Слышу крик журавлей…

автор: В.Г. Власенко

В конце сентября выдался очень теплый день, на небе - ни облачка. Мы с племянником Денисом ходили на Гуторовскую затоку. Я был там года три назад и тоже в период осеннего перелета. Тогда видел стаю довольно крупных птиц, но так и не смог определить их видовую принадлежность. Местный рыбак рассказал мне, что на затоке отдыхают и кормятся "не наши" утки, а иногда вечерами, уже в сумерках, садятся стаи гусей, которые улетают на юг на следующее утро. В надежде на встречу с крылатыми гостями, я взял с собой бинокль.

Место для наблюдений мы выбрали позади огородов бывшей деревни, под ракитами, у самой воды. Высокие заросли тростника окаймляли берега озера. Саблевидные листья рогоза уже начали подсыхать, его бархатистые коричневые "сигары" кое-где распушились, пуская свои летучие семена на легком ветерке. Над блинчатыми листьями кувшинок летают синекрылые стрекозы-лютки. Поверхность воды колеблется кругами расходящихся волн, слышны слабые хлюпающие звуки: это рыба кормится падающими в озеро насекомыми…

И вот вдали на фоне светлозеленых тростниковых островов замечаем каких-то черных птиц, плавающих и ныряющих. Утки? В бинокль вижу, что птицы движутся по воде рывками, будто не плывут, а шагают по дну, мерно кивая головами, как куры. Да и клювы у них вроде куриных: трубчатые, заостренные на конце. Я передаю бинокль Денису.

-Посмотри, нет ли у них над клювами белой вертикальной полосы?

Парень нехотя берет бинокль, смотрит и сразу отвечает:

-Есть.

-Тогда все ясно. Это лысухи, родственницы водяных курочек.

Племянник, привыкший тратить свое свободное время на "колдовство" за экраном компьютера, равнодушно замечает:

-Никогда б не подумал, что куры способны плавать и нырять.

-А это вовсе и не куры! Водяная курочка и лысуха - два рода одного семейства пастушковых из отряда голенастых. Генетически они ближе всего к коростелям и даже имеют родство с журавлями. А куры вместе с тетеревами, рябчиками и перепелами - это другой отряд. Но если внимательно понаблюдать, между этими группами птиц много общего и в анатомии, и в повадках.

-Когда-то все птицы произошли от динозавров, это и ежу известно, - усмехнулся племянник.

Он снова поднес бинокль к глазам и на этот раз довольно долго рассматривал необычных черных пловцов.

-А вон там - уж точно настоящая утка! Смотрите! - в голосе компьютерного всезнайки явилось оживление.

Недалеко от хлопотливо двигавшихся лысух я различил спокойно плывшую светло-серую утку. В бинокль хорошо было заметно, что оперение у нее не просто светлее, чем обычно бывает у крякв, но и менее пестрое. Да и контуры этой утки показались мне незнакомыми.

-Уж не полуматерая ли это? - вслух подумал я.

-Какая-какая?

-Полуматерыми старые охотники называли серых уток. Может быть, они принимали их за еще незрелых, "незаматеревших", крякв. Но серые утки, конечно же, - отдельный вид. Они в наших краях гнездятся довольно редко, поэтому добыть их и даже просто увидеть - немалая удача. Они не крикливы и более скрытны, чем кряквы. Любят старые русла рек и озера с густыми зарослями. И еще одно важное отличие. Кряквы поедают рыбную мелочь, головастиков, поэтому часто окунаются в воду. А серые питаются побегами и семенами водных растений, они ныряют очень редко, только когда надо спасаться от хищников.

-Вы угадали! Я и без бинокля вижу, что она над самой водой что-то клювом пощипывает. - Денис уже выказывал признаки зарождающегося азарта. - Интересно, местные охотники часто сюда наведываются?

-По правилам, в пригородных зонах охота вообще запрещена, ну а здесь - тем более: в черте города. Если тут и появляется кто-то с ружьем, так только браконьер… Кстати, наша уточка исчезла в тростниках, наверно почувствовала твое агрессивное намерение.

-Да, не хочу скрывать, захотелось подержать такую в руках и даже попробовать на вкус. - засмеялся племянник. - Теперь я понимаю некоторых своих друзей, которые тратят деньги на ружья, болотные сапоги и всякие лицензии. Надо будет как-нибудь напроситься к ним в компанию…

-А сейчас давай-ка пройдемся вдоль другого берега. - предложил я. - Может быть, увидим еще что-нибудь интересное.

Мы вышли из-под прибрежных ракит, пересекли пространство, заросшее высоченным бурьяном и двинулись туда, где затока соединяется с основным руслом Сейма. Вдруг Денис поднял глаза и остановился.

-А это что за птицы? - спросил он.

В синем небе прямо над нами короткой вереницей пролетали журавли. Они пролетели бы надо мной незамеченными, если б не Денис.

-Как ты их увидел? - спросил я. - Они ведь очень высоко.

-Сначала услышал и не сразу понял, что это за звуки. А потом вроде как из прошлого, из детства, пронеслись в голове слова: "…Слышу крик журавлей, уплывающих вдаль…" Это бабушка, а вернее бабушкина мать часто пела. Ну и глянул вверх… Так это они?

-Они самые. Журавли…

Парень стоял в некоем оцепенении и долго смотрел туда, где мои старые глаза уже ничего не различали.

-Впервые в жизни их увидел, - сказал он минуту спустя изменившимся голосом.

Я чуть было не ответил ему назидательной фразой, что, мол, природа гораздо интереснее и даже поучительнее, чем картинки в окошке компьютера, но вовремя понял - сейчас моя сентеция была бы излишней.

На обратном пути мы долго шли молча, и только когда вступили в городские кварталы, я сказал:

-Ну вот, сегодня мы увидели птиц, которые редко попадаются на глаза. Я прожил долгую жизнь, но про лысух и серую утку раньше знал только по книгам. А ты и журавлей в небе увидел впервые. Ради этого стоит пройти пешком километр от последней трамвайной остановки. Как ты думаешь?

Племянник ничего не ответил, шагая рядом с отсутствующим видом. Казалось, что он все еще слышит слова давней песни и видит перед собой поющую старушку, о которой много лет не вспоминал…

©Валерий Власенко
19-23.12.2014 г.
        Предоставленно автором специально для сайта "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.12.2015 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову