Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО и
картины
Ссылки Aвторские
страницы

 

Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Садовая

Улица Садовая в Курске, к счастью, сохранившая свое первое название, когда-то видела статную фигуру императора Николая I, возвращавшегося довольным после осмотра больницы Приказа общественного призрения (бывшая областная больница) на Большую Московскую улицу. В дом № 19, в котором сейчас находится электромеханический техникум, в 1945 году вошла жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль, в то время — председатель Британского комитета «Фонда помощи России», на торжественный прием в горисполкоме, устроенный в ее честь. На этой улице одно время жил известный курский революционер А.А. Аристархов, скрываясь от полицейской слежки. Сюда через отца писателя Аркадия Гайдара П.И. Голикова доставлялась на явочную квартиру в доме № 14 нелегальная литература из Киева.


На этой улице вскоре после архитектурной разбивки сетки улиц согласно первой планировке города в конце XVIII века было построено, а в 1830-1832 годах реконструировано превосходное здание больницы Приказа общественного призрения, которое своей классической колоннадой ионического стиля до сих пор украшает ее. Здание испортили вандалы 30-х годов прошлого столетия, которые сломали над бывшим главным корпусом губернской земской больницы красивый, канареечного цвета бельведер с куполом домовой Скорбященской церкви.


Главный корпус больницы Курского земства

Так уж повелось, что на Садовой постепенно располагались городские медицинские учреждения, а во многих частных домах селились врачи.


Садовая начиналась от Большой Московской улицы, где в доме № 1 одно время находилась фельдшерская школа (на этом месте ныне находится магазин «Люкс»), а в советское время здесь располагался санбактинститут. Наискось от этого дома находился красивый особняк известного ветеринарного врача — основателя курской биологической промышленности Н.Д. Диковского. Теперь Дом № 10 находится в длительной реставрации.


Дом № 10 в центре снимка

В жалких деревянных гарбузинских домах на этойВ 2010 году в Курске на улице Садовой была варварски уничтожена историческая усадьба бывшего Приказа общественного призрения вместе с чудесным зданием земской аптеки. В двухэтажном доме № 27 после революции работал оспенный институт. Там приготовлялись сыворотки, вакцины и ежедневно производились прививки от оспы. Позже здесь находилась амбулатория Народной больницы. До революции здесь жили старший врач Богоугодных заведений, занимая весь второй этаж, а на пер- улице в конце XIX века помещался приют подкидышей, а в доме № 5 в довоенное время находилась поликлиника РОКК. В высоком каменном одноэтажном красивом доме, построенном на высоком цоколе полуподвала, до последних пор работала старинная земская аптека (рядом со зданием поликлиники № 2).


В 2010 году в Курске на улице Садовой была варварски уничтожена историческая усадьба бывшего Приказа общественного призрения вместе с чудесным зданием земской аптеки.


В двухэтажном доме № 27 после революции работал оспенный институт. Там приготовлялись сыворотки, вакцины и ежедневно производились прививки от оспы. Позже здесь находилась амбулатория Народной больницы. До революции здесь жили старший врач Богоугодных заведений, занимая весь второй этаж, а на первом этаже — смотритель заведений. В послевоенное время в здании размещался онкологический диспансер, а рядом за углом, на Кондыревской улице (ул. Димитрова) находилось депо «кареты скорой помощи» — позже гараж «скорой помощи».


На улице Садовой работали три женских училища: 2-е, 3-е и 4-е. Размещались они в одном двухэтажном каменном просторном доме № 36.


В последнее время улица во многом изменилась. Исчезли практически все старые дома от улицы Ленина до улицы Радищева. Однажды в 80-х годах общественность города оторопела, когда на ее глазах молниеносно был сломан красивый особняк, стоявший на углу улиц Ленина и Садовой. Тогдашний главный архитектор города В. Н. Михайлов допустил страшную ошибку, сломав старое здание в стиле модерн.





Проект здания на углу улиц Садовой и Димитрова

Когда-то за красной линией в основном одноэтажной застройки улицы скрывались замечательные тенистые старинные сады. Они вырублены. Печально, что в 1991 году снесен угловой дом № 17 на пересечении улиц Садовой и Радищева, принадлежавший до революции архитектору К.С. Байкову — один из старейших курских домов, ровесник самой улицы. 5 октября 1908 года на улице Садовой был торжественно освяхцен только что построенный большой «хирургический павильон», в котором ныне Когда-то за красной линией в основном одноэтажной застройки улицы скрывались замечательные тенистые старинные сады. Они вырублены. Печально, что в 1991 году снесен угловой дом № 17 на пересечении улиц Садовой и Радищева, принадлежавший до революции архитектору К.С. Байкову — один из старейших курских домов, ровесник самой улицы.


Разрушенный дом в стиле модерн на ул. Садовой, 6 в 80-х гг. XX в.

5 октября 1908 года на улице Садовой был торжественно освящен только что построенный большой «хирургический павильон», в котором ныне размещается областная офтальмологическая клиническая больница. Этот краснокирпич-ный трехэтажный дом, построенный в стиле модерн, тогда был сооружен на месте старинною городского увеселительного сада, который весь город называл «Лазаретным». Писатель В.А. Волжин в своих мемуарах, опубликованных в XIX веке, написал о Курске теплые строки: «В то время (середина 50-х годов - B.C.) достопримечательностями Курска для нас, школьников, были: Лазаретный сад, превосходная кондитерская Левашкевича, конкурировавшая с кондитерской Пфистера, и архиерей, служивший в мужском монастыре в раззолоченной митре со своей многочисленной свитой и великолепными певчими».


Каждое воскресенье в саду летним вечером играли военные оркестры. Особенно отличался своей сыгранностью и обширным музыкальным репертуаром оркестр 123-го Козловского полка. В красивой классической полуротонде любители потанцевать скользили в вихре вальса, освещенные разноцветьем бликов китайских фонариков.

Когда в Лазаретном саду заканчивались представления лихих акробатов, оперные спектакли или праздничные фейерверки, тысячные толпы курян вытекали из сада и с шумом двигались по Садовой улице, довольные и оживленные.


Последним событием, происшедшим на улице Садовой осенью 2009 года, стало открытие Литературного музея.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
07.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову