Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Курский край в Смутное время

автор: А.В.Зорин

Приложение.
Князь Семён Лыко.

Семён Лыко - внук Ивана Ивановича Лыкова-Оболенского Белоглазого, сына князя Ивана Владимировича Лыко Оболенского.

Иван Владимирович Лыко начинал службу, как наместник Великих Лук; в 1479 г. отъехал от Ивана III к его брату Борису; в 1483 г. возглавлял посольство в Крым, а в 1487 г. - поход на Вятку. В 1487-1488 гг. стерёг Устюг от вятчан; в 1493 г. участвовал в Литовском походе, как воевода левой руки и в феврале 1494 г. присутствовал при приёме литовских послов. С августа 1495 по август 1497 гг. - наместник в Новгороде. Умер в 1507 г. Сыновья - Василий, Михаил, Фёдор, Иван Желай и Иван Белоглазой. От последнего и пошла ветвь Белоглазовых-Лыковых.

Сын Ивана Белоглаза - Иван Иванович Белоглазов отъехал в Литву. У него было пятеро сыновей. Старшие, Федор и Борис, наследников не имели. От Александра Лыко (ум. 1607) и Ивана Лыко (ум. 1616) происходят две ветви белорусских князей Лыковых, угасшие в XVIII в. Младший, Семён Иванович Лыко (ум. 1621), был наместником князей Вишневецких в Лубнах.(93).

Именно Семён и Александр Лыко организовывали набеги на Московском порубежье, расширявшие владения как Вишневецких, так и Речи Посполитой в целом. В 1587 г. на путивльские деревни нападали 40 каневских черкас атаманов Петра Берчуна и Тереха Шелудивого. Их вскоре разгромили и, частично, взяли в плен. Пленники показали, что посылал их в наезды каневский урядник князь Александр Лыко. В 1589 г. Некоторые из грабителей попали в руки воеводы и на допросе показали, что их посылают из Переяславля "пан Чирской да княж Александров урядник Вишневетцкого князь Лыко" специально чтобы "государевы проезжие станицы громить".

Как и все порубежные воители, свой боевой опыт князь Семён получил и отточил в бесконечных схватках с татарами. По словам боевого соратника, князь "воєным способом век свой увесь травил, В полях диких коло шляхов Муравских Татар длавил".

В полной мере воинские таланты его проявились в Смутное время, когда Северская земля стала ареной постоянных взаимных набегов польско-литовских и российских отрядов. Набеги 1612, 1616, 1618 гг. нанесли сильнейший ущерб южному порубежью Московского царства.

Помимо войн с Московским царством, со славой участвовал Семён Лыко и в боях с татарами. "Кгды се теж на Муравских шляхах c Татарами потыкалы, - Так яко се биют воды о скалы, Так се князя Лыка войско c татарским зошло: Не великостью, але моцью его прошло", - описывал сражение войск князя со степняками очевидец.

Наконец, когда князь "от Москвы и от Татар упокоил Украину", пришла пора получить и заслуженную награду. Овеянный славой, он "Сам теж щасливе в Олександрове [Лубнах] перемешкивал, Потех своих з великою радостю заживал". К 1621 г. князь Семён занимал пост Овручского, а затем Черкасского подстаросты и славился повсеместно, как муж, "в рыцерских справах досветченый". Трижды вступал в брак: с Христиной Коленицкой, Катериной Каменской (ум. 1616) и с Луцею Федоровной Митьковичивною (Люция Миткович, ум. 1618). Его сын Михайло Лыко умер до 1630 г. Он был женат на Маруше Святской. Их сын, Матвей (Мацей) Лыко, умер в 1630 г. С его смертью ветвь угасла.

Скончался С. И. Лыко в 1621 г., как с сожалением отмечал один из его боевых соратников, "не преконаный боєм, але през чаровницу там же в Черкасах c тым се светом пожегнал". Подробностей гибели воеводы от "ведьминой порчи" неизвестно. Безвременная кончина знаменитого воина подвигла этого же соратника воспеть "забавы и твичԑнԑ ԑго и нԑкоторыԑ справы рицԑрскиԑ" покойного торжественными, хотя и неуклюжими виршами,сохранившимися на псоледних страницах Киевской летописи(94):


Бо то ԑст дорогии ωбычаи рицԑра жаловать
И смԑртъ ԑго своԑю смԑртию ωткуповать.
Так чинили иныԑ валԑчници,
купуючи Гԑктора зацного троянчици:
золото взаԑм ваги поступили,
тԑло ωноԑ мужнԑ вԑликим коштом чтили.
В кождом то давном рыцԑрском народԑ
мужа до бою золотого даровали свободԑ
и ԑго рыцԑрскиԑ поступки ωфԑровали,
бгоу нԑсмԑртԑлному за нԑго дяковали. 
Такого вожа [зыскало]  росиискоԑ плԑмԑ,
дорогии карбункулю нԑωшацованои цԑнԑ.
Зацна кров мԑжного князя Лыка кости,
рыцԑр нԑωшацованыи жалости.
Княз Сԑмԑн Лыко вож дԑлныи,
цнот, умԑԑтности и ск[ром]ности  полныи.
Кгды за ԑго приводом замок московскии Бԑлгород добывали,
кгди прԑз штурмъ добыл мԑста и замку,
гдԑ воиско добило скарбу нԑмало.
Потом збурил Рылскъ и Путивԑл
с подивԑнԑмъ всих, яко ωныи княз был таким рыцԑрԑм.
Кгди сԑ тԑж на Муравских шляхах c татарами потыкали
так, яко сԑ биют воды о скалы.
Так сԑ князя Лыки воиско c татарским зошло,
нԑ вԑликостю, алԑ моцю ԑго прошло.
А сам мԑжныи княз почал своим продковать,
побивши татар, почал щасливԑ тримфовать .
Зачим ωт Москвы и ωт татар успокоил Украину, тым
здоровԑ людԑи и мԑст украинных ωбваровал своим.
Такую моц тот зацныи муж в словԑх, у силԑ
мԑв, вдячныи рицԑрству и ωтчизнԑ милԑи,
кгды сԑ c послугою своԑю гдԑ поспԑшил,
вԑликую учинивши корист, всих тԑшил.
Абовԑм тым способом вԑк свои увԑс травил,
в Полях Диких коло шляхов Муравских татар длавил [!]
Часом ωт зною, то ωт горачости,
ωпроч хлԑба, потрав и бԑзводнои млости
тым способом вԑку ωн молодого зажил
и рицер[скои]  дԑлности так набылъ.
Сам тԑж щасливԑ в Олԑксандровԑ прԑмԑшкивал,
потԑх своих з вԑликою радостю заживаль.


Александр ЗОРИН, кандидат исторических наук, главный хранитель фондов Курского государственного областного музея археологии.


ПРИМЕЧАНИЯ:

93. Войтович Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX - початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. - Львів,2000.

94. УIЖ. 1989, № 5: С. 113-114. В тексте этой приписки к летописи князь именуется "Семёном Михайловичем".


Оглавление


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.09.2016 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову