ИСТОРИЯ КУРСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

автор: Ю.БУГРОВ

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Первая курская газета - “Курские губернские ведомости” начала выходить с 7 января 1838 года. Она была учреждена в соответствии с правительственным положением 1837 года. Кроме Курска, газеты стали выходить еще в 41 губернии.

Как было объявлено при организации газеты, основной ее целью являлось “облегчение сношений между властями губернии”. Этим определялись первоначально состав и содержание публиковавшихся материалов. В официальном отделе газеты печатались документы местных - губернских, уездных, городских и волостных правлений, требующие общего исполнения, объявления о продаже имущества, о подрядах, торгах, известия о назначениях, перемещениях, увольнениях и награждениях чиновников и другие подобные материалы. В приложениях к официальному отделу публиковались объявления о розыске бежавших крестьян. (“Политическая агитация”, №17-1988, с.25)

Газета имела также и неофициальную часть, в которой печатали самые разнообразные материалы, посвященные курскому краю и событиям в мире.

“Ведомости” опекал вице-губернатор и в первые годы издания он фактически был ее главным редактором и цензором.

Решение о выпуске газет было прогрессивным явлением, ибо журналистика и литература в те годы стали выразителями демократического общественного мнения. Во многих русских журналах раздавались голоса протеста против жестокости и грубости монархического режима. Достаточно вспомнить историю с “Философическими письмами” П.Я. Чаадаева, чтобы понять атмосферу того времени. Прорыв в печать прогрессивных демократических идей был сложен и чреват опасностью успеха авторов.

Самыми интересными материалами в неофициальной части были статьи по истории края, географии, топографии и статистике. Даже сегодня они не потеряли своего значения для историков и краеведов. Многие материалы для “Курских губернских ведомостей” готовились Губстаткомитетом, а позднее губернской ученой архивной комиссией. Печатались заметки жителей Курска и губернии, среди которых были учителя, врачи, купцы и чиновники. Газета выходила до февраля 1917 года, вначале еженедельно, а с 1869 года - 2 раза в неделю. С 1882 года - пять раз в неделю. Как видим, периодичность менялась.

Среди первых курских журналистов следует отметить Симеона Щура, Лавровского, Стоинского. Сразу же в газете начал сотрудничать наш знаменитый земляк - астроном и метеоролог Ф.А. Семенов. В каждом номере газеты, выходившем по субботам, печатались метеонаблюдения ученого.

Много и полезно сотрудничал в газете Н. Пузанов. Его заметки посвящались развитию и состоянию сельского хозяйства. Редакторами неофициальной части были Д. Журавлев и А. Головащенко. В 1854 году в нескольких номерах “Курских губернских ведомостей” печатался исторический очерк Головащенко, бывшего в то время преподавателем в мужской гимназии.

Редакция вначале располагалась в помещении губернского правления. Позднее (некоторое время) в доме № 27 по улице Новопреображенской. Дом этот сохранился и ныне.

По мере развития общества развивалась и газета, разнообразя свою тематику. Начинают печататься заметки о театре и музыке, о выдающихся русских писателях, музыкантах.

В 1856 году впервые появилось в газете стихотворение местного поэта Любимова “Встреча Курскому ополчению”. Посвящалось оно курянам - участникам Крымской войны. Позднее печатались стихи еще одного поэта Ивана Руденко.

Кроме названных выше редакторов, нужно отметить также Н. Арендта, К. Удовиченко, В. Кривцова, А. Танкова, Т. Вержбицкого, В.Около-Кулака.

Заметную роль в оживлении газеты, обращении ее к историческим темам сыграли Анатолий Алексеевич Танков и Тит Иоильевич Вержбицкий. В последние годы в газете активно сотрудничали местные литераторы и краеведы, такие как Л.Г. Чемисов, В.Е. Иванилов, краевед Н.И. Златоверховников, И.Д. Стрельский и другие.

КУРСКИЕ ГАЗЕТЫ КОНЦА 19 - НАЧАЛА 20 ВВ.

Длительное время “Курские губернские ведомости” были единственной газетой на территории курского края, пока в 1879 году не появилась частная газета “Курский листок объявлений”, издателем которого был С.А. Фесенко. А в редакторах несколько лет состоял поэт М.А. Любимов. В 1897 году стала выходить “Курская газета общественной жизни, политики,литературы и торговли”. Так было положено начало дальнейшему развитию курской прессы.

Особенно интересен период первых лет XX в., тогда газеты либерального толка преследовались по малейшему поводу.

Когда в одном из мартовских номеров в “Курской газете” появилась небольшая заметка, ответ корреспонденту из Петербурга о том, что его статья о сходке студентов университета не может быть напечатана, газета подверглась гонениям. А на цензора, допустившего заметку к публикации, было наложено взыскание. Однако газета не отказалась от публикаций острых материалов.

Исследователь В. Подлов писал в “Курской газете”: “А вот 82-й номер газеты. Здесь на первой полосе в объявлении об издании газета излагала свою программу и сообщала, что она “будет отстаивать интересы труда, знания и справедливости”, что главной руководящей основой в освещении экономического и правового быта для газеты послужит принцип “трудящийся работает для трудящегося”. Требования газеты в этой области определялись словами: “Все для интересов трудящихся и через их посредство”.

В этом же номере в стихотворении “Из мрака” газета призывала:


.. .Смело, товарищи, в бой...
В бой с этой жизнью суровой. 

Заканчивалось стихотворение строками:


 Бейтесь, порой и страдая,
Бейтесь, любовью горя,
Только тогда лишь другая 
Вам загорится заря. 

Обо всех этих обстоятельствах курский губернатор представил в Петербург министру внутренних дел подробнейшую докладную. В заключение он писал: “Принимая во внимание крайне вредное направление “Курской газеты”, выразившееся в постоянных попытках помещать статьи, корреспонденции и разного другого рода заметки явно противоправительственного характера, а в последнее время прямо революционного, я имею честь ходатайствовать перед вашим высокопревосходительством о применении к “Курской газете” статьи 154 устава о цензуре”.

Ходатайство губернатора было удовлетворено. Царские власти в середине 1903 года, на седьмом году издания запретили выход в свет “Курской газеты”, а ее редакторов “за помещение в газете в целях злоумышленного распространения” материалов революционного содержания на основании “высочайшего повеления” сослали в Олонецкую губернию”.

В начале XX века появились “Курский листок”, “Курская быль”, “Курская весть”, “Курская жизнь”, “Курские записки”, “Курский голос”, “Курское эхо”, “Справочная газета”, “Родная сторона”, “Телеграммы”. Выпускалось около двенадцати журналов и альманахов.

И, наконец, отметим тот факт, что в Обоянском уезде в 1905-1906 годах выходил “Листок объявлений Обоянского земства Курской губернии”.

ПАРТИЙНОСТЬ КУРСКИХ ГАЗЕТ

Говорить о партийности курской прессы конца XIX-начала XX вв. сложно. Фактически ни одна газета не была органом какой-либо партии, хотя некоторые из них и пытались отражать идеологию той или иной группировки.

Можно лишь с полной уверенностью сказать, что две курские газеты отражали идеологию власти и церкви: “Курские губернские ведомости” и “Курские епархиальные ведомости”. Их в какой-то мере можно квалифицировать партийными изданиями.

Из других газет наиболее близкой к этой тенденции можно считать “Курскую быль”, издателем которой некоторое время был Н.Е. Марков. Апологетика русского монархизма в ней прослеживается довольно четко, особенно восхваление последнего царствующего монарха Николая II. Печатались в ней и лидеры партии народного порядка (канаписты).

Еще два издания “Свободное слово” и “Курский край” можно в какой-то степени отнести к газетам партии эсеров. Во всяком случае, это видно из некоторых критических публикаций о династии Романовых, которую они называли династией Гольштейн-Готторпов.

До октября 1917 года издавались еще некоторые газеты. Курские воинские части, например, смогли выпускать “Курскую военную газету” (редактор - поручик Васильев). Курский Совет рабочих и солдатских депутатов издавал газету “Вестник Первого мая”.

В годы Гражданской войны издавались газеты: “Курские вести”, “Курская народная речь” и “Курские губернаторские ведомости” (КГВ).

Исследование прессы периода Гражданской войны - это большая тема, которую надо изучать более серьезно, чем это делается сегодня, и тут нельзя не согласиться с В.В. Раковым: “Газетная периодика в годы революции и Гражданской войны в значительной степени способствовала формированию общественных стандартов в оценках происходящих процессов. Наряду с неофициальной информацией (слухами), сознательной дезинформацией пресса являлась средством идеологической войны противоборствующих сторон. Но это не единственно значимая сторона прессы для исторических исследований. Для историка газетная периодика выступает не только как вспомогательный, но порой как единственный исторический источник периода 1918-1920 гг., позволяющий уточнить как событийный ряд, так и судьбу отдельных периодических изданий”. ( См. сб. “История губернии в зеркале “КУрских губернских ведомостей”, Курск, 2013 - с. 48.).

Опубликовано: ГОЛОС НАРОДА №1, от 13 января 2016 г.

P.S. 13 января - День российской печати.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
13.01.2016 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову