Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА ЭНГЕЛЬСА

Она образована как бы из двух составляющих: бывшей когда-то короткой Шоссейной улицы и дороги, шедшей на юг от Чертова моста до Сейма (ее до революции еще называли Харьковским шоссе). Улица длиной в 4,5 километра начинается от здания воинских казарм и памятного знака.

Здесь же рядом находится старинное кладбище. Первоначально оно называлось Богословским, на котором в 1803 году был похоронен знаменитый поэт екатерининской эпохи Ипполит Богданович. Позже его называли Всехсвятским, а потом - Херсонским. Здесь были похоронены: первый курский гражданский губернатор С. Бурнашев, композиторы М. Гердличко, П. Щуровский, А. Абаза, изобретатель А. Уфимцев.

У каменной ограды Херсонского кладбища стоит старинная Всехсвятская (Екатерининская) церковь, заложенная в 1813 году.

Здание церкви вскоре потребовалось отремонтировать в связи с проездом через Курск в 1820 году императора Александра I. В старинном документе об этом факте остался след: « Вновь устроенная кладбищенская, за Херсонскими воротами, церковь по наружности, в обвалившейся штукатурке, поправлена быть имеет...»

В Госархиве Курской области имеются вид и планы этой небольшой, нарядной церкви с изящной колокольней, выполненные архитектором Грозновым в 1858 году. После реставрации, по словам современника, она стала выглядеть «в порядочном виде и при ней два небольших здания, а за ними кладбище. Церковь эта приведена в возможно лучшее внешнее и внутреннее благоустройство, а в означенных зданиях помещаются два отделения городской общественной богадельни - мужское и женское». Скупые строки о тихом уголке старого Курска.

Закрытая в 30-х годах, лишившаяся своей колокольни, церковь в годы войны вновь была открыта для богослужения.

В 1901 году в Курске у Всехсвятской церкви был установлен памятник бывшему первому всесословному городскому голове П.А. Устимовичу, который чудом сохранился. Он и сейчас хорошо просматривается с улицы на фоне светлых стен здания храма - темная каменистая скала, на которой установлен светильник с тугими языками пламени. По памятнику сбегает гирлянда крупных каменных цветов, а у его подножия лежит раскрытая книга с полустертыми буквами. Там же -лира, на которой можно видеть полузавядшие цветы и конфеты. Значит кто-то помнит это место и его посещает.

Старому Курску чаще всего не везло на умных руководителей. Чем объяснить тот удивительный факт, что местные власти в самом начале XIX века отказались от учреждения в городе университета, и он был открыт в 1805 году в соседнем Харькове? В другой раз они отчаянно отбивались от создания городского банка. Однажды ретроградство местных властей дошло до того, что не допустили расквартирования в Курске центральных учреждений военного округа, разместившего свои войска в городах Харькове, Курске, Полтаве, Белгороде и Сумах. Даже при строительстве железной дороги от Москвы на юг с Курском произошел конфуз: городской железнодорожный вокзал оказался не в центре города, как ему подобало быть, а в далекой тогда Ямской слободе. И здесь местные власти сплоховали.

Но история Курска знает и светлые головы. В связи с введением в 1870 году «Городового положения» куряне пригласили из Одессы на должность городского головы сына бывшего курского губернатора А.П. Устимовича. Юрист по образованию, товарищ председателя Одесского окружного суда, Прокопий Адрианович сразу же дал на это согласие и вскоре прибыл в Курск.

Став первым всесословным городским головой, П.А. Устимович четко оговорил срок своего пребывания на этом посту только четыре года (с 1871 по 1875 г.).

В поле деятельности городского общественного управления тогда входили вопросы местных финансов, имущества, народного образования, санитарного состояния и народного здоровья, благоустройства благотворительных учреждений, пожарного дела, торговли и т.п. Забегая вперед, надо сказать, что в 1892 году работа городского самоуправления в России была усечена новым положением, по которому его деятельность стала подчиняться губернатору. Теперь от начальника губернии зависело утверждение должностных лиц городского самоуправления и городского головы, одобрение постановлений городской думы (управы). По сравнению с положением 1870 года, когда избирателем мог стать любой плательщик налога, положение 1892 года закрепило более высокий ценз избирателя, исходящий от плательщиков налогов, владевших недвижимостью, оцененной уже от 300 до 3000 рублей. Оба положения передавали управление городом в руки состоятельных людей, но положение 1892 года определяло при выборах в городскую думу особо привилегированный слой общества: фабрикантов, купцов, домовладельцев. Особенно высокий ценз требовался при избрании городского головы как по первому, так и по второму положениям.

П.А. Устимович, конечно, удовлетворял этим требованиям, приступая в Курске к работе. Деятельность этой крупной хозяйственной фигуры оставила яркий и глубокий след в истории города. Казалось, очень уж короток срок в четыре года, но пребывание на посту городского головы П.А. Устимовича ознаменовалось для Курска большими успехами.

9 марта 1871 года состоялось открытие новой думы в зале городского дома (теперь здесь размещается профессионально-техническое училище № 1 на улице Бебеля, 12), а в 1873 году новый городской голова уже выстраивает для управы самый большой в городе трехэтажный каменный дом по проекту архитектора Ф.М. Павлова на Московской улице. Этот дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны, и теперь на его месте стоит построенное после войны здание администрации города. На третьем этаже располагались помещения думы, управы и сиротского суда; на втором - общественный клуб и думский зал на 900 мест. Весь первый этаж был отдан под магазины.

В том же 1873 году в здании старого городского управления П.А. Устимович открыл реальное училище, сумев выпросить деньги у наследника престола, председателя Государственного совета и министра народного просвещения. Такая удивительная активность городского головы, его настойчивость в достижении цели может служить добрым примером для наших современных руководителей. Но, конечно, тот год вошел в историю Курска самым замечательным событием - пуском в эксплуатацию сеймского водопровода.

Устимович в своем лице представлял хороший симбиоз делового человека, успешно осуществившего продажу на сруб городского леса (нынешний парк Солянка), с высокой культурой образованного человека, сумевшего по-новому посмотреть на городское хозяйство. Он уделяет первостепенное внимание народному образованию. В городе создаются училища: Александровское двухклассное, Мариинское, Семеновское образцовое двухклассное, Второе женское приходское. В то же время городской голова развивает бурную деятельность по превращению городского сквера на Красной площади в увеселительное место для отдыха; устраивает великолепный ипподром - один из первых в провинции; устанавливает на могиле астронома-самоучки Ф.А. Семенова гранитный памятник; приобретает три каменных дома для города на Дворянской улице (теперь ул. Л. Толстого), размещая в них приюты для нищих и для круглых сирот из бедных семей. Его новаторский подход к делу касался всех звеньев городской жизни. В пожарных частях он ввел рессорные телеги вместо простого повозочного хода, при Устимовиче впервые в Курске стали производиться асфальтные и бетонные работы.

П.А. Устимович благодаря своей кипучей деятельности и энергичности, не лишенный самомнения, изрядно подавлял действия гласных курской думы. На фоне общественных признаний его несомненных заслуг диктаторские замашки всесословного головы однажды вылились в такие слова: «Дума - это я». Тем не менее в историю города Курска П.А. Устимович вошел как легендарная личность, незаслуженно забытая после Октябрьской революции. Независимо от его больших усилий в деле решения в городе вопросов народного образования, общественного благоустройства и благотворительности, три главных дела, претворенных Прокопием Адриановичем в Курске в столь короткий срок, составили главную его заслугу: пуск первого в городе водопровода, строительство соединительной железнодорожной ветки из Ямской слободы в центр города до Мучной площади (ныне площадь Советов) и перевод ярмарки из Коренной пустыни в Курск.

К сожалению, по не зависящим от него причинам он не успел открыть в городе публичную библиотеку, благотворительный клуб, но куряне в благодарность за выдающийся труд на благо города присвоили П.А. Устимовичу звание почетного гражданина города Курска.

Позже установили на его могиле памятник, на каменных гранях которого высечены любительские строки стихов, написанные самим же Устимовичем:


      Пока кто жив,
      Пусть тот живет
      Свободной жизнью без запрета.
      Но пусть он Родине несет
      Не пыль с дорог,
      А искру света.
             П.А.Устимович (Полтавин)

Чуть южнее Херсонского кладбища находится небольшое еврейское, теперь уже закрытое, а когда-то устроенное в усадьбе А.Н. Конорева. Напротив него расположился двухэтажный корпус бывшего родильного дома №2, строительство которого (на 80 коек) было начато в августе 1937 года, а завершено в 1940-м.

К двадцатой годовщине Октябрьской революции в 1937 году куряне построили несколько школьных зданий. Самое крупное (дом №84) было выстроено в конце улицы Пионеров по типовому проекту. Эта школа №17 была рассчитана на 880 ученических мест.

Во время Отечественной войны здесь работали госпитали №№1934,4397, 73, 3450. Отсюда сотни и тысячи раненых красноармейцев вновь возвращались на передовую или вливались в ряды трудового фронта.

После войны разрушенное здание средней школы №17 было восстановлено. Здесь продолжали свою учебу тысячи молодых курян.

На стыке улиц Энгельса и Моковской когда-то существовал железный мост, переброшенный через ручей. Его называли «Чертов мост», так как в старину здесь проходила граница Курска - городская черта.

У этого моста в 1885 году стал работать небольшой завод Мамонтова и Андреева, на котором трудились около 60 рабочих. В течение года предприятие изготовляло 75-100 молотилок, а также поставы (пара мельничных жерновов - B.C.), просорушные и крупорушные устройства.

Сейчас от того завода на улице Энгельса остался длинный одноэтажный корпус, надстроенный в самом конце прошлого века до двух этажей. Теперь на крыше административного здания, принадлежащего ПОГА-1, стоит памятником знаменитая советская полуторка.

Две шумные улицы Сумская и Литовская соединены над улицей Энгельса широким путепроводом. Транспортная развязка в этом месте значительно облегчила работу трамвайному, троллейбусному, автобусному, грузовому и легковому автотранспорту. У этого важного городского транспортного узла в 1975 году было выстроено крупное предприятие - издательско-полиграфический комплекс «Курская правда».

В средней части улицы в жилых домах находятся известные в городе магазины. Здесь же тянутся по западной ее стороне корпуса большого завода тракторных запасных частей, а на восточной стороне работает хлебозавод №1.

Эта улица известна также тем, что в начале 50-х годов прошлого века в лесопарковой зоне Солянка был отведен участок земли (около десяти гектаров), на котором в 1954 году открылась областная выставка достижений народного хозяйства.

В 1993 году местная ВДНХ была закрыта, а ее хозяйство перешло областному выставочному центру. В следующем году здесь было создано акционерное общество открытого типа «Курская ярмарка». Ныне в выставочных павильонах развернута торговля промышленными товарами.

Еще улица Энгельса широко известна своим парком Соловьиная роща, рядом с которым находятся туристическая база «Сосновый бор» и мотель «Соловьиная роща». Посетителя здесь ждут комфортабельные номера, ресторан с прекрасной кухней, благоустроенная парковая зона. Кроме того, ведется строительство теннисных кортов, возводится новый корпус с бассейном, тренажерными залами, престижными номерами. Запланировано создание лечебно-профилактической базы.

За мотелем начинается парковая зона. В XIX веке здесь находился городской лес Солянка, отстоявший от Херсонской заставы на 1,5 версты, в котором были устроены лавочки и столики для гуляющей публики. Арендовал его тогда богатый курский купец П.П. Сапунов. Девственный лес был очень привлекателен для горожан еще и тем, что рядом протекала полноводная река Сейм, имея в этом месте спокойное извилистое течение. Многоводная река придавала лесу свежесть и прохладу, а чистая речная вода и песчаные пляжи манили сюда любителей покупаться и позагорать.

В середине XIX века это было лучшее место для отдыха курян. Услужливый лесничий здесь с готовностью предоставлял желающим удобные и просторные лодки с навесами из парусины, защищавшими от жарких лучей солнца. Эта зеленая местность в летние теплые вечера и в светлые лунные ночи привлекала любителей покататься на тихо струящихся водах Сейма под разгульные песни гребцов.

Богатую публику здесь ждали зажженные костры, на которых варилась уха из только что выловленной речной рыбы.

В 1929 году лесную дачу Солянка включили в городскую черту. Здесь в конце 30-х годов органы НКВД расстреливали репрессированных.

Во время Отечественной войны немецкие оккупанты также выбрали это место для расстрела курян. На центральной аллее парка установлен мемориальный комплекс в память 46 жителей города, расстрелянных гитлеровцами в феврале 1943 года. В годы оккупации урочище практически было вырублено местным населением на дрова. После войны потребовались многие годы, чтобы на Солянке вновь зашумел лес.

В 1948-1949 годах здесь на 160 гектарах была посажена сосна. У Сеймского моста тогда в затоне устроили станцию Досфлота при Курском морском клубе, созданном в городе по постановлению оргбюро Добровольного общества содействия флоту. В затоне качался морской катер, казавшийся на Сейме большим кораблем. Здесь же имелся десяток морских шлюпок.

После войны на Солянке устроили большой парк площадью более 175 гектаров. Здесь был построен красивый колоннадный вход, сооружены фонтан, открытая эстрада, спортивная площадка.

Думается, что все это, только, конечно, на новой основе рано или поздно будет восстановлено, потому что места для отдыха здесь замечательные.

А пока еще одной достопримечательностью улицы Энгельса являются шесть автозаправочных станций...

* * *

От редактора.

Автор Владимир Степанов подготовил продолжение путеводителей книгу «Площадь Перекальского», содержание которой охватывает северную часть исторического центра Курска.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.07.2009 г.

Форум по статьям на сайте
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»
Путеводитель ч.3.Площадь Перекальского

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову