Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ГДЕ РОДИЛСЯ АРКАДИЙ ГАЙДАР?
(к 40-летию Льговского музея А.П.Гайдара).

автор: Ю.БУГРОВ

Стараниями Семена Лагутича в Курской области было открыто три музея – Литературно-мемориальный музей Николая Асеева, Государственный музей Аркадия Гайдара, Льговский краеведческий музей.

Есть в Курской области небольшой городок Льгов. Всего-то около 25 тысяч жителей. Живописный, расположен на берегу реки Сейм. В летописи упоминается под 1152 годом, получается, что моложе Москвы всего-то на 5 лет. Таких на Руси немало. Но как-то "Литературная газета" назвала его – "Льгов необыкновенный". И не зря.

Есть литературные города известные, скажем, Таруса. Льгов менее на слуху, хотя заслужил свою причастность к литературе тем, что стал родиной Николая Асеева и Аркадия Гайдара. В Льгове, писал главную книгу своей жизни "Районные будни" Валентин Овечкин. В редакции районной газеты начинал свой путь в литературу Юрий Герман. Многие годы в летние месяцы здесь жил и работал поэт Дмитрий Ковалев, прошли детские годы писателя, лауреата Государственной и Пушкинской премии Вадима Сафонова. В дореволюционное время стали известными прозаик Валериан Волжин и поэт Федор Шатковский. Сюда шли письма Льва Толстого. И это не весь перечень связанных со Льговом литераторов. Не правда ли, "Льгов необыкновенный".

Однако местные жители обо всем этом узнавали не сразу. Способствовал прославлению своего родного Льгова удивительный человек, организатор музеев Семен Викторович Лагутич.

Одна часть его жизни была посвящена работе с подростками, другая - краеведению. В 1932 году он стал одним из организаторов пионерского движения в Льгове, затем директором Дома пионеров, и проработал на этом посту с небольшим перерывом на военные годы до 1973 года. Приведем интересный эпизод из биографии. В 1934 году С. Лагутич был призван на военную службу в Красную Армию. Но через пять месяцев по распоряжению Председателя ЦИК М.И.Калинина был демобилизован и направлен на "партийно-воспитательную работу по месту жительства".

Для него произошедшее так и осталось загадкой. Только в 2002 году, в вышедшей книге "Письма во власть. 1929-1939" на 283 странице было опубликовано письмо пионеров Льгова М.И.Калинину, в котором они жаловались, что никто ими не занимается, и в частности писали: "…Сменилось пять заведующих пионерским клубом, и ни один ничего хорошего для нас не сделал… как только Сеня ушел служить в ряды РККА, все пошло вверх дном". Невероятно, но Глава государства решил, что солдатом больше, солдатом меньше, роли не играет, а талантливые организаторы важнее.

Участвовал Семен Викторович и в Великой Отечественной войне. Ранен в июле 1941под Смоленском, после лечения в госпитале снова фронт, теперь ноябрь 1941 на защите Москвы. При освобождении Волоколамска снова тяжелое ранение. Все это он описывал в дневниках, частично изданных после его смерти.

Сразу после войны, наряду с кипучей деятельностью с подростками, начинается сбор материалов для будущего краеведческого музея, который, по убеждению С.Лагутича будет создан. С этого времени в областной и районной прессе регулярно начинают публиковаться его материалы по краеведению, призывы к властям и жителям о создании музея.

Устанавливает связь с земляком, поэтом Николаем Асеевым. В ответном письме от 29 января 1949 года тот пишет: "Задумали Вы хорошее дело – написать о нашем родном городе, осветить его историю, которая является частицей истории всей нашей области, богатой своим прошлым. Курская область – древний рубеж России, принимавшая на себя удары ордынских набегов первою, была щитом всей нашей земли…"

Дальше поэт описывает свое детство, как жил со своим любимым дедом – "Это он рассказывал чудесные случаи из его охотничьих приключений, не уступавшие ничем по выдумке Мюнхгаузену. Я слушал, разинув рот, понимая, конечно, что этого не было, но все же могло быть…". И бабкой – "… сказительницей и певуньей необыкновенной".

И продолжает: "Моя память о Льгове самая добрая, несмотря на то, что быт в нем тогда был довольно таки страшноватый… власть исправника почти неограниченная в своем произволе, купечество из старообрядцев, кулачные бои, горькое похмелье ремесленников, самодурство и чванство окрестных помещиков".

Рассказав о своем детстве, Н.Н. Асеев предупреждает: "Все это я сообщаю Вам под самым строгим условием не вздумать и в самом деле ставить мемориальную доску на дом, который, наверно уже и снесен или перестроен. Это было бы в высшей степени глупо, простите меня за откровенность! … прошу Вас забыть эту идею о прославлении меня иным каким нибудь способом, кроме чтения моих стихов, в которых я и старался увековечить свой Курский род и речь, и соловьиные напевы".

В письме от 30 апреля 1958 года поэт подтверждает свою просьбу: "… Дом, где я родился, очевидно, не находился в поле зрения горкомхоза и вид его на фото ужасный. Воображаю, что внутри. Полы, наверное, давно прогнили, балки покосились. Он ведь деревянный и только обложен был кирпичем. Не стоит он мемориальной доски".

Были и личные встречи. Несколько раз С.Лагутич ездил в Москву в гости к поэту. В 1954 году повез группу кружковцев Дома пионеров. Поэт всех угощал мороженым, подарил свои книги не только гостям, но и в библиотеки города.

Материалов набиралось уже много. Стоял вопрос об открытии музея Н.Асеева, хотя бы в одной комнате. После кончины поэта переписка и личные встречи продолжались с вдовой Ксенией Михайловной. Видя искренний интерес земляков к личности поэта, она согласилась передать будущему музею мебель, вещи, рукописи, оставшийся архив. Но в старом доме жили люди, да и в Доме пионеров свободных помещений не было, там создавался музей другого земляка.

Городские власти на призывы не реагировали, ссылались как всегда на объективные причины – отсутствие финансирования, невозможность переселить живших в доме людей. А однажды, на заседании горсовета, было принято решение: дом, где родился Н.Асеев, снести.

С.Лагутич увидел уже подошедший бульдозер и каким-то образом уговорил бригадира отложить действия до утра. А сам помчался на почту звонить Ксении Михайловне. Вечером из Москвы пришла телеграмма: "Льгов. Лагутичу. Приостановите слом дома-музея Асеева. Комиссия будет писать Курскому обкому. Асеева".

А на следующий день из обкома раздался звонок: "Вы что там, белены объелись? Асеев крупнейший поэт, друг Маяковского. Дом срочно ремонтировать и открывать музей!".

Прошло еще несколько лет, прежде чем 15 октября 1988 года был торжественно открыт Льговский литературно-мемориальный музей Н.Н.Асеева.

С.Лагутич уже был директором другого музея и активно продолжал "пробивать" создание краеведческого.

Странно, но до сих пор бытует мнение, что Аркадий Петрович Гайдар из Арзамаса. Так считалось и в Льгове, пока директору Дома пионеров С.Лагутичу не попала фотокопия первой страницы школьного календаря "Товарищ", где рукой будущего писателя было записано, что родился он 22 февраля 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Это послужило толчком к поисковой работе.

Семен Викторович в начале учебного года собрал около двадцати учащихся 4-5 классов и поведал детям, что их любимый писатель Аркадий Гайдар, возможно, родился в их городе. Они решили создать поисковый отряд под девизом "Всадники, скачущие впереди". И начался многолетний "поход" по изучению биографии писателя.

Но работа оказалась скучной, ребята приуныли, некоторые из них отряд покинули. Приходилось искать старожилов города, записывать их воспоминания, собирать фотографии, документы, писать много писем и подолгу ждать ответов. Штабом стала маленькая комнатка в Доме пионеров.

Весной 1960 года удалось разыскать дом, в котором, по предположениям, родился будущий писатель. До революции в нем размещалась школа, а при ней – квартира учителей. Сейчас там проживало пять семей. Нашлись люди, хорошо знавшие Голиковых, дружившие с ними. Разыскались и фотографии родителей Аркадия.

Постепенно круг друзей расширялся. Завязалась переписка с пионерами города Канева, где похоронен Аркадий Гайдар. Ежегодно Семен Викторович возил льговских пионеров в Канев, а те приезжали с ответными визитами. Все это освещалось в местной прессе, для приема делегаций подключались власти города. Подружились и взрослые. Льговский и Каневский районы стали соревноваться по основным показателям, регулярно обмениваться делегациями.

С.В.Лагутич стал теперь действовать от имени детей, просто подсказывая им идеи и направляя в нужное русло. Так в районной газете появилась статья, призывавшая к ремонту и сохранению здания бывшей школы, установлению на нем мемориальной доски. Однако, районные власти, как всегда, ссылались на объективные причины или хранили молчание.

Дом пионеров стал центром тимуровского движения в районе. Все это привлекло внимание общественности и властей города. Но в выделении средств на памятник А.Гайдару было отказано. Тогда С. Лагутич на заседании горсовета заявил, что завтра пионеры выйдут на улицы города торговать мороженым, газетами, чистить у прохожих обувь, чтобы заработать деньги на памятник. Выводы сделаны, тут же составлен приказ об увольнении. Но игнорировать деятельность пионеров уже было невозможно, и связываться с их "предводителем" не стали.

В июле 1960 года в лучшем сквере города памятник был установлен. На торжественном мероприятии присутствовали гости из Москвы, Канева, Курска. Между тем, комната в Доме пионеров заполнялась новыми экспонатами.

На одном из заседаний пионерского музея зашел разговор о сборе металлолома. Решено было с учетом того, что Льгов крупный железнодорожный узел, просить назвать один из тепловозов "Аркадий Гайдар".

Во время встречи с каневцами, Семен Викторович намекнул, что есть, мол, теплоходы "Лев Толстой", "Максим Горький", а вот про детских писателей совсем забыли. Ребята оживились и тут же было написано письмо в Министерство морского флота. Вскоре в Льгов пришел ответ:

"Дорогие ребята! Министерство морского флота рассмотрело вашу просьбу и решило присвоить одному из крупнотоннажных судов постройки 1962 года наименование "Аркадий Гайдар".

Воодушевленные успехом кружковцы Дома пионеров двигались дальше. Они пишут в Министерство морского флота следующее письмо:

"Мы, пионеры Льгова, собирали металлолом. Собрали 22 тысячи тонн! Нам бы очень хотелось, чтобы из него сделали маленькое судно, дав ему название "Льгов" в честь нашего города".

Из Москвы ответили: "Постараемся выполнить вашу просьбу". Впереди у этого крупнотоннажного корабля было 25 лет плавания по морям и океанам. Всемирную известность он приобрел, когда был обстрелян американскими самолетами, установившими блокаду Кубе. Во многих странах прошли акции протеста и вскоре блокада была снята.

Потом ребята решили, чтобы была почтовая марка, посвященная Аркадию Гайдару. Снова письмо, теперь - в Министерство связи. Оттуда приходит ответ с извинениями, а вскоре музей пополняется маркой, посвященной любимому писателю, через два года - еще одной.

Пионерский музей при Доме пионеров, разместившийся в комнате 12 квадратных метров, уже не вмещал экспонаты. Были открыты мемориальные доски на доме, где родился писатель и на здании железнодорожного вокзала. Проезжавшие на многочисленных тогда поездах могли прочитать: "Льгов – родина А.Гайдара".

22 февраля 1964 года, к 60-летию писателя состоялось скромное открытие народного музея при Доме пионеров. Это событие было показано на всю страну в киножурнале "Новости дня".

К этому времени установились тесные отношения с Тимуром Аркадьевичем Гайдаром и другими его родственниками. Тимур посещает Льгов, дарит книги, вещи отца музею, да и пополняется он за счет местных жителей, в том числе вещами принадлежавшими семье Голиковых. Приходилось наводить справки о том, как они попали к ним, действительно ли вещи подлинные, кто это может подтвердить.

О деятельности музея узнали далеко за пределами Курской области. Его посещают дети и взрослые. Приезжают пионеры из Мурманска, Архангельска, Свердловска, Ленинграда и других мест страны. Все хотят увидеть, где родился их любимый писатель. Популярность музея достигла такого уровня, что показывать гостям одну единственную комнатку, заполненную экспонатами, стало неудобно и властям.

В 1967 году Областное управление культуры решает отремонтировать здание, где родился А.Гайдар и открыть в нем Государственный музей. Семьям, занимавшим помещения, были предоставлены благоустроенные квартиры.

Организационные вопросы были поручены С.В.Лагутичу. Областное управление культуры заключило договор на оформительскую работу с московским художником Н. Мастаковым. Но художник во Льгове не объявился. Пустующее здание простояло три года и отдел образования решил разместить в нем, как бы временно, начальные классы рядом расположенной школы.

Семен Викторович бьет во все колокола. Ведь о создаваемом музее знает страна, об этом событии печатали в "Пионерской правде", журналах "Вожатый", "Смена" и других. В августе 1972 года, перед вторжением школы, оформлением начинают заниматься курские художники. Они там живут, работают с утра до ночи.

И вот, наступил такой долгожданный день, к которому шли целых тринадцать лет. За это время сменилось несколько поколений пионеров. 18 марта 1973 года состоялось торжественное открытие Льговского государственного мемориально-литературного музея А.П.Гайдара. Первым директором его стал Семен Викторович Лагутич.

В первом зале посетители знакомились с жизнью учителей Голиковых, с ранним детством Аркадия, с воспоминаниями людей, хорошо знавших эту семью. Здесь же размещался уголок квартиры с вещами, принадлежавшими семье, книгами из их личной библиотеки.

В экспозиции следующего зала представлялись материалы, рассказывающие об участии писателя в гражданской войне, его журналистской работе, освещалось литературное творчество. В витринах – первые книги писателя. Здесь же литература разных авторов, посвященная Гайдару, его книги, изданные в других странах.

В этом же зале и личные предметы Аркадия Гайдара – стол, за которым он работал в Москве, меховая куртка, унты, рубашка. На столе рукописи писателя.

В третьем зале – награды: орден "Знак Почета", орден "Отечественной войны", диплом о присуждении писателю премии Ленинского комсомола, лента и диплом Почетного гражданина г.Льгова. Выставка "Гайдар в творчестве детей".

Музей стал привлекать еще больше внимания почитателей писателя со всей страны и даже из-за рубежа. Оставили свои записи в Книге почетных посетителей и члены правительства Советского Союза.

Обидно, конечно. Страна уже другая, другие приоритеты, моральные ценности. Но на его книгах выросло несколько поколений людей. Он лучше других объяснял, что такое - Дружба, Долг, Честь, Родина. Хочется верить, что то, чему учил детей писатель Аркадий Гайдар будет полезно на все времена.

Созданы два музея. Но Семен Викторович Лагутич не успокаивается. На протяжении многих лет он ведет активную переписку с различными учреждениями и частными лицами, в результате которой ему удалось сформировать личные фонды известных земляков: художника и организатора музейного дела, создателя Музея игрушки Н.Д.Бартрама, ученого-математика Б.Я.Букреева, композитора, главного редактора музыкального издательства Украины Ф.Н.Надененко, художника-баталиста, восстанавливавшего Бородинскую и Севастопольскую панорамы В.И.Гранди, министра здравоохранения А.Ф.Третьякова, артиста, мастера художественного слова Г.В.Артоболевского, оперного певца А.И.Белоусова и многих других. О каждом из них можно написать отдельную статью.

Кроме этого С.В.Лагутич интересуется возникновением и развитием города Льгова. Собирает архивные документы, научные публикации, карты и планы, статистические данные и воспоминания, археологические находки. Можно смело утверждать, что многое без него было бы безвозвратно утеряно.

В 1990 году С.В.Лагутич добивается принятия решения о создании Льговского краеведческого музея. Снова все организационные вопросы поручают ему. Весь накопленный почти за 50 лет своего краеведческого поиска материал он передает музею и тот является основой его экспозиций. Семен Викторович становится первым директором.

За свою подвижническую деятельность он не получил наград и званий, да никогда к ним и не стремился. Хотел, правда, получить персональную пенсию, да ему отказали.

Юрий Бугров. Мир музея. №1, 2013. с. 33-35

Примечание.

26 апреля 2013 года Льговский Городской совет принял решение № 38 о присвоении звания "Почетный гражданин Льгова" Семену Викторовичу Лагутичу.

bu1307-1 (45K)
Музей Н.Н.Асеева. Льгов

bu1307-2 (45K)
Совет музея А.П.Гайдара при Доме пионеров. 1967. В центре – С.Лагутич

bu1307-3 (56K)
Музей А.П.Гайдара. г.Льгов. Современная реконструкция классной комнаты.


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.07.2013 г.


Дата обновления:


Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову