Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

ОДНА ИЗ МЕЩАНСКИХ УЛИЦ

Многих курян удивляет обилие в Курске улиц с одним и тем же названием, но под различными номерами (Стрелецких, Щигровских и т.п.), но у тех, кто в старину присваивал названия улицам первого градостроительного плана города был тот же порок, что и у наших современников — невысокий полёт мыслей. Так, нынешняя улица Ломоносова изначально именовалась 2-й Мещанской улицей 4-й полицейской части. Было в городе ещё несколько улиц с таким же названием.

Само название конкретно говорило, что на ней жили небогатые горожане: ремесленники, мелкие торговцы, низший слой чиновничества, их жилища выглядели весьма скромно, даже чем-то напоминая подчас крестьянскую хату.

За свыше два столетия улица оставалась одноэтажной со скромными деревянными домами. Но свое название оно теряло неоднократно.

В 1911 году городские власти решили уйти от названия в Курске Мещанских улиц (нынешняя улица Гоголевская тоже именовалась 1-й Мещанской 2-й полицейской части), переименовав эту улицу в честь Ломоносова.

Но не долго просуществовало это название. После Октябрьской революции 5 ноября 1918 года её стали именовать улицей Свободных граждан. Однако в 1947 году ей вновь вернули название в честь великого ученого.

Во второй половине XIX века на 2-ю Мещанскую улицу выходила обширная усадьба духовной семинарии, расположенной на 1-й Мещанской улице (ныне ул. Щепкина). Здесь на красной линии в самом начале 2-й Мещанской улицы к учебному 1888/1889 году построили здание общежития духовной семинарии на 250 человек. Трехэтажный дом эклектичной архитектуры сразу же украсил тихую улицу. Когда началась Первая мировая война, семинаристов пришлось спешно расселить по частным квартирам, а в добротном доме развернули эвакуационный госпиталь № 77 на 630 коек.

После Октябрьской революции в здании работала одно время губернская автосекция, а в 1923 году его хотели приспособить под швейную фабрику.,

В 1926 году здесь расположилась неполная средняя школа №1Д (семилетка), образованная от слияния ряда небольших городских школ. Ее педагогический коллектив возглавила Алевтина Васильевна Осоцкая. Она тут же в школьном здании и жила, занимая две небольшие .комнаты. В подвальной части школы тогда размещался небольшой клуб со сценой, где часто выступали ученики.

В довоенное время в здании размещалась средняя школа №9, в которой учился будущий Герой Советского Союза Федор Скорятин. В честь героя-курянина одна из улиц в городе носит его имя.

Старший сержант Федор Скорятин совершил свой подвиг в ночь с 27 на 28 апреля 1944 года в районе Сапун-горы под Севастополем. Посланный с группой смельчаков под покровом ночи для уничтожения огневых точек противника, Скорятин разделил свою группу на четыре подгруппы и, указав каждой свою цель, пополз с двумя бойцами под бешеным огнем фашистов, обнаруживших советских воинов, на высоту, к немецкому доту. Уже раненый, Федор Скорятин приподнялся и метнул одну за другой связки гранат в амбразуру дота. В этот момент отважный боец был сражен пулеметной очередью противника, но раздавшиеся тут же два взрыва уничтожили вражескую огневую точку. 24 марта 1945 года старшему сержанту Скорятину Федору Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время Отечественной войны от здания остались только закопченные стены и крепчайший цокольный этаж, перекрытый каменными сводами. Его голый остов долго маячил после войны на фоне низкорослой жилой застройки. В 1949 году здесь стала работать мужская средняя школа №25, в которой обучалось свыше тысячи учеников.

В 1984 году, после переезда этой школы в новое здание на улице Чернышевского, в доме стал работать Курский филиал Всесоюзного ордена Знака Почета заочного финансово-экономического института.

Фасад здания был выложен лицевым кирпичом, но за более чем вековой срок он во многих местах был сильно поврежден, и для реставрации «как было» потребовалась бы поистине громадная денежная сумма.

Пошли другим путем. Проект ремонтных работ был разработан воронежской инженерно-строительной академией под руководством архитектора В.М. Филимонова. Сами работы были осуществлены воронежским строительным трестом №5. Вся планировка институтского здания полностью сохранена, так как помещения имеют замечательные акустические качества, аудитории здесь просторные, а коридоры широкие. Как и прежде, в цокольной части разместились гардероб, библиотека, актовый зал на 170 мест, архив, мастерские и пять аудиторий финансово-экономического заочного колледжа.

Мрачноватого вида кирпичные фасады здания были оштукатурены и окрашены светлыми нарядными красками. Строители провели качественные работы, превратив здание в постройку дворцового вида, украсившую город.

Стены этого здания помнят ученика мужской средней школы №25, ныне выдающегося ученого в области физико-химической биологии, академика РАН Николая Федоровича Мясоедова.

В 70-80-х годах прошлого столетия западная сторона квартала от улицы Дзержинского до улицы Большевиков интенсивно застраивалась многоэтажными жилыми домами по типовым проектам. Остальная северная часть улицы во многом еще напоминает её дореволюционный вид, состоявшей тогда в основном из одноэтажной застройки.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову