Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

ЗНАМЕНСКАЯ РОЩА

Ещё в царствование Петра Великого курский мужской Знаменско-Богородицкий монастырь приобрёл в 1722 году в северной стороне города, у реки Кур, в месте уединённом и даже пустынном, большое урочище с вековыми деревьями. Густой лес начинался на равнинной части водораздела и спускался широким языком с горы в долину, к низовью реки Кур.

Вместе со строевым и дровяным лесом урочища, позже прозванного Знаменским, монастырь также владел расположенным рядом с ним большим конным двором, куда входили каретный сарай, сама конюшня и два малых флигеля, огородным местом в подгородной Стрелецкой слободе и рыбной ловлей у деревни Лотовое Лежече в Рыльском уезде. Кроме этого, он имел вотчины в разных уездах губернии с проживавшими в них 4836 душами крестьян, усадебными местами по берегу реки Тускарь, где жили некоторые штатные служащие монастыря.

В 1833 году епархиальное управление Курской губернии переместилось из Белгорода в Курск. Архиерейская кафедра была учреждена в Знаменском монастыре. Архиерей Илиодор решил устроить себе дачу в Знаменской роще, где уже был большой сад, скотный двор, 60 десятин обрабатываемой земли, мельница у пруда. Здесь он мог отдыхать, наслаждаясь красотами природы.

Уже в следующем году, в конце весны, строители приступили к возведению в урочище двухэтажного архиерейского здания с домовой церковью во имя святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на верхнем этаже. Проект здания летней резиденции был разработан архитектором Г. В. Гавриловым.

Каменное здание, украшенное с восточного фасада четырьмя массивными колоннами и портиком, имело деревянную колокольню с двумя небольшими колоколами. Постройка обошлась епархии в 31567 рублей. Через год, 16 июня 1835 года, церковь в архиерейском доме была освящена. Иконостас для неё был доставлен из Белгорода, где он ранее был установлен в Антониевской церкви бывшего архиерейского дома. Одновременно сюда же были перевезены церковные вещи и книги.

Со временем в Знаменской роще была проложена красивая липовая аллея. В годы первой революции курские большевики именно здесь проводили нелегальные собрания и митинги. А. Кононов вспоминал: «Бывал я и на революционных массовках. Помню хорошо одну из них. В воскресенье 28 августа 1907 года, в Знаменской роще, нас заметили монахи. Они тайком позвонили в полицию, а нас, чтобы задержать, стали угощать яблоками. Подвох мы заметили, когда налетели конники и начали хлестать нас плётками. Досталось изрядно, но арестов не было».

Во время Первой мировой войны в этом тихом уголке курской земли на даче архиепископа Тихона был устроен лазарет для раненых русских воинов. Сюда куряне на Рождество привозили им подарки: тёплые вещи (перчатки и носки), кисеты с папиросами и сластями.

После Октябрьской революции в здании бывшей архиерейской дачи располагался губернский отдел социального обеспечения, который в мае 1919 года был переведён в Шуклинку. В конце двадцатых годов здесь размещалась опытная сельскохозяйственная станция имени Октябрьской революции, а позже - плодово-ягодный техникум. Он имел в своём распоряжении 60 гектаров земли.

С образованием в 1934 году Курской области это красивое и благоустроенное урочище облюбовало высокое областное начальство, устроив себе дачи.

Теперь трудно поверить, но курянину был недоступен этот удивительно красивый уголок природы Среднерусской возвышенности на окраине Курска. У крепкого деревянного забора дежурил милицейский пост, который надолго отсёк взгляд горожанина от громадных вековых деревьев, от запущенной липовой аллеи, по которой в тени зелёных ветвей мягко катилась когда-то архиерейская коляска, от удивительного по чистоте воздуха.

Правда, в годы хрущёвской «оттепели» здесь несколько лет работал детский санаторий. В брежневское время в урочище вновь водворился дачный мир высоких сановников. Побывавшему в Курске в апреле 1971 года Председателю Совета Министров СССР Н. А. Косыгину очень не понравился старенький двухэтажный домишко на улице Ватутина, где главе советского правительства пришлось остановиться на ночлег. Сразу же по-халуйски был выстроен в Знаменской роще двухэтажный правительственный дом-гостиница, где останавливались министры, известные космонавты и другие. Потом на территории рощи появились оранжерея и теплицы.

В 1990 году Знаменская роща была объявлена заповедным парком, а в 1991 году здесь обосновался санаторий матери и ребёнка «Знаменская роща». На реконструкцию дачного городка и оснащение здравницы было израсходовано около миллиона профсоюзных денег.

Своих первых посетителей санаторий принял в конце мая 1991 года. В здравнице лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы детей. Маленькие пациенты пользовались услугами физиотерапевтического отделения, светолечения, водолечебницы с бассейном, зуботехнической лаборатории, психотерапевтического кабинета, тренажёрного зала.

В конце 1992 года Знаменская роща была возвращена Курско-Рыльской епархии.

Зимой 1942 года в овраге Знаменской рощи оккупанты расстреляли сотни жителей города и военнопленных. В память об этих жертвах на 512 километре автомагистрали Москва-Симферополь (нынешний проспект Победы) был установлен гранитный памятный знак.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
18.08.2009 г.

Форум по статьям на сайте
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»

Путеводитель ч.2.«ул.Дзер- жинского»

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову