Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Реконструкция строительства жилищ в роменское и древнерусское время на территории Курской области.

автор: Зубков А.В.

Строительство жилья одно из древнейших занятий человека. За это время был накоплен огромный опыт по применению различных материалов, инструментов и приспособлений, опыт строительства. Конструкция и внешний вид построек зависит от многих факторов - климатических условий, наличия строительных материалов, использования строительных приемов и инструмента. Славяне, занимавшие восток центральной Европы, выработали свой тип жилища - полуземлянка. Но с заселением Восточной Европы их жилища стали сильно различаться. На севере быстро переняли опыт сооружения наземных жилищ.

Северяне, выходцы с Балкан, заселившие Левобережье Днепра, сформировавшие роменскую археологическую культуру, принесли с собой технику строительства жилых полуземлянок (рис 2Б,В).

Анализируя результаты археологических исследований можно выделить 3 этапа развития строительной техники:

1) строительство традиционного жилья

2) адаптация к местным условиям

3) наземное жилище.

Самые ранние Роменские жилища скорее всего напоминали этнографические молдавские постройки. В 1829 г. русский офицер Ф.Ф. Торнау описал подобное жилище: "От бурдейки возвышалась над землей одна крыша, утоптанная глиной для стока воды да плетневая труба с человеческий рост внутри она состояла из четырехугольной продолговатой ямы, из глубины которой несколько ступеней вели к двери, проделанной в стене на которую опирался конек крыши. В противоположной стене помещались два крошечных окна заклеенных бумагой вместо стекол. На право стояла огромная печь, налево тянулись вдоль простенка широкие деревянные нары, на которых покоилась прежде крестьянское семейство, очистившее для меня свое жилище" [Торнау, 2002, с.35].

Более живого и более точного описания роменского жилища трудно себе представить. (рис.1). Это описание очень точно совпадает с данными археологических исследований (рис1Б). Это котлован площадью 16-20 кв. м. над ним, скорее всего, двухскатная крыша. Ее основа- две стены, две, три пары стропил, связанных в козлы и коньковое бревно сверху на этом каркасе плотно укладывались горизонтально жерди с глиняной утрамбовкой сверху, в современных реконструкциях коньковое бревно опирается на столбы, врытые в котловане. Весьма сомнительно, чтобы трехметровые столбы, врытые в землю на 20-30 см, смогли удержать столь тяжелую конструкцию (рис.1В). А столбовые ямы в котлованах - это следы облицовки, которые не являлись опорой крыши.

Но климат Среднерусской возвышенности далеко не молдавский и такое жилье требовало более надежной тепло- и влагозащиты. Изменяется прежде всего основная защита жилища - крыша. В постройках 10-11 вв. никаких конструкций крыши не прослеживается. Можно предположить, что крыша стала более легкой и заменяется соломенной с жердевым каркасом, без конькового бревна (рис 3В). Для кровли соломой коньковое бревно создает большие неудобства. Конек и самец это необходимые детали кровли доской и характерно для северных районов. В ареале роменской культуры вообще нет крыш с коньковым бревном. То, что материалом крыши становится солома, это несомненно. Теплоизоляционные свойства, Легкость, и долговечность несравнимо выше грунта, дерна или дерева. А в районах, где возделывание зерновых культур основа хозяйства, недостатка в этом материале нет. Перед укладкой снопы соломы замачиваются в жидкой глине и поэтому влагостойкость была надежнее, чем просто глиняная утрамбовка. На дне котлованов иногда прослеживается прослойка соломы с глиной. Да и тот факт что, археологически остатки каркасов крыш не прослеживаются, говорит о легкости конструкции. Форма крыши была скорее всего 3х или 4х скатной.(рис2А) Это связано с особенностями кровли соломой и лучшей теплоизоляцией. Традиция делать трехскатные крыши жива и сейчас. В старых населенных пунктах еще кроют дома в три ската хотя ни экономически, ни технологически это невыгодно. Двухскатные соломенные крыши непрочны, и применялись лишь для мало ответственных построек. Каркас крыши был из легких осиновых жердей. Осина легка ее не едят древоточцы и в сухости долговечна. Техника кровли соломой дожила до 20 века и легко реконструируется. Наземных стен изначально скорее всего не было, либо 1-2 венца, как рама для опоры стропил крыши. То, что крыша была больше котлована в этом вряд ли стоит сомневаться. Иначе влага будет проникать в жилье. Да и детали жилья выходящие за пределы котлована подтверждают это предположение. Котлован жилища изменяется немного. Становится несколько мельче и обязательно облицовывается. Облицовка котлована служила только защитой от осыпания стен котлована. Выполняться они могли срубом и в паз плахами, жердями (рис 1Г, 3Б). Доска, скорее всего не использовалась. Находок пил для того времени не известно. Остатков досок тоже. В это время могли появиться и невысокие стены в 3-4 венца компенсируя мелкий котлован.

Для отопления использовали глинобитные печи. Их ставили прямо на пол. Конструкция печей достаточно вариативна. Они могли быть полностью вылеплены из глины, в ранних вариантах стены печи армировались деревянными кольями (рис.1А), здесь прослеживаются древние традиции южной Европы, в более поздних вариантах стены печей могли вырезаться в материковом останце, а свод вылепливаться из глины так же стены печей складывались из глиняных блоков. Хотя печь и занимала почти четверть жилища, однако отопление по черному, приводило к большим теплопотерям. В связи с этим все проемы старались делать минимальными. Двери были небольшими ок.120х80. Что подтверждается археологически находками в Киеве. Такая дверь вызывает необходимость высокого порога в 30 - 40 см.

Следующий этап - это появление наземного жилья. В роменском ареале это 11- 12 вв. По размерам и приемам строительства ( основной прием рубки стен - в обло, чашкой вверх ). Практически идентичные постройкам в Киеве и Новгороде (рис4А), что, несомненно, связано с созданием древнерусского государства. Плотницкие артели рубившие крепости по всему пограничью, скорее всего и были проводниками новой техники строительства. В это время формируется новый тип жилья хата пятистенка. Размеры хорошо соотносятся с предыдущим типом. Общий размер жилья 4х8; 5х8м. (Рис.4В, Г ). Название пятистенка от пяти капитальных стен. Четыре внешних и одна делящая на теплое помещение и сенцы. Это наиболее универсальный тип жилища для огромной территории нашей страны. В таком виде самый распространенный вариант жилища известен по этнографическим образцам. Еще один элемент наземного жилища - подклет. Нередки находки жилищ с двумя печами одна в подклете вторая на втором этаже. С моей точки зрения это использование ранее жилой полуземлянки в качестве нижнего этажа для наземного дома. Вероятно, что в условиях средневекового города дом ставили прямо на полуземлянку. Хотя на Липинском городище (Курская область, Октябрьский район) известны примеры одновременного использования полуземлянки и наземного жилья с подклетом. Можно предположить, что роменская полуземлянка послужила прообразом подклета. Можно утверждать, что родина подклета - юго-восток Руси. На севере Руси дома с подклетом появляются несколько позже. Хотя это мог быть и независимый процесс для северных районов.

Наземное жилище стало исполняться в различной строительной технике. В зависимости от наличия стройматериалов. При дефиците строевого леса развивается прием исполнения сруба "в столбы" это каркасно-столбовая конструкция. Хотя сам прием известен был давно и применялся для облицовки котлованов роменских жилищ. Стольже хорошо известна была и мазанка - плетневая конструкция обмазанная смесью глины, соломы и навоза. Процесс развития строительной техники непрерывен и жилища недавнего прошлого впитали в себя многовековой опыт. Детальное изучение этнографического материала дает возможность реконструкции недошедших до нас жилищ.

Литература:

1. Енукова О.Н. Отчет об охранных раскопках около с. Липино Октябрьский район Курской области в 1996 г. Приложение 2 // НА КГОМА 1- 105.

2. Стародубцев Г. Ю. Отчет об охранных раскопках экспедиции КГОМА в Беловском и Льговском районах Курской области в 2000 г. Приложение 1 // НА КГОМА 1- 122.

3. Ляпушкин И.И. Городище Новотроицкое / МИА № 74. - М-Л, 1958.

4. Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, 1965.

5. Москаленко А.Н. Городище Титчиха. - Воронеж, 1965.

6. Торнау Ф.Ф. Воспоминания русского офицера. - М., 2002.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
07.09.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову