Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

ЧУМАКОВСКАЯ УЛИЦА

Редкий для Курска случай, когда улица сохранила свое название со времени утверждения императрицей Екатериной II в 1782 году генерального плана губернского города. Ее наименование связано с проживанием на новой улице украинских возчиков, возивших на волах в Крым хлеб, а оттуда рыбу и соль для дальнейшей продажи.

Улица длиной чуть более километра тянется от главной магистрали города — ул. Дзержинского до Малиновой, спускаясь в южной части с крутой горы. На этой улице провел свои детские годы во второй половине XIX века известный русский ученый-математик И.И. Чистяков.

Ныне Чумаковская улица начинается двухэтажным домом (№ 2), в котором в 80-х годах прошлого века горсовет хотел разместить Литературный музей.

Сам одноэтажный дом № 10, в котором жил в юности И.И. Чистяков, не сохранился. На этом месте теперь находится широкий проезд к детской поликлинике городской больницы № 2. Исчезнувший в небытие домишка был связан еще с одним известным человеком — академиком Н.М. Дружининым, выдающимся историком. В молодости он часто бывал в гостях у Чистяковых, а впоследствии был женат на его сестре. Уточнение: не на сестре, а на дочери - Елене Иоасафовне http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1486977 (спасибо за уточнение нашему читателю Филипповой Л.В.)

Уже в преклонных годах Иосаф Иванович Чистяков вспоминал о Чумаковской улице: «Жизнь улицы начиналась с раннего утра. Сперва по ней прогоняли на пастбище стадо, потом проходили торговцы, а особенно торговки, которые громко выкрикивали названия продаваемых овощей, фруктов, пирожков или иной снеди. Появлялись и продавцы мануфактуры, коробейники с материей и галантерейными товарами и прочее».

Это было как нельзя кстати, поскольку на самой Чумаковской улице торговых заведений практически не было, не считая лавки прасольских товаров Волосаева. Да и ныне на улице магазинов нет.

На Чумаковской когда-то находился и старинный дом, принадлежавший Свешникову. Тут же в конце XIX века был устроен Дом трудолюбия, связанный с деятельностью Благотворительного общества. Здесь обучались разным ремеслам и грамоте дети-сироты, находилась типография, различные мастерские, где подростки могли постигать сапожное, токарное, столярное, переплетное и другие ремесла.

После Октябрьской революции в доме № 11 устроили школу глухонемых. И ныне на улице в доме № 9 — школа для слабослышащих детей.

В двухэтажном доме № 35 в 1917 году располагался комитет латышской колонии, который проводил работу по устройству латышских семей, прибывших в Курск. Это было связано с приездом в город латышей-беженцев, а также с пуском в работу латышского завода (ныне станкозавод), эвакуированною в годы первой мировой войны из Риги.

В конце прошлого века на улице выросло здание отдела внутренних дел Курского района, а в последние годы ее украсили добротные особняки. Но в своей южной части она еще хорошо сохранила свой старинный облик.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову