Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Павлова

Эта улица долгие годы называлась Подвальной и сильно расстраивала слух послевоенным курским градоначальникам, которые беспардонно норовили поменять старинные названия улиц на Светлую, Лазурную, Комсомольскую. Она начиналась у старинной курской площади, теперь именуемой именем полковника Перекальского, и базара, именовавшегося когда-то Верхним. Каждый год здесь проходила небольшая городская ярмарка «Десятая», организуемая в десятую пятницу по Пасхе, на которой шла бойкая торговля деревянными изделиями: досками, колесами, телегами. Тут же продавался крупный рогатый скот и лошади. В остальное время на том месте, где ныне находится здание педагогического колледжа, по торговым дням шумел рынок.

Базарчику пришел конец в 1938 году, когда на его месте по типовому проекту было выстроено трехэтажное здание учительского техникума. В послевоенные годы в нем размещалось педагогическое училище, а ныне работает педагогический колледж.


Перед самой Великой Отечественной войной на углу улиц Ленина и Подвальной было выстроено четырехэтажное здание средней школы, вскоре варварски разрушенное немецкими оккупантами. В пятидесятых годах на этом месте по проекту архитектора А.Ю. Ехауекима был построен большой жилой дом с булочной в угловой части. Теперь здесь работает известная в городе пиццерия.

В 1941 году в недавно выстроенном здании учительского техникума были развернуты в связи с началом вероломной войны госпитали № 932 и №1430. Во время оккупации города немецкими захватчиками здание пострадало и было восстановлено в июле 1947 года.


За этим зданием высится кирпичная водокачка, сооруженная в 1872 году, когда курская Городская дума заключила контракт с Обществом водоснабжения и газоосвещения, согласно которому в Курске необходимо было построить «на самом возвышенном месте, в черте города, главный резервуар для подъема воды на такую высоту, чтобы дно резервуара было на полтора аршина выше земли, и с устройством башни, которая должна быть в распоряжении Думы для пожарных сигналов на весь города.


Вскоре в Курске соорудили высокую водокачку, которая стала служить и пожарной каланчой. Водокачка, построенная в 1874 году, имела вид небольшого двухэтажного уступчатого здания, увенчанного по углам высокими острыми шпилями, из которого поднимался вверх в небо граненый кирпичный ствол с металлической смотровой площадкой. Каланча стояла на лужайке, одиноко возвышаясь на ней, отчего казалась очень высокой. Сейчас водокачка-каланча окружена большими зданиями, нижний ее корпус давно засыпан грунтом и только ее краснокирпичный ствол с теперь уже утерянной смотровой площадкой, как из холма, тянется вверх, хотя еще в самом начале XX века она хорошо просматривалась отовсюду.

В 1908 году вблизи каланчи Курское вольное пожарное общество приступило к строительству на улице Подвальной двухэтажного здания депо 5-й пожарной части. Первый этаж был каменный с тремя большими воротами для пожарных обозов, а второй, деревянный, предназначался для пожарной прислуги.

С башни открывался прекрасный вид на город и окрестности, отсюда дежурный пожарник засекал любой подозрительный дым.. Стоило ему появиться, как наблюдатель дергал веревку и с пожарной каланчи звонко летели звуки сигнального колокола. Пожарные на бегу одевались, выбегая к обозу. С грохотом открывались громадные ворота пожарного депо и вереница лошадиных пар во всю мочь мчалась по улицам города. Впереди обычно неслась линейка, за ней громыхали бочки с водой, следом везли насос...

Старожил города Геннадий Александрович Каминский вспоминал, как в середине двадцатых годов отец его друга брандмейстер Скляренко взял ребят с собой, чтобы показать им пожарную каланчу на улице Подвальной: «Высокий статный Скляренко, с черными «английскими» усами, легко вышел из автомобиля и пошел в депо 5-й пожарной части, а ребята остались в нем, молча ожидая брандмейстера.


Депо бывшей 5-й пожарной части

Через некоторое время Скляренко вернулся к автомобилю в сопровождении могучею в телосложении «дяди», напоминавшего собой скорее циркового борца, чем пожарного, одетого в серые брезентовые брюки и трикотажную футболку с белой шнуровкой на груди.

- Ребята, вылезайте! - сказал брандмейстер. - Вы пойдете с дядей Петей на каланчу смотреть на город.

Мальчики в сопровождении грузного пожарного пошли во двор депо и, минуя кустарники орешника, подошли к цокольному входу сложенной из лицевого кирпича каланчи.

Когда вошли в ее полутемную нутрь, стали молча подниматься вверх по лестнице вокруг толстущей трубы, представлявшей из себя по существу напорный резервуар, в который наверх с помощью насоса подавалась питьевая вода, и огромный столб воды «давил» на расположенный в цоколе башни большой водный бассейн. Отсюда вода самотеком разливалась по многочисленным уличным магистралям города.

Поднимались на башню нудно и долго, ребята шли впереди, а дядя Петя, подстраховывая, шел сзади, иногда в тишине давая указания:

- Не подпрыгивайте! Смотрите вперед перед собой!

В полумраке наконец показался долгожданный вход на верхнюю галерею и мы радостно вышли на обзорную площадку, по которой ходил дежурный пожарный, все время всматриваясь в ближайшие окрестности.

Был яркий солнечный день, на небе не было облаков. С каланчи город просматривался как на ладони. Геня быстро отыскал свой дом и родной садовый балкон на фоне зелени садов улицы Театральной.

Перед ребятами раскинулась сетка улиц старинного города, разбитая на правильные прямоугольники, обрамленные линиями красных крыш зданий, внутри которых буйствовала яркими красками зелень садов. Изредка вырисовывались сквозь изумрудную растительность крупные кирпичные коробки зданий, хорошо смотрелись отсюда церкви и соборы города.

- Вон дом Альпина! - Геня Каминский восторженно тыкал пальцем вдаль, где ярко прорисовывалось красным пятном красивое здание на улице Троцкого (ныне ул. Дзержинского), до Октябрьской революции принадлежавшее лесопромышленнику. Теперь многие куряне обращают свое внимание на жилой дом в стиле модерн, построенный в начале XX века.

Походив кругами по кольцевой смотровой площадке и насытившись прекрасными видами, ребята услышали голос дяди Пеги:

- Ну что, ребята, пора...

Стали спускаться с башни, теперь уже первым шел дядя Петя, а за ним, хватаясь за холодные поручни, шли довольные, полные ярких впечатлений Гриша и Геня.

Пожарное депо здесь размещалось до 1935 года В пятидесятых годах ретивые головы предлагали снести одинокую старинную водокачку-каланчу, которая уже давно не выполняла своего прямого назначения, а от соседнего здания депо ничего не осталось. Но восторжествовал здравый смысл, а в конце 80-х годов она была взята под охрану как памятник истории местного значения. Пусть еще долго стоит высокая граненая башня с острыми шпилями -памятник промышленной архитектуры второй половины XIX века, напоминая горожанам о временах их прадедов.

Во второй половине двадцатых годов курский горсовет принялся за расширение водопроводной сети в городе. Местный «Водосвет» поставил перед собой задачу наладить нормальное водоснабжение не только в центре Курска (ул. Почтовая, Кондыревская - ныне ул. Димитрова), но и самих окраин (ул. Рошаля - ныне ул. Суворовская, Фридриха Адлера - теперь Пионеров). Старой водокачке уже было не под силу обеспечить нужды города, поэтому было принято решение о строительстве новой водонапорной башни на улице Подвальной. Зимой 1928 года был закончен архитектурный проект постройки башни, рассчитанной на емкость цистерны в 25000 ведер. Весной того же года строители приступили к ее возведению, чтобы к осени закончить строительство. Башня тогда сооружалась в технике железобетона, новом материале для курских строителей. Водопровод был сдан в эксплуатацию в августе 1931 года.


Новая красивая башня сразу стала достопримечательностью Курска. Открытая со всех сторон, она тогда хорошо просматривалась отовсюду, пока в послевоенные годы выросшие рядом с ней многоэтажные здания частично не закрыли ее. В 1989 году она стала памятником промышленной архитектуры города местного значения.

За этой башней по улице Павлова до улицы Радищева тянется длинная ограда Северного трамвайного депо, которое было построено в конце 1930-го года. Теперь оно играет в хозяйстве трамвайно-троллейбусного управления вспомогательную роль, храня снегоочистители, грузовые и ремонтные вагоны.

На этой старинной улице от дореволюционного прошлого остался один лишь небольшой одноэтажный дом, подпертый с улицы из-за ветхости контрофорсами. В основном улица застраивалась в послевоенное время. Сначала здесь был сооружен в курдонере типовой трехэтажный дом № 2-а, потом напротив его дом № 1. К угловому дому, спроектированному архитектором А.Ю. Ехауекимом, была сделана в дальнейшем пристройка, и последним здесь был выстроен пятиэтажный жилой дом с магазинами на первом этаже по проекту архитектора А. И. Лезина.

Быть может, только маленький домишка на этой улице еще помнит тяжелое громыхание нагруженных фур, когда из-за тесноты у Московских триумфальных ворот этой улице приходилось принимать в объезд длинные крестьянские обозы, спешащие на Верхний базар.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову