Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА ЩЕПКИНА

Эта улица многократно переименовывалась. Сначала она называлась Манежной — имя дал военный манеж, построенный в 1820 году в самом начале улицы, у Херсонской (ныне ул. Дзержинского). С семидесятых годов прошлого века она уже называлась Первой Мещанской. В начале двадцатого века улица именовалась Театральной, в 1937 году сменила название на «Микояна» и уже в послевоенное время получила имя великого актера Щепкина.

Улица начинается известным зданием кинотеатра имени Щепкина. Когда-то длинное, вытянутое вдоль Манежной улицы и украшенное с Херсонской улицы ампирной колоннадой, оно в 1876 году было переделано за шесть дней под городской театр. Причиной спешной реконструкции манежа стал пожар в Благородном собрании, в котором помещался городской театр, спаливший здание.

5 января 1876 года впервые в этом здании была поставлена пьеса «Роковой шаг». Но 24 апреля 1877 года русское правительство объявило войну Турции, поэтому в течение года вновь пришлось его использовать под манеж Черниговского полка. В последующие годы в нем устраивались, как и раньше, цирковые представления, проводились выставки, организовывались народные чтения.

Куряне надеялись, что дворянство, получив за сгоревшее здание Благородного собрания и театра страховую премию, построит новое театральное здание, но глубоко ошиблись. Уже в 1877 году вблизи Знаменского собора, на нынешней улице Сонина, было выстроено огромное роскошное здание Дворянского собрания (ныне филиал областной филармонии), а о строительстве нового здания театра не было и речи. Тогда сам город взялся за перестройку манежа под городской театр, быстро собрав нужные денежные средства. Большую роль в ускорении перестройки здания манежа сыграл только что назначенный в Курск губернатор П.П. Косаговский. Вскоре закипела стройка, а к декабрю она была закончена — со зрительным залом на 618 мест. Над главным фасадом с парадным строем дубовых дверей позже высилась фигурная крыша с ажурной кованой решеткой на ее коньке, вычурный парапет. В театре были устроены парадные вестибюль и фойе, а зрительный зал с красивым занавесом работы известного декоратора императорских театров Вальца имел партер, ложи бенуара и бельэтажа, балкон и галерку, залитые необычно ярким светом электрических свечей Эдисона.

Постоянной труппы театр не имел, а в театральный сезон она набиралась до 70 человек из заезжих артистов, кочевавших в тогдашней России из города в город. В этом театре куряне видели короля водевиля К. А. Варламова, покорявшего зрителей своей жизнерадостностью и оптимизмом; здесь на сцене в спектакле «Бой бабочек» выступала выдающаяся драматическая актриса В.Ф. Комиссаржевская; тут создавала изумительные образы купчих и мещанок крупнейшая актриса театра Островского О.О. Садовская; в зале звучал голос великого В.И. Качалова и покоряла публику своим великолепным искусством игры А. А. Яблочкина. В этом здании происходили незабываемые встречи курского зрителя с искусством П.Н. Орленева, Н.Н. Рыжовой, А.А. Остужева, братьев Адельгейм, В.Н. Пашенной. В 1927 году городской театр навсегда покинул это здание, переехав в"«Дом Ильича», ныне концертный зал областной филармонии на улице Перекальского. Здание бывшего театра- переоборудовали под кинотеатр «1-ое Совкино». В 1928 году сюда пришли первые кинозрители. Это был самый престижный первоэкранный кинотеатр в городе, ставший и первым звуковым кинотеатром, имевшим вместимость на 700 зрительских мест.

В годы Великой Отечественной войны здание кинотеатра не пострадало. Вскоре после освобождения города от фашистов, 20 февраля 1943 года газета «Курская правда» сообщила читателям: «Вчера, после пятнадцатимесячного перерыва, граждане Курска впервые смотрели советский фильм... А ведь недавно... кино имели право посещать только оккупанты...».

В первые послевоенные годы здание кинотеатра было реконструировано по проекту архитектора А. Г. Шуклина.

До февраля 1979 года в здании находился кинотеатр имени Щепкина. Каждый год его посещало около полутора миллионов зрителей. Здание к тому времени обветшало и было закрыто. Раздавались голоса о его сносе. Но победил здравый смысл. Ценный памятник областной культуры был реконструирован.

На северо-западном углу улиц Щепкина и Дзержинского стоит четырехэтажное здание бывшего Дома союзов, в котором работают профсоюзные комитеты области. Красивое здание было построено в 1953 году и вошло в список архитектурных памятников - города местного значения.

За городским театром на этой улице когда-то стоял «воробьевский» деревянный дом, в котором в свое время часто останавливался знаменитый поэт Афанасий Фет.

На прилагаемом рисунке № 3 старожил Курска Геннадий Александрович Каминский изобразил по памяти в левой части — этот несохранившийся одноэтажный дом, сломанный в шестидесятых годах. После Октябрьской революции дом был национализирован и здесь проживали две семьи. От кинотеатра имени Щепкина хорошо просматривается длинный трехэтажный корпус бывшей обувной фабрики, в левой части которого до революции размещалась духовная семинария (правая его часть — пристройки, сделанные-в послевоенное время.

Возникшие в России в царствование Петра I архиерейские школы во второй четверти XVIII века стали называться духовными семинариями. В империи курская духовная семинария была одной из 58-ми, в которой в 1905 году училось 622 семинариста.

Массивное здание с ризалитами было построено по указу Синода в 1880 году на купленной по этому поводу усадьбе. В 1882 гаду сюда была переведена из Белгорода духовная семинария, В обширном доме, построенном-с отступом от красной линии улицы, за чугунным ажурным забором, помещались учебные классы, актовый зал, домовая церковь, физический кабинет, столовая с кухней, редакция «Курские епархиальные ведомости», в которых, помимо церковных материалов, печатались иногда пространные статьи по истории курского края. Тут же располагались Епархиальное историко-археологическое общество и музей. Накал революционного подъема в России в 1905 году был так силен, что захватил даже клерикальные классы духовной семинарии в Курске. В начале того памятного года здесь фактически прекратились учебные занятия. Семинаристы собирались шумными группами в помещениях и в общежитии, пели революционные песни, резко высказывали недовольство государственным строем. В своих петициях семинаристы требовали, чтобы выпускникам семинарии разрешалось поступать в университеты, так как многие хотели получить высшее светское образование.

В годы первой мировой войны здесь размещался 5-й сводный эвакуационный госпиталь.

После Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 21 января 1918 года церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Духовные семинарии в своем большинстве были ликвидированы.

После освобождения Курска от деникинцев этому зданию была уготована печальная участь принять тела 29 партийных и советских работников, расстрелянных белогвардейцами накануне освобождения города частями Красной Армии (позже захоронены в парке Героев гражданской войны).

7 июля 1920 года в здании бывшей духовной семинарии, в котором тогда размещался госпиталь, загорелся чердак. Неожиданно тихая патриархальная улица запрудилась массой пожарных обозов всего города. Тем временем пламя растекалось мелкими голубыми змейками по карнизам здания. Не все раненые в суматохе успели вовремя покинуть палаты, часть больных людей показалась в раскрытых окнах, и пожарные расстелив в руках большие брезентовые простыни, стали ловить закутанные в одеяла черные куколки прыгающих несчастных.

Целое десятилетие руины сгоревшего здания мрачно высились на Театральной улице, пока его не стали приспосабливать под обувную фабрику. 1 сентября 1931 года состоялся торжественный ее пуск, пока в первых двух нижних этажах дома. Полностью здание было приспособлено под фабрику в начале 1938 года.

В это время началась реконструкция фабрики. Цеха оснащались конвейерами и устанавливали новые станки. Фабрика стала выпускать 16000 пар обуви в день, а количество работающих на ней достигло 3000 человек.

Во время Великой Отечественной войны корпус фабрики сгорел. После освобождения города от оккупантов постепенно стали его восстанавливать. Уже к осени 1946 года в цехах фабрики шел монтаж оборудования, чтобы к началу 1947 года пустить ее в эксплуатацию. Первоначально намечалось выпускать 600 тысяч пар обуви в год. 3 августа 1947 года была сдана в эксплуатацию первая очередь после ее восстановления. В 60-90-х годах прошлого века к старому зданию бывшей духовной семинарии с северной стороны постепенно прирастали новые производственные корпуса фабрики.

В 2007 году на базе ликвидированных цехов фабрики московская фирма решила создать семейный торговый центр. Бывшие фабричные 'корпуса были расширены в два раза при сохранении архитектуры первоначального здания. В результате город получил первоклассный торговый центр «Манеж».

Напротив фабрики в одноэтажном доме за плотным забором остановился на ночлег в доме начальника областного управления МГБ Г. Архипова генералиссимус И.В. Сталин. Это был ранний осенний час 1947 года, и вождь советского народа в сопровождении группы людей прошел по улице до кинотеатра, несколько минут постоял на углу, рассматривая «Дом губернатора», в котором в 1918 году вел переговоры как глава советской правительственной делегации с командованием кайзеровских войск о прекращении военных, действий. Потом сел в автомобиль и поехал на вокзал.

На пересечении нынешних улиц Щепкина и Большевиков располагалась в дореволюционное и советское время 4-я пожарная часть. После ее ликвидации постройки части влились в расположенную теперь на этом месте промплощадку кожгалантерейной фабрики.

Далее улица Щепкина пересекает Суворовскую улицу и тут же упирается в Щемиловку. Дальше уже простирается Казацкая слобода.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову