Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА С «НЕ ТЕМ» НАЗВАНИЕМ

Улица Карла Либкнехта начинается от знакомого всем курянам здания с «иллюминаторами» на улице Дзержинского и идет в сторону улицы Большевиков. Когда-то эта улица называлась Слядневской. Во второй половине XIX века она стала именоваться Малоархангельской по названию находившегося на ней храма, а с 1890 года более упрощенно — Архангельской. В 1918 году состоялось новое переименование улицы. Она стала называться имени Карла Либкнехта в честь одного из основателей коммунистической партии Германии.

Хотя, конечно, это не дело, что старинная улица, называвшаяся по фамилии курских богатых купцов, владельцев салотопенного завода, а позже — церкви, вдруг получила свое нынешнее название от имени чужеродного гражданина, к тому же осужденного на каторгу. Тем более странно название этой курской улицы, на которой в отчем доме жил будущий известный герой русско-японской войны 1904-1905 годов командир миноносца «Стерегущий» А.С. Сергеев.

Надо думать, что эта улица обретет свое новое название в недалеком будущем... А пока — пройдемся по ней.

Улица исстари имела много двухэтажных домов, ярким выразителем которых стал дом № 30, когда-то принадлежавший купцам Гопонцевым. До улицы Покровской (ныне ул. Большевиков) здесь тянулось еще много купеческих домов, а в одноэтажном доме (№14) в пять окон проживал некий домовладелец С.А. Вольперт, у которого до революции был установлен редкий для того времени телефонный аппарат.

После Октябрьской революции постепенно исчез на этой улице сытый купеческий дух. В добротных домах стали размещаться различные общественные организации. В доме № 25 расположился детский дом «Трудовая коммуна», где проживало 46 детей. В доме № 30 обустроился губернский отдел уголовного розыска, а в доме № 34 — пищепромсоюз. Тут же, в доме № 35, находился ночлежный дом с баней и прачечной. Среди безработных обитателей ночлежки встречалось много местного ворья. Дом № 36 занимала в те же годы рабочая дружина 13-го полевого строительства.

В районе этой улицы до Октябрьской революции проживало-много еврейских семей, а потому в жилом доме № 38 в 20-х годах находилась еврейская школа № 13 первой ступени, в которой занимались 142 ученика. Здесь же работала еврейская библиотека.

Первой достопримечательностью старинной улицы когда-то была Георгиевская площадь, расположенная там, где ныне находится

Пролетарский сквер. В конце XVIII века здесь располагалась обширная усадьба, владелица которой обычно ge засевала овсом. Позже на этом месте возникла городская ярмарочная площадь, на которой устраивались праздничная торговля и всякого рода увеселения. Площадь называлась по имени рядом стоящей Георгиевской (Смоленской) церкви.

Знаменитая русская эстрадная певица Надежда Плевицкая в своей автобиографической книге «Дежкин карагод» дала великолепное описание жизни площади в конце XIX века: «...На пасхальной, помню, неделе отпустили меня из монастыря (женского Свято-Троицкого — B.C.) в гости, к сестре Дуняше, которая служила в красильне. Я еще ни разу не была на Георгиевской площади и упросила сестру пойти на гулянье.

Сестра катала меня на карусели, водила в зверинец. Звонок зазывал публику в цирк. На подмостках бегал клоун с колокольчиком и хриплым голосом уговаривал публику скорей брать билеты, а то не успеют. Из балагана вышла девочка лет двенадцати, в красном костюме. Вышли еще на подмостки боярин и боярыня в ярких блестящих нарядах.

Мы решили пойти в балаган. «Потом стыдно матушке в глаза смотреть будет», — подумала я, но что-то влекло меня в балаган.

Купили билеты, сели на скамьи. Сначала вышел хор бояр, пели да танцевали. За ними выскочила та девочка в красном платьице. Она быстро бегала по проволоке, вертелась.

«Так кувыркаться и я бы, пожалуй, могла, учеба только нужна», — думала я, не отрывая взгляда от акробатки...»

Замечательные строки, написанные нашей землячкой, одаренной от природы не только певческим талантом, но и литературным даром.

В прилегающей к улице К. Либкнехта части Пролетарского сквера в 1992 году на народные пожертвования был сооружен памятный знак в честь курян, сложивших свои головы в далеком Афганистане (скульптор Н. Криволапов, архитектор В. Михайлов).

Напротив этого знака высится комплекс двух 12-этажных жилых зданий с торговым центром. Он был сооружен в 1984 году по проекту архитекторов М. Теплицкого и А. Топорова. Первоначально в угловом блоке работал продовольственный магазин, а на втором этаже располагался ресторан «Русь». Используя естественный рельеф, архитекторы расположили в нижнем торговом блоке кафе «Садко» (теперь ресторан «Богданна») и центральную детскую библиотеку.

В 2012 году перед входом в библиотеку был установлен памятный знак «Белый гусь».

Чуть далее на углу улицы К. Либкнехта и Пролетарского сквера стоит двухэтажный добротный дом с красивым балконом. В XIX веке он принадлежал домовладелице Алехиной, которая его сдавала в аренду 1-му женскому приходскому городскому училищу.

В последней четверти XX века на углу улиц К. Либкнехта и Большевиков был сооружен Дом культуры областного правления Всероссийского общества глухих (ВОГ). Несколько позже в этом же квартале появился детский сад № 98 электроаипаратного завода со сказочной фигурой Гулливера перед входом. В 1997 году в Курске был объявлен конкурс на лучший проект застройки квартала между улицами К. Либкнехта, Большевиков, Советской и Дзержинского. Победителем конкурса стало проектное предложение, сделанное архитекторами М.Л. Теплицким и Д.М. Теплицким. Архитекторы очень тактично подошли к сносу старой застройки на улице К. Либкнехта, сохранив практически полностью застройку ее западной стороны.

Позже по проекту архитектора P.P. Каримова началась застройка улицы 9-12-этажными домами.

В будущем внутри этого исторического квартала будет осуществлена плотная застройка жилыми зданиями разной высоты: от шести до девяти этажей, а в самом его центре вырастет 14-16-этажный жилой дом. Между улицами Советской и К. Либкнехта строители проложат пешеходный бульвар, многоэтажные и подземные гаражи, крытый стадион, школьное спортивное ядро, . различные торговые предприятия.

Самым примечательным объектом в квартале между улицами Большевиков и Суворовской на этой улице является Михайловский храм, стоящий перед небольшой церковной площадью. В 1762-1767 годах на самой северной окраине Казацкой слободы, «на гумнах», как в простонародье называли это место, была построена каменная церковь Вознесения с приделом архангела Михаила. Церковь строилась в те же годы, что и роскошная Сергиевская церковь на 1-й Сергиевской улице (ныне ул. М. Горького). Но ее архитектура (мы не знаем автора проекта) решена совсем в другом стиле, в стиле русского классицизма, который в то время смело шел на смену находящемуся в расцвете стилю русского барокко.

Славно, что в далеком от столицы провинциальном городе строилось превосходное здание, проект которого, судя по дошедшему до наших дней без особых изменений его облику, был выполнен на высоком профессиональном уровне. Авторство этого проекта приписывалось самому Джакомо Кваренги.

Ныне это курский морской храм с дополнительным престолом святого праведного воина Федора Ушакова. У его входа стоит небольшой памятник курянам — членам экипажа линкора «Новороссийск», героически погибшим 29 октября 1955 года. Их было тринадцать человек.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
28.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову