Школа + церковь = музыкальное училище

автор: В.КРЮКОВ.

Вспоминаем, где и как учились в Курске будущие музыкальные классики

С Курском связано немало имён известных музыкантов – от великих классиков, таких как Георгий Свиридов и Матвей Блантер, до эстрадных артистов, таких как Евгений Белоусов. Пофессиональное образование эти люди получали в курских музыкальных школах. О том, где и как куряне учились музыке, рассказывает наш колумнист Виктор Крюков.

Конопатовская школа
Конопатовская школа в 1906 году

Первая частная музыкальная школа в Курске была открыта в 1843 году. Её основателем стал отставной подполковник Матвей Гердличко, который руководил школой до своей кончины в 1869 году на 101 году жизни. Уроженец Суджанского уезда Аркадий Максимович Абаза организовал первые в Курске музыкальные классы, просуществовавшие с 1882-го до 1915 года. Нынешний музыкальный колледж имени Свиридова – полномочный и достойный преемник давних традиций, проживший вместе со своим городом непростую жизнь.

Всё началось с пожара

Здание музыкального колледжа в своё время объединило Конопатовскую церковно-приходскую школу и Благовещенскую (Воскресенскую) церковь. Визуальные напоминания об этом найдёшь не сразу. Начнём с церкви. Воздвигнутая в начале XIX века в царствование Александра I, она сделалась преемницей сразу двух старинных храмов города, стоявших на Красной площади: Воскресенского собора и Благовещенской церкви.

Современная фотография училища
Современная фотография училища: апсида – подалтарная часть здания.
Вид со двора

А началось всё с большого пожара, случившегося в августе 1781 года на Красной площади, когда вокруг Воскресенского (старого) собора запылало множество деревянных строений. Сильно пострадал и сам храм. Тогда и было принято решение построить новую Воскресенскую церковь на северной окраине Курска, для чего выделили участок в 1500 квадратных саженей. Епархиальные власти передали новой церкви ризницу, иконостас и колокола Воскресенского собора. Решено было весь кирпич от разборки сгоревшего храма использовать при строительстве нового.

Первоначально стройка шла успешно: в начале 1792 года при новой церкви уже существовал притч, в её правом приделе совершались богослужения. В том же 1792 году была упразднена пришедшая в ветхость старая Благовещенская церковь на Красной площади. Вся её церковная утварь и строительный материал от разборки стен тоже передали новостроящейся Воскресенской. Скоро указом духовного правления было велено именовать её Благовещенской, а Ильинскую церковь, стоявшую на месте когда-то существовавшего Божедомского монастыря (место нынешнего Дома книги), впредь называть Воскресенским градским собором.

Эскизный проект
Эскизный проект восстановления храма вместе с пристройками.
Так здание не выглядело никогда

Но случилось непредвиденное. Ночью 20 октября 1799 года Благовещенская церковь развалилась почти до фундамента. Впрочем, этому предшествовала работа комиссии – как раз по поводу сомнений в качестве строительства. Но тогда претензий у неё не возникло. Не иначе – божественное вмешательство!

Однако прихожане твёрдо решили на месте обрушившейся церкви построить новый храм – по другому архитектурному проекту, двухэтажный. Губернатор А.М. Верёвкин поддержал прихожан и распорядился о скорейшем его возведении. Закладку здания совершили 2 июля 1800-го, а уже в декабре 1801-го нижний храм был освящён.

В нижнем были устроены два престола: главный – Благовещенский и Великомученицы Параскевы (Пятницы). Был устроен тот же иконостас, что и в прежней Благовещенской церкви. Нижняя церковь в начале не отапливалась, и только в 1837 году её сделали тёплой. Пол выложили из тех же железных плит, что и в старом соборе на Красной площади. Впоследствии его заменили на деревянный. Верхний храм освятили только летом 1809 года. На колокольне нового храма были установлены древние колокола с разобранных колоколен храмов на Красной площади.

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь в 1908 году

Соединить несоединимое

В 1906 году рядом с Благовещенской церковью на месте небольшого здания церковно-приходской школы на средства инженера Конопатова было построено двухэтажное здание двухклассной церковно-приходской школы для девочек, в которой стали заниматься 100 детей.

И вот в 1921 году в Курске возникла музыкальная студия. В 1922 году её преобразовали в Курский музыкальный техникум. В нём были фортепианное, теоретическое, вокальное, оркестровое отделения. Преподавали вокал, виолончель, со временем ввели теорию искусств и технику речи.

Из стен этого профессионального учебного заведения только в межвоенный период вышли многие выдающиеся музыкальные деятели: композитор Георгий Свиридов, профессор Киевской консерватории Сергей Павлюченко, скрипач мирового уровня Дмитрий Пономарёв.

В начале 30-х годов прошлого века музыкальный техникум перевели в здание бывшей Конопатовской школы. В 1934-м решили полностью перестроить здание Благовещенской церкви (упразднив саму церковь) и соединить его пристройкой со зданием школы. Однако реконструкция здания затянулась надолго. В это время учащиеся ютились в одной приспособленной аудитории.

Техникуму не хватало помещений, у него не было даже своего концертного зала. Перестройка была завершена только в 1938-1939 годах.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Его восстановили в 1946-м. Проект внутренней отделки концертного зала был разработан архитектором А.П. Шелякиным. Зал после войны долгие годы служил областной филармонии для организации музыкальных концертов. Небольшой, сдержанно оформленный, с балконом, вмещавший 250 человек, он принимал Святослава Рихтера и Эмиля Гилельса, Павла Лисициана и Игоря Ойстраха, Зару Долуханову и Леонида Когана, Якова Зака и Мстислава Ростроповича.

Часть квартала улицы Ленина
Из материалов первого генплана Курска 1946 года.
Часть квартала улицы Ленина от улиц Челюскинцев в сторону улицы Мирной

Музыкальная школа для незрячих

И ещё о музыкальном образовании в Курске: в 1945 году была открыта музыкальная школа для военноослепших. Преподавание осуществлялось по классу баяна. А седьмого августа 1954-го распоряжением Совета министров СССР музыкальная школа была реорганизована в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. В 1965-м оно обосновалось в новом трёхэтажном здании на улице Карла Маркса.

Учёба в эвакуации

Одна из знаковых фигур, связанных с нашим городом, – Матвей Блантер. Он родился 10 февраля 1903 года в Почепе (Брянская губерния) в большой еврейской семье. Отец – зерноторговец Исаак Блантер, мать – актриса Татьяна Вовси, родственница легендарного актёра Соломона Михоэлса.

Накануне Первой мировой войны семья перебралась в Курск. В 1914 году в наш город эвакуировали Рижское музыкальное училище, куда Матвея отдали учиться по классу фортепиано. В те годы мальчик старался не пропускать концерты приезжих артистов, а вместо платы переворачивал им страницы нотных записей. Он был способным учеником, поэтому занятия вскоре начали приносить плоды.

В это время в Курске оказались и другие квалифицированные преподаватели и музыканты – беженцы из Риги и Минска, и Матвей стал заниматься скрипкой у И.А. Егудкина. Вскоре учитель и ученик уже играли в одном театральном оркестре. После Февральской революции Матвей уехал покорять столицу, где поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне – ГИТИС).

Восстановление после войны
Восстановление после войны

Всего композитор написал более 200 песен. Недаром он – Герой Социалистического Труда и лауреат Сталинской премии. Среди исполнителей произведений Блантера – Леонид Утёсов, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова и многие другие. Именно Русланова исполнила первой в 1938 году песню «Катюша», ставшую впоследствии символов Великой Отечественной войны.

Блантер является также автором «Футбольного марша», который появился в один год с «Катюшей» – в 1938-м. Написать марш попросил комментатор Вадим Синявский, который хотел, чтобы длительность произведения была равна времени, что требуется командам для выхода на поле – ни больше, ни меньше. В итоге музыкант ходил на игры с секундомером, а идея самой мелодии появилась неожиданно – на эскалаторе в метро.

Опубликовано: "Курская правда" от 18 февраля 2022 г. https://kpravda.ru/2022/02/18/shkola-czerkov-muzykalnoe-uchilishhe/


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
22.02.2022 г.

Cмотреть еще:
УЛИЦЫ КУРСКА

В.Степанов
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО Г.КУРСКУ

Акварели И.И. Ликоренко


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову