Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА ДОБРОЛЮБОВА

В дореволюционных путеводителях по городу Курску об улице Добролюбова, бывшей Авраамовской, ничего интересного не сказано. Известно, что в старину она называлась Старооскольской улицей, вблизи которой располагались кузни - мелкие частные заведения для ковки железных изделий. Сначала они были сконцентрированы в районе нынешнего перекрестка улиц Добролюбова и Красной Армии, а потом передвинулись к площади у Бурнашевского моста.

В середине XIX века эта улица была немощеной. Весной и осенью тяжелые крестьянские возы тонули здесь в глубокой и вязкой грязи, а летом она покрывалась густой травой-муравой и представляла собой близкий выгон, по которому бродили коровы, телята и свиньи. Однажды в яркий солнечный день курский губернатор В.И. Ден, проезжая по этой улице, увидел пасущегося теленка, с любопытством уставившегося на лощеного всадника. Навстречу губернатору шел пожилой мужчина в картузе и длиннополом сюртуке. Раздался зычный голос губернатора:

- Эй, борода! Отгони-ка эту животину в часть, сдай ее там и скажи, что губернатор приказал.

Названный «бородой» именитый и важный курский купец тотчас же исполнил приказ грозного Дена и живо погнал животное к Херсонской улице. Когда всем известный купец выгнал теленка на главную улицу, сплошь обставленную магазинами и лавками, у удивленных торговцев, его коллег, это просто вызвало шок. Купцы на шум выбегали из своих торговых помещений, кто-то громко и нервно кричал:

- Василь Васильевич! Что ты это делаешь? Брось! Нехорошо! Ведь ты купец. Не марай своего звания!

- Боюсь! - кратко отвечал «влипший». - Видишь, вон герой-то наш едет! - Он показал рукой на скакавшего вдали важного всадника...

До Октябрьской революции очень короткая, но удивительно оживленная Авраамовская улица связывала шумные базарные площади: Георгиевскую и находившуюся рядом с ней Мучную с Бурнашевс-кой. Начиналась улица гостиницей «Лондон», выходившей своим главным фасадом на Херсонскую улицу. Далее шли магазины, лавки, трактиры, склады. В конце XIX и в начале XX веков на Авраамовской выросло несколько кирпичных зданий, принадлежавших управлению Московско-Киево-Воронежской железной дороги, самое крупное из которых, построенное в 1902 году, стало истинным украшением города. Интересным с архитектурной точки зрения был двухэтажный дом, принадлежавший И.И. Гостеву, который арендовало военное собрание. В тридцатых годах здание было надстроено еще двумя этажами.

Эта улица помнит мрачные спецавтомобили, прозванные в народе «черными воронами», которые часто въезжали в ворота расположенного на ней здания управления НКВД. Помнит она множество санитарных машин, развозивших по курским госпиталям раненых бойцов, прибывавших в 1941 году в воинских эшелонах на расположенный поблизости городской железнодорожный вокзал Курск-II, помнит и душераздирающие крики рыдавших женщин, провожавших на фронт своих мужей, только что одевших зеленые гимнастерки и острые пилотки на стриженые головы. Мужчины торопливо шли на вокзал к эшелону, а женщины висли на них, боясь отпустить от себя навсегда...

В зимний морозный день из пивнушек, разбросанных по улице, вырывались густые белесые клубы кислого пара, а летом она, стиснутая двумя базарами, пахла свежим сеном, старой соломой, конским навозом и особым запахом городской пыли, густым слоем оседавшей вокруг.

Послевоенная улица Добролюбова была небрежно замощена крупным, хорошо отшлифованным булыжником, тротуары же выложили битым красным кирпичом, бордюр вовсе отсутствовал, а вместо него была проложена вымощенная тем же булыжником канава для стока дождевых вод. На голой улице росло всего несколько больших старых деревьев, посаженных еще в начале XX века, густо усеянных птичьими гнездами. Частые посадки тоненьких и хилых саженцев тополей не давали ощутимых результатов - их быстро ломали и затаптывали. Кругом было много колдобин, выбоин, асфальт начисто отсутствовал, так что было раздолье для грязи и всепроникающей пыли.

Уже с самого утра здесь гремели трамваи, нервно дребезжа звонками. Сюда доносились свистки расположенных вблизи крупозавода и табачной фабрики, а также протяжные низкие гудки машзавода, мельницы и даже далекого кожзавода. В жаркий летний день в раскрытое настежь окно вдруг неожиданно влетал пронзительный крик всем известного в городе душевнобольного Бориса: «Граждане! Кому вещи свезти на вокзал? Граждане!» Он толкал перед собой легкую двухколесную тележку, обода колес которой пронзительно скрипели по булыжнику мостовой.

Даже в поздний час улица не утихала. То она взрывалась шумом веселых толп молодежи, возвращавшейся с танцев в саду имени 1-го Мая по пути в Стрелецкую слободу. То на ней вспыхивало нестройное громкое пение подвыпивших гуляк, тянувших слова знаменитой тогда песни «Шумел камыш, деревья гнулись...». Еще улица помнит мерные звуки шагавших по булыжнику в четком строе немецких военнопленных, обутых в тяжелые деревянные башмаки...

Днем улица была необычайно оживленной. После войны по ней беспрестанно сновали крестьянские возы и телеги, громыхали повозки, развозившие товары для магазинов. Автомобилей тогда было еще мало. В уличных ларьках продавался красивый с виду напиток - красный морс; на перекрестках вели мелкую торговлю старые евреи, продавая поштучно вкусные козинаки из поджаренных семечек и ириски.

Победным летом 1945 года все смешалось на этой улице, когда Барнышевский промтоварный рынок уже не вмещал тысячные толпы торгующего с рук люда, предлагавшего вещи, только что полученные в посылках из Германии в качестве военного трофея. Толпа выплескивалась на улицу Добролюбова и плотной лентой тянулась до улицы Красной Армии. В такой час никакая телега не могла пробиться сквозь этот гудящий люд, не говоря о злополучных ассенизаторах, всегда озабоченно мчавшихся по улице в поздний час с явно превышенной скоростью и все равно надолго оставлявших за собой специфический запах от старых бочек, непременно протекавших...

Все это кануло в историю. Улица Добролюбова давно уже покрыта асфальтом и хорошо освещена. В последние годы на ней выросло несколько новых зданий. Вот только зелени на улице не особенно прибавилось, хотя в последние годы зеленые уголки появились у отделения милиции Центрального округа и на пересечении с улицей Красной Армии.

На месте здания, стоящего на юго-восточном углу улиц Дзержинского и Добролюбова (дом № 4), в котором до 1989 года размещался железнодорожный техникум, когда-то находился дом военного клуба, сгоревший в 1892 году. Вскоре здесь было выстроено двухэтажное краснокирпичное здание служб управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

В тридцатых годах в нем работала школа ФЗУ Западной железной дороги, где училась знаменитая летчица Герой Советского Союза Екатерина Зеленко, а перед самой войной в доме разместился техникум железнодорожного транспорта.

Осенью 1941 года, когда над Курском нависла угроза оккупации, техникум был спешно эвакуирован в город Кзыл-Орду Казахской ССР. За четыре дня учащиеся и преподаватели собрали и погрузили в железнодорожные вагоны ценное оборудование паровозного, автотормозного и физического кабинетов, учебных мастерских, книжный фонд библиотеки.

В ноябре 1943 года техникум вернулся в Курск. Его учащиеся приняли самое активное участие в восстановлении здания. Было создано 9 комсомольско-молодежных бригад из 96 человек, которые работали над восстановлением парового отопления, во всем доме побелили стены и потолки. После войны до 1954 года здесь работала школа машинистов локомотивов, позже переехавшая на улицу Станционную.

В этом техникуме учился Герой Советского Союза, заслуженный летчик СССР, генерал-полковник Сергей Арсентьевич Гуляев. В 1937 году по комсомольскому набору Сергея Гуляева направили в Ейское военно-морское авиационное училище, которое он окончил в 1940-м. Службу в армии Гуляев начал в запасном полку ВВС летчиком-инструктором. Осенью 1942 года началось формирование 42-го штурмового авиаполка, в который был включен Сергей. В начале 1943 года полк был переброшен на Северный флот. Здесь начались боевые вылеты С.А. Гуляева на самолете ИЛ-2. Уже 17 ноября 1943 года газета «Североморский летчик» писала: «Старший лейтенант Сергей Гуляев законно считается одним из лучших летчиков части, одним из опытнейших командиров». И далее он продолжал воевать на Северном флоте. Лично уничтожил пять крупных транспортных судов противника общим водоизмещением до 33 тысяч тонн, несколько сторожевых кораблей, десантных барж, четыре вражеских самолета. В июле 1944 года курянину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны С.А. Гуляев окончил Военно-Морскую академию и Военную академию Генерального штаба, был назначен заместителем командующего ВВС Черноморского флота, потом командовал ВВС Балтийского флота.

Второй воспитанник техникума, Герой Советского Союза И.Е. Плеханов, сын курского крестьянина, с 3-го курса железнодорожного техникума был послан в Качинскую летную школу. Вот как писала о нем красноармейская газета «Атака» в 1942 году: «Мужественный летчик-истребитель старший лейтенант Иван Ефимович Плеханов сделал 224 боевых вылета, провел 34 воздушных боя. Он лично уничтожил 12 вражеских самолетов».

В конце августа 1942 года И.Е. Плеханов сбил два самолета противника, но, выручая своего товарища, попал под вражеский огонь фашистских истребителей... В бою летчику оторвало правую руку, и он, управляя левой, полетел на свой аэродром. Ему удалось выброситься из самолета на парашюте, но при приземлении летчик сломал левую руку, ногу и повредил позвоночник. После излечения в госпитале командование решило оставить И.Е. Плеханова в рядах Советской Армии. Летчик обучал боевому мастерству молодых пилотов и прослужил до 1956 года.

В мае 1987 года в честь воспитанников техникума железнодорожного транспорта Героев Советского Союза С.А. Гуляева и И.Е. Плеханова на здании была установлена мемориальная доска. Вскоре на этом доме появилась памятная доска, посвященная размещенному здесь в годы Великой Отечественной войны военному госпиталю № 1191.

На том месте, где сейчас высится белоснежное десятиэтажное здание межотраслевого территориального центра научно-технической информации и пропаганды (архитектор М.Л. Теплицкий), в 1897-1898 гг. была сооружена электрическая станция для снабжения энергией трамвайного движения. Здание станции было построено с некоторым отступом от красной линии улицы, что образовало небольшой сквер. С западной стороны у станции возвышалась большая дымовая кирпичная труба.

До 1900 года улицы Курска освещались керосиновыми фонарями (их было 661), которые по вечерам зажигали пожарники. Осенью 1900 года с этой станции стала поступать электроэнергия для первых 37 дуговых фонарей мощностью по 800 свечей, освещавших Московскую и Херсонскую улицы, а также ряд учреждений и частных квартир. Годовая выработка электроэнергии станцией составляла всего 209 тысяч киловатт. Поэтому в 1901 году акционерное общество «Курский трамвай» заключило с городской думой контракт на устройство постоянной сети электрического освещения Курска. Для этого на берегу реки Тускарь была построена небольшая электрическая станция мощностью в 603 киловатта. Она стала давать энергию 176 уличным фонарям, освещавшим главные улицы города. 78 фонарей тушились в час ночи, остальные 98 горели до рассвета. Часть энергии подавалась также в конторы и квартиры.

С пуском в городе Центральной электрической станции (ЦЭС) в 30-х годах отпала необходимость эксплуатировать маломощную станцию бывшего акционерного общества «Курский трамвай» на улице Дзержинского, и она была переделана в городскую баню. В трагические дни захвата немецкими оккупантами города в 1941 году перед зданием бани гитлеровцы долго держали для устрашения трупы расстрелянных ими курян.

Ныне в инженерно-лабораторном корпусе Центра НТИ, помимо служб, размещены редакция журнала «VIP» (Взгляд, Информация, Партнерство), ряд организаций, магазины, кафе, филиал банка.

В конце XIX века в связи с переводом в 1898 году в Курск из города Конотопа Черниговской губернии управления Киево-Воронежской железной дороги очень разросся аппарат теперь уже Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Для него требовалось новое вместительное здание. Такое было построено в 1902 году на улице Добролюбова (дом № 7). К двум ранее сооруженным на этой улице зданиям управления прибавилось третье, массивное, из красного кирпича, подавившее своим внушительным объемом все окружающие постройки. Трехэтажный дом, с высоким цокольным этажом, был увенчан крышей с фигурными башнями.

В 1896 году в Курск из Киева, где он учился в рисовальной школе, приехал Казимир Малевич. Нужда толкнула юношу, будущего создателя супрематизма - одного из направлений авангардного искусства, поехать на заработки, так как его отцу, служащему сахарного завода, было тяжело содержать большую семью из одиннадцати детей. В Курске молодой Малевич устроился работать в управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Он продолжал заниматься рисованием и вскоре организовал в городе кружок любителей искусств. Но уже в 1904 году он уехал из Курска, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вскоре после отъезда К. Малевича в этом здании стало неспокойно. Назревала первая русская революция. В конце января 1905 года служащие управления ж.д. предъявили управляющему ряд требований, предупредив его, что в случае их невыполнения они начнут забастовку. Эта угроза была подкреплена отпечатанными на гектографе листовками, разосланными на все станции дороги.

После Октябрьской революции сюда, в ответ на телеграмму съезда паровозных бригад М-К-В ж.д., выразивших чувства радости трудящихся по поводу выздоровления В.И. Ленина, пришла телеграмма от вождя:

«Товарищам железнодорожникам Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

От души благодарю за приветствия и добрые пожелания и, со своей стороны, желаю всяческих успехов в деле социалистического строительства. Пролетарская масса железнодорожных рабочих и служащих должна победить не только саботажнические, но и синдикалистские стремления и поползновения, и она, я уверен, победит их.

С коммунистическим приветом В. Ульянов (Ленин). Москва.

20.09.1918»

В первую годовщину Октябрьской революции здание управления дороги было красиво убрано зелеными ветками, портретами, над главным входом висел транспарант с надписью «Да здравствует союз труда!». Вот как «Вестник М.-К.-В.ж.д.» дал описание праздничного оформления этого здания в честь годовщины пролетарской революции: «Главное здание утопало в зелени, гирляндами опоясавшей все три этажа. Вечером здание было иллюминировано, и сюда стекалась многотысячная толпа курян, любовавшаяся переливающимися огоньками разноцветных фонариков. При входе в здание были выставлены художественной работы большие портреты Ленина и Маркса».

В двадцатых годах в этом здании работал чертежником молодой Г.М. Орлов, известный советский архитектор, один из авторов проекта знаменитого Днепрогэса. После перевода управления железной дороги сначала в Калугу, а потом в Москву в здании с 1928 по 1930 год работала железнодорожная школа № 39, а с 1931-го - средняя школа № 4. В 1934 году здание перешло к НКВД. Старожилы помнят, как подъезжали и отъезжал и,от этого большого дома «черные вороны» - закрытые автомобильные фургоны, перевозившие арестованных. В годы Великой Отечественной войны здание было сожжено, от него остались только стены. Восстановленное после войны по проекту архитектора С.П. Скибина, уже без башен на крыше, оно вновь украшает улицу Добролюбова. До начала 90-х годов XX века здесь размещались службы областного управления КГБ, а теперь - ФСБ.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
28.07.2009 г.

Форум по статьям на сайте
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»
Путеводитель ч.3.Площадь Перекальского

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову