ДООКТЯБРЬСКИЕ «ЛЮБИТЕЛИ ДРЕВНИХ РЕДКОСТЕЙ» ОБ ИСТОРИИ КУРСКОГО РЕГИОНА В XVII ВЕКЕ

автор: Н.Д. Борщик

Борщик Наталья Дмитриевна, доктор исторических наук, профессор, Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

Аннотация: в статье сделана попытка рассмотреть начальный этап становления краеведческих традиций изучения заселения Курского региона в XVII столетии. Выявлены основные персоналии, проанализирован их вклад в развитие регионального научного краеведения.

Ключевые слова. Курский регион, XVII век, краеведение

e-mail: arktur4@rambler.ru

На рубеже XVI–XVII вв. активно шел процесс заселения южных окраин Российского государства, в том числе и Курского края. Рыльск и Путивль на тот момент были самым юж­ным пограничьем Московского царства; Курск был заново отстроен в 1596 г., многие города-крепости Белгородской черты возникли в XVII веке. Неудивительно, что именно этот период стал объектом для изучения многих отечественных историков и краеведов.

Первой опубликованной работой краеведческого характера об истории курских земель можно считать «Описание Курского наместничества…», вышедшее в печатном варианте в 1786 г.Автор, Сергей Ларионов, прокурор Верхней расправы, посвятил свое сочинение истории города Курска «с самого его начала» и «всех в нем знаменитых происшествиях до сих пор случившихся».Он отмечал, что Курск город очень древний, но «когда он возымел свое начало, и кем был сперва обитаем – нигде точного о том показания не отыскалося» [9].

Данное сочинение являлось своеобразным симбиозом сведений как общероссийского характера (автором привлекались выдержки из трудов известных отечественных историков и историографов В.Н. Татищева, М.М. Щербатова, Н.И. Новикова и пр.), так и местного значения. С. Ларионов широко использовал в своем труде рукописные источники и делопроизводственную документацию для описания курских местных реалий – писцовые, переписные,отказные, «строельные» и пр. книги по городу и отдельным уездам, что придавало «Описанию Курского наместничества…» особую убедительность. Событиям XVII века в сочинении отведена важная роль – перечислены поименно первые курские воеводы, городские головы, другие чиновники, указаны их наиболее значимые «деяния». В частности, С. Ларионов упоминал о проведении важнейшего государственного мероприятия –первой переписи населения Курского уезда: «В 1600 году воевода был Андрей ... Замыцкой, голова Плакида Чичерин и были писцы, которые описывали все селения Курска и дачи, что за кем состояло; Алексей Федорович Зиновьев да подъячей Яков Акакеев». [8, с. 7] Всего в «Описании Курского наместничества…» есть данные о шести учетах населения в течение XVII века [2].

«Древние редкости» Курского края, историческое краеведение стало предметом для специального изучения профессиональных историков и краеведов примерно с середины XIX века. К этому периоду относятся научные изыскания Д.И. Багалея, профессора Харьковского университета, который цель изучения курских писцовых и переписных книг видел в необходимости «представить картину сельского деревенского быта в связи со статистическими данными о заселении края в разные периоды его исторической жизни» [1, с. 252–257].

А.А. Танков, член Императорского Санкт-Петербургского Археологического Института, большое внимание уделял изучению старинных рукописей, отмечая, что «в них мы находим древние сведения о составе, поместьях и других земельных владениях дворян и детей боярских и о расположении этих владений по уездам, станам и селениям нашего края» [12, с. 347].

В это время в периодической печати стали выходить «Курские губернские ведомости» (далее КГВ. – Н.Б.),«Курские епархиальные ведомости», а также издания, подготовленные энтузиастами из Курского статистического комитета (далее ГСК. – Н.Б.): «Памятные книжки», «Труды Курского губернского статистического комитета» и пр., на страницах которых размещались материалы из истории основанияострогов, а впоследствии уездных городов Курского края. Благодаря исследованиямизвестныхкурских «любителей исторических древностей», в числе которых были общественные деятели, чиновники, врачи и др., возник интерес к документальным источникам, хранящимся в официальных и частных архивах.

В 50–60-е гг. XIX в. в КГВ А.И. Дмитрюковым, уездным учителем и местным археологом, были опубликованы некоторые источники XVII века, например, «Список с грамот и указов, жалованных Сумского полка черкасским казакам» (1853. № 16-17), «Список с окружной межи Суджанского у.» (1853. № 32) «Сведения о Рыльске. Две отписки яблоновского воеводы» (1864. № 48–49) и др. Заметка А. Дмитрюкова«Городища и курганы в Суджанском и Рыльском уездах» была написана, по его глубокому убеждению, «в интересах науки, желая обратить внимание специалистов на пробел в отношении древностей Курской губернии» и опубликована в «Трудах Курского статистического комитета». А. Дмитрюковдаже предлагал на общественных началах организовать археологическую комиссию «для более точного и обстоятельного исследования курганов, сообщив об этом Археологическому обществу».

В 1854 г. в КГВ был опубликован «Краткий исторический обзор Курской губернии», автором которого был А.А. Головашенко, курский публицист, редактор этого издания. Позже эта статья была помещена в первой «Памятной книжке Курской губернии» [6].

Организаторы этого издания считали, что Памятная книжка «будет сокровищницей и хранителем постоянно накапливаемых сведений о губернии, и со временем может служить материалом для истории и статистики государства» [10, с. 4] И действительно, интересные материалы из истории курских храмов и обителей, заметки по истории основания отдельных городов и заселения их уездов и пр. вызывали неподдельный интерес общественности.

Т.И. Вержбицкий, курский общественный деятель и краевед, редактировал КГВ в 90-е гг. XIX века. Будучи секретарем КурскогоГСК, принимал самое непосредственное участие в его изданиях. В частности, в 1894 г. в «Памятной книжке Курской губернии» была опубликована большая статья «Исторические заметки о Судже и его уезде», где автор ставил цель выяснить «отдаленное прошлое» этих мест и проследить процесс заселения на протяжении всего XVII века. Обладая пытливым умом, Т.И. Вержбицкий, по собственному признанию, специально «обращался письменно» к «почтеннейшему профессору» персидской литературы при Санкт-Петербургском университете С.И. Черняеву с просьбой объяснить смысл названия «суджа» [5, с. 74–153]. В качестве приложений авторопубликовал «Опись новопостроенного города Суджи, учиненную стольником Герасимом Семеновичем Рагозиным в 1664 году».

В 1901 г. при Курском ГСК была создана Историко-археологическая комиссия при непосредственном участии секретаря Курского ГСК Н.И. Златоверховникова. Учредители планировали провести определенные научно-исследовательских работы для поиска «предметов древности» с целью создания полноценного музея. Тогда же начал издаваться «Курский сборник», вредакционный коллектив которого входили как представители администрации, так и известные курские публицисты, краеведы, общественные деятели. Структура этого издания во многом повторяла «Труды Курского статистического комитета» начала 60-х годов XIX в. и освещала многие аспекты общественной жизни Курского края. В свет вышло семь выпусков, особая ценность которых состояла в возможности вводить в научный оборотновые архивные документы.

Н.И. Златоверховников неоднократно на страницах этого издания помещал краеведческие материалы, и сам являлся автором некоторых из них. Очень интересны его материалы об основанных на рубеже XVI–XVII вв. монастырях и обителях в Путивле и Судже, о пещерном храме во Льгове и пр., изданные им в 1902 г. отдельной книгой [8].

В «Курском сборнике» публиковался и Л.Н. Позняков, курский краевед, архивист, активный член Курской губернской ученой архивной комиссии. В 1912 г. им было опубликовано описание Курской крепости 7160 (1652) г., сделанное Д. Плещеевым и сохранившееся в делах Белгородского стола Разрядного приказа архива М.А.М.Ю. (ныне Российский государственный архив древних актов). Уже в советское время им была подготовлена к печати большая статья «История застройки города Курска», наиболее любопытным, на наш взгляд, разделом которой является «Курск во время первой переписи». Автор приводил список с переписной книги г. Курска 1678 г., бывшей неизвестной исследователям до недавнего времени. Им сделан подсчет населения города, указано количество дворов русских и украинцев-черкасов, проживающих как «на посаде», так и в отдельных слободах [11].

В первые годы Советской власти в регионе была сделана попытка продолжить дооктябрьские традиции изучения истории Курского края XVII в. В 20-е гг. прошлого века во многом благодаря энтузиазму Г.И. Булгакова издавались «Известия Курского губернского общества краеведения» и исторический альманах «Курский край». Здесь были опубликованы исторические очеркикак самого Г.И. Булгакова, так и статьи вышеназванного Л.Н. Познякова, преподавателей и краеведов Н.П. Сенаторского, С.Н. Ефременко и др., относящиеся к истории края XVII века [4].

К сожалению, в последующие годы краеведческие материалы, посвященные времени заселения и хозяйственного освоения Курского региона, считались «неактуальными», их публикация была прекращена. Так и остался в рукописи труд Л.Н. Позднякова «Белгородская черта» [2], не опубликованы «Статьи по истории Курского края для разных издательств», подготовленные В.И. Самсоновым, краеведом, в прошлом сотрудником Курского областного краеведческого музея, еще целый ряд аналогичных материалов ждут своей публикации. Сейчас они хранятся в личных фондах Государственного архива Курской области [7].

Ценность изданных материалов определяется тем, что курские исследователи активно исследовали частные и провинциальные архивы, материалы которых часто ускользали из поля зрения столичных ученых. Публикация рукописных материалов стала основой сохранности многих документов XVII столетия, относящихся к истории края. Возможность исследовать местные источники, не дошедшие до нашего времени, хорошее знание провинциальной жизни, общение с очевидцами и участниками событий давали в руки курских краеведов богатый фактический и фактографический материал, которым не обладали профессионалы.

Список литературы

1.Багалей Д.И. О необходимости изучения Курской губернии в историко-географическом отношении // Календарь и памятная книжка Курской губернии за 1888 год. Курск, 1889. С. 252–257.

2.Борщик Н.Д. История Первой всеобщей переписи населения 1897 г. (на примере Курской губернии): дис. … канд. ист. наук. Курск, 2003. – 205 с.

3.Борщик Н.Д. Состояние учета населения Курского края в XVII веке. Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронеж.гос. ун-та, 2008. – 185 с.

4.Булгаков Г.И. Курск в прошлом (10–18 вв). / Известия Курского губ.краевед. о-ва. 1927. № 1–2. С. 37–53; Позняков Л.Н. Белгород с уездом XVII в. // Там же. 1927. № 5. С. 68–77; Сенаторский Н.П. К истории заселения северо-западного района Курского края (о Льговском и Рыльском уездах) // Там же. 1927. № 4. С. 44–58; Ефременко С.Н. Топография Рыльского уезда 17 века // Там же. 1927. № 6. С. 63–67.

5.Вержбицкий Т.И. Исторические заметки о Судже и его уезде. / Памятная книжка Курской губернии. Курск, 1894. С. 74–153.

6.Государственный архив Курской области. Ф. 4. Оп. 1. Д. 25. Л. 76.

7.Государственный архив Курской области. Ф. Р-967. Оп. 1., Д. 3, 4, 8; Ф. Р-330. Оп.1. Д. 3, 5, 11 и др.

8.Златоверховников Н.И. Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии. Курск, 1902.

9.Описание Курского наместничества из древних и новых о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней расправы прокурором. М., 1786.

10.Памятная книжка Курской губернии за 1860 г. Курск, 1860.

11.Позняков Л.Н. История застройки города Курска / Курский архивист. № 2. 1932. С. 22–35.

12.Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. Т. 1. М., 1913.


Опубликовано: "НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА" № 1(1) (2016), УДК 908


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.11.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову