Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ

Удивительно точно в своем названии улица Раздельная определяла суть, отделяя в Курске на участке от Бурнашевского моста до Коробковского большую, расположенную в низменной части города Стрелецкую слободу от небольшой Очаковской, в прошлом представлявшей центр курского раскола. И сегодня с бывшей улицы Раздельной, теперь называемой Малых, над низкими крышами частных домишек можно увидеть расположенную невдалеке единоверческую Старообрядческую Успенскую церковь, сооруженную в 1812 году на месте одной из старообрядческих часовен и отреставрированную в конце прошлого века.

За небольшим Коробковским мостом Раздельная улица уже отделяла слева ту же Стрелецкую слободу от справа и далее на юг расположенного большого предместья, исстари называемого Цыганским бугром. За Дядиным переулком эта улица, разрезая только Цыганский бугор, уходила далее, чтобы упереться в реку Кривец, за которой простирались зеленые ноля. Улица Раздельная стала городской только в двадцатых годах прошлого века, когда пригородные слободы вошли в черту города Курска.

О Цыганском бугре сделал любопытную зарисовку писатель Иван Купчинский в книжке "Курск и куряне. Из истории о Курске", изданной в начале прошлого века: "Вот в это-то время (летом - B.C.), на "цыганском" бугре, в конце теперешней Раздельной улицы, тогда еще почти не существовавшей, в день св. Петра и Павла происходило гулянье. Уже накануне этого дня пустынный бугор оживился: строились качели, карусели, балаганы фокусников, палатки для продажи лакомств, а в стороне, на берегу реки, ставили легкую ограду и устраивали места для публики, здесь подвизались акробаты и пускались фейерверки; вход сюда был платный.

И вот, 29 июня, часов с десяти, со всех окраин города и из подгородних слобод публика в праздничных нарядах тянулась к месту гулянья, а в обеденное время гулянье бывало уж в разгаре. Поодаль слобожане и мещане водили хороводы с песнями и играми в мячи, после обеда к месту гулянья длинною вереницею тянулись экипажи курского купечества и вообще зажиточного общества. Рачительные маменьки вывозили на показ женихам своих сиднем сидевших за печью дочерей. Приехав на площадь, куряне чинно совершали прогулку, а с приближением вечера брали места смотреть на фейерверки, пускавшиеся около 10 ч. вечера, после чего гулянье кончалось. Это гулянье не обходилось без кулачного боя, который прекращался только тогда, когда многие были уже избиты. Кажется, вследствие этого то гулянье и было упразднено. Говорят, что для того, чтобы разогнать бойцов, иногда даже посылалась из города пожарная команда".

До Октябрьской революции Раздельная улица делилась как бы на два отрезка, разделяемые нынешней улицей Полевой: на удивительно спокойную южную часть и бойкую, шумную северную, которая была обязана своей оживленностью в первую очередь находящемуся рядом Барнышевскому рынку, откуда собственно и начиналась она.

Уже сразу за горбатым деревянным мостом находились постоялые дворы, у которых в базарные дни выстраивались длинные вереницы сельских подвод. Крестьянин вез на базар мясо, муку, крупу, яйца, сливочное масло, яблоки, лен, шерсть. Тут же вертелись ловкие маклеры, подосланные городскими фирмами, чтобы снизить покупные цены, пугая продавца избытком на рынке аналогичной продукции.

Крестьянин, боясь вернуться домой с непроданным товаром, шел на уступки и после торговой сделки отправлялся в трактир. Такой большой и шумный был на рыночной Бурнашевской (или Барнышевской) площади известный в городе как питейный дом "Ново-Троицкий". У злачного места стояли вереницы крестьянских возов с отпряженными лошадьми, в то время как хозяева счастливо хмелели от спиртных напитков, получая удовольствие от городского трактирного веселья.

Нынешняя улица Малых еще до революции была замощена вплоть до улицы Полевой, но выглядела грязной и неухоженной. В разное время года она была густо устлана сеном и соломой вперемешку с отовсюду валявшимся навозом. На улице широко велась хлебная торговля купцами Докуниным, Дьяченко, Дядиным.

Самый лучший магазин на ней принадлежал в начале XX века владельцу Краузе. В нем продавались гастрономические и колбасные изделия. Этот магазин помещался в доме Долгинцевой. Прасольские товары продавались в магазине Гапонцева, размещенном в собственном доме.

В то время на улице работали ситопробивные мастерские Стемпень в доме Токаревой, пенько-трепальное заведение Гапонцева, паровая мельница Сапунов и крупорушка Озерова, в доме № 23 находилась Сеймская водокачка.

После революции крупорушка Озерова (дом № 37) была национализирована, а её хозяином стал Курский Губкомпом. По окончании Отечественной войны здесь размещался мукомольный цех горпищекомбината. В последнее время на этом месте находилось производство конфет фабрики "20 лет Октября".

На углу улиц Раздельной и Чистой в двадцатых годах прошлого века работал кожевенный завод "Победа", а позже размещался корпус фабрики валяной обуви. В доме № 88 находилась в то время мельница № 131, основанная когда-то купцом Сапуновым. Потом в самом конце улицы Малых, у изгиба реки Кривец, на месте сапуновской мельницы раскинулось большое хозяйство тароремонтной и механической мастерских производственного управления хлебопродуктов. Напротив находилась площадка консервного завода.

В самом начале улицы за мостом через реку Тускарь в марте 1993 года Облпотребсоюз построил промкомбинат, который своим белоснежным трехэтажным корпусом украсил улицу.

Лет 15 тому назад я ходил по этой улице вместе со своим другом Леонидом Кононовым, много лет прожившим по соседству на улице Нижней Раздельной, останавливая стариков, расспрашивая их, по крохам собирая сведения о старинной улице. У небольшого деревянного дома с традиционным крыльцом и небольшим навесом, возле которого стоял хозяин с веником в руке, задержались надолго, Николай Яковлевич Панов имел светлую память. Живо вспомнил "хапошников", голодных людей начала тридцатых годов, дерзко вырывавших у крестьян или горожан сумки или свертки с продуктами питания. Самосуд гневной толпы над грабителем иногда кончался его смертью на месте поимки.

- Вот здесь, прямо перед моим домом, долго лежал труп умершего от голода в 1933 году, правее лежали еще два трупа, я боялся их и близко не подходил.

Я обратил внимание на слово "лежали" и спросил: "Как долго здесь находились трупы?".

- Долго, с неделю, а может быть, дней пять...

- Так долго не убирали тогда трупы? В какое время года это было?

- Скорее всего в конце лета или в начале осени, пока не появлялась подвода и трупы увозили в братскую могилу.

Мне захотелось переменить тему разговора, и я задал новый вопрос: "Какую живность до Отечественной войны разводили на вашей улице?".

- Почти все имели коров, кроме нерадивых. У всех были свиньи. Многие держали коз, а птицы было столько, что она заполнила всю улицу, благо на ней постоянно были большие лужи, в которых вольготно чувствовали себя утки и гуси.

- Когда же это было? - спрашиваю я.

- В 1937 году.

Вот так катаклизмы страны докатывались до этой рядовой курской улицы, видевшей на своем веку и хорошее, и плохое.

Теперь улица носит имя Героя Советского Союза Е.В. Малых. Вновь мы встречаемся с фактом, когда бездумно в недалеком прошлом присваивалось новое название старинной курской улице. Само увековечение имени младшего лейтенанта Е.В. Малых, геройски погибшего в Польше, - событие отрадное, но стоило ли убирать из жизни старинного города название улицы Раздельной, столь точно передавшей суть своего исторического наименования.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
28.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову