Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Улица А. Невского до революции называлась Генеральной потому, что около реки Кур (сейчас она взята в этом месте в подземную трубу) в старину была проведена генеральная межа, отделяющая северо-восточную часть города «Нагорную» от юго-западной «Закурной». После Октябрьской революции в названии улицы усмотрели что-то буржуазное, и ее лихо переименовали в 1918 году в улицу В.И. Невского, тогдашнего наркома путей сообщения.

Короткая улица проходила но бойкому месту вблизи двух шумных базаров, а с окончанием строительства в 1878 году маленького и тесного городского вокзала Курск-2 (железнодорожная ветка из Ямской слободы) стала и вовсе оживленной и многолюдной. К приходу очередного пригородного поезда со станции Курск-1 Московско-Курской железной дороги, на углу нынешних улиц А. Невского и Красной Армии, у самого вокзала собиралась гуляющая публика: здесь знакомились, назначали свидания, весело лузгали семечки или от безделья просто слонялись в толпе, чтобы поглазеть на народ. Вблизи этой улицы или на ней возникли кинематографы, гостиницы «Европейская», «Виктория», «Мессерле», «Берлин», «Лондон», постоялые дворы Бондарева, Грибанова, Ханбекова, банки...

В конце XIX века у самого угла улиц Генеральная и Херсонская (ныне ул. Дзержинского) вырос большой громоздкий четырехэтажный дом, в котором купец И.Ф. Францов содержал гостиницу «Европейская», лучшую в то время в городе. Местные и приезжие толстосумы, развлекаясь в престижном ресторане при гостинице, щедро сорили деньгами... Даже днем, во время обедов, здесь играл дамский струнный оркестр, а по вечерам выступало варьете в составе 15 женщин и 6 мужчин. При гостинице был превосходный бильярдный зал.

До Курской городской Думы частенько доходили слухи о вольных нравах, царивших в гостинице. Вскоре последовало постановление о воспрещении во всех трактирных заведениях города Курска «пения женских хоров и смешанных хоров, а также отдельных солисток и солистов».

Напористый купец Францов не смирился с частичной утерей своих доходов, направив на это постановление жалобу в правительственный Сенат. И хотя в рапорте курского губернатора в Сенат было четко аргументировано, что «воспрещение женских хоров в трактирных заведениях города Курска представляется настолько необходимым, так как с допущением их большинство местных гостиниц превратились бы в вертепы разврата, являясь теми же домами терпимости, только не подчиненными врачебно-полицейскому надзору». В ноябре 1903 года из Санкт-Петербурга последовал Указ: «...Правительствующий Сенат признает, что означенное постановление Курской городской Думы вышло из пределов, представленной ей законом власти, а потому определяет: таковое отменить»...

Во время первой мировой войны в здании разместился госпиталь Союза городов. А после революции комитет Московско-Киево-Воронежской железной дороги восстановил изрядно разрушенное здание для своих служб, разместив в нем заодно кинематограф и общедоступную чайную-столовую. Позже здание использовалось под коммунальные квартиры, а вместо кинематографа стал функционировать клуб имени 1 Мая.

В 1935 году горсовет передал это здание областному Дому колхозника, а улицу переименовали в Колхозную.

Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Курск, их командование решило в городе открыть публичные дома. Выбор пал и на здание бывшей гостиницы, в которой так лихо кутили купчики в меблированных комнатах. О фашистском очаге «культуры» Илья Эренбург писал в 1943 году из освобожденного Курска: «...Закрыли школы. Закрыли театры. Закрыли библиотеки. Что они открыли? Дом терпимости на улице Невского. Открыли торжественно. Герр доктор Фогт произнес речь: «Мы несем веселье в ледяную пустыню...»

После освобождения города от оккупантов здание долго стояло в руинах. В начале пятидесятых годов оно было восстановлено и отдано под различные административные службы. Весной 1996 года здание было окончательно сломано.

До революции на противоположном углу - от гостиницы «Европейская» располагался кинематограф «Мираж», потом менявший названия на «Кино», «Биоскоп», «Молот», «Темп» и, наконец, «3-е Совкино». За зданием кинематографа, с заездом с улицы Генеральной, находилась крупная городская извозчичья биржа.

За зданием кинематографа на восточной стороне улицы находился обширный двор железнодорожной городской станции с вокзалом Курск-2. В XX веке он был несколько перестроен. Как сейчас я помню зимнюю улицу Колхозную в 1949 году. Был холодный февральский вечер. Яркая луна лила свет на притихшие послевоенные курские улицы, оставляя на их белоснежье густые синие тени от невысоких обшарпанных домов. Уличных фонарей тогда на улице Колхозной и в помине не было, но, благодаря полному диску луны, хорошо просматривался длинный ряд дореволюционных лабазов и магазинов, занятых складами, торгами, базами.

В тот час мы с мамой медленно брели домой, и наши шаги в вечерней тишине вызывали приятный на слух снежный хруст.

- Крохотный вокзальчик железнодорожной станции выделялся яркими желтыми окнами, а боковой дощатый дебаркадер под ржавой крышей весь был хорошо освещен электрическими огнями, и широкая полоса света от них лежала на покрытой глубоким снегом мостовой вплоть до дряхлого деревянного моста через реку Кур, с которого начинала взбегать на холм улица Красной Армии.

Сквозь широкие щели в латанных заборах станции я на ходу улавливал красные и зеленые огоньки в паутине стальных путей и темные фигурки рабочих с фонарями «летучая мышь», споро передвигавшихся вдоль путей. Были четко слышны их возгласы, иногда крики с крепкими выражениями, где-то звучал металлическим голосом громкоговоритель связи, прерываемый противным лязгом буферных тарелок грузовых вагонов...

Небольшие закопченные маневровые паровозики типа «кукушка» или «овечка», попыхивая густыми клубами белого пара, сновали взад и вперед по тесному двору станции.

Теперь на месте бывшей железнодорожной станции располагаются площадь Советов и здание цирка. Это памятное место города очень близко расположено у когда-то древней крепости Курска, находившейся на вершине исторического холма, у подошвы которого теперь размещается нынешняя площадь, выходя своей западной стороной на улицу А. Невского.

Отсюда когда-то император Николай I рассматривал высокий холм с протяженным на нем зданием мужской гимназии (ныне электроаппаратный завод), большой архиерейский дом с красивым ампирным портиком (областной краеведческий музей), могучий купол Знаменского кафедрального собора...

В старину здесь располагалась Хлебная площадь, за которой позже закрепилось название Мучной. Среди самого оживленного места в центре города, рядом с протекавшим захламленным Куром, находилась обширная площадь, на которой размещались зерновые амбары, сараи, лавки, торговые дворы, не очищавшиеся десятки лет и представлявшие в конце прошлого века одно из самых неблагоустроенных мест Курска.

Здесь тогда стояли громадные рубленные купеческие амбары с пудовыми замками, куда сыпался хлеб, привозимый из разных мест губернии длинными вереницами крестьянских и купеческих обозов. Отсюда курские купцы вывозили хлеб во многие концы империи и за границу.

П.А. Устимович, ставший в начале семидесятых годов XIX века первым всесословным головой Курска, дал слово не только снести эти дремучие постройки, но и срезать под ними вредоносный слой грунта, накопившийся за долгие годы. Ему удалось убедить земство принять участие в больших расходах на отчуждение земли, строительство вокзала и железнодорожной станции.

Так уж получилось, что железнодорожная станция с большим товарным двором не вышла на красную линию улицы Херсонской, оставив узкую полоску земли под застройку зданиями, а небольшой вокзальчик был устроен на Генеральной улице.

В апреле 1969 года, после ликвидации грузовой железнодорожной станции на улице Колхозной, строители стали возводить здание цирка. Оно строилось но типовому проекту, разработанному во Всесоюзном научно-исследовательском институте зрелищных зданий и было рассчитано на 2000 мест.

Трехэтажные фасады восьмигранной купольной части здания решены сплошным стеклянным витражом. Здесь размещены арена и зрительный зал. Крыша купола была облицована декоративным модулем из оцинкованного стального листа. К купольной части здания примыкают две двухэтажные пристройки, в которых размещены комнаты для артистов, мастерские и склады.

Здание было быстро возведено курскими строителями. Большую роль в его строительстве сыграли курский институт «Курскгражданпроект», предприятия города. Одновременно велись работы по благоустройству новой площади. 5 ноября 1971 года в цирке было дано первое представление.

Напротив цирка, на углу улиц Красной Армии и А. Невского стоит двухэтажное здание с эркером, в котором в послевоенные годы размещался аэроклуб. Здесь первоначальную летную подготовку проходил известный летчик-космонавт Герой Советского Союза Игорь Волк. Сюда он поступил на учебу в 1953 году, а в сентябре 1954 уже закончил курс обучения. Учился в клубе И.П. Волк на отлично. Игорь Петрович совершил свой космический полет в июле 1984 года на корабле «Союз Т-12» в составе экипажа Б.А. Джанибекова (командир корабля) и С.Е. Савицкой (бортинженер).

Курский авиационный клуб имени С.В. Сыромятникова, основанный в 1936 году, имел славную историю. В предвоенные годы клуб подготовил много авиамехаников, летчиков, парашютистов, планеристов, а когда началась Великая Отечественная война, его летчики и техники влились в состав полков ночной авиации и громили врага на фронтах.

Аэроклуб вырастил дважды Героя Советского Союза А.Е. Боровых. Героями Советского Союза стали летчики-куряне С.В. Сыромятников, В.И. Александрюк, М.П. Ренц, А.К. Еремин, Н.И. Леонов. Воспитанник клуба А.В. Руцкой, известный российский государственный и общественный деятель, губернатор Курской области, стал Героем Советского Союза, совершив героические подвиги в небе Афганистана. Среди тех, кто учился в аэроклубе, чемпионы и рекордсмены страны но самолетному и парашютному спорту.

В стенах Курского аэроклуба прошли летную подготовку летчики-космонавты А. Лавейкин и М. Макаров.

В начале XX века на углу улиц Генеральной и Верхне-Набережной (ныне ул. Сонина) в 1907 году выросло высокое промышленное здание мельницы, а несколько позже, в 1914 году, рядом с ним было сооружено однотипное с ним другое здание для крупчатого отделения. Мельница и крупорушка принадлежали купцу Дерюгину.

В годы Гражданской войны большое мельничное хозяйство пришло в негодность, и предприятие пришлось остановить. В 1921 году местные власти стали подыскивать арендаторов, которые могли« бы наладить работу предприятия, но безрезультатно. Позже часть оборудования свезли на другие родственные предприятия, а остальное пошло на слом.

В 1928 году Хлебопродукт, учитывая превосходное расположение бывшей мельницы, непосредственно находившейся у городской железнодорожной станции, решил оборудовать в пустых мельничных корпусах Госмельницу и крупорушку № 27 имени «Красного Октября». Вскоре здесь был оборудован элеватор на 60000 пудов гречихи. Всего на крупозаводе работало сорок рабочих.

В начале 30-х годов здесь работал гречезавод № 20 Всесоюзного объединения «Союзкрупа». В годы Отечественной войны предприятие было разрушено. От заводских корпусов остались только обгорелые кирпичные стены. После войны постепенно корпуса были восстановлены, и здесь до 60-х годов продолжал работать крупозавод мелькомбината. Потом здесь располагалось предприятие «Курский галантерейно-трикотажный комбинат». Напротив этой художественно-полиграфической фабрики по улице Колхозной стоял корпус другой фабрики — трикотажной. Она специализировалась на выпуске бельевого трикотажа (ныне ТЦ «Невский»).

За зданиями бывшего крупозавода улица Колхозная по радиусной дуге выходит на старинную площадь Добролюбова, которая ранее называлась Генерально-Бурнашевской. Очень небольшая улица, но и на ней видны следы зримых перемен.

В конце ХХ-го века и в начале XXI на этой улице появились импозантные здания нынешнего центрального округа торгового центра «Гринн». Построенный в 1971 году комплекс цирка после крупной реконструкции введен в строй в 2011 году. Ныне для него возводится пятиэтажная гостиница. Введенный в 2012 году крупный многоструйный фонтан с подсветкой очень украсил уголок Курска.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
27.11.2013 г.

См. еще:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ г.Курска, часть 1. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову