Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

ЗДЕСЬ ХОДИЛИ ПАСТУХИ

Пастуховская улица, нынешняя ул. Белинского, в Курске сформировалась еще задолго до первого градостроительного плана города в одной из старейших по заселению частей древнего града — в Закурной. О древности улицы говорит чудом сохранившийся от эпохи правления первых Романовых на русском престоле каменный жилой дом. Поразительно, старый жилой дом № 44 стоит в том же квартале, что и знаменитый дом купца Хлопонина, приписываемый палатам воевод Ромодановских.

Неуклюжий с виду, но удивительно крепкий дом, смотрящий на улицу традиционными на Руси тремя маленькими подслеповатыми окнами — редчайший образец жилища курянина второй половины XVII века. Одноэтажный дом громоздко навис над самым краем пригорка, что его и спасло. Никто за века его не тронул, не перестроил, не подстроился к нему, лишь современная деревянная веранда как бы ненароком прилипла к дому с северной стороны.

Пастуховской улицу нарекли в старину из-за ежедневного прогона по ней в тучах пыли стад скота на ближайшие луга.

Две котловины пересекали улицу. Одна в начале ее, там, где когда-то невдалеке на углу Херсонской (ул. Дзержинского) и Пастуховской улиц стоял большой барский дом, где доживал свои дни бывший первый курский гражданский губернатор С.Д. Бурнашев, а позже жил первый всесословный голова города П.А. Устимович. Вторая — в самом конце улицы, упирающейся теперь в здание заводоуправления станкостроительного завода на улице Ниж-не-Луговой.

Короткая улица имеет длину всего трех кварталов. Первый из них (от ул. Дзержинского) сохранился хуже всего и теперь только дом № 5, в котором прошла первая губернская конференция комсомола, представляет исторический интерес. 23 октября 1918 года в небольшом одноэтажном особняке открылась конференция союзов Рабочей и крестьянской молодежи. В центре дома находился парадный вход в здание, и его дверь в тот день, как никогда, часто хлопала: сюда входили молодые люди, полные желания претворить цели и задачи РКП (б) в жизнь, стать активными помощниками партии большевиков. Это были делегаты первых 885 членов, объединенных в различные молодежные союзы.

В 1918-1919 годах в этом теперь неприметном здании размещался комитет РКСМ. В память об этом на краснокирпичном фасаде дома прикреплена небольшая мраморная доска с текстом.

Лучше сохранился средний квартал, который до революции начинался 3-й полицейской частью и депо пожарной команды (угол улиц Белинского и Красной Армии). Еще недавно были видны остатки сарая для пожарного обоза с тяжелыми деревянными воротами.

Заканчивался квартал большим кирпичным зданием духовного училища, построенного в середине XIX века на месте двухэтажного дома дворянки А.Н. Машиной, в доме которой квартировал выдающийся поэт екатерининской эпохи Ипполит Богданович.

6 января 1803 года здесь (дом стоял на северо-западном углу нынешних улиц Пионеров и Белинского) после тяжелой болезни скончался русский поэт, переводчик и журналист Ипполит Федорович Богданович. Его похоронили в конце Троицкой улицы (ныне ул. Пионеров), на окраине города, на Благовещенском кладбище (потом Херсонском). На его центральной аллее, недалеко от входа сохранилась могила поэта — земляной холмик за ажурной чугунной оградой. У могилы стоит памятник из черного гранита, увенчанный с четырех сторон фронтонами. На трех боковых сторонах памятника приведены строки из поэмы «Душенька». Полное издание этой поэмы вышло в 1783 году в Петербурге, первая часть поэмы увидела свет в 1778 году. Это удивительное произведение положило начало «легкой поэзии» в России. Современники приняли поэму восторженно, многие видели в И.Ф. Богдановиче гения, у всех на устах были поэтические строки из «Душеньки»... Поэма удостоилась высочайшего одобрения императрицы Екатерины II, и она в знак высокой оценки поэмы купила весь тираж произведения. В том же 1783 году поэт был избран в Российскую Академию. За тридцать лет после первого выхода поэмы в свет она была издана свыше десяти раз, а к 1841 году «Душенька» выдержала уже 15 изданий. Неслыханный успех!

Когда-то писатель Н.М. Карамзин закончил свою замечательную статью «О Богдановиче и его сочинениях» словами: «Друзья Богдановича, которых он, однажды нашедши, не терял никогда, а еще долее любители русских талантов сохранят его память: ибо творец «Душеньки» будет известен потомству — как стихотворец приятный, нежный, часто остроумный и замысловатый».

Но после его смерти постепенно в Курске имя когда-то известного поэта забывается. Однако в 1834 году курский губернатор П. Н. Демидов жертвует большую сумму личных денег на памятник на могиле поэта. Проходят десятилетия и части от памятника постепенно растаскиваются... В 1880 году на плохое состояние памятника Богдановичу, обратил внимание тогдашний вице-губернатор Е.К. Андреевский и предложил отреставрировать памятник, перенеся его в центр города, к скверу здания присутственных мест. Открытие памятника состоялось в 1894 году.

Вернемся все же на улицу Белинского.

В этом квартале, где жил когда-то знаменитый поэт, царствует в основном двухэтажная застройка. В годы Отечественной войны этот участок улицы сильно пострадал от бомбардировки, так как в здании бывшего духовного училища оккупанты устроили танкоремонтную базу.

Очень интересен в этом квартале двухэтажный дом № 18, когда-то принадлежавший владельцу Переплетенко он сдавался в аренду Александро-Мариинскому городскому приходскому мужскому училищу. В нем было два класса и здесь занимались 34 мальчика. Большой интерес в квартале привлекает к себе старинный двухэтажный жилой дом, в котором размещалось специализированное пусконаладочное управление научно-производственного объединения «Транспрогресс».

В следующем южном квартале большую старинную усадьбу купцов занимала торговая база «Росгалантерея» (дом № 29). Когда здесь жил богатый купец И.В. Лавров, при доме была паровая вальцовая мельница. Купец осуществлял покупку и продажу зерна, торговал мучными и кожевенными товарами. Отсюда рукой подать до исторического дома купца Хлопонина, долгие годы приписываемого за свою красоту и неприступный крепостной вид воеводам Ромодановским. Тут же стоит рядом древнейшая курская каменная церковь Нижней Троицы.

Дом № 21, в котором размещается администрация Курского района, до революции принадлежал купцу Алехину. В годы Гражданской войны здесь размещались воинские части.

На Пастуховской улице 17 января 1882 года родился выдающийся ученый-ботаник, создатель уникального Государственного Центрально-Черноземного заповедника «Стрелецкая степь» под Курском В. В. Алехин. В отличие от соседней улицы Гайдара (бывшей улицы Золотаревской) с ее когда-то тремя церквями и скверами, а также многими промышленными предприятиями, на Пастуховской улице была лишь небольшая гильзовая фабрика, принадлежавшая некоему Моделю.

В 1935 году на углу улиц Пастуховской и Дзержинского строители стали возводить большой угловой дом по проекту архитектора П.Ф. Платонова. Дом, построенный в 1936 году, нес в своем архитектурном облике следы смешанных стилей: здесь многое было от эпохи конструктивизма и в то же время присутствовали элементы классического стиля. Автор явно подправил свой же первоначальный проект, который к середине 30-х годов в силу изменившегося отношения в обществе к конструктивизму мог в то же время подвергнуться остракизму. Получалась некая советская эклектика.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
28.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову