Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

СОВЕТСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ, А ПОЗЖЕ - ОБЛАСТИ (СВЕДЕНИЯ СОСТАВЛЕНЫ ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Г.И.ЧЕРНИКОВОЙ).

В ноябре 1917 года на объединенном заседании курских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в результате соглашения большевиков с «левыми» эсерами было решено организовать губернский революционный Совет во главе с Забицким, который действовал в первые годы после Октябрьской революции. В те годы штаб губернии размещался в различных зданиях. Сначала в «Доме губернатора».

Председателя губисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов И.С. Шелехеса в 1918 году сменил председатель губернского исполнительного комитета Буздалин.

После освобождения Курска и области от деникинцев советскую власть на курской земле возглавил председатель губернского революционного комитета Залуцкий, которого в свою очередь на четыре месяца сменил Коганович.

С мая 1920 года по 28 апреля 1921 года председателем губисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был Константин Константинович Юренев, которого в свою очередь сменил Карл Янович Бауман. В это время губисполком уже размещался в здании на углу нынешних улиц Ленина и Челюскинцев, до революции принадлежавшем двум банкам - Крестьянскому поземельному и Дворянскому.

В годы НЭПа сменялись поочередно руководители Курской губернии: П.А. Галанин, И.И. Хлопнянкин, Г.К. Прядченко, И.Д. Мартынов, А.Г. Ремейко.

16 июня 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление о составе округов, районов и их центров по Центрально-Черноземным областям. Столицей ЦЧО был утвержден город Воронеж, а Курск был одно время окружным, а позже районным центром.

Вновь Курск стал важным территориальным центром, когда 13 июня 1934 года по постановлению Президиума ВЦИК Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую (в этот период в состав области входили нынешние Курская, Белгородская и Орловская). Во главе ее стал Петр Степанович Царев, председатель областного исполнительного комитета Совета крестьянских и красноармейских депутатов, освобожденный в марте 1937 года от работы «за потерю партийной бдительности». Его сменил Г.Д.Ракитов, пробывший в Курске на должности председателя облисполкома всего один месяц.

С июля 1937 года по февраль 1938 года исполнял обязанности председателя Курского облисполкома И.Я.Смирнов, исключенный из ВКП/б/ 17 февраля 1938 года как «враг народа» и расстрелянный по приговору военной коллегии 23 октября 1938 года.

Последним председателем облисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов стал А.П.Козлов, пробывший во главе области с мая 1938 года по ноябрь 1939 года. При нем была признана плохой работа областной промышленности, неудовлетворительной постановка работы местного тракторного парка, а от этого - срыв выполнения государственного задания по урожайности зерновых.

Более десяти лет возглавлял Курскую область председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Василий Иванович Волчков. Он в предвоенные годы основным считал укрепление материальной базы колхозов, МТС, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В то же время им уделялось внимание развитию промышленности в области, строительству новых фабрик и заводов.

В 1941 году, как уполномоченный Комитета Государственной Обороны, он организовал работу Советов по руководству эвакуацией из прифронтовых районов государственного и военного имущества, строительству оборонительных укреплений, руководил оснащением и вооружением партизанских отрядов.

После освобождения Курской области от оккупантов В. И. Волчков восстанавливал работу органов местной власти, народное хозяйство. С марта 1950 года по январь 1954 года председателем облисполкома был Г.П.Ковалевский, ранее работавший председателем крайисполкома в Алтайском крае. Он уделял особое внимание укрупнению колхозов, строительству оросительных систем. При нем в Курской области вошли в строй сахарный завод «Кшенский» и Льговский завод консервированного молока.

С 1954 года в течение свыше десяти лет председателем Курского исполкома областного Совета депутатов трудящихся был инициативный и требовательный Семен Иванович Черепухин. При нем в 1960 году был получен на заводе «Химволокно» первый в стране лавсан, летом того же года экскаваторная бригада Ф.С. Кемайкина взяла первый ковш богатой руды на Михайловском железорудном комбинате.

Ничем себя не проявил Г.С. Федосцев, пробывший председателем Курского облисполкома с марта 1961 по январь 1962 года. Его сменил В.А. Белоусов, пробывший в курском крае до декабря 1962 года. Его заменил на год И.П. Быстрюков, которого в феврале 1964 года отозвали на работу в Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР. При нем в сельской местности были построены семь домов культуры, тридцать сельских клубов, 19 библиотек, 64 школы. В Курской области практически была завершена радиофикация сел и деревень.

В декабре 1964 года председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся стал Иван Иванович Дудкин. За годы его пребывания на этом высоком посту в области был отмечен заметный рост производства и продажи сельскохозяйственных продуктов, укрепление экономики колхозов и совхозов, интенсивное развитие промышленности. В эти годы было начато строительство Курчатовской АЭС и интенсивно возводилось жилье в поселке Железногорске, позже ставшим городом.

Дудкина сменил в апреле 1971 года Дмитрий Васильевич Камынин, показавший себя в работе как энергичный и требовательный работник, обладавший хорошими организаторскими способностями. Все годы до его трагической гибели 10 февраля 1976 года в автомобильной катастрофе отмечены постоянным увеличением производственных показателей в промышленности и сельском хозяйстве области, наращиванием поставок техники в колхозы и совхозы, строительством в ряде районов животноводческих комплексов.

С июня 1977 года по декабрь 1988 председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся (с 7 октября 1977 года - Совета народных депутатов) стал Николай Ильич Журкин. При нем Курская АЭС дала впервые промышленный ток, вошли в строй первая очередь фабрики окомкования в городе Железногорске и крупнейший в мире кожевенный завод в Курске.

С конца 1988 года по 17 октября 1991 года председателем Курского облисполкома был Г.А. Березников. Эти годы совпали с тяжелым экономическим положением в СССР в результате так называемой горбачевской перестройки. Курская область стала отставать в социальном развитии села по ряду важнейших показателей, достигнутых к тому времени в соседних областях и в целом по РСФСР. Ряд местных колхозов оказались на грани банкротства.

25 октября 1991 года на этом посту Г.А. Березникова сменил Василий Иванович Шутеев, который с 11 декабря 1991 года по 20 октября 1996 года был главой администрации Курской области. При нем в области был введен в действие закон «О ветеранах», получили развитие фермерские хозяйства, начата приватизация акционерных обществ и муниципальных предприятий, в области стали проводиться сельские спортивные фестивали.

Вместе с тем в промышленности и сельском хозяйстве наблюдались резкий спад производства, инфляция, кризис платежеспособностей, охвативший в то время всю страну. Резко упал жизненный уровень курян, возросли потребительские цены. Снизилась валовая продукция сельского хозяйства, резко сократился ввод новой жилой площади. В Курской области увеличилась смертность населения, и в то же время снизилась рождаемость. Сократились инвестиции в основной капитал. Увеличилось количество безработных. Систематически не выплачивались пособия на детей. Наблюдались кризисные явления в системе образования.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову