать в общероссийский свод законов непопулярное решение о запрете на гуляние и винопитие в праздничные дни, но коль скоро жители Курска через своего представителя просят об этом, то царь прислал курскому воеводе грамоту «О должном проведении праздников с великим запрещением». Всякая торговля и увеселения в праздничные и воскресные дни в Курске запрещались.

Возмущению курчан не было предела. Мало того, что депутат Гаврила Малышев значительно превысил свои депутатские полномочия, а ни о чем таком его, естественно, никто не просил, так он еще и на всю державу выставил своих избирателей пьяницами и любителями праздного веселья. Нравы середины 17-го века были простыми, и жители Курска намекнули своему избраннику, что ему лучше вообще не возвращаться назад, и пригрозили «всякое дурное дело над ним учинить».

Депутат Малышев вынужден был вновь обратиться к царю теперь уже с просьбой о своей физической защите. Как человеку, пострадавшему за благочестие, Алексей Михайлович выдал народному избраннику охранную грамоту, которая и спасла ему жизнь.

Однако не только курьезами отметились куряне на том Земском Соборе. В Своде Законов Российской империи хранится грамота царя Алексея, предписывающая стольнику и курскому воеводе Федору Михайловичу Ладыженскому по челобитию курян устроить в Курске, в Богородицком монастыре, церковь «каменного дела». Речь шла о нынешнем Знаменском соборе. Алексей Михайлович был государем, истово верующим, и весьма почитал знаменитую курскую икону Божьей матери, финансировалось строительство храма из федерального бюджета, то есть царской казны, а следить за тем, чтобы строили качественно и деньги не растащили, было поручено все тому же депутату Гавриле Малышеву. Надо сказать, что работы были выполнены исправно. Начались они немедленно, по получению грамоты, и через два года церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение» была отстроена. С того времени монастырь в Курске стал называться не Богородицким, а Знаменским.

Вторым документом, который царь Алексей направил в Курск, является грамота от 20-го февраля 1649-го года «О встрече и принятии отпущенного из Москвы в Курск по причине произошедших там болезней животворящего креста Господня с мощами». Этот исторический факт до сих пор не был отражен ни в одном из краеведческих изданий, хотя всякий документ, адресованный высшим государственным лицом в Курск, заслуживает внимания, В те времена любые эпидемии были явлением нередким, люди умирали тысячами, и медицинских способов борьбы с мором, никто не знал. Массовые заболевания считались «наказанием Господнем» и, излечивались соответствующим способом - крестным ходом и массовым богослужением.

Россияне 17-го века в любых официальных мероприятиях больше всего ценили внешние эффекты. Особенно если речь шла о церковных церемониях. В своей грамоте царь самолично и с подробностями расписывает процедуру встречи животворящего креста. Из Москвы в Курск, реликвию доставил все тот же депутат Гаврила Малышев. Городскому голове, детям боярским, служилым и иным людям было велено идти навстречу кресту. Встреча должна была состояться за городом, в любом пригожем месте. Курянам предписывалось петь молебны и просить у Господа об избавлении от всякого зла и болезней. Мы не знаем, о какой эпидемии идет речь, мы не знаем, помог ли курянам животворящий крест справиться с недугом и порожденным им ужасом и суевериями, но сам факт того, что царь, несмотря на сложность управления государством, еще не забывшем о смутном времени, позаботился о курянах, несомненно заслуживает внимания и уважения к высшей государственной власти.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ.
Рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" от 17.12.2003 г.


КУРСКИЕ ДУМЦЫ МОЛЧАЛИВЫ И ЛЕНИВЫ

4 октября 1913 года курский Губернатор Муратов докладывал наверх, что в губернии «царит полное политическое спокойствие и в высшей степени благожелательное отношение к власти вообще...» Местная борьба, сведение счетов со своими противниками происходят своим судом без приглашения власти, которая сама всемерно избегает вмешиваться не в свое дело, памятуя о том, что, сегодняшние враги могут завтра помириться без ведома примирителя, который всегда окажется в незавидном положении.

Совершенным особняком, отмечал Губернатор, стоят, города. Большинство, из них с очень малокультурными думами и серыми управами и довольно патриархальными городскими головами и старостами делают свое дело тихо и скрытно, не вмешиваясь в политику.

Исключением из этого почти общего правила являются города Курск и Белгород. Курская дума, особенно если судить по последним выборам, делился Губернатор своими наблюдениями, переполнена интеллигенцией и примыкающим к ней купечеством новой формации, то есть теми сынками, которые благодаря оставленным их отцами капиталам могут баловаться политикой.

«Считать Курскую думу агрессивной или даже способной к выходкам я не могу... И я думаю, что если курские думцы - оппозиционеры и прогрессисты, то, во-первых, молчаливые, а во-вторых ленивые".

По мнению Губернатора, думцы являются типичными представителями теперешнего безвременья и безлюдья, «ничего основательно не знают и не способны ничего делать, действуют по указке и по лозунгам книг и газет, очень податливы на критику, брюзжанье и фырканье и не способны ответить на вопрос, чего же они в конце концов хотят».

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ.
Рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" от 10.12.2003 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Смотреть еще:
Наказ Курских однодворцев в Уложенную комиссию, 1767 г.

Дата опубликования:
21.11.2006 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову