КУРСК - ГОРОД ИЛИ ДЕРЕВНЯ?

автор: А.ФЕДОТОВ

В начале 17-го века Курск вместе с крепостью и со всеми слободками не выходил за пределы нынешней Красной площади. Ильинская церковь и Троицкий женский монастырь располагались уже за городом, причем в густом лесу. За много веков варварского истребления леса вокруг Курска не стало, а город заметно расширился.

В сравнении с просвещенной Европой, Россия жила очень некрасиво. Низкие деревянные дома, города без улиц, а улицы без дорог. Испокон веков русский человек не придавал большого значения своему быту. Жили где придется и как придется, а если и строили что-либо величественное, то это были большей частью xpaмы. До Петра никому не приходило в голову планировать градостроительство и заниматься гражданской архитектурой. Если знатный человек хотел построить себе дом, то он просто выбирал любое понравившееся место и велел приступать к работам, ни с кем их не согласовывая. Никакой инфраструктуры не было и в помине. Поэтому российские города утопали в грязи и полностью выгорали от пожаров, не исключая и столицы, Петру это не нравилось. Он настоятельно требовал строить по плану. Дома должны были располагаться строго по прямой линии на достаточном расстоянии друг от друга. Однако мощного петровского административного ресурса и жесткой диктаторской власти хватило только на строительство Петербурга — дела жизни императора. Остальная Россия оставалась низкой, деревянной и грязной. Ярким примером является описание дома в Курске конца 17 века. «Вдоль улиц преобладали длинные плетни или частоколы, забор из пластин, за которым в гуще деревьев прятались жилые дома. Низкий, приземистый, рубленый дом — изба в одно жилье с маленькими окнами, заставленными слюдой, а у бедняков просто пузырем. Увенчивался высокой двух или четырехскатной крышей тесовой, гонтовой или лубковой. К нему примыкали амбарушки, кладовушки и сенцы. По двору располагались погреб, баня, отдельная кухня, двор окружался плетнем».

Петр мечтал видеть российские города каменными и многоэтажными, но его собственные предписания этому препятствовали. Недоверчивость императора приводила к тому, что мельчайшие предписания и регламенты составлялись им лично. Он не мог все держать в своей голове и часто противоречил сам себе. Никто не рисковал указывать Петру на его ошибки, поэтому, например, имело место предписание о строительстве зданий европейского типа по всей России и одновременное запрещение строить каменные дома где-либо еще кроме Петербурга с жестким требованием направить всех специалистов по каменному делу в северную столицу. Очень часто, опасаясь царского гнева, чиновники обходили указы, пытаясь обмануть фактически самих себя. Например, дом курского генерал-губернатора, стоявший на Красной площади, был настолько хорошо отштукатурен и отделан под камень, что мало кто мог догадаться о том, что он был деревянным. Такие дома в России назывались «мазанками».

Реформаторский размах Петра касался не только городов. Российские деревни, где не было совсем ничего, радующего царский глаз, стали предметом для специального указа. Император беспокоился не столько о внешнем виде деревянных сельских домов, сколько о пожарной безопасности. Вообще, по свидетельству историков, вторым по значению бедствием для России после войн и неприятельских набегов были пожары. Курск несколько раз серьезно горел (выгорал почти полностью) вплоть до конца 18-го века. Поэтому предписание о сельском строительстве, по мнению Петра, было очень своевременным.

«Его Императорское Величество, милосердуя о подданных своих, указал: в селах и деревнях строить дворы по два вместе, а огороды иметь между двух дворов, чтобы между дворового строения меньше тридцати саженей трехаршинов не было построено. А гумна строить им позади огородов в немалом расстоянии от дворов, чтобы при несчастливом случае пожара села и деревни от тесноты не все погорали. А кто противно сему указу те дворы станет строить, того смотреть фискалам и где надлежит доносить».

Однако мало кто исполнял столь подробные регламенты. Русские крестьяне продолжали и по сей день продолжают строиться бессистемно. Никакие угрозы и указы не уберегали российские города и села от пожаров. Относительно европейский внешний вид Россия приобрела только при Екатерине Второй, которая имела возможности для активного градостроения и перепланировки всех без исключения губернских центров.

Накануне фундаментальной перестройки в 1782 году, по свидетельству краеведа Ларионова, в Курске было 14 каменных домов, из них 13 купеческих и 1 мещанский. Никаких мостовых и тротуаров в городе не существовало, и улицы во время распутицы делались совершенно непроходимыми. Курск, будучи губернским городом, ничем ие отличался от обычного деревенского поселения.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ.
Рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" от 10.12.2003 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Смотреть еще:
Описание Курского намест-ничества от древних и новых разных о нем известий собранное Сергеем Ларионовым того намест-ничества Верхней Расправы Прокуром".

Дата опубликования:
20.11.2006 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову