Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Гл.редактор: Ю. Бугров

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОКРУГА


ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ СО СЛОБОД

СТРЕЛЕЦКАЯ СЛОБОДА

В конце XVI века после восстановления Курской крепости начинается быстрый рост населения города. В Курск царь Федор Иоанович переводит служилых людей из Москвы и других городов для защиты крепости. Так у нас появились стрельцы, казаки, пушкари и другие служилые люди. Им обязан город в появлении слобод, в том числе и Стрелецкой, которая, кстати стала одной из первых слобод в Курске после его возрождения.

После появления в 1782 году «Плана губернскому городу Курску, на котором рукой Екатерины II было написано: «Быть по сему», градостроительный документ принял силу закона. Этим самым слобода Стрелецкая и другие зафиксированы в плане Курска. Курский краевед А. И. Ященко пишет в «Топонимике Курской области», что после появления данного плана «значительная площадь степей принадлежала стрельцам и казакам Стрелецкой и Казацкой слобод» города Курска откуда происходит название этих степей. Часть степей, где жили стрельцы теперь относится к Центрально-черноземному государственному заповеднику им профессора В. В. Алехина (Стрелецкий участок составляет 2.2 тыс. га.) опорные места стрельцов по защите курской земли были и в районе Обояни.

Стрелецкие стели на левом берегу Тускари еще в конце XVI в были закреплены за стрельцами. Они пожалованы им за верную сторожевую службу и остались у их потомков, когда Курск утратил военное значение в связи с изменением южных границ России, а слободы получили название мещанских, так как в XIX веке в основном там жили мещане — ремесленники, огородники, ямщики.

Многие картины известных художников посвящены стрельцам. Например, картина В. Г. Шварца «Вешний царский поезд во времена Алексея Михайловича», на которой стрельцы «приближенные царя и его охранники. А на картине В. И. Сурикова «Утро Стрелецкой казни» стрельцы, наоборот, - враги государства, царя Петра I. Изображена расправа над ними после их восстания в 1698 году, когда стрельцы были расформированы и ликвидированы, как государственное войско. Что касается Курска, то стрельцы оставили свою память в истории края. Они на протяжении многих лет отражали набеги татар, поляков, литовцев и других захватчиков. В 1633 г. 24 августа «литовские люди и черкасы» несколько раз приступали к городу, жгли Стрелецкую слободу, но были отбиты и изгнаны из крепости. В Курске в 1635 г. числилось - 200 стрельцов и два сотника. В мирное время стрельцы несли караульную службу. А она была пожизненной и наследственной.

Стрельцы набирались из вольных людей. В XVII веке при царе Алексее Михайловиче они пользовались большими льготами. Каждый поступающий на службу должен непременно представить поручителями нескольких человек из старых стрельцов, своим поручительством они отвечают за бегство стрельца со службы и за утерю пищалей, свинца, пороха. Предельный возраст для вновь набираемых стрельцов был не старше 50-ти лет. Стрельцы в российских городах, находящихся на южных границах, жили слободами, имели семьи, занимались также ремеслом, торговлей огородничеством.

Стрельцы одевались в длинные, доходящие до щиколотки кафтаны из цветного сукна. Каждая сотня имела кафтаны определенного цвета. Они были со стоячими воротниками и застегивались на цветные петлицы. Головным убором стрельцов была шапка в виде невысокого колпака из дорогой ткани с отворотами из меха. Были подразделения стрельцов верховых. В основном за ними были закреплены белые лошади. У верховых шапки были с орлиными перьями, а в руках - длинные пики к концу коих было приделано золотое изображение крылатого дракона.

Вооружение пеших стрельцов состояло из сабли которую носили у левого бедра на поясной портупее, длинноствольного самопала (разновидность пищали) и бердыша - серповидной секиры на длинном древке. Через плечо стрельцы носили большой кожаный ремень - берендейку к которой подвешивали заряды. В мирное время в Курске торговыми делами занимались не только посадские, но и служилые люди стрельцы, казаки, пушкари. Торговые обороты были довольно значительными. Товары они вывозили на ряды расположенные на Красной площади. Торговали железом, хмелем, салом, кожей, рыбой, мелом, орехами мылом, овощами. Стрельцы занимались разным промыслом: кузнечным, столярным, колесным, извозом.

В конце XIX века большинство извозчиков жило в Стрелецкой и содержало лошадей. Стрельцы-кузнецы не работали для базара, а удовлетворяли нужду окрестного населения в кузнечных изделиях. Работали они только на заказчика. Подковывали лошадей, оковывали колеса сани, повозки. Делали сошники, разную железную утварь нужную в крестьянском хозяйстве: рогачи, ухваты, дверные ручки. Стрельцы-столяры также работали по заказу. Делали сундуки, столы. Стрельцы-колесники — сани, повозки. Всегда Стрелецкая была кормилицей Курска. Мясо, сало овощи, фрукты стрельцы поставляли на курский базар.

Был еще один используемый жителями Стрелецкой слободы промысел - перевоз людей на лодках через реки, катание праздной публики, сдача многочисленных лодок на прокат. Катание на лодках было любимым развлечением курян, в особенности любило катание курское чиновничество, некоторые из них по этому поводу снимали на все лето себе «дачи» в Стрелецкой слободе. Каждый год в конце июня в день св. Петра и Павла в западной части Стрелецкой слободы, там, где находился обширный луг который простирался до реки Сейм и назывался Цыганским бугром устраивались большие народные гуляния. В этот день сюда устремлялись многие, кто потанцевать, кто попеть, женихи приходили на гулянье высматривать себе невест, а молодые девушки прибывали на гулянье в самом дорогом что было в бабушкином сундуке, в золотых кокошниках с фатами, поражая окружающих нарядом своих костюмов. Это очень ровное место. Местные старожилы говорят что цыгане, приезжавшие в наш город «на бугре» разбивали шатры. По всему видно они понимали толк в красоте.

  • Болотников Ф. Слобода за Тускарью // Курская правда - 1992 7 октября.

  • Василевский Д. Откуда пошла слава Цыганского бугра // Друг для друга - 1995 - № 35.

  • Степанов В. Стрелецкая слобода // Молодая гвардия - 1991, апрель

  • ЯМСКАЯ СЛОБОДА

    Ямская слобода в Курске существовала уже в первой четверти XVII в и до 1629 года она называлась Ерекой (ерек. ерик - турецк . небольшой ручей) - на территории слободы было много ручьев и протоков, впадающих в Тускарь (там где сейчас улицы Интернациональная и Дубровинского). После 1629 г. ее называли Емская, Ямская. Название «Ямская» слобода получила по исконному промыслу, которым занимались ее жители - содержание в государстве почтовых станций.

    В Областном краеведческом музее хранится план города Курска, относящийся к 1782 году. В том году было проведено межевание города. На этом плане видна и Ямская. Она не была подвергнута межеванию и на карте выглядит очень маленькой, с узкими кривыми улицами. План Ямской того времени настолько отличается от нынешней планировки района, что на нем трудно найти современные улицы. Размежевана Ямская была позже и на плане XIX века просматривается современный облик привокзальной части города.

    В 1786 году прокурор Верхней Расправы Курского наместничества С.И. Ларионов написал о Ямской следующее: «Ямская слобода за рекою Тускарью. находящаяся по дороге к Орлу и считающаяся в трех верстах от города по распространяющемуся населению скоро может отделиться одною лишь рекою и составит пятую часть города. В ней дома все почти по плану выстроены и каменных домов со строящимися вновь находится более десяти в оной слободе церковь каменная богато украшенная с оградою каменною вокруг, строенная ямщиками». Все эти сведения подтверждаются в дневнике паломника, отправившегося в путь из Саратова в Киев в 1787 году: «Пришел я в Курск прежде в Ямскую слободу, которая называется 5-я часть города выстроена по форме изрядно, есть и каменное строение». Пешеход был в день приезда в Курск императрицы Екатерины II. Сохранилось предание, что когда в Ямскую въехала Екатерина, то ямщики выпрягли коней и на себе везли ее по шляху верст 10. Екатерина щедро наградила ямщиков. Она прислала им жалованную грамоту на землю и лес по обе стороны шляха, расстоянием от Ямской слободы верст на 10, те до того места, куда они ее довезли.

    Слобода Ямская в то время представляла собой небольшой поселок, сконцентрированный возле церкви. Здесь же находились базар и постоялые дворы.

    Ямщики обслуживали почтовые станции - ямы (слово Ям - татарское, означает почтовый двор (В.О. Ключевский). Они обязаны были содержать почтовых лошадей, и были за то свободны от других повинностей. Исполняя требуемую службу, ямщики получали в награду землю.

    Им принадлежало 1406 десятин земли, главным образом сенокоса для прокорма лошадей. Ямская слобода была населена особой группой государственных крестьян, которые не платили подушную подать, но отбывали тяжелую повинность. Ямщики были освобождены от военной службы. Существовал следующий порядок отбывания ямской гоньбы. Все население слободы разбивалось на участки. В каждом участке по 4 двора и по 28 душ мужского населения. Каждый участок обязывался содержать по три лошади. Донесения, приказы передавались через посыльных, которые ехали по дороге от одной станции к другой.

    Несмотря на их завидное умение постоять за себя, дать достойный отпор противнику, немало ямщиков погибало на больших дорогах из-за нападения на них разбойников или просто бродячего злого люда, многие замерзали в пути.

    В Курском наместничестве ямщики одевались по-особому. Их форму составляли вишневая шапка с пухом, шубный кафтан, кушак бумажный. Весь наряд стоил немалых по тем временам денег - шести с половиной рублей. Шилась форма на долгие годы и переходила от отца к сыну. В самом Курске было шесть, а всего в курских городах 58 ямских станций. Во всем же крае насчитывалось 73 станции. Казалось, что с проведением в Курск железной дороги ямщицкому промыслу был нанесен сокрушительный удар. Тем не менее, слобода стала экономически крепнуть и богатеть, расширялись ее границы. Она даже частично заняла территорию села Мурыновка. Но при этом жители Ямской весьма ревниво относились к чужакам, которые обычно с большим трудом получали разрешение на постройку в слободе своего дома. С постепенным отходом ямщиков от своего классического промысла — извоза, они прекратили заниматься земледелием, предпочитая сдавать свои земли в аренду. Сами же занимались ремеслами, крамарством, становились ломовыми извозчиками в Курске. Сейчас уже толком никто не знает, что такое крамарство. а в прошлом это была меновая торговля, весьма распространенная. Бывший ямщик отправлялся со своей повозкой, нагруженной мелким товаром для сельского жителя в глубинку губернии. Вез крамарь на обмен пуговицы, нитки, колечки, различные галантерейные изделия, мануфактуру получая за эти товары пеньку, пух, перо, яйца и даже ветошь. Вернувшись в слободу с обменным товаром, крамарь сдавал его в обработку.

    Более зажиточные ямщики занимались промышленностью. В это время в слободе широко развилось веревочное и тряпичное производство. Создание в Кировском районе сетевязальной фабрики потом превратившейся в шпагатно-веревочную, базировалось на прошлом промысле слободы. В Ямской было развито живописное и иконостасное дело. Из ремесел по переписи 1866 года особенно бросалось в глаза преобладающее число сапожников и кровельщиков, также не мало бондарей, портных, кузнецов. Жизнь Ямской слободы всегда шла особняком от города. Ямщик любил свою слободу с гордостью говорил что он из Ямской и неохотно женил своего сына на «чужой» девушке. Ямщики всегда отличались независимым характером, в средствах не нуждались и потому на железную дорогу не поступали.

  • Ефременко С. Н. Слобода Ямская г. Курска / Курск Документы, воспоминания, статьи - Курск. 1997 С 98-111.

  • Болотников Ф. Ямская слобода Ямщики // Курская правда -1992 - 30 мая

  • Болотников Ф. Ямская слобода // Курская правда — 1998, 16 июня.

  • Степанов В. Эй. ямщик, гони-ка к Курску // Молодая гвардия - 1992

  • ОЧАКОВСКАЯ СЛОБОДА

    Со времен царствования Бориса Годунова (1598-1605) к Троицкому мужскому монастырю была приписана Очаковская слобода, а ее жители трудились во благо монастыря. Размещалась Очаковская слобода, вдоль левого берега петляющей Тускари от улицы Малых, отделявшей Стрелецкую слободу от Очаковской, с одной стороны, до Цыганского бугра - с другой.

    Очаковской называлась потому что от Тускари к другому ее руслу - Кривцу - пересекалась тремя глубоководными ровцами и весь район жил на островках «Очак» по-старославянски означает «остров». В 1649 году Очаковская слобода из-под опеки монастыря перешла в ведение государственной казны. В 1808 году, как административная единица, была ликвидирована, а ее жители причислены к сословию мещан. В народе название сохранилось и поныне.

    Очаков всегда был центром кожевенного производства. В XIX веке вдоль Тускари размещалось тридцать кожевенных заводиков, около семидесяти кожевенных заведений и множество кустарей-одиночек по изготовлению и торговле кожевенными товарами. Постепенно кожевенные предприятия сливались в более крупные. К началу первой мировой войны в Очакове функционировали два крупных кожевенных завода курских купцов Лавровых. После Октябрьской революции они были национализированы и переименованы во 2-й и 3-й государственные кожэаводы. В 1922 году они стали кожевенным заводом, получившим позже имя рабочего Серегина. Кожзавод был экономической основой Очаковской слободы. Большая часть мужского населения слободы - рабочие этого предприятия. Улицы примыкавшие к кожзаводу. приобрели профильные названия: Сыромятная, Овчарная, 1, 2, 3, 4-я Кожевенная и Очаковская - от бывшего наименования слободы

  • Ковалев В. Очаковская слобода // Класс - 2001 - январь


  • СОДЕРЖАНИЕ


    Ваш комментарий:

    Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
    Читайте нас в
    поддержка в твиттере

    Дата опубликования:
    17.07.2009 г.


    Дата обновления:

    Форум по статьям на сайте

     

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову