Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА «КУРСКАЯ ДУГА»

Первые попытки увековечить память о великой победе на Огненной дуге в 1943 году в Курске были сделаны сразу в послевоенные годы. В начале 50-х при реконструкции бывшего Знаменского собора под кинотеатр «Октябрь» было предложено использовать подкупольный барабан для устройства в нём панорамы битвы на Курской дуге. Позже предполагалось в сквере у драматического театра (ныне здание филармонии) зажечь Вечный огонь.

В те же годы на 624-м километре шоссе Москва-Симферополь, у Яковлевских высот, был сооружён памятник героям-танкистам, участникам разгрома немецко-фашистских войск на Огненной дуге.

В начале 60-х годов прошлого века курские скульпторы Т.Н. Прохорчук и Ф.В. Супонев совместно с архитекторами М.Л. Теплицким и В.П. Семинихиным работали над проектом памятника в честь победы советских войск на Северном фасе Курской дуги. Место для монумента было отведено на автомагистрали Москва-Симферополь недалеко от районного центра Верхний Любаж.

Тогда же вблизи от учебного корпуса сельскохозяйственного института, нынешней сельскохозяйственной академии, на самой возвышенной части Курска у автомагистрали Москва-Симферополь было решено соорудить монументальный памятник в честь героев Курской битвы, а рядом с ним на нескольких гектарах создать парк.

Но ещё в конце 50-х годов прошлого века стал вынашивать замысел увековечить подвиг советских людей на Курской дуге выдающийся скульптор Евгений Викторович Вучетич, создатель монументальных памятников-ансамблей в Берлине и Волгограде. Скульптор почти пятнадцать лет работал над памятником героям битвы на Огненной дуге, где каждая деталь стала плодом философских раздумий, размышлений участника Великой Отечественной войны над свершившейся битвой.

В 1973 году прошёл конкурс, на котором победил проект Вучетича. Были утверждены рабочие модели его памятника. Строительство монумента вблизи сельскохозяйственного института началось в 1975 году. Уже были забиты около двух тысяч мощных бетонных свай под опорную площадку, но ранняя смерть Е. В. Вучетича лишила его творческий коллектив главного вдохновителя философского памятника. Эта группа не смогла устранить в ходе строительства ряд недочётов проекта, и Министерство культуры СССР поручило разработку нового проекта коллективу московских скульпторов, архитекторов и художников под руководством народного художника СССР П. И. Бондаренко.

Проект представлял собой вводную площадь, рядом с которой планировали установить гранитную восемнадцатиметровую скульптуру «Родина-мать». На этой площадке размещалось девять бюстов военачальников. От неё отходила длинная аллея, ведущая к главной части мемориала, представляющего собой два трёхступенчатых пилона, увенчанных звездой. Пилоны, наклонённые к земле, представляли собой некую триумфальную арку. Под ней размещалась центральная скульптура монумента «Бессмертие подвига», изображающего погибающего на взрывной волне от вражеского снаряда советского воина. Сам монумент предполагалось соорудить на восьмиметровой дугообразной площадке, символизирующей оборону советских войск.

С 1987 года вновь возобновились строительные работы на площадке мемориала Курской битвы, были дополнительно забиты бетонные сваи. Стали возводить дугообразный подиум монумента, взметнулись ввысь металлические леса... Но лихие годы перестройки сделали своё дело. Денег не хватало, и Курский облисполком издал распоряжение о временной консервации монумента с разборкой металлических конструкций. Удивительно, как быстро они были разобраны и отправлены в металлолом. Стало понятно, что при колоссальном обнищании страны идея возведения дорогостоящего монумента бесперспективна.

Однако принимавший участие в проектировании для мемориала Курской битвы здания сферорамы курский архитектор Марк Львович Теплицкий предложил построить музей-сферораму «Курская битва» по случаю празднования 50-летия Победы на Курской дуге. В канун празднования юбилейной даты Правительство Российской Федерации приняло решение о строительстве в Курске комплекса из музеев «Курская битва» и краеведческого. Было решено разместить его на улице Ленина вблизи драматического театра имени А. С. Пушкина, на месте, где ранее предполагалось выстроить здание картинной галереи.

Строительство объединённого здания двух музеев должно было завершить с южной стороны Театральной площади создание общественного культурного центра города, куда ранее вошли возведённые в 70-80-х годах прошлого века гостиница «Курск», драматический театр, Дом знаний, спортивный корпус общества «Динамо». Проектирование здания комплекса было поручено персональной творческой мастерской заслуженного архитектора РСФСР М. Л. Теплицкого.

Будущее здание музейного комплекса виделось Г-образной формы и имело два главных фасада. Первый, принадлежавший музею-сферораме «Курская битва», должен был протянуться по улице Ленина, а фасад областного краеведческого музея, украшенный пятью рельефами, глядеть на север, выходя на Театральную площадь и формируя её.

При решении технико-экономического обоснования строительства музея-сферорамы «Курская битва» были приняты параметры спроектированного ранее такого же музея при возведении Монумента в честь разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге в районе сельскохозяйственного института.

При таком совмещении в одном здании двух музеев они должны были иметь единые мастерские, лаборатории, кинолекционный зал, фондохранилище, входящее в группу помещений хозяйственного и технического назначения, а экспозиционные залы, безусловно, стали бы раздельными.

Архитектором М. Л. Теплицким был разработан первый вариант проекта, в котором купол, стилизованный под солдатскую каску, нависал над уличным центральным входом в музей-сферораму.

В дальнейшем при проработке проекта купол был сдвинут внутрь здания комплекса, а его контуры изменены. Претерпели изменения также фасады здания. Если в первом варианте его два этажа были прорезаны прямоугольниками высоких окон, то в новом варианте стены второго этажа стали глухими, а его экспозиционные залы должны были освещаться за счёт световых фонарей. В подвальной части комплекса планировали разместить помещения хозяйственного и технического назначения.

По разработанному архитектурному плану на первом этаже здания, у главного крыльца с улицы Ленина, должна была разместиться входная группа помещений, за которыми располагалась бы экспозиционная часть музея «Курская битва» с лестничным входом на смотровую площадку панорамного зала, представляющего собой сферораму диаметром 36 метров в виде полусферы с зонтом для размещения спецоборудования.

Для подъёма в него посетителей на второй этаж были предусмотрены пять лестниц, из которых две - парадные, а три - служебные. Кроме того, на первом этаже разместились бы киноконцертный зал, буфет, лаборатории, мастерские, фондохранилище.

На втором этаже предполагалось расположить экспозиционные залы краеведческого музея с вводным выставочным залом. Здесь же - административные и рабочие кабинеты и, самое главное, панорамный зал с живописным изображением сражения на Курской дуге.

Основным заказчиком по строительству комплекса был комитет по культуре и искусству администрации Курской области. Его председатель П. И. Надеин активно добивался от Правительства включения комплекса в план государственных мероприятий, посвященных 50-летию победы советского народа над фашистской Германией.

В марте 1995 года Правительство выделило один миллиард рублей, за счёт чего было выполнено технико-экономическое обоснование проекта. Вскоре он прошёл вневедомственную экспертизу, после чего Министерство культуры Российской Федерации утвердило этот проект, и он вошёл в государственную программу.

23 августа 1995 года, в очередную годовщину окончания Курской битвы, на пустыре у гостиницы «Курск» был открыт памятный знак на месте, где предусматривалось соорудить комплекс музеев.

Творческая мастерская М. Л. Теплицкого в ускоренном темпе работала над проектированием здания, стремясь уже в конце 1995 года выдать рабочие чертежи для закладки фундамента комплекса. Но денег для начала стройки не нашлось.

В июне 1996 года вышло распоряжение Президента Российской Федерации: «В связи с предстоящим празднованием в 1998 году 55-летия Победы на Курской дуге в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета администрации Курской области во втором полугодии 1996 г. средств на финансирование строительства в г. Курске музея-сферорамы «Курская битва» и краеведческого музея; решить в установленном порядке вопрос финансирования в 1997-1998 годах указанного строительства, имея в виду завершение работ к праздничным мероприятиям».

Вскоре последовало решение Правительства Российской Федерации: «Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 7 июня 1996 года № 294-рп:

1. Администрации Курской области и Министерству культуры России обеспечить в 1996-1998 годах строительство в г. Курске музея-сферорамы «Курская битва» с краеведческим музеем, имея в виду завершение работ к праздничным мероприятиям, посвященным 55-летию победы в Курской битве в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

2. Минэкономики России, Минфину России и Минкультуры России выделить администрации Курской области во втором полугодии 1996 года для строительства музея «Курская битва» 9,5 млрд. рублей за счёт средств федерального бюджета на государственные инвестиции, предусмотренные для Минкультуры России».

Глава администрации Курской области В. И. Шутеев утвердил план строительства музейного комплекса на 1996 год своим распоряжением № 480-р от 05.08.1996 года.

Однако из-за полного отсутствия финансирования планам не дано было осуществиться.

Новый губернатор Курской области А. В. Руцкой во исполнение распоряжений Президента и Правительства Российской Федерации 17.05.1997 года постановил:

«Администрации г. Курска (С. И. Мальцев) в 10-дневный срок решить вопрос об отводе участка под строительство музея-сферорамы с краеведческим музеем в границах мемориала Памяти павших. Предусмотреть в 5-дневный срок выдачу проектной мастерской технических условий и утверждённого архитектурно-планировочного задания для учёта изменений в проектной документации».

Но вскоре губернатор принимает новое решение - строить в конце улицы К. Маркса (теперь проспект Победы) триумфальную арку и храм. В самый короткий срок предстояло провести серьёзнейшие мероприятия по возведению к 55-й годовщине со дня Победы советских войск на Курской дуге мемориального комплекса. Для этого губернатор подключил силы творческой архитектурной мастерской В.Н. Михайлова, которая выполнила первоначальные эскизные проекты триумфальной арки и храма.

В связи с жёсткими сроками строительства мемориала к его возведению привлекли московских метростроевцев. К осени были проведены геодезические и геологические изыскания в районе прокладки будущего проспекта Победы (от района дальних парков до Северного кладбища).

Уже в конце 1997 года в «Мосметрострое» полным ходом велось проектирование мемориального комплекса. Его авторами стали архитекторы В. Н. Михайлов (г. Курск), П. П. Пахомов, А. Ю. Лебедев и др. (г. Москва) при самом активном участии в разработке концепции мемориала «Курская дуга» губернатора Курской области А. В. Руцкого.

Мемориал, посвященный Курской битве - величайшему сражению в истории человечества, состоит из шестисотметрового зелёного бульвара, расположенного в северной части проспекта Победы между двумя автомагистралями, с высоким трёхъярусным храмом - колокольней святого Георгия Победоносца, триумфальной аркой, увенчанной конной фигурой святого покровителя воинства, бронзового памятника полководцу Г. К. Жукову и гранитного надгробия «Неизвестному солдату Курской земли» на братской могиле.

В короткие сроки на площади шести гектаров была спланирована на месте бывшего бурелома и мелких оврагов будущая строительная площадка, завезены строительные материалы, частично проложены инженерные сети и коммуникации, забиты бетонные сваи в основание триумфальной арки.

В конце апреля 1998 года развернулись активные строительные работы по сооружению триумфальной арки. Во второй половине мая рабочие ТО «Мосметрострой» вели работы по монтажу и сварке арматурного каркаса на высоте 7,6 метра. Рядом работники Суджанского ДРСП прокладывали 1,3 километра новейшей дороги.

В июле строители ТО-44 «Мосметрострой», закончив сооружение бетонных опор триумфальной арки и кессонированного свода, установив металлические стволы будущих колонн и замонолитив их (позже на них будут надеты бронзовые втулки), вышли на финишную прямую - сооружение антаблемента: несущей балки (архитрава), фриза и карниза. Оставалось ещё соорудить аттик, на котором будет возвышаться бронзовая конная фигура святого Георгия Победоносца.

В это же время у северного фасада триумфальной арки была произведена закладка фундамента под памятник великому полководцу современности Георгию Константиновичу Жукову, велись планировочные работы на площадке у южного фасада арки.

В начале августа метростроевцы вели бетонирование аттика, а к середине месяца было закончено сооружение бетонного исполина высотой 23,5 метра. До юбилейных торжеств тело арки прогрунтовали и окрасили в светло-серый цвет. Строители проложили бетонные парапеты, которые в будущем, одетые в мрамор, стали бы ограждать мемориальную зону.

В январе-марте 1998 года группа курских скульпторов, работников художественно-производственных мастерских художественного фонда России закончила лепку первых пластилиновых макетных скульптурных фигур для возводимой триумфальной арки «Курская дуга».

Самой первой в рекордный срок была выполнена конная скульптура святого Георгия Победоносца, разящего копьём дракона.

Чуть позже были выполнены пластилиновые модели древнего русского воина (скульптор - Н. П. Криволапов), гренадёра (скульптор - И. А. Минин), пехотинца (скульптор - А. 3. Жиленков) и фигура танкиста времён Курской битвы (скульптор - И. А. Минин).

Тем временем художники С. М. Горякин и Г Д. Дреев разработали шрифты для текстовых досок, которые впоследствии были установлены на арке.

Московские форматоры братья Грибановы с пластилиновых моделей подготовили формы и отлили промежуточные гипсовые модели с созданных в Курске фигур русских солдат разных исторических эпох, которые немедленно были отправлены в Санкт-Петербург на завод «Монументальная скульптура», где подготовили четырёхметровые рабочие модели для отливки их в бронзе. Там же отливались рельефы и текстовые доски.

Среди курских скульпторов был проведён закрытый творческий конкурс на создание скульптурной фигуры Г. К. Жукова. Большую помощь им оказала дочь маршала Маргарита Константиновна Жукова. Приезжая в Курск, она привозила с собой медали с изображением отца, ряд редчайших фотографий, его бюст, содействуя скульпторам В. И. Бартеневу и И. А. Минину, выполнившим промежуточную пластилиновую модель полководца.

Когда оставались считанные дни до празднования 55-й годовщины Курской битвы, строители покрыли возведённую бетонную триумфальную арку цементным раствором. На площадках у арки заканчивалось мощение тротуарной плиткой. Внушительные колонны самосвалов привозили из города Суджи высококачественную асфальтобетонную смесь, изготовленную на заводе, недавно приобретённом в Германии. Этот асфальт тут же сгружался для покрытия тротуаров у бетонных парапетов.

Зазеленели газоны вдоль проложенной западной магистрали, на клумбах зацвели цветы, посаженные работниками муниципального предприятия «Зелёное хозяйство».

К 23 августа 1998 года на бетонном корпусе арки были установлены бронзовые фигуры русских воинов, а на её вершине строители закрепили великолепную конную фигуру римского полководца - великомученика святого Георгия Победоносца.

26 мая 1999 года после молебна, который отслужил архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий, на мемориале заложили величественный трёхъярусный храм-колокольню святого Георгия Победоносца.

Высотой в 47 метров его должен был венчать золочёный купол в виде короны со скульптурными рельефами герба России - двуглавыми орлами - на четыре стороны света.

Несмотря на зимние условия работы, триумфальная арка в 2000 году продолжала одеваться в свой архитектурно-художественный наряд. На её боковых сторонах установили бронзовые текстовые доски. Рабочие тульской фирмы ООО ТК «Новая заря», устроив временные плёночные тепляки, вели облицовку красным гранитом карнизных частей аттика.

Электрики курской фирмы АООТ «Анод» монтировали на мемориале чугунные четырёхрожковые торшеры и софиты по подсветке арки в вечернее время.

Строители ПСК «Спецтрубопроводстрой», соорудив цокольную часть храма, возводили железобетонные стены и внутренние колонны нижнего его яруса. Главная аллея мемориальной зоны между триумфальной аркой и строящимся храмом мостилась серой тротуарной плиткой. На гостевой трибуне велись работы по облицовке гранитными и мраморными плитами её колонн, ступеней, стен.

Весной строительно-монтажное управление концерна «Росэнергоатом» из города Курчатова провело работы по установке декоративных бронзовых колец на стволы колонн арки.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
18.08.2009 г.

Форум по статьям на сайте
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»

Путеводитель ч.2.«ул.Дзер- жинского»

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову