Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА КАРЛА МАРКСА

От площади Перекальского на север уходит напряжённая транспортная магистраль - улица К. Маркса. Уже одно старинное название этой улицы, Шоссейная, говорит о том, что когда-то место здесь было заокраинное, простиравшееся от Московских шпилей (ныне площадь Московская), от старой границы города далее на север в виде грунтовой шоссейной дороги, с большим отступом от которой растянулись редкие крестьянские дворы с похилившимися халупами и старыми плетнями. Открытие Орловско-Курского шоссе состоялось ещё в эпоху Николая I в 1852 году.

В самом начале улицы К. Маркса находится площадка Северного трамвайного депо (дом № 6).

В 1928 году курский «Водосвет» приступил к постройке здания нового трамвайного парка за Московскими воротами. Выбор места для строительства трампарка был связан с перспективой прокладки трамвайного пути в Ямскую слободу, что требовало более расширенного помещения, чем старый парк, к тому же изношенный, находившийся на Выгонной улице (ныне ул. 50 лет Октября). Новое местонахождение трампарка обеспечило лучшее обслуживание трамвайного движения в городе как единого центра. К тому же старое деревянное трамвайное депо в пожарном отношении представляло серьёзную угрозу существованию всего вагонного состава, и Курск мог лишиться его в одно мгновение.

Эскизный проект предусматривал постройку 1-й очереди трампарка на 20 вагонов в течение 1929-1930 годов, а второй - в последующие годы на 18 вагонов. Позже количество трамваев было снижено до тридцати. На строительство было выделено 300000 рублей, и оно началось в мае 1929 года. Работы велись в две очереди.

10 июля 1929 года была закончена кладка фундамента нового трамвайного депо. В июле 1931 года была введена в эксплуатацию первая очередь парка на 22 трамвайных вагона - большое кирпичное здание с плоским железобетонным перекрытием, спроектированное проектно-конструкторским бюро «ВЗОК». Общий объём здания - 11 тысяч кубических метров.

Ныне Северное трамвайное депо играет в хозяйстве трамвайно-троллейбусного управления вспомогательную роль, храня снегоочистители, грузовые и ремонтные вагоны.

Многие не подозревают, что вблизи кинотеатра «Юность» находится каменное здание приходской Ахтырской церкви, вернее некрасивого двухэтажного обрубка, оставшегося от 30-х годов прошлого века, времени варварского разрушения церквей в нашем Отечестве. От кинотеатра туда можно пройти по улице Ямской, свернув за первым углом на Ахтырскую улицу. Уже с Ямской улицы хорошо видно перестроенное здание бывшей церкви с ненужными пилястрами. Лишённая былых высокой колокольни и нарядного четверика с бесчисленными главками, сегодня церковь тоскливо смотрит на нас.

В старину на этом месте у небольшого кладбища стояла деревянная церковь, которую называли Успенско-Ахтырской. В 1736 году на месте пришедшей в ветхость церкви было выстроено каменное здание храма, которое ещё в начале прошлого века расширили и обновили по проекту архитектора В. Г. Слесарева. В седую старину эту церковь ещё называли «За приказами». Ахтырская церковь была выстроена в створе Московской дороги, позже превратившейся в главную улицу города, за будущей Большой Московской площадью, на которой во второй половине XVIII века были выстроены деревянные здания приказов. С Московской дороги церковь хорошо просматривалась, пока в середине XIX века большое тюремное здание арестантского отделения не отгородило её навсегда от взоров с Московской улицы.

После Октябрьской революции одни за другими стали закрываться курские монастыри. Пришёл трагический черёд и этой окраинной церкви, которую местные жители для уточнения ещё называли «У Ямской горы».

В 1922 году по предложению академика А. А. Белопольского было решено установить в Курске 40-дюймовый заказанный за границей телескоп, создав таким образом третье отделение Пулковской обсерватории, чему способствовала большая прозрачность воздуха Курска, расположенного, как известно, на Среднерусской возвышенности. К тому же курская обсерватория имени Ф.А. Семёнова, находившаяся в здании бывшей учительской семинарии, располагала значительным астрономическим оборудованием, в том числе покойного курского астронома-самоучки, что позволяло при небольших затратах развернуть в обсерватории ценные научные исследования.

Метеорологическая станция, расположенная на центральной улице города, не подходила для целей новой астрономической обсерватории из-за искусственной подсветки ночного неба, поэтому городские власти в 1925 году передали для неё усадьбу и здание бывшей Ахтырской церкви.

Программа работ обсерватории, выработанная в Ленинграде астрономической комиссией под председательством астрофизика Пулковской обсерватории профессора Г. А. Тихова, включала проведение в этой обсерватории практических занятий с учащимися города и популяризаторскую деятельность сотрудников обсерватории.

Всю зиму 1926 года здесь проводились работы по сборке и установке инструментов и оборудования, а 9 мая 1926 года в 8 часов вечера состоялось открытие астрономической обсерватории имени Ф. А. Семёнова. Отсюда же стало передаваться по радио точное астрономическое время.

Позже в бывшем культовом здании размещалось общежитие медицинского института, потом артель незрячих инвалидов «2-я пятилетка» устроила свой матрасный цех. Во время фашистской оккупации города захватчики устроили здесь склад. В послевоенное время здесь также размещался склад, только вместо двухъярусной колокольни и красивых главок над ним надстроили второй этаж.

В 1998 году длительные издевательства над старинным курским храмом наконец закончились: Церковь, ставшую складом АО «Медтехника», отобрали и передали Курско-Рыльской епархии.

Ныне на втором этаже здания устроен временный храм. Восстановленным приходом руководит отец Василий. Каждую свободную минуту молодой священник работает над обустройством церкви, мечтает возвести над ней купол.

На смену дощатому старенькому забору пришёл ажурный металлический. У входа в усадьбу разбиты газоны и поставлены скамейки. Конечно, ещё видны рубящие следы на изображении святого Антония Печерского, обнаруженные при разборке внутренней кирпичной перегородки, но в дореволюционных приделах уже ведутся небольшие строительные работы. Церковь Ахтырской Божьей Матери вновь ожила на радость прихожанам.

Рядом с Ахтырской церковью в старину располагалось кладбище. Предполагается, что у стен храма в 1800 году была погребена Агафия Машнина - мать преподобного Серафима Саровского.

Северо-западный угол стыка улиц Димитрова и Московской площади занимает хлебокомбинат. Его достопримечательностью является средняя высокая часть протяжённого корпуса по улице Димитрова.

Фасад этого здания в начале 90-х годов прошлого века был реконструирован по проекту архитектора Дмитрия Якурнова. Здание было выстроено перед самой Отечественной войной. 23 марта 1941 года здесь стали выпекать хлеб. Когда советские войска отступили из Курска, был взорван второй этаж хлебозавода. Но оккупанты всё же быстро сумели вновь запустить производство хлеба. При отступлении из Курска хлебозавод был ими разрушен.

После освобождения города 8 февраля 1943 года рабочие немедленно приступили к восстановлению хлебозавода, и 19 марта 1943 года он дал первую продукцию, а к концу того же года производство хлеба превзошло здесь довоенный уровень и составило 45 тонн хлеба в сутки.

В конце- XIX века на Московской площади у высоких каменных шпилей было построено здание особняка, сбегавшего по косогору во двор своими двумя этажами. С улицы он гляделся одноэтажным кирпичным домом, поставленным на цокольный полуподвальный этаж. Его уличный фасад был густо украшен нарядными колоннами и красивым карнизом.

Уже в начале XX века к зданию на улице К. Маркса, дом № 23, была сделана дворовая двухэтажная пристройка с окнами в стиле модерн. После Октябрьской революции здание подверглось реконструкции. Его надстроили третьим этажом. Во время фашистской оккупации города здесь был устроен военный госпиталь.

После освобождения города от фашистских захватчиков, весной 1943 года, в нём короткое время размещались военные госпитали: № 2697, № 1430, № 3576, № 3577. По этому поводу на фасаде здания установлена памятная мраморная доска. В первые годы после войны здесь размещалась музыкальная школа. Позже расположилась Центральная городская библиотека, организованная в 1934 году. Ныне она обладает книжным фондом в 120 тысяч томов и читальным залом на 110 мест. В шестидесятых годах для библиотеки с южной стороны здания была сделана двухэтажная пристройка.

За этим домом в глубине двора под тем же номером стоит трёхэтажное здание музыкального училища-интерната для слепых, единственное заведение такого рода в России. История его началась в 1945 году, когда в соседнем особняке была открыта школа-интернат по подготовке баянистов из числа солдат, потерявших зрение. Тогда в ней приступили к занятиям более ста инвалидов.

В 1954 году школа-интернат была преобразована в училище-интернат. В шестидесятых годах для него было выстроено новое здание, в котором разместились большие учебные классы, концертный зал, кабинеты по различным дисциплинам, фонотека.

Ныне в училище на исполнительском отделении обучают игре на баяне, аккордеоне, гитаре, медных, деревянных, духовых, ударных инструментах. На другом, дирижёрско-хоровом, готовятся руководители музыкально-эстетического воспитания для преподавания в школах и детских садах.

При въезде в город с севера путников встречали Московские шпили у городской заставы. Их коротко описал богомолец Г.А. Скопин, остановившийся в Курске летом 1787 года по пути из Саратова в Киев: «Одаль (от Моcковских ворот - B.C.) там же сделаны две пирамиды каменные с орлами и будками». В то время между Московскими воротами и Московскими шпилями простиралось большое незастроенное поле, и шпили с полосатыми полицейскими будками хорошо просматривались от триумфальных ворот.

В начале 70-х годов XIX века при городском голове П.А. Устимовиче Московские шпили были капитально отремонтированы и украшены гербами города. Когда в самом конце XIX века в Курске был пущен электрический трамвай, у Московских шпилей была его конечная остановка.

В начале пятидесятых годов прошлого века Московские шпили были облагорожены. К тому времени они представляли собой колонны с выщербленным кирпичом и опавшей штукатуркой. Строители вновь оштукатурили колонны и их постаменты, поставили на четыре части света декоративные кронштейны со светильниками, а вершинную часть шпилей завершили установкой алюминиевых звёзд в лавровых венках и электрической подсветкой их в ночное время.

В 1968 году старинные Московские шпили были снесены, трамвайное кольцо демонтировано, а в центре площади разместился бассейн фонтана, который в середине 80-х годов прошлого века был серьёзно модернизирован. Здесь же у фонтана был устроен большой кольцевой цветник.

Хорошо, что площадь сохранила за собой название Московской, ибо она представляет остаток северного участка той громадной, похожей на треугольник, незастроенной и оттого очень пустынной площади, простиравшейся в старину отсюда до нынешней улицы Ленина и носившей тогда название Большой Московской площади.

В конце XIX века на месте здания кинотеатра «Юность», в усадьбе И. И. Богданова, стояла разорённая хата и два деревянных сарая, в которых производилась тайная вытопка сала. За этим «салотопным заводом» находился кирпичный заводик А. Н. Ишунина с большим фруктовым садом. А далее вдоль шоссе располагались кирпичные заводы В. И. Климова, В. Г. Гуляева и Павла, Петра, Михаила Ишуниных.

Вся восточная сторона от шоссе была занята печами, сушильными сараями и большими ямами от выборки глины, так необходимой для производства кирпича, и густо засыпана мусором, отчего проехать здесь было почти невозможно, а для проезда возов была оставлена лишь узкая петляющая дорога.

С западной стороны нынешней улицы К. Маркса напротив кинотеатра «Юность» находились низкие строения склада оружия и воинских припасов. Далее, на север, тянулись жилые усадьбы, упиравшиеся в старинное Никитское кладбище с небольшой церковью великомученика Никиты.

До утверждения в 1782 году первого градостроительного плана города Курска вокруг его обветшалой крепости хаотично были разбросаны слободки и слободы, почти у каждой из них была своя церковь. Тут же, вокруг церкви, располагался свой погост, среди обывательских домов теснились жилища духовенства. .. Так, Стрелецкая слобода (она тогда располагалась на месте перед нынешним Знаменским собором) и слобода Ендова (район Ендовищенской улицы) имели Николаевскую церковь, «что на торгу». Она тогда стояла на месте небольшого сквера перед нынешним зданием театра кукол. В Божедомской слободе (там, где теперь стоит здание Дома книги) находилась Ильинская церковь, в Московской слободе была Покровская церковь, сломанная в 30-х годах, на углу улиц Верхней Луговой и Большевиков.

С утверждением градостроительного плана Курска места для городских кладбищ были отведены за Московскими и Херсонскими воротами, то есть за городской чертой. После отведения земельных участков под кладбища на них не сразу стали делать захоронения. Об этом доносил губернский землемер И. Ф. Башилов, прося наместническое правление заставить курских священников и церковных ктиторов (старост) совершать погребение умерших на новых кладбищах. Так как ранее в Курске кладбищенских церквей не было, то на созданных кладбищах для отпевания покойников их надо было построить. Вот так в 1786 году на Никитском кладбище за Московскими шпилями была сооружена на купеческие средства и освящена небольшая деревянная церковь великомученика Никиты.

В 1846 году на месте деревянной церкви был сооружён каменный одноглавый с трёхъярусной колокольней храм по проекту архитектора И.И. Гайворонского. В 1902 году для Никитского храма был разработан проект пристройки северного и южного приделов по проекту архитектора В. Г. Слесарева. До Первой мировой войны был сооружён только южный придел.

В 1939 году церковь закрыли, но с оккупацией немецкими захватчиками Курска она вновь была открыта в конце 1941 года. В храме находится старинный четырёхрядный иконостас.

Никитское кладбище было основано в 1792 году. Об этом некрополе очевидец написал в 80-х годах XIX века: «Подходя к кладбищу, вы замечаете каменную ограду, охраняющую это тихое священное место от всяких внешних случайностей, которые в прежнее время обращали кладбище в пастбище для скота, в притон разврата и грабежа. Благоустройство этого кладбища поражает вас, знавших его прежнее состояние, ещё гораздо более плохое, чем кладбище Херсонское. Правильная распланировка кладбища со скамейками для отдыха, чистота его не располагают вас скоро уйти отсюда. Пройдя же от кладбищенской церкви по главной аллее, вы невольно, в центре крестообразного расположения аллей, останавливаетесь на площадке, на которой возвышается памятник с надписью: "Памяти курского гражданина Семёнова. Курское городское общество 1874 года"».

От старинного кладбища можно пройти по улице Красный Октябрь к дамбе, где находится чудесный уголок курской природы.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
17.08.2009 г.

Форум по статьям на сайте
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»

Путеводитель ч.2.«ул.Дзер- жинского»

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову