Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

ТРАКТИР НА ЛУГОВОЙ

Улица Верхняя Луговая с 1925 года носила название Луговой. До этого она именовалась Луговая-Набережная. Название улицы точно определяло ее местонахождение в городе, в долине реки Кур, у заливных берегов, в летнюю пору покрытых зеленой муравой, но в старину не застроенных из-за боязни большого наводнения. Все же постепенно берега реки застраивались, образуя улицы, в том числе и Луговую-Береговую - еще и так называли куряне теперь одну из самых протяженных улиц города. В нынешнюю Верхнюю Луговую в 1936 году вошли улицы Кузнечная, Ленивый Базар, Саленовка, Золотовка, Сигаевка. Она длинной стрелой протянулась от улицы Дзержинского до улицы Пучковки и далее на север, до самой окраины города.

В 1928 году, в знаменательный год "Великого перелома", Луговая улица была значительно короче. Она начиналась от нынешней улицы Дзержинского, поглотив в себя часть Мучной площади, а оканчивалась после пересечения с Суворовской улицей. Далее шла уже Кузнечная.

Однажды в то время, осенним темным вечером, почти в самом центре города, у Георгиевской площади (теперь Пролетарский сквер), откуда Луговая улица уходила в сплошную темноту, прохожий налетел на какое-то бревно. Присмотревшись, определил, что это было не "бревно", а человек. Далее запоздалый путник так красочно описал в местной газете увиденную сценку: "...человек шевелится, мелко про себя бранью сыплет в печенки, в легкие, поджилки и другие органы.

- Пойдем...

Даже не заметил, будто летучей мышью, подлетела к "бревну" женщина.

- Катя!...- хрипит "бревно"...

- Я... я... вставай... - суетится женщина.

- Ты не Катя... У моей Кати голос, как у канарейки, а у тебя, как у цепного кобеля...

- Сам ты, падла, цепной кобель...

Вот поднялись темным силуэтом, двинулись по направлению на Луговую, свернули. На Луговой темно, будто в подвале, ничего не видно, долетают только постепенно затихающие слова".

До Октябрьской революции на этой улице было также темно, но зато более шумно и оживленно. Расположенный рядом Покровский базар делал южную часть Луговой-Набережной неким торговым центром. Особенно многолюдно и крикливо эта улица выглядела в базарные дни, когда расположенные на ней трактиры и кабаки были битком набиты публикой. В такое время по трактирным комнатам нельзя было протиснуться из-за чудовищной тесноты, и даже усевшиеся за столики счастливцы почти не могли пошевельнуться. Правда, тренированная прислуга все же выполняла, хотя и с большим трудом, требования этой части посетителей. Другие же, пользуясь тем, что трактиры торговали всю ночь, устраивались здесь для отдыха, а зимой спасались от холода.

На этой улице находился известный в городе трактир купца Верютина "Новый базар", более скромные трактиры Козина, Богданова. Приезжающие на Покровский базар сельские мужики-продавцы и местные покупатели среди пьяного гвалта и галдежа обмывали свои магарычи. Под низкими сводами трактиров всегда висел густой пар, стояли смрад и несмолкаемый гул слившихся воедино голосов. Среди этого шума кое-кто из посетителей успевал прикорнуть, чтобы набраться сил для дальнейших торговых дел.

Здесь же, рядом с многолюдным базаром, находились лавки, греческая пекарня "Такош", бани купца Боева, ночлежные приюты... Уже после революции из Казацкой слободы в бывшие торговые павильоны перетащили национализированное имущество - вагранки чугунолитейного заводика Яковлева, и новоиспеченные машиностроительные мастерские смело задымили в центре города.

На углу улицы Верхней Луговой и Пролетарского проезда стоит двухэтажное здание бывшей хасидской синагоги (т.н. Белая). После Октябрьской революции здесь работал театр губернского отдела народного образования, а позже размещалось заводоуправление ремонтно-механического завода. Ныне это здание входит составной частью в комплекс Покровского рынка.

Две церкви украшали эту старинную улицу. Один из лучших храмов города, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, был снесен в тридцатых годах. Другой, Михайло-Архангельский, чудом уцелел. Молва приписывает авторство этой маленькой, но очень красивой церкви, построенной в классическом стиле, знаменитому архитектору Д. Кваренги.

Может быть, это спасло ее от варварского разрушения. До революции старостой этого храма был небезызвестный Марков-2, один из лидеров "Союза Михаила Архангела" и крайне правых в 3-й и 4-й Государственных думах. После Февральской революции прихожане просили немедленно уволить Н.Е. Маркова с этой должности, и 29 марта 1917 года архиепископ Тихон выполнил их просьбу. В тридцатые годы кое-кто мог вспомнить это, и тогда каменным стенам чудной церкви могла бы быть уготована суровая судьба.

На пересечении улиц Верхней Луговой и Большевиков кажется странной небольшая площадь, еще недавно обставленная старинными купеческими домами и засаженная высокими вековыми деревьями - бывшая Покровская площадь. Она была названа по имени построенного на юго-восточной стороне храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, о котором прокурор Верхней Расправы Сергей Ларионов в конце XVIII века скупо написал: "...Покрова Богородицы, построена в 1764 году и в ней придел чудотворца Дмитрия Ростовского сооружен в 1770 году".

До 1764 года на этом месте стояла деревянная церковь, выстроенная в 1726-м. Тогда она находилась в так называемой Московской слободке, которая свое наименование получила потому, что здесь в старину проходила дорога из Курска в Москву. Еще раньше здесь стояла тоже деревянная церковь, построенная в 1712 году и сгоревшая в 1725-м. Тогда в ее приход входило 216 дворов.

В 1762 году прихожане решили вместо изрядно обветшавшего деревянного храма построить каменный. Заложенная в 1764 году двухпрестольная церковь была сооружена к 1770-му и тогда же освящена. Она имела два алтаря: первый во имя Покрова Пресвятой Богородицы, главный, и второй - во имя Дмитрия Ростовского Чудотворца. Таким храм просуществовал до 1827 года. В том году прихожане подали прошение о разрешении им пристроить к главному алтарю еще два: с левой стороны расположить перемещенный из трапезной престол Дмитрия Ростовского Чудотворца, а с правой - поставить придел в честь Тихвинской Божьей Матери. Вскоре пристройки были сделаны и все три алтаря оказались соединенными в один ряд.

В 1853 году у церкви была выстроена каменная ограда с кованой решеткой, а на следующий год - кованые ворота. Покровский храм вошел в число лучших церквей города.

В 1937 году Покровская церковь была безжалостно разрушена. Три трактора ЧТЗ, натужно ревя двигателями, тянули стальные толстые тросы, которыми была обмотана колокольня. Очевидцы рассказывали, как она, рухнув на землю, подняла тучи пыли, которые долго стояли над стенами порушенного храма. Каменная церковь была разобрана до основания, и следы ее исчезли. Теперь только невысокий каменный забор контурно напоминает нам о когда-то стоявшей здесь церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Буквально у стыка улиц Верхней Луговой и Запольной жители Казацкой слободы соорудили в 1887-1888 годах церковь Вознесения Господня. Храм сохранился до наших дней и украшает окрестности этого перекрестка улиц.

На северо-западном углу улиц Большевиков и Верхней Луговой стоит двухэтажный дом, в котором до революции работал уксусный завод. В 1912 году он произвел 2244 ведра уксуса, увеличив по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции на 148 ведер. До этого здесь работал водочно-очистительный завод, который сменил завод игристых вод и вин.

Владели предприятиями отец и сын Мальцовы. Федор Федорович Мальцов широко торговал виноградными винами, был заседателем в гражданской палате. Жил в том же доме, здесь же содержал бакалейную лавку.

В начале 30-х годов прошлого века тут работал завод "Союзвинтрест". После освобождения города от немецких оккупантов здесь находился маслозавод. В послевоенные годы в здании размещался городской молокозавод.

Рядом с Михаила-Архангельской церковью, на углу улицы Верхней Луговой (дом № 36) и Михайловского переулка, стоит красивое одноэтажное здание, построенное в 1899 году для церковно-приходской школы. В 1989 году оно было занесено в список охраняемых государством памятников архитектуры города Курска местного значения. Здание хорошо сохранилось. На его каменных фасадах искусно сделаны карнизы, изящные наличники окон, пилястры, маленькие фронтоны... Дети, пришедшие впервые сюда на учебу в далеком 1899 году, несомненно, испытывали чувства прекрасного при виде своей школы. Здесь занимались 43 мальчика.

После Октябрьской революции в доме № 36 сначала размещалась школа первой ступени № 24, потом работала школа № 20, вечером - школа № 21. В последние десятилетия XX века в здании находился детский сад-ясли № 28. В 90-х годах прошлого века оно было возвращено Курско-Рыльской епархии.

В 1986 году на улице Верхней Луговой был построен крупный крытый рынок "Центральный" на 600 торговых мест. Здание сооружено по проекту архитектора В.П. Семенихина. В рыночный комплекс, помимо большого торгового зала с балконами, вошли продовольственный, овощной, галантерейный магазины. Здесь же разместились кафе, парикмахерская, почта, сберкасса, мастерская по ремонту обуви, а также небольшая гостиница для приезжих. Емкость холодильных камер и складских помещений в рыночном комплексе обеспечивала надежное хранение продуктов.

Здание рынка строилось рядом с действующим базаром, который растянулся по улице Верхней Луговой и долгое время назывался Покровским по имени расположенной в прошлом неподалеку, на углу улиц Верхней Луговой и Большевиков, церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, называемой в старинных документах "За Куром в Казацкой слободе". В связи со строительством здания крытого рынка на месте старинного мучного базара были выполнены крупные работы но благоустройству этой территории и заключению русла реки Кур в железобетонную трубу.

Со временем у Центрального рынка был построен торговый центр "Олимпийский", а в 2011-2013 годах сооружен другой торговый центр - "Виктория".

В старину место, где располагался Покровский рынок, называлось Мучной площадью. Здесь находился городской базар для так называемой Нижней части города. Базар имел множество лавочек, в которых наряду со всякими съестными продуктами всегда в большом количестве продавался свежий хлеб, только что испеченный в домашних печах обывателей Казацкой слободы. Здесь же находились Обжорный ряд (столовые для простонародья), мясные ряды, колодец. Кроме съестных рядов на базаре были железные лавки, в которых продавался скобяной товар. В начале XX века на этом базаре были размещены 21 деревянная и 23 каменные лавки. Так как купеческие лавки своими фасадами выходили на Луговую-Набережную улицу, то их владельцы изрядно захламляли саму Мучную площадь, используя ее как свой двор и заваливая различным мусором. Особенно много хлама и огромная масса навоза здесь оставались после зимы. Городская дума давно решала вопрос о замощении рыночной площади, но только в конце XX века часть ее была благоустроена. Но это не спасло положение. Вот как описана очистка Мучной площади в "Курских губернских ведомостях" от 29 марта 1897 года: "Площадь очищается следующим образом: с мощеной части площади собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются, и здесь же прорываются канавки, но которым в р. Кур спускается зловонная жидкость; навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной".

В первые годы после революции рынок на Мучной площади оставался таким же неблагоустроенным, как и раньше, но шумным и многолюдным. Здесь во всю шла бойкая спекуляция дефицитным товаром, процветало практически безнаказанное воровство. В 1919 году деникинцы подступали к городу, а ворье, играя на страхе населения, сеяло панику на базаре, громко вопя: "Белые пришли!" Конечно, народ в испуге стремительно разбегался, побросав свой товар. Позже на рынке можно было увидеть такую невеселую картину, описанную газетой "Курская правда" в 1921 году: "Лишь станет на рынке многолюдно, как эти (воры - B.C.) негодяи испуганным таким голосом кричат: "Облава!" Торговки, побросав свои лотки, бегут в панике; приезжие крестьяне, как очумелые, бросаются к своим повозкам, хлещут лошадей, пытаясь уехать, задевают соседние повозки, опрокидывают их, ломают оси, давят друг друга и т.д. Словом, рынок с быстротой молнии превращается в "чертячью кашу", а в это время воришки не зевают..."

После Октябрьской революции на улице Луговой, в помещениях бывших купеческих лавок, расположенных против Покровского рынка, разместились кустарные мастерские, переросшие затем в Курские центральные мастерские, на основе которых возник в городе чугунолитейный и механический завод объединения "Союзфосфорит". Его административный аппарат занял угловой двухэтажный дом бывшей синагоги, выходящий своим главным фасадом на Пролетарский сквер. В начале 20-х годов здесь помещался театр Угороно. В 1936 году советское правительство выделило средства на расширение небольшого завода. Решением Наркомместпрома теперь уже завод "Текстильмаш" был переведен на производство плетельных машин и приспособлений для текстильной, галантерейной и валяльной промышленности. В 1941 году он был эвакуирован в сибирский город Тюмень, где и остался навсегда.

После освобождения Курска от гитлеровских захватчиков в пустующих заводских помещениях вновь было организовано производство. Здесь получали литье, изготавливали полуфабрикаты, инструменты для валяльных фабрик. В 1945 году завод был передан из Наркомата легкой промышленности РСФСР в Наркомат земледелия СССР. В цехах предприятия стали выпускать сельскохозяйственные машины и запасные части.

В 1950 году завод изменил профиль выпускаемой продукции, перейдя в подчинение союзному тресту ЦЧОводстрой. Здесь стали изготавливать передвижные насосные станции, трубы, запасные части к сельскохозяйственным машинам. В 1954 году он был переименован в ремонтно-механический завод и передан Министерству водного хозяйства РСФСР.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
28.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову