автор: В.СТЕПАНОВ.

НА УЛИЦЕ ПАВЛОВА

Пройдём на улицу Павлова, которая долгие годы называлась Подвальной, тем самым расстраивая слух послевоенным курским градоначальникам, которые норовили беспардонно поменять старинные названия улиц на Светлую, Лазурную, Комсомольскую.

На этой старинной улице от дореволюционного прошлого остался один лишь небольшой одноэтажный дом, из-за ветхости подпертый с улицы контрофорсами. В основном улица застраивалась во второй половине прошлого века. Быть может, только этот маленький домишко ещё помнит тяжёлое громыхание нагруженных фур: из-за тесноты у Московских триумфальных ворот именно этой улице приходилось принимать в объезд длинные крестьянские обозы, спешащие на Верхний базар.

Во второй половине двадцатых годов прошлого века Курский горсовет принялся за расширение водопроводной сети в городе. Местный «Водосвет» поставил перед собой задачу наладить нормальное водоснабжение не только в центре Курска (ул. Почтовая, Кондыревская - ныне ул. Димитрова), но и самих окраин (ул. Рошаля - ныне ул. Суворовская, Фридриха Адлера -теперь Пионеров). Старой водокачке было уже не под силу обеспечить нужды города, поэтому было принято решение о строительстве новой водонапорной башни на улице Подвальной.

Зимой 1928 года был закончен архитектурный проект постройки башни, рассчитанной на ёмкость цистерны в 25000 вёдер (архитектор Б. Н. Гринёв). Весной того же года строители приступили к её возведению, чтобы к осени закончить строительство. Башня тогда сооружалась в технике железобетона, новом материале для курских строителей. Водопровод был сдан в эксплуатацию в августе 1931 года.

Новая красивая башня сразу стала достопримечательностью Курска. Открытая со всех сторон, она хорошо просматривалась отовсюду, пока в послевоенные годы выросшие рядом с ней многоэтажные здания частично не закрыли её. В 1989 году она стала памятником промышленной архитектуры города местного значения.

В 1872 году Курская городская дума заключила контракт с обществом водоснабжения и газоосвещения о строительстве «на самом возвышенном месте, в черте города, главного резервуара для подъёма воды на такую высоту, чтобы дно резервуара было на полтора аршина выше земли, и устройства башни, которая должна быть в распоряжении думы для пожарных сигналов на весь город».

Вскоре Курск обрёл впервые в своей истории водопровод, соорудил водокачку, служившую одновременно пожарной каланчой. Она имела вид небольшого трёхъярусного здания, увенчанного по углам первого яруса высокими острыми шпилями. Из него поднимался гранёный ствол каланчи, сложенный из лицевого красного кирпича.

Каланча одиноко стояла на зелёной лужайке, отчего казалась очень высокой. Сегодня она окружена большими зданиями, нижний ярус водокачки давно засыпан грунтом, и только ствол каланчи, как из холма, поднимается вверх.

С момента возникновения в 1900 году в Курске вольного пожарного общества оно вынашивало мысль о строительстве около водопроводной башни пожарной станции «в том пункте города, где резко выражалась во время пожаров нужда в специальной противопожарной помощи».

На обширной площади, которую куряне называли «За Московскими воротами», там, где теперь стоит здание педагогического колледжа, пожарное общество в 1908 году приступило к постройке двухэтажного депо 5-й пожарной части.

Первый этаж его был каменный, с тремя большими воротами для пожарных обозов, а второй - деревянный, предназначенный для пожарной прислуги. В нём размещались помещения для старшего служителя, четырёх человек нижних чинов и дружинников. При пожарной станции была сооружена конюшня для семи лошадей. Тогда мощь пожарной службы в городе усилилась.

Позади пожарного депо, которое выходило своим фасадом на нынешнюю улицу Павлова, стояла краснокирпичная башня. Место для неё было выбрано удачное - самое высокое в тогдашнем Курске.

Были и худшие времена. Как писал «Вестник Курского губисполкома» № 4 в 1922 году: «После революции в Курске пожарная охрана сохранилась в виде четырёх негодных бочек и 14-ти чесоточных истощённых лошадей».

Пятое вольнопожарное общество размещалось здесь до 1935 года. Депо уже давно нет, а в 50-х годах прошлого века городские власти хотели снести старинную водокачку-каланчу, переставшую выполнять прежнее назначение. Но восторжествовал здравый смысл. Пусть ещё долго стоит высокая гранёная башня с острыми шпилями - памятник промышленной архитектуры второй половины XIX века.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
17.08.2009 г.
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»

Путеводитель ч.2.«ул.Дзер- жинского»

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову