Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

На родных берегах

автор: В.Г. Власенко

ДРЕВНИЙ МИР ПОД ВЕЧНЫМ НЕБОМ..

Начало отпуска я провел на Свапе, между Гришиным и Снижей. Прямо за палаткой обрывался к воде крутой берег, заросший ольхой, почти рядом был уютный маленький пляж, а вокруг располагалась обширная пойма с болотцами, зарослями орешника и прогретыми солнцем полянами, над которыми гудели шмели. От старой дубравы, затеняющей древнее полувысохшее русло, даже в полдень веяло прохладой.

Днем на лугу обычно бывает шумно. Из Дмитриева приезжают на машинах и мотоциклах, компаниями и семьями. Но в понедельник я почти целый день блаженствовал у реки один. Ближе к вечеру, в пятом часу, послышалось дальнее рычание мотоцикла. По гришинскому косогору спускался знакомый "Днепр" с коляской, на котором я различил брата Игоря и ещё двух седоков. Минуты на три мотоцикл скрылся в низине, а затем вынырнул из-за ближайших прибрежных ракит. "О, так это же Володька Денисов и Генка Корчагин, - узнал я приехавших с братом. - Вот уж неожиданный визит!"

- Принимай гостей, старая вешалка! - крикнул Володька, бросая мне под ноги туго набитую сумку. -Мы к тебе ненадолго, так что давай, раскладывай закуски, а мы пойдем искупаемся.

И он, снимая на ходу куртку, поспешил к реке. Спокойный Генка разъяснил мне обстоятельства непредвиденной встречи. Оказывается Денисов приехал в командировку по какому-то срочному делу. В городе он встретил Игоря и узнал, что я здесь, на лугу. Вместе с братом они заехали за Корчагиным.

- Завтра с утра мне надо в Дерюгино быть. Так что через пару часов уедем, ты уж старик, не обессудь.-говорил Володька уже с мокрой головой и с блестящими каплями воды на руках.- Почему стаканы еще пусты?!"

Начался живой разговор давно знакомых, но редко встречающихся между собой людей. Через час, когда схлынули первые потоки горячих дружеских чувств, каждый из нас начал все сильнее ощущать обаяние ясного летнего вечера. Прогретый за день воздух был сухим и чистым. Боковые лучи солнца высвечивали на лугу каждый пригорок, показывали каждый листик на береговых ракитах.

- Я только здесь, на Свапе, по-настоящему отдыхаю, - сказал Володька. - Мне по всему Союзу пришлось помотаться, а лучше наших мест нигде нету. На Севере - там болота, мох да камни: присесть негде! Южнее, уже за Белгородом, - выгоревшая степь. Только у нас - и тепла достаточно, и воды много, и трава как мягкий ковер: ложись без всякой подстилки и даже спи, если хочешь.

- Да вот я, к примеру. Прошлая ночь душной была, так вылез из палатки, лег прямо на берегу и проспал под открытым небом, пока солнце не припекло - похвалился я.

- А кстати, краевед, скажи почему река Свапой называется? - спросил Денисов.

- Точного объяснения этому слову ни в одном справочнике нет. Могу высказать лишь свое собственное предположение.

- Ну-ну, интересно!

- Давно меня привлекали сходным звучанием слова "Анапа", "Свапа" и "рапа". Последнее означает рассол лечебных озер. На санскрите, древнем праязыке арийцев, "ап"- это вода. Из сравнения самых разных текстов удалось выяснить, что "Рас-апа" - острая на вкус вода, "Аниа-апа" - иная, незнакомая вода, а "сва-апа" - "изначальная", "своя", а затем - "благодатная, вода"

- Вот это здорово! - засмеялся Генка. - Признайся, ты все это сейчас, сходу придумал, а?

- Стоп, стоп! - посерьезнел Володька. - Причем здесь арийцы? Я читал, что их родина Гиперборея, где-то на Урале.

-В Гиперборее жил уже вполне сложившийся союз арийских племен. А первоначальное формирование нового народа, начавшего говорить на новом языке, происходило именно здесь, между Доном и Днепром.

- И когда же это было?

- В пятом тысячелетии до новой эры. Археологи знают так называемую среднестоговскую культуру, - вот она и свидетельствует о древней праиндоевропейской общности. Тот факт, что Свапа называется не благодатной рекой, а благодатной водой, - как раз свидетельствует, что свое имя она получила в те времена, когда новый язык был очень примитивным. Для рек и озер еще не существовало отдельных слов, - любые водные объекты назывались "ап", "апа" - т.е. "вода". Лишь тысячи лет спустя из восточных степей пришли сюда потомки древних арийцев - скифы. В их языке уже было слово "дон" - река. Двигаясь с востока на запад они давали рекам имена: Дон, Дон-апр (Днепр), Дон-астр (Днестр), Дон-ай (Дунай).

- Ну, ты прямо - лектор! - опять засмеялся Генка. - Что ни спроси - все знаешь.

- Ребята, я предупредил, что смысл названия реки - это мои предположения. А остальное - совсем не домыслы. Английские ученые уже после 1-й мировой войны доказывали, что степная и лесостепная полоса европейской России - место, где зародился арийский язык.

- Чудно как-то все это слышать, - вступил в разговор Игорь, - Наша Свапа - и вдруг арийцы.

- Потому чудно, что, что слово"ариец" для нашего поколения звучит почти ругательством. Оно у нас связывается с немецкими фашистами, также, кстати, как и выражение "паучья свастика".

А если объективно, свастика - сакральный, солнечный знак всех арийских народов и славян в том числе. Только у общеарийской свастики концы загнуты влево. У нас, на русском Севере, до сих пор можно видеть резные свастики-обереги на карнизах старых изб. Корень у этого слова тот же, что у нашей Свапы, он означает "благодать"

- Вот тебе еще один факт, - обратился я к брату.- Когда мне было лет десять, у бабки твоего отца мы нашли за сундуком сверток с царскими деньгами. Среди них находилась необычная купюра в 250 рублей. Меня тогда поразило, что на ней изображен русский двуглавый орел, держащий в когтях свастику. Такими были деньги Временного правительства в 1917 году. А в семнадцатом году, как ты понимаешь, никаких фашистов даже в проекте не было…

- А ты слышал, что в Берёзе еще до революции нашли большой клад старинных денег? - спросил меня Володька.

- Я про это даже читал статью в краеведческом сборнике. Там были арабские монеты - дирхемы, чеканенные в IX-X веках.

- Да, тысячу лет назад, - задумчиво хмыкнул Генка.

- Для курских кладов это не рекорд. В 1896 году один мельник в селе Троица, что на Рати, недалеко от Беседина нашёл после половодья 283 древнеримские монеты, большей частью серебряные. Самая древняя из них - квинар Октавиана Августа, начавшего править в 43 году до новой эры, а самые поздние - монеты Марка Аврелия, царствовавшего в 161-180 годах нашей эры. В общем, кладу около двух тысяч лет. Подобное богатство в чистом поле не прячут. Можно предположить, что в те времена на Рати существовало большое поселение, скорее всего город. Ну а в нашей Берёзе клад связан с речным торговым путём "из булгар в греки": из Волги в Оку, затем в Свапу, а далее по Сейму к Десне и Днепру. Уверен, что подобные клады еще лежат где-нибудь в Арбузово, Старом Городе, в Михайловке и даже рядом с нами, в этих гришинских косогорах. Напомню, что Свапа и Ока вытекают из одного болотистого луга на границе Курской и Орловской областей. Раньше там было озеро.

- Давайте возьмем у гришинских мужиков лодку и пройдем этим путем! - смеясь предложил Генка. - Вчетвером перетащим плоскодонку в Оку - и доплывем до Казани.

- Тогда уж до самой Астрахани! - поддержал шутку Игорь.

Ребята уехали в девятом часу вечера. Я снова оказался один на обширной кулиге, окаймленной прибрежными ракитами и кустами ольхи. Неожиданная встреча с друзьями детства, разговор о далеком прошлом разбудили в сознании целый круговорот образов и ассоциаций. Июньские вечерние сумерки долго царили над речной долиной. Стемнело лишь к полуночи, но настоящей черноты небо так и не приобрело. Я лег рядом с палаткой на теплый пригорок и стал смотреть вверх. Изогнутая ручка Большого ковша показывала на юг, где ярко светился оранжевый глаз Арктура. Высоко над головой сверкала колючая голубая точка Веги, ниже сиял белый Альтаир, а между ними пролетал небесный Лебедь.

Сколько племен и народов задолго до нас видело эти звезды именно отсюда, с берегов этой реки? - думалось мне. - Половцы, печенеги, аланы, сарматы. А еще раньше здесь жили какие-то "меланхаены"- возможно, древние угрофинны и начали селиться предки славян. Все они устраивали свои становища на тех вон холмах, пасли скот на этом самом лугу. Чтобы ориентироваться в обжитой стране, люди давали названия рекам, холмам и балкам. Только ничтожная часть древних названий дошла до нас, но и этот скудный перечень реликтовых слов, как правило, - звуки без смысла. К примеру, что можно сказать о названии моей любимой реки Сейм. Только то, что это имя ныне уже сильно искажено и, вероятно, имеет древнеиранский корень со значением "темный". Но почему такие предположения? Ведь сеймская вода ничуть не темнее, чем в соседних реках.

Со словами "Кур" и "Курск" несколько легче. Целый ряд древнеарийских понятий включают корень "кур" - "делать", превращать, совершать". А если исходить, что это слово более позднее, тюркское, как убежден краевед В.Склярук, тогда смысл его становится еще более конкретным: рыть землю, возводить насыпи. Очевидно, на мысу, при впадении ручья в реку, когда-то соорудили укрепления с земляными валами. Его и назвали Кур. Много столетий спустя новые племена продолжали называть брошенное городище и местность вокруг него Куром. А слово "Курск" - это уже славянское сокращенное от "курское городище" …

Не имеет научного объяснения имя речки Рать. Безымянное городище на её правом крутом берегу свидетельствует, что там располагался один из древнейших центров заселенья в Посемье. Народные легенды, толкующие, что около реки когда-то собиралось большое войско - рать - для военного похода, на мой взгляд, не совсем беспочвенны. Слово "рать" - индоевропейское, его древние формы имеются даже в санскрите ("ратха" - боевая колесница, "рати" - участвовать в битве). Похожие слова со значением "борьба, гнев" есть в древненемецком и латышском языках. Отсюда можно предположить, что здесь, у слияния двух рек, произошло крупное сражение, надолго оставившее о себе память в нескольких поколениях. Эта память закрепилась сначала в названии всей местности, а позже - только реки. Клад древнеримских монет, найденный в селе Троица, подсказывает одну из возможных дат грозного события - конец II века нашей эры. В этот период местность к западу от Дона была ареной схваток между аланами и более древними сарматскими племенами. Не исключено, что на короткое время сюда со стороны Днепра могли заходить и готы. А оседлым населением тех веков здесь, очевидно, были "черняховцы" - предки восточных славян.

Конечно, хотелось бы узнать, что значат столь знакомые для любого курянина слова Тускарь, Оскол, Снагость. Или вот такое звучное название - Стригосла… На эти вопросы у специалистов пока нет ответа.

Я снова посмотрел вверх на небесного Лебедя. Точно так же, распластав крылья, он летел по Млечному Пути и тысячу и десять тысяч лет назад. Он все летит и летит в то невообразимое будущее, когда далекие потомки моих друзей станут разгадывать тайны нашего времени…

©ВАЛЕРИЙ ВЛАСЕНКО, Опубликовано: Курская правда 24.07.2010
        Предоставленно автором специально для сайта "Курск дореволюционный".

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.10.2016 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову