Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ГУБЕРНАТОР - ЯРЫЙ ЧЕРНОСОТЕНЕЦ

Последним курским губернатором перед первой мировой войной стал Николай Павлович Муратов (1867-1918 гг.), заступивший на пост 7 мая 1912 года. До этого с сентября 1906 года он исполнял должность тамбовского губернатора, позже стал губернатором Тамбовской губернии, где прослужил до 7 мая 1912 года.

Российская пресса часто освещала его деятельность еще в бытность в городе«Тамбове. Она характеризовалась ярким процветанием там взяточничества и разложением местной полиции. Властолюбивый Н.П. Муратов был слаб к лести и почестям.

Ему пришлось править Курской губернией и с самого начала первой мировой войны. Важнейшими районами действия русских войск тогда стали Восточная Пруссия, Польша и Галиция. В тыловые губернии пошел поток раненых русских воинов. В Курске и губернии спешно развертывались госпитали. Местной власти пришлось создать широкую сеть военных лазаретов. Для них отводились самые комфортные здания. Так, весь аппарат губернской земской управы в Курске был выведен из своего благоустроенного здания и переведен в корпус недавно отстроенной земской школы при учительской семинарии (ныне средняя школа № 5).

С 22 августа 1914 года по 1 января 1915 через Курский распределительный пункт прошло 37605 больных и раненых воинов. В среднем тогда в месяц в губернию поступало примерно 8550 человек.

В самом Курске к 1 января 1915 года было организовано 26 госпиталей. Они разместились в административных зданиях, в гимназиях, больницах и лазаретах, в больших частных домах. Ряд госпиталей был создан в Ямской слободе, на железнодорожной станции Рышково, в селе Дьяконово, в деревне Сапогово. Самые большие госпитали на 630 коек каждый разместились в зданиях женского епархиального училища, в общежитии духовной семинарии, в Мариинской женской и мужской классической гимназиях.

Монархическая публика в Курске в 1914 году устраивала «патриотические» демонстрации. Очевидец такого события описал демонстрацию курских буржуа в августе того года: «...По Херсонской улице (ныне ул. Дзержинского) двигалась процессия, состоящая главным образом из купцов и другой нарядно одетой буржуазной публики. Несли знамена, царские портреты. В толпе слышалось разноголосое пение молитв и царского гимна. Впереди толпы в коляске ехал губернатор Муратов — ярый черносотенец...

...Демонстранты прошли мимо Херсонских шпилей и подошли к воинским казармам. Среди толпы мобилизованных солдат, встретивших демонстрантов, раздался голос: «Долой войну!» и в демонстрантов полетели камни. Среди сумятицы полицейские стали оттеснять солдат во двор казармы, а ночью их спешно отправили на фронт».

Верный своим взглядам губернатор Н.П. Муратов запретил под предлогом объявленного по империи «Положения усиленной охраны» выписку печатных изданий прогрессивного направления и наказал полиции всячески способствовать распространению оголтелых черносотенных изданий «Союз Русского Народа», «Курская Быль» и других.

В бытность своего губернаторства в Тамбове Н.П. Муратов вступил в конфликт с моршанским предводителем дворянства графом К.А.Бенкендорфом. Не избежал конфликтной ситуации он и в курском крае.

В конце 1914 года у него возник конфликт с местным дворянством. В ответ на обвинения им одного из уездных предводителей дворянства в злоупотреблениях по службе, что вызвало в жизни губернии большой резонанс, местные дворяне отомстили тем, что половина уездных предводителей дворянства отказалась участвовать в прощальном обеде при отъезде бывшего губернатора.

Действительный статский советник Н.П. Муратов 19 января 1915 года был назначен членом Совета министра внутренних дел. Именно он предложил правительству кандидатуру А.А. Катенина, который и стал после него исполнять должность курского губернатора.

Н.Я. Муратов окончил императорское училище правоведения. Сначала с 1894 года был судебным следователем Ковровского уезда Владимирского Окружного суда. В 1896-1899 годах — товарищ прокурора того же суда.

В 1900-1903 годах он уже товарищ прокурора Московского Окружного суда. В 1904 году стал прокурором Тверского Окружного суда, а с 1905 по осень 1906 года — прокурор Ярославского Окружного суда.

Работая еще в тамбовском крае, организовал в городе Моршанске работу водопровода и пуск электрической станции, за что с 18 ноября 1909 года носил звание Почетного гражданина города Моршанска.

Камергер царского двора. В 1916 году стал особоуполномоченным для урегулирования вопросов в кожевенной промышленности.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову